Океан перемешивают медузы

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


boginja007   обратиться по имени Пятница, 07 Августа 2009 г. 20:03 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Пятница, 07 Августа 2009 г. 20:31 (ссылка)
boginja007,
Если бы ещё точно знать, что это не фантазии учёных))
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 00:06 (ссылка)
А вот ещё какая медузище))

Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 00:10 (ссылка)
А вот ещё одна красавица - похожа на снежинку)

Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 00:11 (ссылка)


А эта медуза чем-то напоминает мне комету)
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Ядовитые медузы терроризируют Францию Суббота, 08 Августа 2009 г. 00:14 (ссылка)


Европейские туроператоры бьют тревогу: над их бизнесом нависла серьезная угроза из-за медуз.

В этом году у берегов Старого Света этих не самых приятных представителей морской фауны появилось больше, чем обычно бывает летом.

В первую очередь это касается Французской Ривьеры и Корсики, пишут "Новые известия". Уже со следующей недели вокруг самых популярных пляжей Канн появятся водные заграждения и сети. Однако надежды на то, что они задержат медуз, нет никакой. Владельцы местных гостиниц хорошо помнят кошмар 2006 г., когда к врачам обратились более 30 тысяч отдыхающих, пострадавших от укусов ядовитых беспозвоночных.

Несколько дней назад гидробиологи обнаружили в море между Корсикой и материковой Францией первые стаи этих древних существ, не имеющих ни сердца, ни мозга, ни глаз, зато оснащенных ядовитыми щупальцами. Наибольшую опасность представляет медуза Pelagia noctiluca, тело которой по ночам испускает желтоватый свет. Прикосновение к ней обеспечит купальщику, как минимум, болезненные ожоги, а в отдельных случаях (к счастью, чрезвычайно редких) - даже смерть от остановки сердца.

К атакам морских беспозвоночных готовятся также в Адриатическом и Ионическом морях. Здесь находятся популярные курорты Италии и Хорватии. Самолеты отслеживают скопления опасных медуз, после чего сотни добровольцев выходят на специальных лодках в открытое море, ловят их, отвозят подальше от берега и выпускают. Самый простой, казалось бы, путь - уничтожить студенистых животных - является неприемлемым, так как, по словам экспертов, грозит экологической катастрофой.

Впрочем, не исключено, что она уже случилась. Ученые допускают, что появление огромного числа ядовитых медуз является доказательством необратимых изменений, произошедших в экологии Средиземного моря. До сих пор стаи этих беспозвоночных приближались к берегам южной Европы через каждые 10 - 12 лет. Примерно с 2000 г. они появляются ежегодно, причем во все большем количестве.

Одни экологи кивают на глобальное потепление. Профессор Габриель Горский из Океанической лаборатории в г. Сюр-Ля-Мер (Франция) обратил внимание коллег на изменение розы ветров и течений из-за климатических сдвигов. По мнению ученого, именно новые течения прибивают медуз к курортным берегам. Другие винят в создавшейся ситуации такой фактор, как сокращение численности хищников, питающихся ими, - это, например, рыба-меч и голубой тунец.

Что интересно, в этом году нашествие медуз совпало с конфликтом между Еврокомиссией, с одной стороны, и французским правительством - с другой. Брюссель обвиняет Париж в значительном превышении квот на лов голубого тунца в Средиземноморье. Подсчитав, что всю квоту на 2008 г. французские рыбаки уже выбрали, Еврокомиссия приказала им остановиться. Париж настаивает на отмене этого распоряжения.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку