-Рубрики

  • (0)

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таттош

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 37) ЯРМАРКА_ДИЗАЙНА town_of_art Пир_на_весь_мир Серебрянный_век Здесь_всё_для_вас МодА_КаК_СтилЬ_ЖизнИ Я_люблю_цветы Крошкин_Дом ЛИСЬЯ_ШКАТУЛКА мир_красивых_поделок_и_изделий Энциклопедия_Мудрости BeautyMania Царство_Кулинарии Вяжем_спицами_и_крючком Цитируем_Тут Неудержимые_ручки Дрянные_девчонки Остров_Крым ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК Smart_girls DitaVonTeese_Fans Favourite_designs_ Geo_club Hand_Made_Club JMusic Лайф_Радуга Luboznajka Группа_РАНЕТКИ-Сообщество Лучшее_Для_Цитатника Madame_Frames Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин Книга-лучший_друг PR-SVALKA Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) ЯРМАРКА_ДИЗАЙНА design_club СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ АРТ_АРТель Ссылочки_малятам ЛИСЬЯ_ШКАТУЛКА Темы_и_схемы_для_Вас Art_Avenue Обитель_Тьмы Creative_world Триплет_Душ Madame_Frames Виртуальное_кафе-Три_подруги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 28178


Чехов на "острове отверженных" - на Сахалине.

Понедельник, 23 Июля 2018 г. 10:22 + в цитатник
Цитата сообщения ЛН_-_ПозитивнаЯ "Это первый из русских писателей, который едет в Сибирь и обратно"

Моя родина - Сахалин. Мне чрезвычайно приятно знать, что Антон Павлович Чехов побывал на этом замечательном острове... Когда - то в юности я читала книгу Чехова о Сахалине. Сейчас с удовольствием возвращаюсь к этой книге - нашла очень интересные ретро - фотографии о Сахалине того времени

В 1890 году Чехов совершил тяжелейшую поездку по Сахалину — "каторжному острову", месту ссылки заключенных. "Сенсационная новость, — писала газета "Новости дня" 26 января 1890 года. — А.П. Чехов предпринимает путешествие по Сибири с целью изучения быта каторжников… Это первый из русских писателей, который едет в Сибирь и обратно".
сах 1 461 (700x420, 226Kb)
Пост Дуэ на Сахалине в конце XIX века. Фото из коллекции Чехова.

К поездке Чехов долго готовился: изучал историю российской тюрьмы и колонизации острова, а также труды по истории, этнографии, географии и записки путешественников.

В то время Сахалин был малоизученным, "никому не интересным" местом, не существовало даже данных о численности населения острова. В течение трех месяцев, что длилась поездка, писатель проделал огромный труд, в том числе провел перепись населения острова, изучал быт и условия жизни каторжан. Сахалинский врач Н.С. Лобас отмечал: "С легкой руки Чехова Сахалин стали посещать как русские, так и иностранные исследователи".

Итогом поездки Чехова стал выход в свет книг "Из Сибири" и "Остров Сахалин (Из путевых заметок)", в которой он описал и невыносимую жизнь каторжников, и произвол чиновничества. "Сахалин – это место невыносимых страданий… – писал автор. – …Мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст… размножали преступников и все это сваливали на тюремных красноносых смотрителей… Виноваты не смотрители, а все мы".

Во время поездки по Сахалину Чехов встречался с Сонькой Золотой Ручкой

Важным итогом поездки Чехова по Сахалину стала перепись населения острова, большую часть которого составляли ссыльнокаторжные и их семьи. Чехов проехал от северной оконечности острова до южной, побывав практически во всех поселках. "На Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной", — писал он.
сах 2 1 (700x449, 269Kb)
Заковка Софьи Блювштейн в кандалы. Фото из коллекции Чехова

В числе каторжан, живущих на Сахалине, находилась и Софья Блювштейн — Сонька Золотая Ручка. Легендарная воровка, легко перевоплощавшаяся в аристократок, говорившая на нескольких языках и продумывавшая свои преступления так тщательно, что полиция долгое время не могла найти на нее управы, была отправлена в ссылку за несколько краж ювелирных изделий на большую сумму.

На острове Сонька предприняла три попытки бегства, все неудачные, была закована в кандалы и в конце концов сломалась. Чехов, встретившийся с ней в 1890 году, описывал легендарную мошенницу так: "Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у нее кандалы; на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и теплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она всё время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное". В то время Соньке было всего 45 лет.
Чехов среди родных и знакомых перед отъездом на Сахалин 959 (352x495, 142Kb)
Чехов среди родных и знакомых перед отъездом на Сахалин. А.П.Чехов перед отъездом на Сахалин. Стоят: А.И.Иваненко, И.П.Чехов, П.Е.Чехов, А.Корнеев. Сидят: М.Корнеева, М.П.Чехов, Л.С.Мизинова, М.П.Чехова, А.П.Чехов, Е.Я.Чехова. Москва.

Чехов мечтал проиллюстрировать свою книгу сахалинскими фотографиями, но, к сожалению, сделать ему это не удалось. Спустя 115 лет после первого издания книги «Остров Сахалин» сахалинцы издали брошюру есть возможность впервые показать большинство мест и селений, которые посетил Антон Павлович в 1890 году, такими, какими они выглядели в XIX веке. В данном издании публикуются фотографии А.А. фон Фрикена, И.И.Павловского, А.Динеса, П.Лаббе – фотографов конца XIX века. Современные фотографии показывают, как выглядит чеховский Сахалин в наши дни.
Библиографический список, составленный А.П.Чеховым перед поездкой на Сахалин.ge (500x579, 294Kb)
Далеко не все отнеслись с пониманием к предстоящей поездке. Многие считали ее «ненужным делом» и «дикой фантазией». Сам А.П.Чехов отдавал отчет в трудности предстоящего путешествия, но видел свой гражданский и писательский долг в том, чтобы привлечь к Сахалину, «месту невыносимых страданий», общественное внимание. По словам Михаила, младшего брата писателя, Антон Павлович «готовился к поездке осень, зиму и часть весны». Он прочел массу книг о Сахалине, составил обширную библиографию. О большом подготовительном труде писателя говорит и тот факт, что еще до поездки Антон Павлович написал некоторые разделы своей будущей книги.
Корреспондентский билет А.П.Чеховаge (493x700, 290Kb)
21 апреля 1890 года А.П.Чехов с удостоверением корреспондента газеты «Новое время» выехал из Москвы на Сахалин. Поездка через всю Россию заняла почти три месяца и оказалась невероятно трудной для уже больного в то время туберкулезом писателя. Все «конно-лошадиное странствие», как называл его писатель, составило четыре с половиной тысячи верст.
Шведский пароход «Атлас», выброшенный на берег возле поста Александровский в мае 1890 года. Фото XIX века. Автор неизвестенge (700x399, 166Kb)
Шведский пароход «Атлас», выброшенный на берег возле поста Александровский в мае 1890 года. Фото XIX века. Автор неизвестен

Александровск

В пост Александровский на Сахалине А.П.Чехов прибыл 11 июля 1890 года. «Гавани здесь нет и берега опасны, о чем внушительно свидетельствует шведский пароход «Атлас», потерпевший крушение незадолго до моего приезда и лежащий теперь на берегу». Именно с этих строк начинается повествование Антона Чехова о его пребывании на Сахалине, именно вид этого разбитого парохода был его первым впечатлением об острове.
о сегодняшнего времени на месте крушения «Атласа» во время сильного отлива обнажаются остатки корабельного снаряжения. Фото 2009 г. ge (500x600, 431Kb)
До сегодняшнего времени на месте крушения «Атласа» во время сильного отлива обнажаются остатки корабельного снаряжения. Фото 2009 г.
Пристань есть, но только для катеров и барж.  ge (700x497, 265Kb)
Дежурный домик на морской пристани в посту Александровском. Фото И.И.Павловского

Пристань есть, но только для катеров и барж. Это большой, в несколько сажен сруб, выдающийся в море в виде буквы Т... На широком конце Т стоит хорошенький домик — контора пристани — и тут же высокая черная мачта. Сооружение солидное, но недолговечное.
Пристань в посту Александровском, разрушенная льдом. Фото П.Лаббе ge (700x510, 272Kb)
Пристань в посту Александровском, разрушенная льдом. Фото П.Лаббе

В течение трех месяцев и двух дней пребывания на острове А.П.Чехов вел напряженную работу, изучая жизнь каторжан и поселенцев, а заодно быт и нравы местных чиновников. Он в одиночку предпринял перепись ссыльно-каторжного населения, заполнив при этом около 10000 карточек. Об этом подвиге Антона Павловича писатель Михаил Шолохов сказал: «Чехов, даже будучи тяжело больным, нашел в себе силы и, движимый огромной любовью к людям и профессиональной писательской настоящей любознательностью, все же съездил на Сахалин».

Карточки, по специальному заказу писателя, были напечатаны в небольшой типографии при местном полицейском управлении в посту Александровском.
Опросные листы e (351x550, 172Kb)
Опросные листы по переписи населения о.Сахалин, составленные и заполненные А.П.Чеховым. Для статистики карточки женщин перечеркивались красным карандашом.

А.П.Чехову был также выдан документ, разрешавший ему путешествие по всему острову. «Удостоверение. Дано сие от начальника острова Сахалин лекарю Антону Павловичу Чехову в том, что ему, г.Чехову, разрешается собирание разных статистических сведений и материалов, необходимых для литературной работы об устройстве на острове Сахалине каторги. Начальникам округов предлагаю оказывать г.Чехову для означенной цели при посещении им тюрем и поселений законное содействие, а в случае надобности предоставлять г.Чехову возможность делать разные извлечения из официальных документов. В чем подписом и приложением казенной печати удостоверяем, июля 30 дня 1890 года, пост Александровский. Начальник острова генерал-майор Кононович. Правитель канцелярии И.Вологдин. Вр. и.д. делопроизводителя Андреев».

С этим документом Чехов обследовал самые отдаленные тюрьмы и поселения острова. «Я объездил все поселения, заходил во все избы и говорил с каждым; употреблял я при переписи карточную систему, и мною уже записано около десяти тысяч человек каторжан и поселенцев. Другими словами, на Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной», — писал А.П.Чехов издателю А.С.Суворину 11 сентября 1890 года.
Ссыльнопоселенцы одного из селений острова Сахалин. Фото П.Лаббе age (700x437, 258Kb)
Ссыльнопоселенцы одного из селений острова Сахалин. Фото П.Лаббе

На Сахалине Чехова интересовало буквально все: климат, гигиенические условия тюрем, пища и одежда арестантов, жилища ссыльных, состояние сельского хозяйства и промыслов, система наказаний, которым подвергались ссыльные, положение женщин, жизнь детей и школы, медицинская статистика и больницы, метеорологические станции, жизнь коренного населения и сахалинские древности, работа японского консульства в Корсаковском посту и многое другое.

Из 65 русских селений, обозначенных на карте Сахалина 1890 года, Антон Павлович описал или упомянул 54, а лично посетил 39 селений. В условиях тогдашнего бездорожья и неустроенности жизни на острове сделать это мог только такой самоотверженный человек, каким был А.П.Чехов.

С 11 июля по 10 сентября А.П.Чехов оставался на северном Сахалине, посещая селения Александровского и Тымовского округов. Он остановился в посту Александровском (ныне город Александровск-Сахалинский), побывал в селениях, расположенных в долине реки Дуйка: Корсаковка (сеи?час в черте города), Ново-Михайловка (Михайловка), Красный Яр (упразднено в 1978 году).

Арково

«Покончив с долиной Дуйки» Антон Павлович провел перепись населения в трех небольших селениях, расположенных в долине реки Арково. В устье реки Аркай (Арково) Чехов побывал на Арковском кордоне (Арково-Берег), в селениях Первое Арково (Чеховское), Второе Арково, Арковский Станок и Третье Арково (ныне все эти селения объединены в одно село). В первый раз он выехал туда утром 31 июля.

Из Александровска в Арковскую долину ведут две дороги: одна — горная, по которой при мне не было проезда, и другая — по берегу моря; по этой последней езда возможна только во время отлива. Пасмурное небо, море, на котором не видно ни одного паруса, и крутой глинистый берег были суровы; глухо и печально шумели волны. С высокого берега смотрели вниз чахлые, больные деревья.
Побережье между Александровском и Арково. Фото 2009 г.ge (700x468, 300Kb)
Побережье между Александровском и Арково. Фото 2009 г.
Арковский кордон находится около гиляцкой деревушки. Прежде он имел значение сторожевого пункта, в нем жили солдаты, которые ловили беглых...
Устье реки Арково. Фото А.А. фон Фрикенаage (700x508, 196Kb)
Устье реки Арково. Фото А.А. фон Фрикена
Между Вторым и Третьим Арково находится Арковский Станок, где меняют лошадей, когда едут в Тымовский округ.
Арковский станок. Фото А.А. фон Фрикенаge (700x502, 325Kb)
Арковский станок. Фото А.А. фон Фрикена
Если художнику-пейзажисту случится быть на Сахалине, то рекомендую его вниманию Арковскую долину. Это место... чрезвычайно богато красками....
Вид на Арковскую долину. Фото 2009 г. age (700x468, 340Kb)
Вид на Арковскую долину. Фото 2009 г.
Все три Арково принадлежат к беднейшим селениям Северного Сахалина. Здесь есть пахотная земля, есть скот, но ни разу не было урожая.
Селение в Арковской долине. Фото П.Лаббе ge (700x513, 284Kb)
Селение в Арковской долине. Фото П.Лаббе
Арковская долина в июле. Фото 2009 г. ge (700x525, 272Kb)
Арковская долина в июле. Фото 2009 г.

Мыс Жонкьер

Чуть южнее Александровского поста располагался только один населенный пункт — «Дуэ, страшное, безобразное и во всех отношениях дрянное место». На пути туда Антон Павлович неоднократно проходил через тоннель, построенный каторжанами в 1880–1883 годах.

Мыс Жонкьер всею своею массой навалился на береговую отмель, и проезд по ней был бы невозможен вовсе, если бы не прорыли туннеля.
Мыс Жонкиер. Фото 2009 г.ge (700x468, 259Kb)
Мыс Жонкиер. Фото 2009 г.

Рыли его, не посоветовавшись с инженером, без затей, и в результате вышло темно, криво и грязно.
Тоннель на мысе Жонкиер. Фото 2008 г. ge (700x525, 355Kb)
Тоннель на мысе Жонкиер. Фото 2008 г.

Тотчас по выходе из тоннеля у береговой дороги стоят солеварня и кабельный домик, из которого спускается по песку в море телеграфный кабель.
Тоннель на мысе Жонкиер и кабельный домик. Фото А.А.фон Фрикенаge (700x519, 216Kb)
Между Александровским постом и постом Дуэ в глубоком узком распадке, или, по словам А.П.Чехова «расщелине», «Одиноко стоит страшная Воеводская тюрьма».

Воеводская тюрьма состоит из трех главных корпусов и одного малого, в котором помещаются карцеры. Она была построена в семидесятых годах, и для образовании площади, на которой она теперь стоит, пришлось срывать гористый берег на пространстве 480 кв. саженей.
Воеводская тюрьма. Фото Р
Воеводская тюрьма. Фото И.И.Павловского

В Воеводской тюрьме содержатся прикованные к тачкам... Каждый из них закован в ручные и ножные кандалы; от середины ручных кандалов идет длинная цепь аршина в 3–4, которая крепится ко дну небольшой тачки.Тачечники Воеводской тюрьмы. Фото Р
Тачечники Воеводской тюрьмы. Фото И.И.Павловского

На всем пути к Дуэ обрывистый, отвесный берег представляет осыпи, на которых там и сям чернеют пятна и полосы, шириной от аршина до сажени. Это уголь.
Берег между мысом Жонкиер и Воеводской падью. Фото 2008 г.ge (700x468, 336Kb)
Берег между мысом Жонкиер и Воеводской падью. Фото 2008 г.

Пост Дуэ

Пристань поста Дуэ. Фото 1886 года. Автор неизвестенge (444x700, 199Kb)
Пристань поста Дуэ. Фото 1886 года. Автор неизвестен

Это пост; население называет его портом.

В первые минуты, когда въезжаешь на улицу, Дуэ дает впечатление небольшой старинной крепости: ровная и гладкая улица, точно плац для маршировки, белые чистенькие домики, полосатая будка, полосатые столбики; для полноты впечатлений не хватает только барабанной дроби.
Центральная улица поста Дуэ. Фото Р
Центральная улица поста Дуэ. Фото И.И.Павловского

Там, где короткая улица кончается, поперек ее стоит серая деревянная церковь, которая загораживает от зрителя неофициальную часть порта; тут расщелина двоится в виде буквы «игрек», посылая от себя канавы направо и налево.Дуйская церковь. Фото Р
Дуйская церковь. Фото И.И.Павловского

В левой находится слободка, которая прежде называлась Жидовской...

Переулок в селе Дуэ,ge (700x525, 465Kb)
Переулок в селе Дуэ, в котором прежде находилась Жидовская слободка, с домами, построенными в период существования японской концессии. Фото 2009 г.

В настоящее время дуйские копи находятся в исключительном пользовании частного общества «Сахалин», представители которого живут в Петербурге.
Пристань общества e (700x508, 233Kb)
Пристань общества «Сахалин» и рудник. Фото И.И.Павловского

Около рудничной конторы стоит барак для поселенцев, работающих в копях, небольшой старый сарай, кое-как приспособленный для ночевки. Я был тут в 5 часов утра, когда поселенцы только что встали. Какая вонь, темнота, давка!
Остатки пристани в селе Дуэ. Фото 2007 г.ge (700x525, 356Kb)
Остатки пристани в селе Дуэ. Фото 2007 г.
Р
Историко-литературный музей «А.П.Чехов и Сахалин» в городе Александровске-Сахалинском, ул.Чехова, 19
Литературно-художественный музей книги А.П.Чехова «Остров Сахалин» в городе Южно-Сахалинскеe (700x525, 381Kb)
Литературно-художественный музей книги А.П.Чехова «Остров Сахалин» в городе Южно-

Документальные фотографии предоставлены Историко-литературным музеем «А.П.Чехов и Сахалин», Сахалинским областным художественным музеем, музеем книги А.П.Чехов «Остров Сахалин».
Источники:
http://russia.travel/info/20130919/932576170.html
http://chekhov-sakhalin.ru/about




А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я швыряю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
. М. Танич

О Чехове в моем дневнике:
«Антон Павлович Чехов в Крыму» http://www.liveinternet.ru/users/4768613/post318195937/
Какие розы росли в саду А. П . Чехова в Ялте? http://www.liveinternet.ru/users/4768613/post317915038/
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку