-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ешь_худей_и_молодей

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5090


К прогрессированию избыточного веса ведут слишком жесткие попытки от него избавиться

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 11:44 + в цитатник
Михаил_Гинзбург все записи автора

 Как-то раньше об этом не писали.


Наоборот, полагали, что чем жестче, чем решительнее человек за себя возьмется, тем скорее он достигнет нужного ему результата.

Однако вот типичный сценарий такой тактики:
 

Этап первый – происходит снижение веса

Представим, некто решил пособлюдать разгрузочную диету, чтобы снизить свой вес. Что-то исключил, что-то ограничил. После 6 часов вечера решил не есть совсем. Поскольку калорий в этой диете меньше, чем он тратит, недостающая разница покрывается за счет расщепления жира, и вес поначалу снижается. Но, далеко не только за счет жира. Ведь помимо жира в первые дни еще идет и обильное выделение жидкости, связанной с гликогеном и с солями. А так же потеря белка и белковых тканей, особенно мышечной, что тоже характерно для полуголодных режимов питания.

Этап второй – снижение веса замедляется

Самое простое объяснение этому феномену, хорошо известному каждому худеющему, заключается в следующем. В процессе сидения на диете произошло снижение расхода энергии. Ведь если организм получает меньше энергии с пищей, он естественным образом старается меньше этой энергии тратить. И делает это довольно успешно. Причем эта «экономия» очень часто бывает незаметной – несколько снижается температура тела, замедляется пульс, снижается мышечный тонус, уменьшается двигательная активность. Наш термин «сидение на диете» очень точно отражает ситуацию. Именно сидение, пребывание в относительном двигательном покое. На большее не хватает ни сил, ни энергии.

Многие худеющие замечают, как при соблюдении диеты их вдруг охватывает зябкость, они не могут согреться, спят одетыми, под теплыми одеялами. Многие замечают появление апатии, снижение желаний. Если раньше они охотно участвовали в разного рода увеселениях, ходили по гостям, посещали концерты и театры, то теперь, все на что хватает их сил, это сидение в кресле, закутавшись в теплый плед.

Но есть и другая причина, субъективная. Наш герой устал соблюдать все эти запреты. Ему очень хочется поесть именно те продукты, которые он себе запретил. Ему очень хочется поесть именно после шести вечера. Перед сном мысли о еде приобретают характер навязчивых.

 

Этап третий – снижение веса прекратилось, вес снова нарастает

Действительно, пока все шло хорошо, и вес снижался, наш знакомый был готов терпеть все эти муки. Теперь же, видя, что вес «стоит», он стал потихонечку нарушать режим. Мысли, которые его при этом посещали, многим худеющим хорошо известны: «Я безвольный, я слабый, я никогда не добьюсь ничего в этой жизни». И клятвы с завтрашнего дня опять за себя взяться… И так далее, пока однажды ему не станет совершенно ясно, что он «сорвался».

И нам очень важно понимать, что наш знакомый «сорвался» бы в любом случае. Ведь почему запретив себе какой либо продукт, человек всякий раз срывается? Потому, что любой запрет возвращается к нам наваждением! А самый простой и часто единственный способ избежать наваждения, это ему поддаться…

 

. . .

Это фрагмент из моей статьи К прогрессированию избыточного веса ведут слишком жесткие попытки от него избавиться. Полностью статью можно прочитать на сайте d-slim.ru в разделе "Публикации".

В этом разделе много советов для худеющих.

Если у вас есть вопрос, на который вы не нашли ответ, то вы можете мне его задать в форме вверху этого блога.

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку