-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в нахуалито

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей: 118
Комментариев: 148
Написано: 408





Наш мир - бракованная игрушка или совершенная модель?

Пятница, 28 Октября 2011 г. 20:49 + в цитатник

"Несовершенству" нашего мира в разных школах есть разные объяснения. Христианский миф о "грехопадении" утверждает о том, что мир изначально был создан Богом совершенным, без боли, страданий и смерти. И именно человек "всё испортил", вкусил запретного плода и принёс в наш мир смерть и болезнь. Гностическая традиция пошла по другому пути, она сразу объявила о "несовершенном мире", созданном сущностью Демиургом. Не будучи настоящим богом, Демиург сделал наш мир как смог, и вышло это у него довольно коряво :)
Однако, если вдуматься в природу нашего мира, то становится понятно, что любая динамическая система а-приори не может быть "совершенной". В совершенстве нет развития, нет эволюции, а наш мир развивается, расширяется, эволюционирует, а значит термин "совершенный" в привычном понимании к нему никак применим быть не может. В развивающимся мире смерть обязана присутствовать, а значит человеческое понятие "зло" - есть неизбежное явление нашего динамически меняющегося мира. А значит можно говорить о "совершенном" мире, не смотря на смерть, болезни и прочее, присутствующие в нём.
Наш мир совершенен в своём несовершенстве


Нейрон бабушки раскроет тайну сна (статья)

Пятница, 28 Октября 2011 г. 16:21 + в цитатник

Нейрон бабушки раскроет тайну сна

Ученые на шаг приблизились к чтению снов человека

28 октября, 13:57 | Виталий НИКОНОРОВ


Кадр из фильма "Наука сна"

 
 
Процессы, которые происходят в мозге человека, давно интересуют ученых. Психологи научились использовать гипноз, чтобы проникнуть в подсознание пациентов и узнать их скрытые мысли. Немецкий исследователь Михаэль Чиш использовал особую технику гипноза, чтобы пронаблюдать за тем, как работает мозг участников эксперимента, и на основе этого выяснить, какие образы они видели. Это стало первым шагом на пути к появлению универсальной методики чтения снов.

В тот момент, когда человек в спящем состоянии видит какие-либо предметы или производит разные действия, работают определенные нейроны мозга, отвечающие за конкретные телодвижения. Действия человека во сне регулируются теми же участками мозга, что и в состоянии бодрствования. Из предыдущих исследований известно, что каждая клетка мозга хранит воспоминание о каком-либо предмете, абстрактном понятии или человеке.

Еще 2005 г. американский ученый Кристоф Кох с коллегами подтвердил теорию о существовании "клетки бабушки", согласно которой определенный нейрон активизируется при воспоминании о бабушке, если увидеть ее фотографию или кто-то произнесет слово "бабушка". Точно так же, доказал он, существуют и "нейрон Эйфелевой башни", и "нейрон Майкла Джексона".

Когда человек находится в состоянии сна, работают все те же нейроны. Михаэль Чиш из Института психиатрии им. Макса Планка в Мюнхене на основании этой информации решил узнать, что видит человек во сне. Для этого он провел эксперимент, погрузив испытуемых в особое состояние измененного сознания, в котором они спали, но могли контролировать свои движения. Это состояние называется "осознанные сновидения". Существуют специальные методики по погружению в это состояние. Чаще всего оно достигается гипнозом.

Перед тем как начать гипноз, участников эксперимента просили во сне подвигать правой или левой рукой. Когда участники засыпали, они пытались произвести эти движения. Сканирование мозга показывало, какой участок коры задействован при этом. Гипотеза, что нейронные импульсы будут происходить в сенсомоторной области, подтвердилась. Эта область мозга контролирует движения частей тела.

