-Рубрики

 -Метки

aif.ru tvrain Юрий Шевчук акварель алан прайс александр аронов андерсен апрель ахмад джамал байкал беслан бизнес блог борис пастернак британская библиотека бродский валуев вознесенский гайдар галич ганапольский гейзеры горбачев горбовский грузия данилкин даниэль джаз дмитрий быков доктор веб долина гейзеров дума евтушенко еженедельник ельцин жизнь закат интеллект иоанн златоуст иосиф бродский камчатка киев кино коалиция латынина ленин лимонов лондон лужков мама мариэтта чудакова медведев мильштейн михалков москва музыка мураками мэр немцов новая газета нтп огонек окуджава осень осужденный сотрудник милиции открытое общество пастернак пенсия перельман пионтковский пираты питер фальк полиция польский джаз потоцкий поэзия и проза провокация путин саакашвили сахалин солидарность сон социальная сеть сталин старость статус судьба телеателье теракт том стоппард ходорковский хорэс сильвер часовенка шевчук элиович эннабель эрик клэптон эхо эхо москвы явлинский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Николай_Леонов

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2007
Записей: 1581
Комментариев: 1159
Написано: 3500


Гибель империи. Два подхода

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 13:59 + в цитатник
Цитата сообщения lj_aillarionov Гибель империи. Два подхода.


Е.Гайдар, 1997 г.:
"Теперь, после августовской победы, вся ответственность за происходящее в России, и в значительной степени на территории бывшего Советского Союза, ложится на плечи российских лидеров. На этом политическом фоне еще оставалась, как мне тогда казалось, единственная возможность сохранить СССР: Горбачев немедленно отрекается от своего поста, передает его Ельцину, как президенту крупнейшей республики Союза. Ельцин легитимно подчиняет себе союзные структуры и, обладая безусловным в ту пору авторитетом общенародного лидера России, обеспечивает слияние двух центров власти, борьба между которыми и служит одной из основных причин развала. Так возникает надежда...
Реально же происходит иное: российское руководство бездействует, процесс дезинтеграции Союза приобретает лавинообразный характер... Формально Союз существует, но из него вынули душу... Давать указания, требовать исполнения, контролировать, – это утопия. Нельзя даже вообразить, например, что Горбачев укажет теперь Назарбаеву, как поступить с проектом "Тенгиз-Шеврон"...
Союза, как реальной силы, нет... Каркас власти остался, но нет хозяина. Кто хозяин?"
Е.Гайдар. Дни поражений и побед. М., Вагриус, 1997, Глава 4. Август девяносто первого. С.81:
http://www.iep.ru/files/persona/gaidar/Gosudarstvo/4.pdf

Е.Гайдар, 1997 г.:
"В 1990-1991 годах у нас, безусловно, произошла мировая геополитическая катастрофа вне зависимости от ее оценки, со знаком "+" или "-"".

Е.Гайдар. Государство и эволюция, М., Евразия, Т.1, 1997, Глава 4. Частная собственность номенклатуры. С. 91:
http://www.gaidar.org/stati/gosevolut/glav4.htm.

В.Путин, 2005 г.:

"Прежде всего следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века": http://archive.kremlin.ru/appears/2005/04/25/1223_type63372type63374type82634_87049.shtml.

Б.Ельцин, 28 октября 1991 г.:
"Россия не ставит перед собой цели возвыситься в ходе реформ над соседями, осуществить их за счет тех или иных республик. Мы готовы тесно сотрудничать в деле преобразований с дружественными суверенными государствами. Реформы в России — это путь к демократии, а не к империи. Россия не допустит возрождения и нового командного центра, стоящего над ней и другими суверенными государствами. Она станет гарантом того, что диктата сверху уже не будет. Межреспубликанские органы призваны играть только консультативно-координирующую роль. Реальную власть теперь осуществляют республики".
Речь Ельцина Б.Н. на 5 внеочередном съезде народных депутатов РСФСР 28 октября 1991 г. РСФСР. Съезд народных депутатов (5;1991). Стенографический отчет. Т.2 , Москва, 1992 г.

http://aillarionov.livejournal.com/284568.html

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2025 г. 07:13 (ссылка)
Репрессии Ельцина

В 2005 году в даркнет появился материал о возможном убийстве около 3 тысяч членов КПСС и бывших сотрудников КГБ в России в период с 1991 по 1994 годы. Эта статья провисела один день и была удалена. В статье утверждалось, что эти неофициальные репрессии были осуществлены Ельциным, а основной их причиной было то, что он опасался переворота со стороны сторонников бывшего СССР по типу ГКЧП. Значительная часть убийств была совершена криминальными элементами, и поэтому доказать причастность Ельцина к ним сложно. Кроме того, запрос на наказание коммунистов и сотрудников КГБ созрел не только в обществе, но и в элитах, но поскольку успехов в экономике не было, Ельцин не решился на открытый суд над СССР. Значительная часть убитых были теми, кто участвовал в сталинских репрессиях. По замыслу Ельцина, этот шаг должен был быть положительно воспринят на Западе. В качестве примера приводится бывший секретарь Камчатского областного комитета ВКП(б) Алексей Шитик, который на момент смерти был пенсионером. Значимыми целями были бывшие коммунисты, которые имели отношение в деньгам партии, например, премьер-министр Виктор Поляничко. Его смерть была инсценирована как нападение повстанцев в Северной Осетии. Впоследствии многие сотрудники силовых органов, которые служили в них еще со времен СССР, были отправлены на войну в Чечню, где часто погибали пи странных обстоятельствах. Новый виток репрессий произошел во время московских событий осени 1993 года, то есть расстрела Белого дома. Тогда из Москвы и некоторых регионов поступали сообщения о нападениях на квартиры, где проживали бывшие сотрудники КГБ и члены КПСС. Многие из них заканчивались убийствами. Кроме того, среди этих пенсионеров произошла серия отравлений. В тоже время предшествующие чистки могли послужить одной из причин самих событий 1993 года. Эти репрессии позволили Ельцину уйти от идеи суда над КПСС, которая была популярна в начале 90-х, так как они могли затронуть и его команду. По мнению авторов, по этой же причине ограничения на смертную казнь Ельциным стали вводиться только в 1996 году. Они не исключают, что существовал некий секретный акт, который позволял проводить такие бессудные казни. По этой же причине существовали так называемые «глухари». Эти факты могут объяснить истинную причину нелюбви силовиков к 90-м.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку