Полезные свойства
В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).
В сливах преобладают соли калия: их в сливах приблизительно столько же, сколько и в бананах, цветной капусте, вишне, малине — до 214 мг на 100 г плодов. Калий же, как известно, имеет важное физиологическое значение: он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия, кроме того, усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. Вот почему врачи многим больным рекомендуют богатую солями калия растительную диету, в которой сливы играют далеко не последнюю роль.
Хороши они и для профилактики нарушений обмена. Вместе с таннином (дубильным веществом), которого в сливах довольно много, соли калия задерживают образование в организме мочевой кислоты. А это значит, что свежие сливы, их сок, отвар из них и компоты очень полезны страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми заболеваниями почек. В известной степени СЛИВЫ — поставщики железа, а потому рекомендуются для профилактики и лечения малокровия. О лечебных свойствах слив людям известно с давних пор. Древнегреческие и арабские врачи, а также медики у нас в России применяли их в качестве слабительного и желчегонного средства. ЧЕРНОСЛИВ - оличное природное слабительное