
Соблюдение строгой диеты при панкреатите в неосложненных случаях способно полностью устранить боль и наладить работу поджелудочной железы.
Диета при хроническом панкреатите подрузумевает частое питание, каждые 3-4 часа, небольшими порциями. При этом углеводы (такие как сахар, мед, варенье, джемы, торты, пирожные) рекомендуется ограничить. Количество жиров, потребляемых в сутки ограничено 70-80 граммами. Диета при панкреатите, носит, преимущественно, белковый характер.
Продолжение...
При обострении панкреатита первые сутки желательно воздежаться от пищи. Можно пить минеральную воду комнатной температуры ("Боржоми", "Славяновская","Смирновская"), отвар шиповника, некрепкий чай. Со вторых суток можно начинать понемногу кушать жидкую пищу. Более смело расширять рацион можно уже с третьих суток после обострения.
Что можно кушать при панкреатите?
- белый вчерашний хлеб, сухари, галеты
- супы вегетарианские
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (отварные, запеченные или приготовленные на пару)
- омлет паровой, яйца всмятку
- нежирные молоко, сыр, кефир, творог, сметану
- сливочное и растительное масло
- овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, горошек зеленый)
- каши
- макароны
- фрукты (сладкие, яблоки, груши, абрикосы, изюм)
- некрепкий чай, кофе из цикория
При панкреатите из питания исключают:
- крепкие бульоны
- жирное
- жареное
- редис, капусту, редьку, щавель, шпинат, лук, чеснок, томаты
- копченое
- горчицу, хрен, уксус
- сдобу
- мороженое
- шоколад, какао
- ржаной хлеб
Большинство пациентов, получив диетические рекомендации восклицают:"А что же мне теперь кушать?!". Да, привычный образ питания во многом изменится. Многим тяжело отказаться от сладкого, например. Попробуйте перейти на размоченные сухофрукты. Некоторые больные сообщают, что хорошо переносят белый зефир и пастилу (без добавок!).
Хочу отметить, что диетические рекомендации не догма! Вам придется самостоятельно выяснять переносимость различных продуктов. Я помню, как один пациент рассказывал, что ему очень хочется сала, оно ему даже снится. Если очень хочется сала - съешьте маленький ломтик. Подержите его во рту подольше, чтобы растянуть удовольствие. Главное, не злоупотребляйте. Другой пациент поделился со мной, как он "обманывает" панкреатит. Когда ему очень хочется скушать запретный продукт, он долго и тщательно его жует, не глотая, а потом выплевывает. Я считаю, что это не самый правильный подход. Лучше съесть малюсенький кусочек желаемого продукта.
Ниже я приведу примерное меню при панкреатите, чтобы это заболевание не казалось таким уж страшным.
Меню при панкреатите
Понедельник
Завтрак: галеты с сырос, отвар шиповника
Второй завтрак: паровой омлет, отварная свекла, хлеб, некрепкий чай
Обед: гречневая каша, паровые куриные котлеты с кабачком, минеральная вода без газа, тертая морковь,
творожная масса
Полдник: кисель, галеты, тертое яблоко
Ужин: каша овсяная с паровыми тефтелями, салат из тертой свеклы с горошком, хлеб, запеченное яблоко с изюмом
Вторник
Завтрак: минеральная вода без газа, творожная масса
Второй завтрак: овощной салат (отварная свекла, морковь, зеленый горошек), кофе из цикория
Обед: отварная говядина с тушеными овощами, хлеб, вода минеральная без газа, пюре яблочное
Ужин: суп овощной с рыбными фрикадельками, морковное пюре, яблочное пюре, некрепкий чай, йогурт
Среда
Завтрак: яблочно-морковное пюре, йогурт
Второй завтрак: запеченные яблоки с творогом, изюм, компот
Обед: рыба отварная, гречнево-рисовая каша, зеленый горошек, хлеб, отвар шиповника
Ужин: суп овощной с фрикадельками, хлеб, пюре овощное, курага, кефир
Четверг
Завтрак: творожный пудинг
Второй завтрак: отварное мясо с овощным пюре, яблочно-банановое пюре, кефир, хлеб
Обед: омлет паровой, морковное пюре, отвар шиповника, хлеб, пюре из груши
Ужин: рисово-творожная запеканка, размоченная курага, йогурт, отвар шиповника
Пятница
Завтрак: салат из моркови с изюмом или орехами, минеральная вода без газа, сухари
Второй завтрак: паровые рыбные котлеты с гречневой кашей, салат из отварной свеклы, некрепкий чай
Обед: тушеное мясо с картошкой, морковно-тыквенное пюре, грушевое пюре
Ужин: рисовая каша, яблочно-грушевое пюре, йогурт, компот
Суббота
Завтрак: паровой омлет, отвар шиповника
Второй завтрак: гречневая каша с отварным мясом, некрепкий чай
Обед: паровой рис с паровой рыбой, запеченные яблоки с творогом, отвар шиповника, хлеб
Ужин: творожная запеканка, йогурт
Воскресенье
Завтрак: творог со сметаной
Второй завтрак: чечевичный суп, хлеб
Обед: перловая каша в горшочке, паровая курица, яблочное пюре с йогуртом, кофе из цикория
Ужин: овощной салат (отварная свекла, отварная морковь, отварной картофель, зеленый горошек), паровое мясо, размоченные сухофрукты, чай
Автор: Ирина Боровская
http://travinka.ru