Ягоды аронии черноплодной содержат углеводы, группу флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, молибден, медь, бор, йод, магний, железо.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонное действие. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Полезна арония и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных. Ее фитонциды губительны для золотистого стафилококка и дизентерийной палочки. Сок черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, рекомендуется при гломерулонефрите, является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе, тиреотоксикозе, Р-витаминной недостаточности.
Внимание: употребление ягод и сока рябины противопоказано больным с повышенной свертываемостью крови, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом!