Цитата сообщения Ipola
Сладкий обсыпной пирог: мастер-класс
Рецепт быстрого и вкусного пирога, который можно готовить и в будни и в праздники.
Нам потребуется:
На тесто:
- 200 г сливочного масла
- 3 стакана муки
- 1 стакан сахара + ванилин
- 200 г сметаны
- Сода + уксус
Посыпка:
- 100 г сливочного масла + 100 г муки – растереть, чтобы рассыпалось.
Процесс приготовления:
- Масло растереть с сахаром.
- Добавить сметану, муку, соду, гашеную в уксусе или лимонном соке. Вымесить тесто (это удобнее делать руками, поскольку тесто получается довольно крутое).
- Противень (форму) смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, сделать небольшие бортики, по всей поверхности выложить варенье – сверху засыпать посыпкой (на лимоны – сначала сахар, потом – посыпку!).
- Духовку предварительно разогреть. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета – около 40 минут.
- Горячий пирог нарезать на квадратные кусочки и выложить на блюдо.
Заливка:
1-й вариант: Любое кислое варенье – например, из черной или красной смородины (лучше, конечно, ягоды, перетертые с сахаром) – полбанки (около 300 г).
2-й вариант: 2 лимона измельчить в блендере (делается это в последний момент – после того как тесто уже разровняли в форме!), равномерно засыпать сверху 2 стаканами сахара. И только после этого – посыпкой.
Приятного аппетита!
Автор Монахова Вера
WDay.ru
Источник фотографий: Монахова Вера.