-Стена

Изменившееся Изменившееся написал 09.04.2011 14:49:47:
А на улице опять Зима!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Изменившееся


Хронический панкреатит

Суббота, 22 Января 2011 г. 15:12 + в цитатник
 (420x300, 25Kb)
Хронический панкреатит - довольно распространенное заболевание поджелудочной железы. Вмтречается в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Хронический панкреатит может развиваться постепенно, незаметно для больного или, наоборот, проявить себя острым приступом.
Хронический панкреатит — это длительно существующее воспаление поджелудочной железы.
Продолжение...
Признаки панкреатита
Основные признаки хронического панкреатита - это боли в левом подреберье или подложечной области (верхней половине живота). Боли могут возникать после еды или не зависеть от приема пищи. Больных нередко беспокоит метеоризм (вздутие живота). Язык часто обложен беловатым налетом. В углах рта можно обнаружить "заеды". Волосы и кожа обычно склонны к сухости, ногти ломкие.

Боли могут носить опоясывающий характер, распространяясь в спину и сопровождаться рвотой или лихорадкой.

Осложнения хронического панкреатита:
- синдром нарушенного кишечного всасывания,
- сахарный диабет,
- псевдокисты поджелудочной железы,
- тромбоз портальной или селезеночной вены,
- сужение привратника,
- непроходимость общего желчного протока

Диагностика панкреатита осуществляется врачом (терапевтом, гастроэнтерологом). Для диагностики необходимы личный осмотр и ряд обследований:
- Анализ кала
- Анализы крови (для определения уровня ферментов поджелудочной железы)
- УЗИ брюшной полости
- Рентген брюшной полости
- Гастродуоденоскопия

Могут быть рекомендованы и другие обследования на усмотрение врача.

Лечение хронического панкреатита

Лечение хронического панкреатита направлено на устранение болей, воспаления и предотвращение осложнений.

При обострении хронического панкреатита в первые 2–3 дня рекомендуется воздерживаться от пищи. Пить можно, предпочтительно "Боржоми" по 1 стакану 5-7 раз в день. Если изменения в поджелудочной железы выражены умеренно, то строгая диета обычно позволяет полностью устранить признаки заболевания. Подробнее о диете при хроническом панкреатите.

В лечении хронического панкреатита широко используются ферменты (мезим, панзинорм, фестал, пензитал, энзистал, панцитрат, креон, панкреатин и т.д.). Ферменты рекомендуют принимать курсом на 2–3 месяца. Препараты уменьшают продукцию поджелудочной железой собственных гормонов, тем самым снижая давление в ее протоках и уменьшая боли.Препараты обычно принимают во время еды. Доза определяется индивидуально, по содержанию жира в кале.

Помимо ферментов применяют также препараты, снижающие кислотность желудочного сока (алмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал, гелусил лак, ранитидин, фамотидин, омепразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол и др). Прием этих препаратов усиливает действие ферментов.

Если применение ферментов не уменьшает боли, то в лечение хронического панкреатита включают обезболивающие препараты (далерон, проходол, эффералган, апо-дикло, вольтарен, диклофенак, ортофен, ибупрофен, пироксикам, целекоксиб, ксефокам, мовалис, нимесулид или напроксен).

Обезболивающим средством при панкреатите является гормон октреотид (сандостатин). Октреотид угнетает функцию поджелудочной железы, снижая синтез ферментов, уменьшая, таким образом, давление в протоках железы и уменьшая боли. Специалисты рекомендуют применять по 50–100 мкг препарата подкожно 2 раза в день в течение 1 недели для уменьшения болей.

Для снятия спазма, боли применяют но-шпу (дротаверин), папаверин, дюспаталин (мебеверин) и гимекромон (одестон). Он расслабляет гладкую мускулатуру, снимая спазм и боль. Дюспаталин принимают по 1 капсуле 2 раза в день за 20 минут до еды. Одестон принимают по 2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Минеральные воды оказывают положительное влияние на поджелудочную железу. В лечении хронического панкреатита применяют "Ессентуки" №4, "Боржоми", "Смирновскую", "Славяновскую" воды. Минеральные воды уменьшают застойные явления в протоках поджелудочной железы, оказывают противовоспалительное действие. Воду принимают в теплом виде, начиная с 1/4 стакана, постепенно увеличивая дозу до 1 стакана на прием. Кратность приема вод - 1-3 раза в день. Курс лечения водами - 3-4 недели.

Хирургическое лечение панкреатита проводят, если не удается устранить боль другими методами.

Лечение панкреатита народными средствами

Лечение панкреатита народными средствами можно сочетать с лечением, назначенным вашим лечащим врачом. Народных средств, применяемых при панкреатите довольно много, я остановлюсь лишь на некоторых из них.

Народное средство при панкреатите №1

Этим средством лечения панкреатита поделился со мной один пациент, когда я была еще студенткой и проходила практику. Помню, он при каждом моем визите делился каким-то своим рецептом для лечения разных заболеваний. А заболеваний у него было много. Один из рецептов Михаила я передаю вам. Итак, сначала необходимо прорастить зерно. Любое - овес, пшеницу, чечевицу - что удастся найти. Затем вскипятите воду (или молоко), по объему равное количеству пророщенного зерна. В кипящую воду опустите злаки и сварите кашу. Соль, сахар - по вкусу. Эту кашу нужно кушать каждое утро. При обострении панкреатита эту кашу кушать не стоит, лучше подождать, когда обострение стихнет.

Позже я встречала разные варианты этого рецепты. Кто-то просто заливает пророщенные злаки кипятком, не отваривая. В других рецептах вообще не заливают злаки, а просто измельчают в ступке или блендером и едят ложкой (можно добавлять сахар или мед).

Народное средство при панкреатите №2

Возьмите по одной столовой ложке следующих растений:
- Кукурузные рыльца
- Календула
- Ромашка
- Мята
- Подорожник

Все растения тщательно смешайте. Одну чайную ложку сбора заварите 2 стаканами кипятка. Настаивайте 1-1,5 часа. Затем процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 3-4 недели. Настой можно хранить в холодильнике в течение суток.

Народное средство при панкреатите №3

Это средство мне рассказал один деревенский врач. Итак, вам понадобится:
- 2-3 больших картофелины
- 1-2 морковки

Морковь и картофель нужно тщательно промыть щеточкой, но не чистить. Из картошки вырезать "глазки". Отжать сок (например, с помощью соковыжималки) из картофеля и моркови, перемешать. Полученный объем сока выпить небольшими глотками утром натощак. Курс - одна неделя. Затем сделать перерыв на одну неделю. Всего нужно провести 3 курса.

Народное средство при панкреатите №4

А вот этот рецепт я особенно ценю. Им поделилась со мной одна старенькая фельдшер, когда я только начинала работать. Итак, при хроническом панкреатите принимайте сок квашеной капусты по 1-2 столовых ложки перед каждым приемом пищи. Капусту квасьте сами. Для заквашивания капусту мелко нашинкуйте (натрите на крупной терке) без моркови и специй, и посолите. Пусть стоит в комнате в стеклянной банке. Через 3-5 дней сок готов. Саму капусту не кушайте, только ее сок. Помимо капустного сока принимайте аптечный препарат "Бефунгин" и настойку календулы (1 столовую ложку "бефунгина" растворите в стакане воды, добавьте 40-50 капель настойки календулы, полученный раствор пить по 1 столовой ложке 3 раза в день). Курс лечения — 1 месяц, затем 10 перерыв. Полный курс лечения - 1 год.

Народное средство при панкреатите №5

А этот рецепт я подслушала случайно. Дело было в Хакасии, одна бабушка рассказывала этот рецепт молодой женщине. Как позже выяснилось, эта бабушка-травница пользуется большим уважением среди местных жителей. Мне повезло с ней познакомиться и записать некоторые рецепты. Рецепт, которым я поделюсь сейчас представляет собой вариант приготовления овсяного киселя. Возьмите 0,5 кг овсяных хлопьев ("геркулес"), залейте 3 литрами воды. Добавьте 1/4 часть булки "Бородинского" хлеба. Закройте неплотно крышкой (я обычно просто накрываю льняным полотенцем) и оставьте в комнате на ночь. Утром процедите полученную массу через дуршлаг, жидкую часть поставьте на небольшой огонь и варите до состояния киселя. Полученный кисель можно кушать в холодном или горячем виде, без ограничения. А массу, которая осталась в дуршлаге после процеживания можно использовать как маску для лица или волос, добавить в ванночку для ног.
Автор: Ирина Боровская
http://travinka.ru
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку