-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Evgenia_Star

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) axeeffect_ru Любовь-это Dize_World

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 163


Адмирал. Премьера фильма заставляет смотреть на мир иначе.

Среда, 08 Октября 2008 г. 11:52 + в цитатник
 (449x640, 58Kb)
Вчера в Калининграде состоялась премьера фильма «Адмирал». Скорее всего, это первая российская премьера, т.к. во всех официальных анонсах датой выхода «Адмирала» в прокат было 9 октября. Но нам действительно повезло, не только быть первыми зрителями, но и быть зрителями одного из лучших фильмов, снятых в 2000-е. Это лучший отечественный фильм нашего времени, который я видела.

Это фильм о Колчаке как о положительном герое и одновременно как о простом человеке, со своими слабостями и недостатками. Неожиданный фильм, пронзительный. В нём ни революционные события, ни любовь женатого Колчака к замужней Анне, ни знакомая по «Иронии Судьбы» пара, Константин Хабенский и Лиза Боярская, не кажутся наигранными. Ведь в жизни так и бывает – и выстрелы, и семейные драмы, и офицерская честь, и любовь – всё рядом, и оторвать одно от другого нельзя.

«Адмирал» - не совсем обычный фильм. Красота, показанная в нём, – это не целостность и самодостаточность, не гармония, не абсолютное счастье, а, напротив, надломленность каждого момента, каждого недолгого проблеска радости. Красота и харизма трагедии. Харизма человека, который уже обречён на смерть, но личность его не погибает, и докурить последнюю сигарету из его портсигара – честь даже для того, кто ненавидит его и готов на любую жестокость по отношению к нему. Харизма идеи белого движения, которая уже ничего не может сказать, потому что кончились патроны, но остаётся идеей, принципом до последнего вздоха. Харизма любви, которая не умирает, остаётся аргументом, против которого мало даже смерти. «С нами вера, надежда, любовь. И любовь из них самая сильная» - говорит Александру Колчаку Анна Васильевна, а потом слышит эти слова из его уст в Омске, встречающем его как правителя.
«Ноги, руки отрубают. Короче, ужас,» - слышала я отзыв девушки, вышедшей вместе с нами из зала. И это не просто слова. Хотя я достаточно нормально переношу вид крови и не против жанра «Ужасы», в этом фильме были моменты, когда я была рада уткнуться в руку любимого и не смотреть. Потому что это было не просто «мясо», а ужас от того, какой жестокой бывает жизнь. Красные солдаты приводят белых офицеров на расстрел к склону, на котором, тела их сослуживцев чёрными пятнами на совести нового государства покрывают склон, и бежать офицерам некуда и не к кому. В Севастополе офицерские кортики, символ чести, с пренебрежением свалены на повозку вместе с шинелями, как уголь или земля, а сами офицеры стоя прямо опускаются на дно. «Помоги господи пережить нечеловеческие страдания» - говорит врач перед тем, как на живую, без наркоза отрезать человеку отмороженные ноги. И всё-таки это не самое страшное. Ужасный момент – это не кроваво-безобразный и не такой, когда хочется плакать от отчаяния, но когда, не дрожа и не закрывая глаз, чувствуешь, как изнутри наполняешься ужасом. Когда заканчиваются патроны и снарядам врага армия белых противопоставляет только идеи. Когда навстречу взрывам строй идёт без огнестрельного оружия, с одними поднятыми вверх штыками. Он идёт уверенно, но каждую минуту кто-то в нём падает, а его не замечают. Не потому, что не хотят замечать, а потому что нет выбора, кроме как по приказу своего генерала с музыкой идти на смерть. Ужасного выбора. Который, на мой взгляд, ужаснее расстрела противником.

Для меня в фильме о таком далёком мире и времени нашлась неожиданная философия, близкая. Философия настоящей женщины, по-женски сильной, мужественной и преданной. В настоящем мужском мире, который для меня, женщины, дальше и незнакомее любой страны, любого времени, любой войны; в мире приказов и подчинения, патриотизма и силы воли, которую, наверно, нельзя понять, только почувствовать внутри себя; в этом мире абсолютного мужества настоящей женщине остаётся только одно - любить. То, нам, молодым беспечным людям, живущим сейчас, в романтические моменты кажется таким простым. И то, что на самом деле так сложно нести через реальные, живые горе и радость, победы и поражения. Быть может, настоящая любовь - это не большое и пафосное «навсегда», но, как сказал в фильме Колчак устами Хабенского, «и утром, и днём, и вечером».

Финал «Адмирала» не такой сильный, какого можно было бы ожидать от такого сильного фильма. После расстрела Колчака Анна переживает 37 лет лагерей, но и после них остаётся жить. Причём показывают её не тогда, когда она остаётся одна, а в 1960-е, когда её трагедия ещё жива, но уже затёрта временем, как старый медальон – символ, проходящий через весь фильм. Когда её мысли о танце с Колчаком, радостном, счастливом танце, которого на самом деле никогда не было, уже не ранят, на мой взгляд, так остро, как в ту ночь, когда она услышала выстрел и поняла, что любимого человека больше нет. То, что она пережила любимого на 40 с лишним лет – само по себе трагедия. Но показана она как-то не истинно трагически, а изъезженно. Аналогичный финал, например, в Титанике. Конечно, обвинять режиссёра в плагиате глупо, но зачем показывать то, что мы все уже когда-то видели?

Советую посмотреть этот фильм всем, кто хочет убедиться в том, что Российский кинематограф – это всё-таки не пародия на Голливуд, а что-то глубокое и сильное, способное донести самое важное до глубин русской души. Способное снимать фильмы о том, что делает нас русскими. Способное даже меня, считающую себя гражданином мира, заставить почувствовать в себе природу патриотизма.
Метки:  

Ispoved_grewnitsy   обратиться по имени Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 22:07 (ссылка)
Замечательная рецензия! Во многом согласна! Прошу прощения за такое беспардонное вторжение! Нажала на "Случайный дневник" и тут такое совпадение во мнениях... Не смогла удержаться...
Могу сказать как историк, а я им по образованию и являюсь, что, когда наши берутся за историю, хочется браться ха голову. Но эта картина меня потрясла до глубины души... Прекрасная игра актеров - выше каких-либо похавал. Практически отсутствие исторических ошибок. В ближайшее время хочу заняться тем, что проверить некоторые детали. Фильм потрясает...своей откровенностью. Мы всегда умели снимать именно драмы, именно они брали все призовые места всегда. Этот фильм даже если и не получит признания мирового, получит признание общественное.
Ответить С цитатой В цитатник
Something_Magic   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2008 г. 00:08 (ссылка)
Даже не знаю, стоит ли его мне смотреть... Я последнее время не видела ни одного нормального русского фильма.
Ответить С цитатой В цитатник
phantom_catcher   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2008 г. 00:44 (ссылка)
Можно и про Гитлера снять хорошее кино, с любовной линией, такое, что все будут ему сопереживать и говорить: "Ну это же наша история". Сейчас вовсю идет подмена понятий, искажение истории, героями делают террористов, белых офицеров, членов царской семьи. При желании в Чикатило тоже можно найти что-то человеческое...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 17:19 (ссылка)
Очен хорошие филим если нобеловские премия я их мог подарит я дарыл тот кино играет жена одмерала.Адмералу и его любовнику
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 18:12 (ссылка)
Елизабета Боярский у вас ест муж и вы каком адресе жывете
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку