-Метки

Trinity Blood aria bamboo blade bleach code geass coffe prince cosplay domyua elf quest eno gackt gankutsuou genji monogatari ginga eiyuu densetsu gun x sword heise hellsing hikaru no go iason mink iplehouse itazura na kiss juuni kokki kaleido star kimi wa petto mononoke monster my boss my hero natsume yuujincou nodame cantabile okane ga nai papa to kiss in the dark piano no mori princess tutu reideen resinsoul saiyunkoku monogatari shel yang shinsengumi space pirate captain herlock tanz der vampire terra e the classic the phantom of the opera vampire hunter d vampire knight yoshiki tanaka аниме-пати анти-freeze афоризмы бальмонт бархатная пластика браунинг бутылки войлок гарри поттер декупаж драконы единое человечество игрушки камни карнеги квантовый переход кейске кендо кожа куклы лампа лиру мебель миадзаки мудрые мысли мюзикл омар хайям онлайн книги оскар уайлд пластика поделки из бумаги позитив пои природа пробуждение сознания реклама роспись семенова стихи стругацкие субкультуры твари тоторо учеба фейс ап фик флэшки цирк шебби-шик шоколад эра водолея юката яой япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тресса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2796


Наболевшее об аниме

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Lanjane   обратиться по имени Воскресенье, 11 Января 2009 г. 00:42 (ссылка)
Надо сказать, та моя статья получилась в итоге довольно туманной, потому что слишком о многом хотелось сказать, а слишком мало сказал - вышел такой набор тезисов, не только об аниме, а о массовой культуре в общем. А если говорить об аниме, то никто не будет спорить - видишь, и ты согласилась, что оно затягивает, как Мальстрим... Аниме по масштабам воздействия на сознание уже не сравнить с голливудским кинематографом или любой книжной серией - сейчас это не что иное, как целая альтернативная вселенная, которая вбирает в себя всё больше и больше других мелких "миров", расширяя их возможности и правила. В аниме можно смоделировать любую ситуацию, любое развитие чувств и отношений героев - по большому счёту всё, что только захочется. А изобилие чего-либо обычно подталкивает, мягко говоря, к "извращениям". Думаю, можно обойтись без примеров...) И вся серьезность положения в том, что контраст открытости и вызывающих доверия анимешных лиц героев с тем, как в следующих кадрах эти же самые миловидные и заслужившие симпатию зрителя герои крошат врагов на кровавые ошметки, заметен только поначалу. А потом - неприметно для себя, начинаешь подсознательно считать это нормальным, прощать "хорошему" герою кровавую баню или изнасилование, и вообще, граница между хорошим и плохим стирается. Безграничные эксперименты с возможностями тоже не доводят до добра...
Ответить С цитатой В цитатник
Тресса   обратиться по имени Воскресенье, 11 Января 2009 г. 02:53 (ссылка)
Lanjane, вот-вот, оно самое. И ведь самое главное, даже если понимаешь, что это чушь - все равно смотришь. То есть бывает такое, что начинаешь смотреть сериал, а там в начале "закинули удочку": какую-нибудь тайну или деталь, которую обязательно хочется узнать, или показали кусок из конца, а начало совершенно другое, и ты понять не можешь, как эти два фрагмента соотносятся, поэтому смотришь все. Еще бывает как с Код Гиасом: понравился герой, и ты, пища от восторга, смотришь все два сезона. И только закончив, понимаешь, что за чушь ты посмотрел. И посмотрел с радостью. А иногда еще хуже: с самого начала понимаешь, что это полная ерунда, но делать тебе все равно нечего, можно и время убить.
Так вот - аниме ест мозг. Один раз втянувшись, попрощайся с нормальной жизнью) И я отнюдь не уверена, что это "безопасно" - ты говорил об этом уже, да? У человека вырабатываются под влиянием этой культуры другие стереотипы, не всегда сносящиеся с реальной жизнью.
С одной стороны, я уверена, что аниме - это хорошо, потому что все-таки как никак развивает воображение и дает хоть какую пищу для ума, и это все же не американские мультики (которые я терпеть не могу) - аниме бывает и очень добрым, и моральным, и идеи несет те, которые надо. Например, есть в Японии одна аниме студия (если я не ошибаюсь, это Nippon Animation), которая экранизирует детские классические книги: "История маленького лорда", "Без семьи", "Маленькие женщины", "Приключения Тома Сойера" и др. А Миадзаковские творения? Это же настолько милые вещи, несмотря на то, что в них и жестокость иногда присутствует (те же Унесенные призраками). И еще много таких работ есть.
Но, с другой стороны, есть и сериалы типа Хеллсинга, Тетради смерти, Код Гиаса и пр. Вот они оказывают более сильное влияние, потому что героев ты не воспринимаешь как отрицательных, следовательно и действия их не являются отрицательными, следовательно... Но тут я уже по второму кругу пошла. Но идея примерно такая.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку