-Цитатник

ПОНЯТНЫЙ МК ПРИШИВАНИЯ МОЛНИИ К СУМКЕ - (0)

ПОНЯТНЫЙ МК ПРИШИВАНИЯ МОЛНИИ К СУМКЕ Способ вшивания молнии, который я сейчас покажу, на данн...

Как быстро сшить косметичку - (0)

Как быстро сшить косметичку http://www.fashiony.ru    

Летняя сумочка изо льна. Выкройка и мастер - класс - (0)

Летняя сумочка изо льна. Выкройка и мастер - класс Летняя сумочка изо льнаКрасивая летняя сумочка...

Пряничный домик и печеньки, печеньки... (себе на заметку) - (0)

Пряничный домик и печеньки, печеньки... (себе на заметку) Тесто: 350 г муки 130 г мас...

Фото МК вышивальных швов.Учимся легко! - (0)

Фото МК вышивальных швов.Учимся легко!   ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Барбара_Ленвэ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) слова_и_их_мотив Cine-Cinema New_Photoshopinka OSINKA_KNITTING Photoshopinka your_heaven

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2008
Записей: 317
Комментариев: 302
Написано: 1926


Питерский вояж или Как я покорилась культурной столице. День 2-й, солнечный.

Пятница, 26 Марта 2010 г. 13:56 + в цитатник
Утро следующего дня началось с почти европейского "шведского" стола в гостинице. Кто бы мог подумать, что нас так основательно накормят. Хотя наверняка среди постояльцев нашлись такие, которым еда показалась бы однообразной. А мы ничего - нагрузились основательно и со вкусом, впереди-то был целый день, притом за городом. А свежий воздух, он ого-го как способствует быстрому поголоданию. Прихватив самодельных бутербродиков, мы в отличном настроении погрузились в автобус, чтобы следовать в Павловск и Царское село. По дороге прихватили остаток группы из гостиницы на окраине. Тут-то мы и оценили свою нереальную предусмотрительность, щедрость и удачное стечение обстоятельств. Если из нашей "Руси" до Невского проспекта рукой подать, а уж про Литейный говорено неоднократно, то из ихней "России" до центра пилить и пилить. В дополнение к радости от собственной дальновидности добавлялось радостное настроение от разгулявшейся погоды. Количество солнца на душу увеличивалось обратно пропорционально расстоянию от города. Что объясняется низинным расположением Питера, как никак бывшее болото. А вот Павловск и сотоварищи раскинулись на холмах, а там дневное светило куролесит во всю. Надо отдать должное Петру Алексеевичу - умело распорядился окрестной землей. Не стал ломать голову над обустройством, а раздал почти все угодья дворянам, чтобы те за свои тыщи все и обустроили. Хочу квартирку в этом городе: красиво, светло, тепло и рядом с Петербургом. Эдакий элитный пригород. Первый пункт нашего маршрута - Павловск, это уже дело рук Екатерины II, из-за трений с единственным отпрыском, независимая маман подарила сыну владения, чтобы под ногами не болтался. Так будущий император с супругой обосновались на месте, которое стало именоваться Павловским селом, а потом и Павловском, а еще потом Слуцком аж до 1944 года. Забавно, что в нашей Беларуси тоже есть город Слуцк, который и ныне здравствует. Только наш Слуцк скорее всего получил свое название от реки Случь, а питерский Слуцк - благодаря революционерке Вере Слуцкой, которая погибла недалеко от города в 1918 году.
Павел Павловск не очень любил, Гатчина была ему милей, поэтому подарил город своей жене Марии Федоровне, которую до перехода в православие звали красиво и длинно София-Мария-Доротея-Августа-Луиза принцесса Вюртенбергская. Вот с этой-то замечательной мадам Павлоску очень, просто нереально повезло и дальше всенепременно везло на хозяек. Мария Федоровна была особа хозяйственная, любила покопаться в земле, что собственно и отразилось на садово-парковом ансамбле, садики, оранжерея и невероятной красоты виды. Вход в парк платный, но недостатка в посетителях нет: павловчане ведут своих чад пачками, автобусы беспрерывно подвозят разномастных туристов. Особенно много гостей с солнечного Востока. Пока наша экскурсовод оформляла нашу группу, мы быстренько осмотрели ассортимент непременных сувенирных лотков и сфотографировали окрестности. Такой вот вид открывается продавцам всякой полукитайской дребедени. Хочется уйти в леса, а еще лучше взять лошадку и спокойным шагом объехать огромный парк, представляя себя особой дворянских кровей на прогулке.


Широченная подъездная аллея, деревья в два ряда. Здесь уже карета нужна для полноты ощущений. Карета имеется, плати денюшку и прокатят с ветерком. Но я больше люблю пешие прогулки, основательнее они что ли да и увидеть можно гораздо больше всяких мелких интересностей. Правда в нашем жестком графике даже для конного галопа не нашлось бы места. Организованная группа дело такое.

Милашки мраморные львы встречают хозяев, когда те спускаются к реке с милым названием Славянка. А что там за рекой? Нет, не планетарий, это столовая. Блюда туда подвозили прямо по реке из кухни. На свежем воздухе так разгуливается аппетит.
У подножия лестницы сидят другие львы - черные и недружелюбные, они предназначались для встречи чужих. Их сфотографировать не получилось, туда-сюда сновали люди, а какое ж это фото с туристами, обвешанными камерами. Пришлось довольствоваться белым львом...

... и фотошопом, случайно попавших в кадр, получилось самым безжалостным образом стереть с лица фотографии.
Ну, а дальше, как у нас уже повелось мы дружною толпой ломанулись во дворец под чутким надзором экскурсовода. Как девушки культурные, мы честно заплатили за фотосъемку и с чистой совестью снимали все, что хоть чуть-чуть нравилось. Пока не оказалось, что вспышка плохо влияет на музейные экспонаты. Я про себя решила, что при Петре дела с качеством обстояли получше, раритеты его времен на вспышки фотоаппаратов не жаловались. Ничего не попишешь, наследие надо беречь, я ведь уже упоминала, что мы туристы культурные и сознательные, поэтому снимали уже как положено. Правда дефицит света отразился на качестве полученного материала, в частности на четкости снимков, но я очень старалась, так что кое что удалось вполне неплохо.
Эту шикарную в своей вычурности люстру я успела снять до того, как нас проинформировали об условиях платной фотосъемки. Так что все четко, ярко и красиво. Не то, чтобы я у себя дома такую повесила, ни высота потолка, ни сопутствующий интерьер такую люстру не потянут, но легкость и воздушность сражают наповал. Сей предмет освещения Мария Федоровна привезла с прежнего места жительства. Да и комнатка своей голубизной и высоченным потолком оставляет ощущение простора и огромного количества воздуха.

Во время ВОВ несчастная резиденция Павла I сильно пострадала, башенка-колодец осталась без купола. И глядя на то, что сталось со зданием восхищаешься не столько мастерами давно минувших лет, сколько мастерами-современниками, сколько труда и таланта было вложено, чтобы восстановить все разрушенное и исковерканное. Да так, что даже тень сомнения не закрадывается, что все это великолепие осталось с тех времен, когда хозяйством заправляла Мария Федоровна. А все потому что Павловску хронически везло с хозяйками. К сожалению я сейчас не вспомню имени директора музея, которая не только отстояла дворец - не отдав его под военную то ли академию, то ли что-то в том же духе, но и спасла практически все экспонаты и обстановку. Что смогли, вывезли в Исакиевский собор в Питер, что-то закопали в землю (кое-что так и не откопали обратно, просто не смогли найти), что-то спрятали в искусно устроенных тайниках. А что-то так и не смогли сдвинуть с места. Музейные работники почти все сплошь слабые женщины, зато директор уходила из дворца последней, когда в Павловск уже входили немцы. И после этого мы слабый пол.
А уже после войны случилась история с военным ведомством, когда приехала комиссия проверять пригодность недоремонтированного дворца для учебного заведения, эта самоотверженная женщина так их провела по самым сырым, продуваемым сквозняками местам, что военные отказались от этого в высшей степени непригодного помещения. А уже после открытия отремонтированного Павловского дворца им оставалось только удивляться и посмеиваться, осматривая преобразившуюся резиденцию.

"Квартирка" императорской семьи была поделена на женскую часть и мужскую. В мужской приемной на гостей взирал орел, эдакий символ воинственности и мужественности напополам с силой. А над женской половиной властвовал мирный, домашний павлин. И все в золоте, дороговато, зато статусно.

Парочка снимков в интерьере. Что мне нравится, так это то, что все выдержано в едином стиле. На мой вкус ляповато и слишком заставлено, но в целом очень целостно и по-барски.


Римский патриций - одна из статуй, которую не удалось спрятать из-за тяжести, пострадал, когда дворец горел во время войны, но своей внушительности мужчина не потерял. Я так даже по дурости приняла его за Цезаря. Зал, в котором стоит статуя места хоть отбавляй и простор, и пол паркетный. Вот туда бы я чего-нибудь добавила, но что уж тут, музей все-таки, а не жилое помещение. Небось при прежних хозяевах все выглядело немного по-другому.

В общем Павловск мне понравился, такой уютный, домашний дворец, без лишнего пафоса, если не считать позолоты местами. Получив после официальной экскурсии в распоряжение почти целый час свободного времени, мы за компанию заглянули на выставку быта и обстановки домов XIX века. Жили же люди в позапрошлом веке, шкуры вместо ковров, всякие диванчики, креселки, атоманки, лежанки. Но больше мне понравилась другая выставка (за доплату) "Мир женщины и ее увлечений" XIX-начало XX в. Все потому, что я сама вся из себя увлеченная, причем всем подряд, что-то из хобби приживается надолго, как вышивка, что-то на один раз, но все на позитиве и не без пользы. А мимо такого я просто не могла пройти мимо, с меня станется, я еще и рисунок скопирую, а потом воспроизведу.

Вся эта мебель и аксессуары конечно хорошо, но на улице такое солнышко разыгралось и ранняя осень кругом, прямо все как я люблю. И небо ясное с облачками. На фото сам Павел I и его супруга в образе богини Флоры.

А вот так вот выглядит природа в Павловске. И манит, манит. Вдалеке позируют фотографу молодожены, внизу течет Славянка, позади дворец - с изнанки малек потрепанный и не доделанный, но на него ведь можно и не оборачиваться.

Закупив главную достопримечательность Павловска - репродукцию следящего за зрителем Купидончика на магнитике - мы передислоцировались в Царское село. Этот курчавый дяденька на лавочке конечно же Пушкин. Его, в смысле его памятник, во время ВОВ прямо тут и закопали, правда, оказалось, что на него чуть не наткнулись немцы, которые здесь же решили устроить кладбище. Одна из могил была буквально в нескольких шагах от погребенного Пушкина. Никогда не задумывалась как сберегали памятники во время войны, так что такой способ стал для меня открытием и откровением.

Вторым откровением стало расположение Царскосельского лицея. Не то чтобы я как-то конкретно его представляла. Возможно я даже видела его в учебниках в школьные годы, да не обратила особого внимания. Но то, что лицей фактически пристройка Екатерининского дворца я и подумать не могла. И к тому же пристройка совсем не большенькая по моим понятиям. Вот те маленькие окошки на четверт этаже место обитания светила русской поэзии и его однокашников. Причем на одну комнатку приходилась только половина окошка. Т.е. совсем узенькая келья, кровать и маленький проход.Кошмар клаустрафоба короче говоря.

Дворец же встретил нас просторными залами и толпой народа. И толпой это я приуменьшаю, толчея как на рынке. Странные ощущения, особенно после Меньшиковского дворца, где было в разы спокойнее. А вокруг золото, золото и еще раз золото. Только вот оригинальной позолоты сохранилось совсем немного, все что мы видели это уже продукт старания реставраторов на золото спонсоров (мир не без добрых обеспеченных людей). Чтобы туристы не наковыряли себе на безбедную жизнь, все это богатство прикрыто прозрачными панелями выше человеческого роста. Оно и понятно - турист бывает разный. Приятной неожиданностью оказалась бесплатная фотосъемка, правда, опять-таки без вспышки, но дармовой фотосъемке в условия не смотрят.
Очень приятно было встретится со старыми знакомыми и любимицами - изразцовыми печками, которые в здешний интерьер не вписываются ни разу. Нагулявшись по залам Екатериниского дворца перестаешь воспринимать позолоту как роскошь. Так, непременный атрибут интерьера, на вроде обоев и линолеума.

Часики на фото - подарок от Ролекса, теперешнего Ролекса. Все, что кажется натуральным - все натуральное и есть.

Замылившееся от роскоши око требовало простых радостей вроде цветочков. К слову сама Екатерина II недолюблива дворец за чрезмерную роскошь. Потому и попросила (ха, приказала!) выстроить себе рядышком флигелек попроще. А за все это безобразие в стиле русского барокко ответственность несет Елизавета Петровна , которая таким вот образом благоустроила летнюю резиденцию своей матушки.

Жаль нельзя было снимать янтарную комнату, вот чудо из чудес, дух захватывает. Тонкая, кропотливая работа. А как хочется потрогать ручками, но нельзя - только смотреть и только глазками. Сразу захотелось что-нибудь янтарное, теплое и душевное, жаль, что цены в местных лавочках кусаются уже на подходах. Не проблема, натренированные комнатой, мы осуществили еще и беглый осмотр ассортимента украшений и прочей сувенирной продукции.
Вместо янтарных стен - шелковые обои - оригинал. Хочу себе такую тряпочку, метра два хотя бы. Эх...

А вот так выглядит дворец снаружи: бело-голубой в золоте. Только вот солнышко спряталось, но мы и без него неплохо провели время. Чего действительно жаль, так того, что этого самого времени было немного и осмотреть все анонсированные достопримечательности Екатерининского парка нам не удалось. Особенно жалко неувиденной "Девушки с кувшином"

Зато на воздухе я прикупила себе очередной магнитик в виде рельефного Исакиевского собора, который папа буквально вчера смахнул с холодильника, в результате чего (прям протокол какой-то) от собора откололась башенка. Но папа у меня человек с инструментом - быстренько приклеил все на место и сделал мне внушение, что магниты надо покупать плоские. Подумаешь, я тогда, прямо перед отъездом еще и плоский купила с живописным акварельным видом на Петропавловскую крепость. Мамин заказ был выполнен досконально и в тройном размере.



Нагулявшись на свежем воздухе, мы под сложившееся настроение, по запаху нашли замечательное место блинную "Теремок" и наблинячились до отвала. А я еще и супчику аки похлебка грибная навернула, благодать невероятная. А день закончившийся на благостной ноте уже прошел не зря. Хотя конечно пища духовная переплюнет любые блины, при условии, что блины уже внутри объекта, обогащающегося духовно.

Продолжение следует...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку