Поиски Атлантиды

Пятница, 28 Августа 2009 г. 15:48 + в цитатник


С тех пор, как Платон написал в своих диалогах «Тимей» и «Критий» об Атлантиде, ведутся споры о ее существовании. Искали Атлантиду везде – в Южной Америке, Атлантическом океане, Средиземном море, Африке, Азии. Ее даже не могут найти в месте, описанном Платоном, то есть, за Геркулесовыми столпами.

Но до Платона о таком государстве толковало много других философов. У всех них было общее представление об Атлантиде, то есть, это была страна, находящаяся на одном уровне развития с Грецией, и имевшая постоянные локальные конфликты со всеми соседями, включая Грецию. Также все философы едины в гибели этого государства – в результате грандиозной катастрофы.

Представление о такой стране также существует во многих мифах и легендах народов мира. В идет речь о некой протоцивилизации и ее народе, предшествовавшем современным народам, которые погибли от мощного катаклизма.

В свое время Аристотель, упоминая писания Платона, сказал: «Платон мне друг, но истина дороже». Был ли факт существования Атлантиды неким вымыслом автора, либо представление о таковой цивилизации является плодом подсознательной генетической памяти, которая как бы относит нас всех к единой некогда существовавшей цивилизации, наследниками которой являемся мы с вами?

Упоминания об Атлантиде есть и у греческого философа Крантора, который утверждал, что видел в 3010 г. до н.э., путешествуя по Египту, колонну, на которой была выбита история исчезнувшего в большом море острова, на котором некогда была великая цивилизация - колыбель Египетских богов.

А что было известно Платону об Атлантиде? В своих диалогах Платон описывает гибель Атлантиды за один день. Преступая к описанию самой Атлантиды, Платон делает сноску, что названия острова и имена не подлинны, то есть, при переводе с египетского на греческий язык были изменены названия и имена в рассказе для лучшего звучания и восприятия греками. Кстати, египтянин Солон, рассказавший Платону об Атлантиде, также предупреждал того, что названия острова и все имена были изменены на египетский, так как в оригинале они были трудно воспринимаемы на слух.

Русский поэт Брюсов в своем сочинении «Атлантида» утверждает, что большую долю всего рассказа об Атлантиде у Платона занимает описание культурной жизни Атлантиды, ее экономическое и политическое верховенство над всеми остальными народами и цивилизациями. Таким образом, некоторые исследователи считают, что Платоновы диалоги – это всего лишь утопия, которую представлял себе Платон как идеальное государство. Кстати, Брюсов отмечает, что рассказ об Атлантиде – не единственное мифическое сочинение у Платона, а очередной из рассказов, обличенный в форму мифа, и таковых Атлантид под разными названиями у Платона много.

Под впечатлением от рассказов Платона на поиски Атлантиды в начале XX века были отправлены три экспедиции, одну из них возглавлял Павел Шлиман – внук Генриха Шлимана, археолога, открывшего местонахождение Трои. Павел Шлиман основал свою экспедицию, прочитав в дневниках деда о том, что якобы тот открыл местонахождение Атлантиды, и даже провел там археологические раскопки, но после найденного там предостережения отказался от дальнейших раскопок, и даже уничтожил все документы с координатами. Единственное упоминание и задокументированное свидетельство об Атлантиде, которое оставил Генрих Шлиман, – это описание находки. Летом 1873 года был найден бронзовый сосуд больших размеров, внутри которого были сосуды меньшего размера, в которых в свою очередь находились мелкие шахматные фигурки из металла, металлические деньги и предметы, сделанные из человеческих костей. На бронзовом сосуде было написано на финикийском - «От царя Атлантиды Хроноса».

Поиски Атлантиды велись и в Советском Союзе. Советский гидрогеограф Гаккель представил Атлантиду в виде узкой полосы, что тянется вдоль подводного хребта Ломоносова, которая соединяет Канадский Арктический архипелаг с Новосибирскими островами. А член Географического общества, член Научного совета по кибернетике РАН Кондратов много работ посвятил связям между историей человечества и историей океанов. Он написал много книг о многочисленных «атлантидах», ныне ушедших под воду.

Исследователи Рената и Ярослав Малина в своих работах пишут о гибели атлантов при исследовании энергии антивещества. Они также указывают на месторасположение Атлантиды, считая, что это Бермудские острова, которые до сих пор будоражат воображение человечества.

География поисков Атлантиды очень широка и разнообразна, и у каждого искателя этой цивилизации найдется пару рассказов о некогда великом и сильном государстве, которое погребено в пучине морских вод, и которое ждет своих исследователей, готовое раскрыть им все свои тайны.

http://www.samfact.com/Atlantis
Рубрики:  Интересное, факты, события
Метки:  

Галина_Ледкова   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 19:25 (ссылка)
Приветик, Валерия!!
Все прочла.
Я верю, что Аньлантида была!!
А может быть нет?
Столько теорий, а каков ответ?
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 19:26 (ссылка)
Андрей по скайп мне звонил, уря, все отлично!
Оч. тоже скучает!
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 19:35 (ссылка)
Галина_Ледкова,
Приветик, Галочка, я думаю, что была Атлантида...
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 19:36 (ссылка)
Галина_Ледкова,
Рада, что общаешься с Андреем хотя бы по скайпу...
А когда он думает снова тебя навестить?
Ответить С цитатой В цитатник
intdiz   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 19:56 (ссылка)
Отличный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 20:06 (ссылка)
intdiz,
Спасибо)
Если бы я ещё самам умела так красиво описывать истореские факты)
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 23:11 (ссылка)
Валерия_Лунная, О,, пока не знаем, только ж уехал, надо на работу, да и деньги зарабатывать будет, Вроде 14 окт, на Покров хочет выбраться, а м.б 30 ноября на мой ДР.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Споки ноки, Валерочка! Пятница, 28 Августа 2009 г. 23:13 (ссылка)
Валерия_Лунная, Да, многие фарты об этом свидетельствуют!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2009 г. 14:57 (ссылка)
Галина_Ледкова,
Ну всё равно рано или поздно Андрей приедет - лучше раньше)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 22:13 (ссылка)
Платоновская Атлантида вероятнее всего находится здесь.
Это статья написана на основе материала, изложенного в стаье: (http://www.occulte.ru/history/735-skazanija-platona-ob-atlantide.html)

По моим представлениям, остатки Платоновской Атлантиды мы можем наблюдать в виде Бермудских островов. В доказательство такого заявления предлагаю рассмотреть ряд фактов и расчётов, произведённых на основании представленного материала. Для более наглядного изложения, предлагаю всем желающим и имеющим такую возможность воспользоваться программой Google Планета Земля. Активно используя движки массштабирования можно просмотреть интересующий нас объект, как на поверхности, так и под водой. Почему Бермудских острова, ведь в указанных источниках приведены размеры, гораздо превышающие эти самые острова, спросите вы и будете абсолютно правы, но не торопитесь с оценками, давайте попробуем посчитать. Итак, что мы имеем: «Так и Посейдон, получив в удел Атлантиду, населил ее своими детьми, зачатыми от смертной женщины, примерно вот в каком месте города: на равном расстоянии от берегов и в середине всего острова была равнина, если верить преданию, красивее всех прочих равнин и весьма плодородная, а опять-таки в середине этой равнины, примерно в пятидесяти стадиях от ее краев, стояла гора, со всех сторон невысокая. На этой горе жил один из мужей, в самом начале произведенных там на свет землею, по имени Евенор, и с ним жена Левкиппа, их единственная дочь звалась Клейто. Когда девушка уже достигла брачного возраста, а мать и отец ее скончались, Посейдон, воспылав вожделением, соединяется с ней: тот холм, на котором она обитала, он укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных — три) большой или меньшей величины, проведенными на равном расстоянии от центра острова, словно бы циркулем. Это заграждение было для людей непреодолимым...»
В приведённой цитате нас интересуют размеры равнины - 50 стадиев от краёв до середины. Для расчётов возмём две цифры длины стадия: 100 и 200 метров, так как имеется большой разброс цифр по этому поводу. Таким образом, проведя несложные расчёты мы в результате получаем: (S=Pi r2) 1) 3х(50х0.1)2= 75кв.км. 2) 3х(50х0.2)2= 300кв.км. Таким образом мы определили размеры центральной области. Читаем дальше:«Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров Атлантиду (в данном случае имеется в виду вся страна. — А. В.) на десять частей, причем тому из старшей четы, кто родился первым (его звали Атлантом, но нельзя его путать с другим Атлантом, братом Прометея и отцом Гесперид, который держал на крайнем западе на своих плечах небесный свод. — А. В.), он отдал дом матери и окрестные владения как наибольшую и лучшую долю и поставил его царем над остальными..."
Мы имеем десять частей, большая из которых отдана во владение Атланта. Если предположить, что владения Атланта ограничивались рассматриваемой нами областью, то нетрудно подсчитать, что весь остров занимал площадь от 1) 75х10=750кв.км. до 2) 300х10=3000кв.км. Теперь хочу обратить ваше внимание на Бермудски острова, для чего нам и потребуется вышеуказанная программа. С высоты птичьего полёта хорошо видно, что это единая довольно высокая гора явно вулканического происхождения с относительно плоской вершиной, имеющей форму почти равностороннего прямоугольника, площадь которого равна приблизительно 60х40=2400кв.км., что соответствует приведённым выше растётам. Видны также ещё две вершины в западной части данной горы. В этой же части хорошо виден канал шириной около 200 метров и длинной около 4 километров явно искусственного происхождения. Нырнув в западной части острова под воду на глубине -1 метр ( по параметрам программы) можно увидеть порог прямилинейной формы длинною около 5 килиметров в южной и северной частях которого просматриваются прямоугольные уступы тоже явно искусственного происхождения. Эти пороги видны и с высоты 20-30 метров под некоторым углом. Видимые острова по отношению к остальной части основания являются возвышением, которые вполне могут сойти за горы и находятся они как раз в северной его части, с точки зрения древних. Наличие горячих источников на вулкане, я думаю, никого не удивит. Таким образом мы имеем некоторые признаки того, что именно этот остров описан в диалогах Платона, что, кстати, довольно легко, на первый взгляд, проверить. Лично у меня эта ТРЁХглавая гора ассоциируется с Египетскими пирамидами, как преемником наследия Атлантиды. И триединство православно-христианского бога вполне может быть связано с этим фактом. По поводу гибели хочу заметить, что судя по имеющейся информации, катастрофа, уничтожившая Атлантиду как государственное образование, была столь мощной, что одновременно на большой территории погибли все поселения на вулканических островах и находившиеся поблизости, а также в низинах.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку