Уже заканчивается сентябрь, а я лишь сейчас, наконец-то, собралась разместить свои августовские записи. Вот они:
15-16.08.08. Казалось бы, ура, казалось бы, уехали на долгожданный отдых. и вот он - крайний запад страны, Куршская коса, Морское, а это в 4 км от литовской границы. Уехали, захватив с собой кошку Баську, кошкину мышку (игрушку), кошкины плошки, туалет, лежанку и расческу для прически, а также кучу собственных причиндалов, включая ноутбук. Так нет же, зарядили дожди, и дождики, и дождищи – крупные, и средние, и как мелкая водяная пыль, с громами-молниями и без оных. И вот сидим второй день в номере, отлучаясь лишь на краткие прогулки в наименее подмоченные моменты.
Правда, нам и в номере совсем неплохо, он настолько огромен, что это даже слегка подавляет, и наша, подпаиваемая для адаптации “Котом Баюном”, кошка до сих пор до конца не освоила его комфортабельные просторы. Да, здесь, под гостеприимной крышей отеля, где наша скромная компашка сменила высокомерного жако с его легкомысленным хозяином, почти прекрасно. Но все-таки хочется на природу, под неяркое балтийское солнце. Скуповатое на тепло, летом 2008-го оно порадовало нас своим особенным загаром, какого не словишь на Югах.
Нет, мы все-таки требуем продолжения этого банкета, этого пира духа и тела, ведь еще недавно они так радостно сливались воедино под теплыми лучами. Кто знает, может быть, нам еще повезет, ведь впереди у нас две недели. Да нам просто обязано повезти! А пока сверху льет, льет и льет. Неужели это та же любимая мною небесная влага? Правда, моя любовь к ней – осенняя, а ведь еще не осень - только середина августа. Но количество низвергаемой сверху воды сегодня несметно. Наверное, поэтому из десяти машин под окнами отельчика осталось уже только две, и одна из них – наша. Так да здравствует же этот красный железный памятник влагоустойчивости и терпению его хозяев!
Ваше величество, царственный август,
Если грешна, то немедленно каюсь,
Но убери ты эту тоску! Брошу все к черту, уеду в Москву!
Лето съедает мокрая хмарь… Уж лучше апрель, лучше январь!
Кто-то, других дел не найдя, тянет с небес нитки дождя,
Нету начал им и нету концов. Кто он, нахал ? Прячет лицо.
Мрачная шутка летних богов - громы и молнии, песня без слов.
********************************************************
Солнце лизнет туч молоко, нитки порвет теплой рукой,
Желтым лучом раны зашьет и засияет дни напролет.
********************************************************
Только вот этого нам не дано, ветер швыряет капли в окно,
Вот вам и август, бархатный царь… Где ты апрель, где ты, январь?
17.08.08. А НЛП все-таки сработало, мои установки явно закрепляются в окружающей среде, зацепившись за сосновые ветки, задержавшись на обалденной красоты дюнах и зависнув, как намагниченные, над бутылочно-зеленой водой. Впрочем, залив и море неотразимы в любую погоду. Однако сегодня дождь моросил только дважды за день, а также несмело и ненадолго выглядывало солнце, но уж это-то было никак не менее семи раз. Ждем дня завтрашнего, в который как раз случится мой день рождения, и лучшим подарком к которому было бы победное воцарение роскошного прибалтийского августа с плавным переходом в не менее роскошный сентябрь. Что ж, поживем-увидим!
Тем временем кошка, выйдя, наконец, из легкого ступора, обнаружила огромные открытые окна с натянутыми на рамы сетками, через которые открывались невиданные доселе пейзажи. Не были оставлены без внимания также буклированные поверхности диванов и кресел, за которые так восхитительно цепляются когти. Неплоха была и барная стойка, где можно было вольготно раскинуться во весь рост и сладко дремать. Короче, за нашей красавицей теперь нужен глаз да глаз, чтобы не вылетела за чайкой или вороной через почти невидимую сетку (кто знает, мы ведь не испытывали ее на прочность), а также, чтобы солидная мебель не покрылась легковесными нитяными кудрями. Бар также требовал нашего неусыпного внимания, ведь потеки от сброшенной со стойки на пол посуды могли бы необратимо разукрасить продуманный дизайн напольных покрытий. Короче, скучать нам не придется при любой погоде. Впрочем, надо отдать должное нашей красавице, она – довольно воспитанная особа. На это и остается полагаться в надежде, что природные инстинкты и любопытство все же отступят перед многолетней дрессурой. Короче, не зря нас плотно учили марксизму. Жаль, что в подобных случаях почтенное учение обычно не оправдывает ожиданий доверчивых кошковладельцев.
19.08.08. Сначала о дне вчерашнем, о 18.08.08.
Вначале было солнце, а стало быть утренний пляжный моцион с последующим дневным отдыхом от оного, плавно перетекшим в вечерний фуршет. Итак, мой день рождения, который бы неминуемо состоялся при любой погоде, вчера вечером был скромно отмечен при погоде отличной (хвала НЛП!). Все состоялось на природе, в приятной и небольшой компании. Были поданы: шашлык из ягнятины, салат из овощей свежайших, бутеры из роскошной, и вне праздников запретной, белой булки с лососем, а также вино красное французское, коньяк Авшар Мармара армянский, сок вишневый и пиво “Redd” cпециальное. Все прошло в ну, очень теплой и отменно дружественной обстановке.
Сегодня погода тоже вполне хороша, но мы с кошкой, в отличие от мужской половины, предпочитаем подольше поспать или поваляться, почитывая, а потому, скорее всего, до завтра!
Но вечером, не выдержав грубого натиска природы и погоды, я, конечно же, выползла на залив, а это в целых 5 минутах ходьбы от отеля. Было очень тихо, очень тепло и даже слегка душновато, как перед дождем, но так хорошо!
20.08.08. И он, дождь, не заставил себя долго ждать. С утра снова хмурое небо и дождь, дождь, дождь. Правда, очень тепло и ни ветерка. Съездили на машине за копченой рыбой, которая здесь совершенно неземного вкуса. А еще купили арбуз и всем этим вкупе с остатками вина премило перекусили, после чего возобладала неодолимая тяга народа к прекрасному, т.е. к тому, чтобы мирно поспать под бесконечное клацанье капель. Господи, хорошо то как – предаваться гнусному ничегонеделанью без малейших угрызений совести и опасений грядущей расплаты за сегодняшний пир духа!
Однако, проснувшись, мы обнаружили, что за окном уже не просто дождь, а какая-то необъятная водяная стена, какие-то потоки и вселенский потоп. Ну, ничего себе! Плывем, уже, что ли, в Евросоюз?
21.08.08. Ура, с утра снова солнце. С трудом разлепив глаза (ночью смотрела ужастик под названием «Младенец»), я все-таки приняла не только вертикальное положение, но и благое решение отправиться в музей, вернее, сразу в два музея - леса и этнографический, благо, они расположены практически рядом. Музеи оказались компактными и очень симпатичными, а для меня - особенно музей леса, заполненный милой моему сердцу деревянной скульптурой. Конечно, все это очень напоминает аналогичные музеи на литовской стороне косы, и тем не менее…
А вечером - опять на берег залива, где пока я мирно читала в шезлонге, ко мне тихонько подкралось лебединое семейство – белые папа, мама и шестеро сереньких детей-подростков, явно ожидая от меня материальной поддержки. А у меня, ну, как назло, с собой ни крошки еды. Стайка мирно плавала у самых моих ног, я же пыталась с ними беседовать, желая хоть как-то удержать их подольше у берега. Однако стоило им понять что пищи тут не дождаться, прямо на меня, недвусмысленно шипя, двинулся один из детишек при явной поддержке своих сородичей. Пришлось отойти подальше от воды, тогда семейство с недовольным видом удалилось. Такой вот получился денек!
23.08.08. Вчера – изумительный, яркий и теплый день, приезд подруги на денек-другой, поездка всех вместе в Пьяный (Танцующий) лес, а под вечер – мясо на решетке, братанье с удивительным черным котом, нежным и очень сильным, которого, как выяснилось, одни называют «Черномырдин», другие же - «дикий лесной кот», а затем прогулка всей компанией, включая кота, на залив, где снова те же лебеди со своим многочисленным семейством. Причем, ни кот, ни лебеди не проявили ни малейшего беспокойства по поводу взаимного присутствия в одном и том же месте. Чувствуется, что знакомство у них старинное, и доверие полное.
Зато сегодня – дождь с утра и до семи вечера, и более ничего и никуда не хочется, т.к. дневная программа, вроде бы, исчерпана. Убоявшись непогоды, подруга сбежала в Калининград, предварительно съездив за все той же копченой рыбой; а мы наведались под ветром и дождем на дальнее озеро – ПМЖ наших лебедей, где это семейство и пребывает, пока им это дело не наскучивает. «Лебединый» поход завершился покупкой недостающих продуктов, включая все те же красное вино и армянский коньяк. Похоже вот этого как-то особенно недостает, но, думаю, до российского алкогольного синдрома нам далеко. Так, всего лишь скромное отпускное украшение жизни… Итак, ждем дня завтрашнего и новой погоды или же непогоды. Удивительно, но кажущееся (по моему описанию) однообразие нашей здешней жизни нас совершенно не угнетает, а наоборот, расслабляет и даже радует.
Немного о коте. С ним мы познакомились в первый же вечер, выйдя в сумерки на прогулку к заливу и услышав зазывное мяуканье из дальних кустов. Наши котолюбивые души не выдержали и на дружное «кис-кис» из темноты вылетело абсолютно черное и чугунно-тяжелое тело и бодаясь, забегая вперед, падая и катаясь перед нами на спинке, оказалось чудесным черным котом с лоснящейся шерстью и крошечной белой отметиной на широкой груди. Это чудо сопроводило нас на залив и обратно, а затем исчезло во тьме так же загадочно, как появилось. Вторично котище объявился вчера - к поеданию мяса в беседке, где охотно угощался всем, что давали, включая обычный черный хлеб, а затем пошел ко мне на руки, где, нежно толкаясь, меся лапами и мурлыча, и провел с небольшими перерывами остаток вечера, в том числе - посещение лебедей на заливе.
26.08.08. Ну вот, кажется, «мокрые» файлы как таковые и подходят к своему завершению. Дожди уже несколько дней, как практически прекратились - ветрено, солнечно довольно тепло, но писать как-то стало не о чем. Вообще я лишний раз убеждаюсь, что десять дней отдыха на одном месте, даже с кратковременными выездами оттуда – это более, чем достаточно. Невольно начинаешь замечать, что и на солнце есть пятна и что окна прелестного отельчика к концу лета снаружи заросли густой сеткой паутины, в которой алчно передвигаются разбухшие паучьи тушки, поглощающие засушенных впрок насекомых.
Ну не все, на самом деле, так мрачно! Правда, впереди еще более трех суток пребывания здесь, которые надо каким-то образом и с толком провести. Надеюсь, нам это удастся, и мы придумаем несколько способов не скучать. Не знаю только, захочется ли мне об этом написать. Поживем-увидим!
27.08.08. Сегодня, во влажной духоте дня с редкими проблесками солнца, мы для начала рванули во Фрингиллу, на знаменитую орнитологическую станцию, куда можно проникнуть только в составе групповой экскурсии. На наше счастье, мы прибыли туда одновременно с дисциплинированно галдящими немецкими туристами, к которым и прилепились. Среди малых, больших и гигантских птичьих ловушек, возглавляемые бодрым бородатым орнитологом в забавной шляпе, увешанной множеством разноцветных значков, мы и сами чувствовали себя в некоей ловушке, т.к. шаг влево и вправо от группы расценивался как отрыв от коллективного посещения. Впрочем, честно говоря, никак этот отрыв не карался, но любезные замечания сотрудников все же заставляли чувствовать себя не лучшим образом. Наш оригинальный экскурсовод, с детской непосредственностью переходя с немецкого на английский или на русский и обратно, посвятил любознательную группу в таинства отлова и кольцевания птиц, а затем и отправил восвояси, т.е. за пределы гостеприимной Фрингиллы, что мы с облегчением и сделали. Но фотоснимки пресловутых птичьих ловушек, конечно же, остались при нас. И это действительно нечто фантастическое по виду – от огромных марсианских сетей, образующих гигантские и малые коридоры на территории станции, до маленьких деревянных ловушек, похожих на скворечники.
Избушка же на курьих ножках в натуральную величину, украшенная здоровенным амбарным замком, а также ватерклозеты в виде сказочных домиков, достойно довершали общую мистическую картину.
Покинув Фрингиллу, мы отправились на высоту Мюллера, которая также является одной из достопримечательностей российской Куршской косы и с которой открывается великолепный вид на окружающие красоты. И действительно, отшагав от парковки 1,5 километра вверх до точки обзора, мы об этом не пожалели. Все действительно оказалось здорово и очень красиво.
Но вот что интересно. Именно сегодня, впервые за 2 недели, мы встретили на косе огромнейшее количество туристских автобусов, а также вело- и просто пеших туристов, наших и совершенно заграничных. Впечатление, что сегодня, в обычный будний день, в такую вот серенькую августовскую среду, народ вдруг резко сорвался с места и ринулся познавать неизведанное, причем, именно здесь, в западной-перезападной России. А может быть, здесь происходит какой-то не известный простым смертным
особенный туристический праздник, и вечером вся эта масса народа будет петь и плясать свои особенные, туристские песни и пляски, а также прыгать через особенные костры, разожженные исключительно в отведенных для этого местах. Впрочем, вечером, поддерживая традицию и заведенный порядок, исправно пошел дождь, правда, теплый, но все же…
28.08.08. Проснулись мы сегодня от внятного грохота, повторившегося дважды, и догадавшись, что это Бася, успешно освоившая новые пространства, ринулись на поиски преступницы. Не тут-то было! Кошка исчезла. Не отозвалась даже на страстные призывы позавтракать, что уж было на нее совершенно не похоже. Очумевшие от неожиданности, в поисках любимицы мы методично прочесали весь номер, залезая во всевозможные закутки и ниши, но безуспешно. Вспомнили, что кошка, невзирая на запреты, не раз пыталась запрыгнуть с камина на высоченный буфет, и попытались заглянуть за него, да только забраться в узкое пространство между ним и стеной было невозможно. Для нас, но не для кошки, которая и была обнаружена в потайной нише, открывшейся нашим изумленным взорам, когда мы догадались отодвинуть этот тяжеленный буфет. Потеря, увидев хозяев, радостно замурчала и загукала, очевидно, объясняя, что ее попытки выбраться из ниши и снова забраться на шкаф закончились шумными провалами, звуки которых нас, к счастью, и разбудили. Дело закончилось объятиями и кошачьим завтраком. Хотелось бы думать, что урок пойдет на пользу обеим сторонам прецедента. Мы-то в который раз убедились, что шустрая и любопытная животина не позволит своим хозяевам почивать на лаврах. Но все-таки, это какое же надо иметь в своей кошачьей душе коварство, чтобы в течение 40 минут помалкивать в тайнике, в то время, как мы звали ее, совершенно теряясь в догадках и придумывая себе всяческие страхи!
После утренних потрясений и погода заодно оказалась не в масть. Впрочем, она всего лишь продолжала свои собственные традиции: ночью и утром - дождь с порывами ветра, днем дождя нет и временами даже солнце, но порывистый ветер все так же валит с ног. Тем не менее, отоспав свое и отвалявшись положенное (все-таки отпуск!) мы отправились на озеро Лебедь, знаменитое, как явствует из названия, поселениями лебедей, а также своей необыкновенной красотой, открывающейся с вершины дюны. Красоту наблюдали, лебедей видели (только одну пару, правда). А если серьезно, то вид с дюны – потрясающий: озеро какого-то удивительно темно-синего цвета, лежащее в зелени дерев, словно в малахитовой чаше; через кромку деревьев от озера – бесконечный бледно-голубой залив, а если повернуться к озеру спиной – такое же бесконечное море; и надо всей этой неземной красотой – бесконечное же небо со стремительно передвигающимися под ветром облаками. И еще поразили нас грибы (вернее, их количество), которых мы по дороге на Лебедь просто не замечали (подъем с ветром в лицо – тут не до этого!). Но зато по дороге назад - несметные полчища моховиков, маслят и банальных сыроежек! Маленькие лакированные шляпки сияли и манили к себе из зеленого мха, и если бы мы чуть больше доверяли своим грибным познаниям, то роскошный ужин нам был бы обеспечен. Но, вполне успешно различая грибы по их внешнему виду, вряд ли бы мы оказались способны определить среди них ложные. Так далеко наша лесная эрудиция не простиралась, а жаль!
Завтра нам предстоят последние, не очень длинные прогулки и сборы в дорогу, а затем - прощай, Куршская коса!
30.08.08 . Как-то быстро все проскочило, включая дорогу, и мы уже дома! Баська включилась в процесс возвращения в родные пенаты немедленно и, с чувством поужинав, завалилась спать. Так, с короткими перерывами на еду и туалет, она проведет трое суток, отходя от дорожного стресса. А мы, наскоро покидав вещи на их исконные места, почти включились в свою обычную жизнь. Прощай лето? Ну да, предпоследний день августа, и конечно же, снова дождь, дождь, дождь…. А я люблю дождь!