От Семирамиды до Екатерины – висячие сады неповторимы

Суббота, 18 Июля 2009 г. 21:52 + в цитатник
Самые красивые сады Европы были посвящены великим людям эпохи: Екатерининский сад, Версаль, Летний сад, Александровский сад.

От Петергофа и до современного дизайна Поклонной горы, русские дизайнеры всегда привносили изюминку в сою работу. В 2006 году туристы были удивлены, увидев в ноябре цветущие розы в двух шагах от Кремля. И только подойдя поближе узнавали в них декоративную капусту.

Раньше на пару столетий в 1623 г. на сводах углового корпуса Кремля был устроен Верхний висячий сад. Рядом был Нижний сад, в два раза меньший по площади. Петр Энгелес, расписал его стены живописными картинами, и оба сада были визуально возвышены и расширены “перспективным письмом”.
В Петербурге похожий сад был размещен на крыше корпуса Аничкова дворца. Его владелец - первый вельможа времён Елизаветы Петровны - Алексей Разумовский. Просуществовал тот сад недолго, так как у Аничкова дворца часто сменялись владельцы.

С самого начала, начиная с легенд Древней Греции люди гордились своими садами. Известнейшими считаются висячие сады Семирамиды - одно из Семи чудес света. Такое необычное имя сад получил от имени жены царя Навуходоносора II, жившего в шестом столетии до н. э. Семирамида, дочь мидийского царя, выросла в травянистой и высокогорной местности и оказавшись в большом, шумном городе без цветов часто тосковала по родительскому дому.

Вавилон - город торговли и науки, он находился на пересечении основных торговых путей. Водопроводы раньше строили по новейших разработках, но для снабжения водой сада и насыщение почвы запас влаги оставался мизерным.

После громких побед в Индии, армия Александра Македонского захватила и разграбила Вавилон. Там же под сенью “висячих садов” и умер великий полководец. Завоеватели Александра Македонского породили слухи в других странах о том, что такого чуда не видели. Через много веков сложно понять, что же там было. По замыслу, висячие сады образовали собой пирамиду, состоявшую из четырёх ярусов-платформ. Пирамида была высотой с жилой девятиэтажный дом.

Фундамент постройки - обожженная глина, то есть кирпич. Материал не долговечный, особенно, если учесть, что город располагался в долине Евфрата. Сад поддерживали колонны высотой около 25 метров. Нижняя платформа имела форму непропорционального четырёхугольника, наибольшая сторона которого составляла 42 м, наименьшая - 34 м.

Чтобы предотвратить просачивание поливной воды, поверхность каждого этажа сначала покрывалась тростником, асфальтом, кирпичом, гипсом, плитами из свинца. На них толстым слоем лежала плодородная земля, где росли семена различных трав, цветов, деревья. Доставка цветов из Алматы, деревьев из Мидии, травы занимали много времени.

Поэтому использовались, в основном, однолетние растения. Так и осталось, что в каждом веке и в каждой стране делали попытки повторить и построить вавилонские сады. Самые удачные попытки были предприняты в России и воплощены в Москве и Петербурге.

Рубрики:  Интересное, факты, события
Метки:  

Галина_Ледкова   обратиться по имени Понедельник, 20 Июля 2009 г. 00:09 (ссылка)
Пасиб, я ниче не знала. аж стыдно и плакаю.. хик!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Понедельник, 20 Июля 2009 г. 00:10 (ссылка)
Ну фсе, пойду из черновика анеков без комментов серию выкину и спать.
 (263x367, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Понедельник, 20 Июля 2009 г. 00:23 (ссылка)
Галина_Ледкова,
Ой) какие симпатичные жирафики)) совсем как у нас в зоопарке Рижском, а имена у них: Пик и Перископ)) особенно над второй кличкой я хохотала)) - хорошо, что ещё Танкодромом или Противогазом не обозвали)))
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Понедельник, 20 Июля 2009 г. 00:23 (ссылка)
Галина_Ледкова,
Схожу анекдотики почитаю - смешные они у тебя))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку