Почему наши желания не сбываются?

Вторник, 13 Октября 2009 г. 20:51 + в цитатник


О чем только мы не мечтаем в течение жизни! Быть красивыми и успешными, любимыми и высокопрофессиональными, иметь виллу на Карибах или мысе Антиб, а может уютную дачу где-нибудь в Балтэзерсе.. Но почему наши желания не сбываются?



Человек — единственное существо, развитие которого полностью зависит от его желаний и от взаимодействия с себе подобными в процессе их осуществления. Он обладает ощущением прошлого, настоящего и будущего, подвергается влиянию окружающей среды и сам воздействует на нее.

Может взвесить свои шансы и откорректировать свое поведение. С пробуждением очередного желания в нем рождаются новые потребности, и он ощущает необходимость в их удовлетворении. Чтобы выполнить эту задачу, он вынужден развиваться.

Если человек не чувствует недостатка в чем-либо, он останавливается в развитии. Только неудовлетворенное желание заставляет нас приводить в действие свой разум и искать пути решения проблемы.

Желание является двигателем прогресса. Именно оно толкает нас вперед, обуславливая все, что происходит с человеком в отдельности и с человечеством в целом. Непрерывное развитие желания формирует настоящее, а также будущее, к которому мы идем.

Отчего же тогда человек испытывает перманентный стресс, оказываясь в плену своих несбыточных желаний?

Извращен первоначальный посыл

Самая главная причина заключается в ошибочной мотивации.

Желания человека связаны порой не только с потребностями его выживания, благополучия и развития, но и с конкуренцией.

Да, человек непрерывно меняется, но обусловлено это не столько степенью комфортности его существования, сколько стремлением обладать тем, что есть у других.

Вся беда в том, что он не просто хочет иметь гораздо больше, чем его ближний, ему важно, чтобы у последнего было меньше, чем у него. Потому очень часто человеческое желание обозначается такими терминами, как "эгоизм", "желание исключительных наслаждений" или "желание получать самое высшее удовольствие".

Почему мы завидуем сотруднице, которая вышла замуж за богача-иностранца и уехала в Америку, почему мы готовы искать в ней изъяны и сплетничать о том, что любовью там и не пахнет, один только голый расчет?

Почему спешим клеймить успешных, разоблачать удачливых, критиковать талантливых, порочить трудолюбивых, сомневаться в добрых и умных? Почему?

Потому что нам не только хотелось бы самим быть такими же, но и переплюнуть, доказать свою исключительность, незаменимость, оригинальность, уникальность и т. д. Даже не отдавая себе в этом отчета, мы метим только в категорию "высший сорт". А в итоге получаем перманентный стресс несбывшихся ожиданий.

Слишком высока планка

Как же разобраться в свиох желаниях? Они непрерывно меняются, взаимодействуют, дополняют и взаимоисключают друг друга. Порой мы так загружаем свой мозг…

Майкл Джексон неоднократно говорил о том, что хотел бы жить вечно. И был одержим идеей клонирования. И чем все это закончилось?..

- Я хочу любовника, сильного, богатого, доброго, свободного, голубоглазого, красивого, умного, предприимчивого, чувствительного, нежного, мужественного, без вредных привычек, с машиной, загородным домом, хорошей работой, положением в обществе, родственниками на другом конце света… Может, остановитесь?..

- Хочу закончить ВУЗ, получить отличный аттестат и махнуть в Париж!
- Кто меня не любит — пусть полюбит!
- Я хочу войти в историю…

- Я хочу быть чемпионом…
- Я хочу родить ребенка!

- Хочу голубой бентли
- Хочу виллу на Майами

Стоп, остановитесь! Определитесь же, что же для вас самое важное и чего вы хотите в первую очередь: мороженого или виллу на Карибах? А потом взвесьте свои шансы.

Последствия невыполнимых желаний

Если желания постоянно не исполняются, человек впадает в уныние и испытывает стресс.

Стресс является следствием разочарования от невыполнимых желаний. Как это происходит?

"В результате неисполнения желания в коре головного мозга образовывается сильный очаг "замороженной" — неразрядившейся эмоции, который подчиняет себе всю деятельность организма — его энергетические потоки, все помыслы и поступки человека.

Для восстановления гармонии необходимо ликвидировать, разрядить "замороженную" эмоцию (сгусток "извращенной" энергии) или же сублимировать этот энергетический потенциал.

В противном случае вслед за появлением очага "замороженной" эмоции начинает развиваться цепная реакция — возбуждается гипоталамус, который заставляет гипофиз выделить в кровь много адренокортикотропных гормонов (АКТГ).

АКТГ заставляют надпочечники выделять андреналин и другие физиологически активные вещества (гормоны стресса), вызывающие многосторонний эффект: сильное сердцебиение, учащенное дыхание, нестабильное артериальное давление, головные и другие недомогания, а также соответствующие чувства гнева, страха, волнения и т. п.

Из-за того что стрессовая ситуация сохраняется — "замороженные" эмоции не разряжаются, неудовлетворенная потребность посылает импульсы в кору головного мозга и продолжают выделяться гормоны стресса (энергетического дисбаланса).

Задача человека, как живой энергетической системы, — удовлетворить свои потребности, не вступая при этом в конфликт с самим собой, с окружающими людьми и со всем внешним миром, т. е. не вызывать новые напряжения.

Каждая удовлетворенная потребность приближает человека к цели — к гармонии с самим собой, с окружающим миром и ощущению чувства безопасности (свободы от беспокойства — напряжения)".

Иногда стрессы, вызванные невыполнимостью желаний, человек нейтрализует странными вновь приобретенными маниями и привычками. Например, становится телевизионным или компьютерным "маньяком", не отползает от спасительной иллюзорности голубого экрана, заменяющего ему реальную жизнь.

Не удовлетворяются живые сексуальные желания? Можно прибегнуть к виртуальному сексу или видео. Не сбывается мечта о любви — можно придумать ее с помощью переписки с таким же бесплотным юзером под универсальным безликим ником.

Суррогаты любви, секса, жизни… Как много теперь модифицированных фантомов исполненных желаний. Но утром, вечером и днем вдруг настигает реальность…

Тогда человека настигают мании

Импульсивное желание купить все подряд. Ониомания и шопомания со своими разновидностями: сейлзоманией (мания распродаж) — болезненное желание покупать вещи на распродажах, лейбломанией (мания этикеток) — зависимость от разрекламированных брендов.

Самое страшное заключается в том, что запивая, заедая, заглушая свои внутренние импульсы всевозможными вредными для его организма способами, человек не задумывается о последствиях таких утешений.

И не замечает, как постепенно вызванный разочарованием в неисполненных желаниях стресс приводит к торможению машины его желаний. А порой и к полной ее остановке. Человек словно ставит на себе крест и больше не хочет ничего предпринимать. А значит, останавливается в своем развитии.

Каждый из нас уже имеет то, что ему необходимо в данный момент на этом уровне его развития. Принять этот непреложный и оглушительный факт с радостью и благодарностью и сделать его стартовой площадкой нового витка жизни дано не каждому.

Нам так и хочется сравнить себя с кем-то более удачливым и благополучным и включить в список своих приоритетов то, что нам пока не нужно или не по силам. Мы, как сороки, увидевшие яркий предмет, пускаемся за добычей, а потом этот предмет пылится у нас на полке и не находит своего применения.

Но в погоне за ним мы ощутили множество побочных эффектов, стремительно отдаляющих нас от гармоничного состояния счастья.

Что же делать?

1. Избавьтесь от будущего времени. Постоянные мысли о будущем отравляют настоящее.

2. Отбросьте привычку постоянно сравнивать себя с другими!

3. Составьте список своих сегодняшних радостей. Он может оказаться неожиданно длинным. Это вас подбодрит и заставить думать, что не все так плохо.

4. Проведите ревизию всего лишнего, что у вас уже есть, и чего вы еще хотите. Ведь "желание того, чего у нас нет, разрушает пользование тем, что у нас есть" (Мишель Монтень).

На поверку окажется, что большая часть наших вожделений относится к области так называемых излишков, без которых вполне можно обойтись. "Если не желаешь многого, то и немногое будет казаться тебе многим". (Демокрит)

5. Четко определитесь с тем, чего же вы хотите. Порой в нашей голове такая каша, что расхлебать ее не может даже современный мозг, натренированный большими массивами информации.

Ибо одни из наших желаний перекрывают и даже исключают другие, только мы этого не замечаем. Мы, например, хотим выйти замуж за богатого и знаменитого, не работать и все-таки достичь вершин карьеры. Как это можно совместить, известно немногим.

6. Подумайте о последствиях осуществления своих желаний. Только представьте, чем осуществление желания стать миллиардершей может обернуться для простой Маши Пенкиной, продавщицы с оптового рынка.

Помните слова одной мудрой женщины: "Если ты хочешь что-то иметь, это значит, что одновременно это будет иметь тебя!" (Дина Дин)

7. Отпустите свои желания! Воспринимайте их лишь как двигатель своего прогресса, а не как удавку на шее. Тогда вам легче будет справляться с разочарованиями, которые неизбежны на нашем пути.

8. Не убегайте от стресса невыполнимых желаний в сферу искусственного получения удовлетворения, которая связана с психотропными веществами и другими маниями. Никакой алкоголь, наркотик и антидепрессант не сделают вас счастливым человеком.

9. Если вы верующий человек, читайте мудрую молитву Оптинских старцев в тяжелые минуты разочарований.

"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.

Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.

Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь".


Источник
Рубрики:  О любви
Метки:  

Галина_Ледкова   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2009 г. 22:18 (ссылка)
Пасиб, молитвы эту знаю уже лет 25.
В Оптиной пуст. была неск. раз.
Значит плохо молюсь,
Коль мужа никак не дождусь!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2009 г. 22:19 (ссылка)
У меня одно желание
Побольше здоровья,
а остальное... как будет,
один Бог ведает.
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2009 г. 22:23 (ссылка)
Галина_Ледкова,
Галочка здоровье - это самое главное остальное - всё будет...
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Споки ноки, Валерочка! Вторник, 13 Октября 2009 г. 22:23 (ссылка)
Устала я с ремонтом, всю 40 метр. комн. , что вагоночкой оббили САМА за 2 дня Синежем покрасила, а то 2 тыщи запросил мой бывший Юрик-алкашок...
Щас ... прям так и разбежалась!!
 (300x418, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2009 г. 22:25 (ссылка)
Галина_Ледкова,
Сладких снов моя хорошая)
Пчелка-труженица. Я думаю что ты сама покрасила намного лучше чем тот халтурщик...
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2009 г. 22:25 (ссылка)
Валерия_Лунная, Ага, а ты на связи!! Я только что с покраски и сходу к тебе, соскучилась!!
Ща дальше буду читать.
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2009 г. 22:31 (ссылка)
Галина_Ледкова,
Пока на связи но скоро тоже ко сну собираюсь)
Ответить С цитатой В цитатник
Dea_Mortis   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2009 г. 00:36 (ссылка)
оптому что мы только мечтаетм и не прилагаем усилий к осуществлению своей мечты
Ответить С цитатой В цитатник
маргоша_ники   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2009 г. 00:37 (ссылка)
А как бы хотелось, что бы все наши желания исполнялись...
Ответить С цитатой В цитатник
Excluzive_Life   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2009 г. 17:44 (ссылка)
интересная точка зрения...
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2009 г. 19:51 (ссылка)
Dea_Mortis,
Иногда бывает и такое: мечтай-не мечтай - всё зависит от обстоятельств.
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2009 г. 19:52 (ссылка)
маргоша_ники,
Было бы замечательно)
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2009 г. 19:53 (ссылка)
Excluzive_Life,
Но у каждого свои собственные представления и суждения обо всем этом)
Ответить С цитатой В цитатник
Excluzive_Life   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2009 г. 20:50 (ссылка)
Валерия_Лунная, Конечно) поэтому именно точка зрения)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку