-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Царица_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1071


Где в Москве и Подмосковье искать необычных зверей?

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 13:50 + в цитатник

Где в Москве и Подмосковье искать необычных зверей?  

Московские дети по звуку различают марки машин и могут нарисовать схему происхождения современных компьютеров от доисторических. Зато коров, коз и кур видели разве что из окна поезда, а о тиграх и слонах судят по книжкам Корнея Чуковского. Чтобы исправить положение, идём искать в Москве и Подмосковье настоящих живых зверей.Звери в клетках…

Самый простой способ увидеть живых зверей – пойти в зоопарк. Удобно, относительно недорого, вот только кормить нельзя.
Запомните, пожалуйста, и объясните детям!

Звери просят еду не потому, что они голодны, а потому, что булка или яблоко для них вроде конфеты.

Что будет с человеком, который целый день ест конфеты? Правильно: у него заболит живот.

Так происходит и с животными, которые, наевшись «неправильной» еды, заболевают и умирают.
Московский зоопарк

В принципе, для первого знакомства с природой Московского зоопарка должно хватить. Полный набор «книжных» зверей – есть слоны, жирафы, тигры, львы, белые и бурые медведи, львы, зебры, обезьяны. Для детей, сменивших Корнея Чуковского на Редьярда Киплинга и Джеральда Даррелла, – фауна «посложней»: колобусы, казуары, броненосцы, долгопяты… Для совсем маленьких есть детский зоопарк, в котором можно пообщаться с персонажами сказок про трёх поросят и семерых козлят.

Зоопарк работает ежедневно, кроме понедельника. Билеты 150 р., на отдельные экспозиции билеты приобретаются дополнительно (50-150 р.).


Мини-зоопарк в ТЦ «Ритейл Парк»

Напротив большого торгового центра есть маленькая детская площадка. Справа – горки и качели, слева – козы, овцы, кролики, белки и свинья. Все они по большей части лежат с полузакрытыми глазами, но дети довольны. Вход свободный.
Двор-зоопарк на Чистых прудах

Частный зоопарк в обычном московском дворе. В вольерах живут хохлатые голуби, цесарка и лебеди, а охраняют их многочисленные кошки. Коллекция, конечно, не очень богатая, зато сам дворик очень живописен. Вход свободный.
…и в воде

Дельфинарий Московского зоопарка

Дельфинарий расположен на территории Зоопарка (между слоновником и Домом птиц), но билет туда приобретается отдельно (150 р. для взрослых, 20 р. для детей и льготников). Представления длятся по полчаса и проходят ежедневно, кроме понедельников. Выступают дельфины, белухи, сивучи (морские львы), моржи и морские котики.

Утришский дельфинарий

Скандально известное заведение, в котором то директора уволят, то дельфины заболеют… Здесь можно не только посмотреть, как морские львы, белухи и афалины за рыбёшку делают кульбиты, но и поплавать с ними в одном из трёх бассейнов. Отдельная услуга – йога с дельфинами; занятия ведёт трансперсональный психотерапевт.
Представления проходят ежедневно кроме понедельника и вторника, билеты 250-450 р. (в выходные дороже). Часовой сеанс плаванья с дельфинами обойдётся в 4000 р., полтора часа йоги – в 4500 р.

Морской аквариум на Чистых прудах

Магазин, в котором можно приобрести морских рыбок, аквариумы и сопутствующие товары, по совместительству работает как музей. Походить по тесным зальчикам и поглазеть на обитателей морских глубин стоит 100-250 р. За отдельную плату – 50-150 р. – по вторникам и пятницам в 18:30 можно посмотреть шоу «Кормление акул» в круглом зале «Батискаф». Ради представления стоит подгадать со временем, потому что в другие дни и часы акулы, плавающие в узком аквариуме как заведённые, быстро надоедают.

Акулы на ВВЦ

Полтора десятка аквариумов, в которых плавают рыбки – от «домашних» неонов до пираний и акул. Коллекция меньше, чем в Аквариуме на Чистых прудах (акула вообще не впечатляет – караси и то больше), зато здесь есть крокодилы, черепахи, гигантские жабы, мадагаскарские тараканы и макака Анфиса. Последняя тоже сидит в аквариуме и развлекается тем, что пугает посетителей.
Взрослый билет 150 р., детский – 100 р. Фото-, видео- и мобилосъёмка – 100 р. Билеты вам продаст молодой человек со змеёй на шее и обязательно предупредит, что съёмка со вспышкой запрещена.
Гадкие и прекрасные

Инсектарий Московского зоопарка

В инсектарии работает образовательная выставка «Инсектопия», посвящённая не только насекомым, но и паукам, скорпионам и улиткам. Экспозиция начинается «от печки» – с домовых тараканов и сверчков; дальше следуют палочники, кузнечики, саранча, жуки, пауки и, наконец, бабочки. А вот у червей в Московском зоопарке есть отдельный музей, потому что черви – это не только ценный мех слепые подземные ползуны, но и важное звено в почвообразовании.

Московский дом бабочек

Единственный в России частный музей экзотических бабочек. Кроме них в искусственных тропиках (температура +30°C, влажность около 80%) живут другие членистоногие, позвоночные и моллюски. Например, гигантские улитки-ахатины, которых можно разводить в домашних условиях (кстати, подумайте об этом, когда ребёнок попросит купить ему зверюшку: никакой шерсти, живут в стеклянной банке, едят овощи, привыкают к хозяину…).
В музее

Дарвиновский музей

Музей посвящён экологии, так что животные – не единственное, что в нём можно увидеть. Впрочем, несмотря на обстоятельность экспозиций, посвящённых происхождению видов и разрушению ниш, внимание посетителей неизменно притягивают чучела, в числе которых есть даже человек (не чучело, конечно, а восковая фигура).
Музей любит работать для детей: постоянно организует новые выставки, устраивает интерактивные игры и придумывает всевозможные развлечения. Работает ежедневно с 10:00 до 18:00 (кроме понедельника и последней пятницы месяца), стоимость билетов – 100 р. для взрослых, 40 р. для детей и льготников.

Музей ледникового периода

Первый частный палеонтологический музей. Здесь находится самая большая в мире (по крайней мере, так утверждают владельцы) коллекция рогов и копыт черепов шерстистого носорога. Впрочем, дети просятся сюда снова и снова не ради черепов, а ради мамонтов, которым посвящён целый зал. В отдельном зале выставлены образцы косторезного искусства, которые можно купить (и, имейте в виду, тут всё не просто так: организаторы музея вознамерились создать настоящую «Мамонтовую палату», которая призвана прославить Россию как центр мирового косторезного искусства и, по всей видимости, родину слонов).

Музей работает ежедневно, кроме понедельников. Взрослый билет стоит 250 р., льготный (для детей и пенсионеров) – 150 р. За три зала, пожалуй, дороговато (экономным родителям рекомендуем всё же Палеонтологический музей), зато в стоимость билета включена экскурсия.

Палеонтологический музей им. Орлова

Быстро пройдя залы докембрия и палеозоя, посетители надолго задерживаются в мезозое. Для специалиста между скелетом динозавра и скелетом мамонта разница такая же, как между слоном и черепахой; для простого смертного они одинаково внушительны. Для детей здесь проводят нескучные экскурсии (дети в восторге). После экскурсии можно перекусить в музейном буфете (его ассортимент, правда, оставляет желать лучшего) и отправиться на прогулку в парк «Узкое», перебравшись через дырку в ограде.

Летом музей работает с 11:00 до 15:00, выходные дни – понедельник и вторник. Билеты 60-120 р.
На воле

Надоели звери в клетках, вольерах и аквариумах? Идём искать их на воле. Самое подходящее для этого место – природно-исторические парки и заказники. Конечно, максимум, что нам светит – ужик, тритончик или ёж, но, согласитесь, лучше ёж в руках, чем слон за забором.

Мы выбрали несколько известных московских парков, в которых кроме ежей и ужей водятся необычные и редкие для Москвы животные.

Битцевский парк: зайцы, горностаи и куницы (заходят сюда зимой из Подмосковья).

Воробьёвы горы: фазаны, ушастые совы, серые неясыти и велосипедисты, которым всё обещают построить новые велосипедные дорожки.

Долина реки Сетунь: ласки, зайцы, горностаи и ястребы.

Долина реки Сходни в Куркино: серые цапли, ушастые совы, дятлы, зайцы и речные бобры (из всех перечисленных последние – самые ценные для Москвы). Из области забегают лоси и кабанчики.

«Кузьминки-Люблино»: ястребы, ушастые совы, зайцы, ласки.

Москворецкий природно-исторический парк: хорьки, горностаи и нетопыри (это такие летучие мыши); в Серебряном бору обитает самая большая в Москве популяция ежей. Так что за ежами – это сюда.

Лосиный остров: лоси – настоящие большие звери с рогами и копытами. А ещё кабаны, олени, лисы, барсуки, зайцы, горностаи, бобры и ондатры. Не говоря уж о птицах.
Ближе к природе

Всё-таки, мегаполис – враждебная для животных территория. За ощущением единения с природой лучше ехать в Подмосковье. Чтобы гарантированно увидеть необычных животных, держите курс на специальные фермы. Адреса смотрите в конце этой статьи.

Ферма «Русский страус».

Одна из многих страусиных ферм, открывшихся в Подмосковье в начале 2000-х, и одна из немногих, не закрывшихся через 3 года. Ферма занимается полным циклом выращивания страусов; проще говоря, здесь они рождаются, здесь же и умирают насильственной смертью (детей в эти подробности можно не посвящать). Это значит, что при желании вы увезёте отсюда не только впечатления, но и сувениры – яйцо, ежедневник в кожаной обложке, или килограмм страусятины. Кстати, кроме страусов здесь живут буйволы, верблюды и всякая домашняя мелочь – целый зоопарк.

Ферма работает ежедневно с 10:00 до 17:00. Билет – 150 р., в стоимость включена экскурсия. Если едете большой группой, лучше записываться заранее. Особенно если едете в тёплое время года, когда на ферме и без вас аншлаг. С собой советуем захватить почищенную морковь, белокочанную капусту и хлеб, чтобы кормить страусов.

Зверосовхоз «Салтыковский»

Единственный в стране зверосовхоз, занимающийся разведением рыси. Делается это, во-первых, ради сохранения вида, во-вторых, ради мяса. Ради меха здесь разводят норку и соболя. А ещё водят экскурсии по зоопарку, в котором обитают еноты, фазаны, кролики, суслики, хорьки и опять страусы.

Билет – 200 р., привезите 25 детей и получите два билета для взрослых бесплатно. Экскурсия длится час, после неё детей поят чаем в столовой. Ферма работает без выходных, но по субботам и воскресеньям случаются наплывы посетителям, так что с группами рекомендуют приезжать в будни. Экскурсии начинаются в 9:30, 11:00, 13:30 и 15:00.

Русский соколиный центр

Центр работает при «ВНИИприроды» и занимается не только соколами – здесь в вольерах живут совы, филины, орлы и орланы. Некоторых вытащили буквально с того света: есть, например, в центре орлан, пострадавший от рук хулиганов, который настолько подружился со своими спасителями, что перестал ощущать себя птицей. Вообще побывавшие на экскурсии хвалят сотрудников: мол, и к птицам относятся с любовью, и детям о них рассказывают интересно.

Правда, для частных посетителей экскурсии не устраивают. Чтобы попасть в соколиный центр, вам придётся собрать группу из 30 детей и 2 взрослых и обратиться в Центр экскурсий и путешествий «Московский». За 5500 р. вы получите полуторачасовую экскурсию и чаепитие с баранками и печеньками. За дополнительную плату можно организовать трансфер, устроить вместо чаепития целый пикник и сфотографироваться с соколом на руке.

Оленья ферма

Ехать сюда стоит, только если вы очень-очень хотите увидеть оленей. Ферму ругают: сотрудники негостеприимны, цены завышены, да ещё каждый следующий шаг (кормление, катание, «сугрев» в яранге) оплачивается отдельно.
Экскурсия для группы из 40 детей обойдётся в 15000 р. Если приедете семьёй – тыщи две скинут. Вам расскажут про жизнь на Крайнем Севере, научат запрягать оленей в тройку и разрешат покормить их ягелем. Зимой могут предложить катание на упряжках, увезут на два часа и на 30 километров; стоимость зависит от количества оленей в упряжке и количества катающихся, ориентировочно – те же 15000 р.

Приокско-Террасный заповедник

Сюда едут для того, чтобы увидеть зубров, хотя кроме них здесь живут лоси, кабаны, барсуки, волки, рыси, бобры, косули, пятнистые олени и енотовидные собаки. Но они живут дико, на воле, а зубры – в питомнике, по которому водят экскурсии.

Зубр – почти то же самое, что американский бизон (они даже могут скрещиваться), на всём европейском континенте это самое крупное наземное млекопитающее и последний дикий бык. А ещё это символ Серпухова, где и находится заповедник.

Экскурсии проводятся ежедневно, но заказывать их лучше заранее.
Адреса, контакты, ссылки

Ферма «Русский страус»
Московская область, Серпуховский район, деревня Старые Кузьменки
Тел.: (495) 657-98-99
Как добраться
На общественном транспорте: от станции метро Южная на автобусе до Серпухова (например, на автобусе 458 маршрута), до деревни Старые Кузьменки (сразу после того как проедете Волосово), ориентир – храм, чуть в стороне от дороги.
На личном транспорте: от Москвы по Симферопольскому шоссе до поворота на Московское Большое бетонное кольцо (поворот направо на Балабаново), далее до Т-образного перекрестка (Серпухов-Чехов), поворот направо в сторону Чехова, сразу за деревней Новые Кузьменки налево по указателю на Старые Кузьменки.

Зверосовхоз «Салтыковский»
Московская область, Балашихинский район, Кучинское шоссе, вл. 2
Тел.: (495) 521-10-07, 8 (903) 191-96-05
Как добраться
На общественном транспорте:
от метро Новогиреево – маршрутныи такси №125 до остановки «Областной медицинский центр», вперед 200 метров до КПП зверосовхоза «Салтыковский»;
от железнодорожной станции «Кучино» Горьковского направления (Курский вокзал) – выйти на сторону, противоположную Носовихинскому шоссе, пройти до Кучинского шоссе, на автобусной остановке сесть на любой транспорт идущий в сторону г. Балашиха, до остановки «Зверосовхоз», пройти 30 метров по ходу движения до КПП Зверосовхоза «Салтыковский».
На личном транспорте:
по Горьковскому шоссе – после перекрёстка с постом ДПС - до первого перекрестка со светофором (указатель направо – «Железнодорожный»), далее по Кучинскому (Леоновскому) шоссе 2-3 км до КПП зверосовхоза «Салтыковский» (справа по ходу движения);
по Новосовихинскому шоссе – до г. Железнодорожный, далее от станции «Кучино» до перекрестка со светофором и расположенного справа поста ДПС, на светофоре повернуть налево (в тоннель под железнодорожный мост), далее по шоссе 3-4 км, после АЗС сбросить скорость, далее до КПП зверосовхоза «Салтыковский» (слева по ходу движения).

Русский соколиный центр при ФГУ «ВНИИприроды»
Москва, усадьба Знаменские Садки

Центр экскурсий и путешествий «Московский»
Тел. (495) 646-88-27

Приокско-Террасный природный биосферный заповедник
Московская область, Серпуховский район, пос. Данки
Тел.: (4967)-707-145

Компания «Северный олень»
Московская область, Орехово-Зуевский район, дер. Анциферово
Тел.: 8 (910) 424-72-81
Как добраться: 51 км Егорьевского шоссе. Поворот налево по указателю (деревня Анциферово), через 10 км оленья ферма.
 

Рубрики:  Интересно
Животные
Природа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку