Диабетчикам на заметку ..Таблица продуктов, содержащих быстрые и медленные углеводы |
Медленные и быстрые углеводы… А так ли они нужны организму? Конечно, они нужно, жизненно необходимы, поскольку без них наш организм не сможет нормально переварить белки и жиры, а печень без них вообще не станет нормально функционировать.
Стоит отметить, что углеводы организмом осваиваются в виде глюкозы, а вот главной «сладкоежкой» всего организма является, конечно, головной мозг.
Традиционно принято делить углеводы на быстрые и медленные. Все зависит от того, с какой именно скоростью они будут расщепляться в организме и трансформироваться в глюкозу.
Именно глюкоза является главным источник энергии для организма.
Но как узнать какие углеводы быстрые, а какие медленные? В каких продуктах содержатся быстрые углеводы?
Для того чтобы скорость расщепления вычислить, был введен специальный показатель – гликемический индекс или ГИ. Так, высокий гликемический индекс имеют продукты, которые не столь полезны для организма, как пища с низким ГИ.
Причина этому кроется не только в красивой фигуре, но также и в огромных нагрузках, которые испытывает поджелудочная железа человека.
Итак, продукты содержащие быстрые углеводы:
Если есть такая возможность, от этих продуктов лучше вообще отказаться – исключить из своего рациона питания. Если же нет такой возможности, рекомендуется реже употреблять их в пищу. К быстрым углеводам также относится алкоголь.
Сразу стоит отметить, что отказываться совсем от углеводов нельзя категорически.
Секрет правильного и рационального питания состоит в том, чтобы включать в свое меню преимущественно медленные углеводы и дополнять его быстрыми достаточно редко.
Питаясь таким образом, человек не только следит за своим весом, но также и помогает организму.
Для нормального функционирования организма необходимо, чтобы в пищу поступало до 60% углеводов от общего количества пищи.
Если же полностью исключить их из рациона, то серьезно пострадает организм – нарушится обмен веществ.
Медленные углеводы содержаться в крупах, а также в макаронных изделиях (которые изготовлены из муки грубого помола), кашах за исключением манной. Также есть медленные углеводы в овощах (кабачки, шпинат, капуста), грибах, несахарных фруктах (яблоки, киви, грейпфруты, груша), ягодах (вишня).
Специалисты рекомендуют употреблять спортсменам и активным людям сложные или медленные углеводы до тренировки, а вот простые или быстрые – после.
Почему быстрые углеводы рекомендуют употреблять после тренировки?
Дело в том, что после существенных физических нагрузок, в период восстановления организма, необходимо время для восполнения мышечного гликогена.
Чем быстрее пройдет процесс восстановления организма и мышц, тем интенсивнее может быть следующая тренировка.
В течение 4 часов после окончания тренировки нужно съесть хотя бы 100 г быстрых углеводов, а в течение 24 часов – 600 г.
Отличные быстрые углеводы это банан и рис.
Медленные углеводы (показатель ГИ < 69), таблица:
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ПОКАЗАТЕЛЬ ГИ | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ПОКАЗАТЕЛЬ ГИ |
---|---|---|---|
Помидоры | 10 | Перловая каша | 22 |
Огурцы | 20 | Макароны из твердых сортов пшеницы | 38 |
Лук репчатый | 10 | Молоко | 32 |
Брокколи | 10 | Творог | 30 |
Капуста белокачанная | 10 | Кефир | 25 |
Морковь | 35 | Сливки 10% | 30 |
Оливки | 15 | Морская капуста | 23 |
Маслины | 15 | Сосиски | 28 |
Грейпфрут | 22 | Колбаса | 34 |
Яблоки | 30 | Кетчуп | 12 |
Абрикосы | 20 | Томатный сок | 15 |
Апельсины | 35 | Квас | 30 |
Персики | 30 | Вино | 30 |
Смородина черная | 15 | Орехи | 15 |
Чернослив | 25 | Мармелад | 30 |
Курага | 30 | Шоколад горький | 20 |
Картофель отварной | 65 | Овсяная каша | 66 |
Рис отварной | 65 | Гречневая каша | 50 |
Хурма | 55 | Хлеб ржаной | 65 |
Дыня | 60 | Сыр плавленый | 57 |
Бананы | 60 | Сыр фета | 56 |
Изюм | 65 | Сок виноградный | 48 |
Майонез | 60 | Кофе без сахара | 52 |
Яйцо | 48 | Компот | 60 |
Быстрые углеводы (показатель ГИ > 69), таблица
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ПОКАЗАТЕЛЬ ГИ | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ПОКАЗАТЕЛЬ ГИ |
---|---|---|---|
Картофель жареный | 95 | Кабачковая икра | 75 |
Арбуз | 72 | Мюсли | 80 |
Мед | 90 | Пиво | 110 |
Рисовый и пшеничный сироп | 100 | Сироп глюкозы | 100 |
Крахмал | 100 | Глюкоза | 100 |
Мальтодекстрин | 95 | Запеченный картофель | 95 |
Рисовая мука | 95 | Картофельный крахмал | 95 |
Жареный картофель, картофель фри | 95 | Клейкий рис | 90 |
Картофель быстрого приготовления | 90 | Хлеб белый без глютена | 90 |
Корень сельдерея | 85 | Кукурузные хлопья | 85 |
Маранта | 85 | Морковь приготовленная | 85 |
Рубрики: | рец.народной медицины, здоровье |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |