Судите сами: костей почти нет, кожа без чешуи, мякоть жирная и нежная.
Сом содержит множество макро-, микроэлементов, витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, все аминокислоты и антиоксидант. Кроме того, мясо сома регулирует сахар в крови.
Ну, раз уж он такой „мясной“ приготовлю из него гуляш.
600 г филе сома, мука для панировки, 4 ст.л. сливочного масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 2-3 ст.л. томатной пасты (кетчупа), 125 гр. сметаны (взбитых сливок), 2 ч.л. паприки, соль, перец, петрушка.
Сома обильно натираем крупной солью и смываем вместе со слизью.
Разделываем на филе без кожи и костей, нарезаем кусочками.
Посыпаем солью, перцем, панируем в муке и обжариваем на масле.
Перцы очищаем и режем соломкой. Лук и чеснок режем мелко.
Пассируем овощи с добавлением 1 ст.л. муки до золотистого цвета лука.
Добавляем томат, сметану, паприку. Хорошо размешиваем и доливаем кипятка до необходимой консистенции. Солим, перчим.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой 10 мин.
Опускаем в соус обжаренные кусочки сома и тушим 3 мин. не перемешивая, чтобы рыба не развалилась.
Выключаем огонь, всыпаем мелко порезанную петрушку и оставляем на плите минут на 5.
Подаем с картофелем, рисом или отварными овощами. В Германии гуляш едят и с макаронами.
Из головы сома можно сварить супчик (рецепт из интернета).
Суп из голов сома с рисом
1 кг голов сома
100 г риса
1,6 л воды
1 морковь
1,5 луковицы
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка томата-пасты
перец горошком
соль
зелень
Промытые головы залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить перец, посолить и поставить варить. Лук и морковь мелко нарезать, слегка обжарить в растительном масле и добавить в бульон. Сваренные головы вынуть из бульона и отделить мякоть. Бульон процедить, нагреть и добавить промытый и предварительно замоченный рис.
Когда рис сварится, добавить в суп мякоть голов, томат-пасту, прокипятить 2—3 мин и снять с огня. При подаче суп посыпать рубленой зеленью петрушки, сельдерея или укропа.