Пик Вышеивановский или пик Ворошилова самая высокая точка одноимённого хребта и по совместительству всего Западного Алтая. Туда-то мы и ходили, потому как красиво там.
По началу программу мы (Мирхат Мукушев, его жена Ольга и я) живописали такую: быстренько на машине добираемся до подножия хребта, оставляем машину на любой ближайшей пасеке, идём к озеру, что расположено под Ивановским, поднимаемся на сам пик и добегаем до водопадов, до которых уже несколько раз не могли дойти по причине нехватки времени, но жизнь внесла, как говорится, свои коррективы.
*****************
Добрались как и предполагали до места, с которого начинается подъём, быстро. Машину оставили на Сером Лугу, где теперь стоят домики для туристов и оттуда водят группы по горам. Надо сказать, что к озеру под Ивановским ведёт дорога, но ехать по ней мы не решились, тем более, что зацепились "брюхом", после чего Мирхатова "Тойота" подозрительно заскрипела.
На Сером Лугу нам посоветовали не срезать, а выйти на знакомую дорогу, до которой приходилось изрядно давать петлю, так как мы рисковали бы тогда забрести в кушари и, не дай Бог, наткнуться на медведей, которых накануне видели катающимися на снежниках. Так и сделали.
****************
Вот по этой дороге мы и совершили подъём к виднеющимуся на заднем плане пику.

Внизу часто приходилось переходить реку в брод, мы насчитали их аж шесть, потому решили с Мирхатом не переобуваться, а так и идти в шлёпках. И дошли, до самого верха дошли.

Шли медленно, отдыхали часто и в итоге дорога от Серого Луга до верха заняла чуть более 5 часов. По пути на верх нам то и дело встречались съезжающие оттуда джипы. Видать на выходные туда часто ездят отдыхающие.

Дорога наверх очень интересная: то проходит в ущелье, где с одной стороны отвесные скалы, а с другой горная река, то заходит в тоннель из скривившихся берёз и осин, то петляет серпантинами по склонам заросшим сначала пихтами, а выше - кедрами.

Из-за того, что она сильно петляет постоянно открываются замечательные виды то в одну, то в другую стороны.

И вот, после всех петляний мы вышли к озеру, которое расположено в чаше образованной склонами гор, расходящихся в стороны от пика Ворошилова.

Вечером встали лагерем над озером. И тут случилось несчастье - Мирхат подскользнулся, упал и сильно потянул ногу, да так, что ходить не смог. Теперь наше будущее стало на ближайшие дни неопределённым.
***************
Однако красота нас ждала неописуемая! И в тот же вечер.

(продолжение следует)