"Нам известны участки, отвечающие за разные движения. Пронаблюдав, какие из них были активны в процессе сна, мы можем рассказать, что приснилось человеку. Для полной картины нужно подробней обследовать методы кодирования информации, то есть обнаружить все нейроны, хранящие воспоминания о явлениях, понятиях, объектах. Тогда можно будет подробно описать, что происходило в сновидениях", - сказал Михаэль Чиш.

       
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/10/28/1007632.shtml

 


Сиськомагия

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 18:14 + в цитатник

Не секрет, что «красивая женская грудь» является неким магическим артефактом, чьё влияние на людей (обоего пола!) воистину велико. Обычно «сиськомагию» привязывают непосредственно к сексуальности, придумывая то или иное «разумное» объяснение. Обычно считается, что крупная женская грудь является для мужчин символом плодовитости женщины и залогом успешного взращивания потомства. На мой же взгляд, подобное объяснение притянуто «за уши», ибо стандартная мужская программа сексуального поведения не имеет отношения к участию в судьбе возможного потомства. Мужская программа очень проста и выражается кратко «сунул, вынул и пошёл». Однако «..все хотят больших сисек», и не спроста. Достаточно взглянуть на этот вопрос со стороны, как всё становится понятным. Простой анализ фразы «аппетитные формы» даёт нам важную подсказку, большая женская грудь ассоциируется со вкусной пищей. Младенец, только что появившийся на свет, умеет совсем немного: хватать, сосать и кричать. Эти умения очень важны для выживания младенца и стимулируются центром удовольствия в мозгу. Так как центр удовольствия у нас один на все случаи жизни, то, по сути, сосание материнской груди является первым эротическим опытом человека. Этот опыт настолько важен, настолько глубоко сидит в нашем подсознании, что любое отклонение от «сосательной программы» сразу сказывается на психическом развитии человека. Бутылочка с молоком никоим образом не способна заменить материнскую грудь. Причем на западе это поняли уже давно - как яркий пример из фильма «Знакомство с Факерами», где персонаж Роберта Де Ниро кормит малыша не из бутылочки, а из искусственной груди. На экране этот факт выглядит забавно, но, в сущности, он имеет веское обоснование. Я также готов предположить, что Фрейдистский «Эдипов комплекс» так же связан именно с актом кормления материнской грудью, а вовсе не с «подсознательным желанием инцеста». Так или иначе, люди, вскормленные грудью или же искусственно, в глубоком подсознании имеют стойкую ассоциацию полной женской груди с фактом получения удовольствия. Это удовольствие – удовольствие младенца от получения пищи и не более того, но оно настолько глубоко, что понять истинную природу «сиськомагии» многим оказывается просто не под силу.

 

kinopoisk_ru-Meet-the-Fockers-1161792 (700x393, 55Kb)


Об устройстве человека (вкратце :)

Вторник, 23 Августа 2011 г. 16:34 + в цитатник

Человек состоит из двух частей - Животной и Божественной. Животная часть отвечает за функцию выживания и продолжения рода, Божественная - за творческое начало. Животная условно находится внизу, Божественная наверху, поэтому идти к Божественному труднее, чем опускаться к Животному. Посему большинство людей выбирают путь опускания, а не подъема, из-за его простоты. В любом случае чрезмерное развитие одной из составляющей приводит к перекосу - либо животное размножение, либо пресечение рода. Баланс рулит..  :D


Всё, что вы хотели знать об удовольствии, но боялись спросить :)

Вторник, 23 Августа 2011 г. 14:26 + в цитатник

 

Допамин - удовольствие от жизни

Дата: 17-06-2008 22:25 Шамиль ГАРЕЕВ. Великая Эпоха
 

Фото: en.wikipedia.org
Фото: en.wikipedia.org
 
В мозгу млекопитающих существует так называемый "центр удовольствия", состоящий из пучка нейронов. Все наши удовольствия, независимо от причины их происхождения - сопровождаются выбросом допамина.

Допамин выделяется в предвкушении чего-либо и сразу после достижения цели, определяет способность наслаждаться жизнью. Его длительный дефицит приводит к противоположным ощущениям.

Как самостоятельный нейромедиатор (биологически активное химическое вещество, посредством которого осуществляется передача электрического импульса), допамин был выявлен в 50-е годы. В целом по организму он отвечает за двигательную активность, дефицит приводит к болезни Паркинсона и дрожанию рук с похмелья. В настоящее время допамин считается основным нейромедиатором в работе системы вознаграждения центральной нервной системы.

Аналог по воздействию на организм - целый класс веществ (амфетамины), механизм действия которых довольно хорошо изучен.

Алкоголь

Алкоголь и наркотики действуют непосредственно на структуры центра удовольствия, минуя все регуляторные структуры. В результате этого человек получает удовольствие, которое несопоставимо выше естественного.

Главный вред этих веществ - нарушение мотивационной сферы. Любую награду надо заработать, т.е. выполнить ряд действий, чтобы получить вознаграждение. Прием алкоголя и наркотиков, когда сразу чувствуешь огромное удовольствие, приводит к тому, что человек хочет все сразу и сейчас.

В реальной жизни с такой жизненной позицией очень трудно добиться успеха. Алкоголь и наркотики так избаловывают центр удовольствия, что обычные жизненные радости не вызывают никаких эмоций. Так что жизнь у завязавшего алкоголика долгое время очень тоскливая, и срывы наступают, в основном, из-за того, что жизнь становится безрадостной.

По словам Алексея Кампова-Полевого, профессора психиатрии Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк), есть люди, чаще всего это дети алкоголиков, у которых "центр удовольствия" плохо функционирует с самого рождения. Такие люди слабее других способны чувствовать естественные удовольствия. С другой стороны, они чувствительны к сильным раздражителям, таким, как алкоголь и наркотики.

Люди с наследственным алкоголизмом гораздо лучше переносят спиртное, но им надо пить практически каждый день. Проблемы возникают, когда такому человеку нужно какое-то время воздерживаться от выпивки.

Курение

Никотин, также как кокаин и амфетамины, активизирует допаминовую систему мозга.

Исследователи Йельского университета установили, что при попадании в организм никотин стимулирует активность ДНК-связывающего белка CREB, содержащегося в одной из зон мозга, отвечающей за формирование реакции на вознаграждение. CREB изменяет обмен веществ, синтезирующих допамин, что приводит к формированию потребности в никотине.

Введение животным генетически модифицированного вируса, подавляющего функции CREB, блокировало механизм, приводящий к никотиновой зависимости.

Таким образом, никотин изменяет используемые нейронами сигнальные механизмы, что приводит к таким последствиям, как устойчивая никотиновая зависимость. Авторы считают, что этим можно объяснить то, что давно бросившие курить люди иногда начинают испытывать потребность в затяжке и часто снова начинают курить.

Наркотики

Все вещества, вызывающие наркотическую зависимость, изменяют содержание допамина в головном мозге.

“Вначале принятие наркотиков увеличивает выделение допамина, но с течением времени оно фактически начинает вызывать обратный результат”, - говорит директор Национального института наркомании доктор Алан Лешнер.

Таким образом, сокращается объем выделения допамина. Люди, имеющие наркотическую зависимость, испытывают трудности с получением удовольствия, потому что их допаминовая система нарушена. Они пытаются поднять уровень допамина, повторяя свои попытки снова и снова.

Наркотики уничтожают клетки или функции головного мозга. Хотя способность производить допамин с течением времени восстанавливается, однако неизвестно, происходит ли при этом полный возврат к нормальному состоянию.

Агрессия

Допамин выделяется и во время агрессии. Этот вывод был сделан в результате серии экспериментов на мышах, проводимых в Университете Вандербильта.

В одной клетке держали самца и самку. По соседству с ними были пять посторонних мышей. После этого самку убирали из клетки, а к самцу подсаживали бывших соседей. Самец довольно агрессивно на это реагировал: кусал и иным образом нападал на посторонних.

Позже в клетку была добавлена кнопка, на которую мышь должна была нажать носом, если хотела, чтобы "лишние" были удалены. Быстро освоившись, мышь постоянно нажимала на кнопку.

После этого тому же самцу была сделана инъекция препарата, который подавил чувствительность допаминовых рецепторов - и он практически перестал нажимать на кнопку. Таким образом, авторы эксперимента пришли к выводу, что во время агрессии в организме мыши вырабатывается допамин.

Ожирение

Ученые из Национальной лаборатории в Брукхейвене (США) провели детальный анализ активности различных участков мозга у мышей с генетически обусловленным ожирением.

Было установлено, что у мышей, страдающих от ожирения, наблюдается низкий уровень рецепторов допамина D2. У нормальных мышей данного недостатка обнаружено не было. Также было доказано, что ограничение в приеме пищи может привести к увеличению рецепторов допамина.

Пока неизвестно, является ли недостаток допамина причиной или следствием ожирения. Переедание может привести к хронически сниженному уровню рецепторов допамина, что в итоге приведет к ожирению. Однако в то же время генетический недостаток допамина может привести к тому, что человек будет потреблять чрезмерное количество пищи.

Достижение цели

В нашей системе наград и поощрений допамин выполняет роль педали газа. За небольшими исключениями, данная система контролирует не столько награды, сколько наказания, путем перекрывания допамина.

В таких случаях уровень допамина падает, заставляя нас предпринимать активные действия. В итоге система поощрений ненадолго возвращает допамин, и нам становится хорошо. Этот же механизм работает, например, при победе на спортивном соревновании, похвале или осуждению других людей, и т.д.

Падение допамина подгоняет нас к достижению цели, что может быть достигнуто ценой перенапряжения и стресса.

Снижение наркозависимости

Ранее были проведены удачные эксперименты, в рамках которых блокировались допаминовые рецепторы головного мозга, благодаря чему у подопытных грызунов снижался уровень наркотической зависимости.

Брукхэвенская Национальная Лаборатория США пошла по другому пути. У подопытных крыс искусственно увеличивали количество рецепторов допамина. Сначала было доказано, что этот метод в большинстве случаев помогает крысам-"алкоголикам". Позже ученые установили, что у крыс, "сидящих" на кокаине, также снижается зависимость от наркотика. Однако пока что благотворное действие инъекции продолжается всего 6 суток.

Лечение болезни Паркинсона

В конце 50-х годов Арвид Карлссон обнаружил, что допамин и норадреналин накапливаются в различных участках мозга. Это позволило ученому сделать вывод о том, что допамин является самостоятельным нейромедиатором.

Ученый обнаружил, что пациенты с болезнью Паркинсона имеют сниженную концентрацию допамина в базальных ганглиях головного мозга. Арвид Карлссон выяснил, что лечение леводопой (биогенное вещество, образующееся в организме) нормализует уровень допамина в головном мозге. Леводопа, которая в головном мозге превращается в допамин, компенсирует его недостаточность и нормализует моторную функцию.

Лекарственные препараты, содержащие леводопу, по-прежнему наиболее часто используют для лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Исследования Арвида Карлссона также сыграли важную роль в лечении депрессии.

Антидепрессант

Подавляющая часть новейших антидепрессантов более избирательна, чем старые аналоги по воздействию на уровень серотонина. Но в любом случае, серотонин воздействует не только на наше настроение, но и на много других вещей, таких как зрение, желудочно-кишечный тракт, чувственное восприятие и память, утверждает в своей книге доктор Джоэл К. Робертсон.

Даже новейшие медикаменты имеют побочные эффекты, например такие, как сонливость. Установлено, что лекарства, имеющие наибольшее влияние на психическое состояние пациента, имеют и самые тяжелые побочные эффекты. Чтобы избежать этих побочных эффектов, мы должны изменять химические процессы в нашем мозгу натурально, а не искусственно.

Самая большая проблема с медикаментами в том, что они обычно не воздействуют на причину депрессии. Если человек прекращает принимать медикаменты, депрессия к нему часто возвращается. Поэтому предполагается, что многие люди с депрессией будут принимать медикаменты до конца жизни.

Психотерапия же бывает успешной только тогда, когда пациент пересматривает свою линию поведения и изменяет свои привычки.

Одни из нейротрансмиттеров, на которые воздействуют лекарственные препараты, это допамин и его производное – норэпинефрин. Эти два нейротрансмиттера усиливают чувство настороженности, уверенности в себе, агрессивности и бдительности. Они повышают энергичность, ускоряют мышление и улучшают мышечную координацию.

Низкий уровень допамина и норэпинефрина в мозгу может привести к депрессии. Уровень выше нормального вызывает тревожность, а у части людей становится причиной агрессивности.

Один из наиболее действенных и наиболее быстрых способов повлиять на нейротрансмиттеры - изменение пищевых предпочтений. Научно доказано, что при помощи одной лишь пищи можно значительно изменить химическое состояние мозга.

Внезапный поток положительных событий, обрушившийся на ваши органы чувств и нервную систему, за несколько минут резко повысит уровень допамина и норэпинефрина. То же справедливо и для физических упражнений. После них вы будете более спокойным, бодрым и собранным, отчасти благодаря тому факту, что вы «израсходовали» много допамина и норэпинефрина, и сейчас у вас повышен уровень серотонина.

Любовь

Допамин - вот что вызывает эйфорию, ведет к бессоннице, потере аппетита и приливу эмоций. Иными словами, способствует зарождению любовных чувств, считает антрополог университета Ратджерса Хелен Фишер. По ее мнению, различные нейрохимические вещества влияют на три стадии в развитии отношений между мужчиной и женщиной. Так, за физическое влечение отвечают соответствующие гормоны, за страстную влюбленность - допамин. А длительные устойчивые отношения, которые Фишер характеризует как привязанность, формируются за счет серотонина и гормонов типа окситоцина.

Серотонин, еще один нейромедиатор мозга, связанный с одержимостью, депрессией и навязчивыми мыслями, тоже активно участвует в любовных романах и скачке допамина.

Оказалось, что у людей, которые недавно встретили свою любовь, и у людей, страдающих навязчивым неврозом, одинаково низкий уровень медиатора серотонина. Другими словами, допамин подавляет серотонин, что, в свою очередь, вызывает навязчивые состояния.

Окситоцин и другие химические вещества вторгаются в мозг, чтобы у вас с вашим возлюбленным (возлюбленной) начались спокойные, прочные отношения.

Страстная любовь не может длиться вечно, в том числе и по причинам биохимического характера, утверждают ученые. Действие биологически активных веществ, определяющих эмоциональное отношение к "предмету", со временем становится менее выраженным - а значит, снижается и влечение. По мнению разных исследователей, это происходит на 2-4 год совместной жизни - период, когда, по статистике, и происходит большая часть разводов.

Выделяют несколько этапов эмоциональной привязанности. Первый - возникновение влечения. В этот период определяющее значение для выбора Вашей второй половины, по мнению исследователей, имеют особые запахи, или феромоны.

Второй этап - собственно влюбленность, или увлечение. По мнению разных ученых, он длится от года до трех лет. На этой стадии стимулирующее воздействие на мозг оказывают фенилэтиламин, а также, возможно, допамин и норэпинефрин. Фенилэтиламин усиливает процессы метаболизма в организме человека и снижает аппетит. Кстати, он присутствует в некоторых природных веществах, таких как какао.

Перечисленные вещества стоят в одном ряду с так называемыми амфетаминами - возбуждающими средствами, под воздействием которых возникает приподнятое настроение и эйфория. Поэтому беспокойство, возбужденное состояние, бессонница, потеря аппетита, неспособность сконцентрировать внимание и перемены настроения - вполне обычные признаки влюбленного состояния. Концентрация допамина в голове повышается также под воздействием алкоголя. Поэтому неудивительно, что какое-то время вы можете чувствовать себя в буквальной степени опьяненным.

После влюбленности, как утверждают биохимики, наступает следующий этап - привязанность. Она также определяется действием различных химических веществ в головном мозге. Привязанность возникает не сразу, а лишь со временем, по мере адаптации организма к химическим веществам амфетаминного ряда. Примерно по истечении двух лет с того момента, как человек влюбился, группа химических веществ седативного действия, которая называется эндорфинами, начинает вырабатываться в головном мозге, чтобы противостоять высокому уровню фенилэтиламина. Успокаивающее действие эндорфинов дает человеку возможность расслабиться и почувствовать себя комфортно и более уверенно.

Гормон окситоцин называют иногда "гормоном верности". Как считают ученые, он играет важную роль в поддержании устойчивых отношений между супругами.

"Проходит не любовь, а страсть, пылкая влюбленность. На смену ей может прийти более глубокое чувство, которое тоже можно назвать любовью, а можно - преданностью, привязанностью, уважением, привычкой жить вместе... Это абсолютно естественный химический процесс", - говорит ведущий научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН Владимир Воробьев.
Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/17488/5/

 

 


Подумалось

Вторник, 16 Августа 2011 г. 17:23 + в цитатник
Нагнетаемая средствами массовой информации истерия по поводу «приближающегося конца Света» на самом деле очень выгодна как минимум двум крупным образованиям: власти и банкирам. Банкиры могут рассчитывать на то, что люди, не верящие в будущее, начнут брать всё больше кредитов (отдавать то не надо!), а для власти народ, не видящий собственного будущего, удобен с точки зрения своей политической пассивности. Как говорится, если бы конца Света не было, его надо было бы выдумать.

В 2013 году сигареты исчезнут с прилавков российских магазинов, сообщают в Минздравсоцразвития

Вторник, 16 Августа 2011 г. 16:23 + в цитатник

..теперь их будут продавать в аптеках по рецепту :D


Пять элементов в фильме Зака Снайдера «Запрещенный прием» (попытка разобраться).

Вторник, 09 Августа 2011 г. 17:15 + в цитатник

В общем, если вы еще не видели этот фильм, то понять мои измышления всё равно не сможете. Если видели, то может вам будет интересно моё видение сюжета.

Команда из пяти девушек, выполняющие боевые задания на «третьем уровне», суть пять элементов, в которых и должен разобраться зритель. Им соответствует пять предметов, четыре из которых – Карта, Огонь, Нож и Ключ, пятый же предмет не известен. Налицо отсыл к пяти первоэлементам китайской магической традиции – Вода, Огонь, Земля, Дерево и Металл (Воздух), но их соответствие с сюжетом фильма не очевидно. Попробуем провести это соответствие.

Лично у меня слово Карта ассоциируется с картой Земли; Милашка же, добывшая карту, довольно близка по типажу к стихии Земли. С Огнем всё просто, типаж Амбер, управляющей летающими агрегатами и добывшей зажигалку, вполне соответствует выбранной стихии. С Ножом и Ключом пришлось поломать голову, ибо оба предмета из металла. Добыча Ножа по сюжету была сопряжена с гибелью Ракеты, и произошло это, в том числе, по причине пролитой воды, устроившей короткое замыкание. Типаж Ракеты вполне подходит к водной стихии, как выражение мощной, но трудно управляемой энергии. Ключ в финале был добыт Куколкой, а её я бы отнес к стихии Воздуха (Металла). Остается еще один, «неизвестный», элемент и один типаж, представленный по сюжету Блонди. Её я бы отнес к стихии Дерева, как довольно пассивный элемент.

И так, мы имеем соответствия: Милашка – Карта – Земля, Ракета – Нож – Вода, Куколка – Ключ – Воздух (Металл), Амбер – Огонь и Блонди – Дерево.

А теперь по поводу корректности сделанных выводов. Изначально создатели фильма выбрали путь запутывания зрителя, ничего специально не поясняя и надеясь на его, зрителя, догадливость. Как я уже писал ранее, выбранные в древнем Китае пять первоэлементов не являются корректным выбором, ибо агрегатных состояний вещества только четыре, а пятый элемент не является элементом как таковым, а является Законом. У китайцев пятым элементом была стихия Земли, сочетающей в себе Инь и Ян в одинаковой пропорции. Тут создатели фильма не ошиблись, назначив Милашку, как главную героиню, представительницей Земляной стихии. Однако Блонди оказалась «не при делах», стихия Дерева как таковая не раскрыта в сюжете. Похоже, что создатели фильма сами запутались в «элементах» и «стихиях», оставив эту задачку на решение зрителю. Зак Снайдер либо плохо разобрался в вопросе «стихий», либо сознательно решил запутать зрителя.

В этом смысле, Люк Бессон оказался ближе всех к пониманию сути «пятого элемента», назначив на его роль Любовь, как таковую. (хотя Любовь, являясь символом силы Притяжения, только половина «пятого элемента», а второй половиной тогда надо считать Ненависть, как выражение силы Отталкивания). 


Ответ на вопрос «Это значит, что - "Нет никого кроме Меня"?»

Среда, 20 Июля 2011 г. 19:16 + в цитатник

 Написал в отдельную тему, чтобы все прочли :) В целом ответ: «Да». Каждый мнит себя «пупом Земли» и «центром Вселенной», вокруг которого всё вращается. «Когда умирает один человек, умирает вся Вселенная» (не помню кто сказал, примерно так). Вопрос только в том, где человек проводит границу собственного «Я». Только по физическому телу? По территории «личного пространства»? По своему дому, родине, планете? Или же человек идёт дальше и проводит границу своего «Я» по всему Миру? Суть остается одна – любовь как таковая есть только «к себе любимому». Если человек говорит «Я – это весь Мир, а Мир – это я», тогда любовь к себе он распространяет на всё вокруг. Конечно, таких людей совсем мало, и у каждого своя граница «Якости». Есть такая житейская мудрость: «хочешь любви ближнего – полюби для начала самого себя». Любая любовь – это любовь к себе, вопрос только в границах «себя». Тот, кто не любит себя, никогда не полюбит никого, и не будет любим никем.



Понравилось: 1 пользователю

1 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 12 Июля 2011 г. 15:43 + в цитатник
Фотографии нахуалито : 1

Небесные драконы



"Мир, глазами курильщика" (забавный опыт)

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 16:21 + в цитатник

Обычный цветной сон с незамысловатым сюжетом. Неожиданно резко, будто щелкнули переключателем, все цвета меняются. Основное поле сна становится красно-бурых оттенков, некие мелкие предметы становятся выражено серыми. Стоит ужасная атмосфера гари, не позволяющей нормально дышать. На фоне всего этого идут визуальные образы неких революционеров начала 20го века. На них соответствующая форма с фуражками, в руках, кажется, винтовки. Некий голос «за кадром» комментирует увиденное. Мои легкие расширяются и сжимаются судорожно, но дышится всё равно очень трудно. Я по непонятной причине начинаю искать глазами серые предметы, будто в них заключено моё спасение. Они будто висят в воздухе, заключённые в неких пузырях. Я присасываюсь к этим пузырям и втягиваю воздух, наполненный, будто бы, сигаретным дымом. Несколько «затяжек», и мне надо искать новый предмет, пробираясь сквозь красный туман. В голове мысль, что в этом мире только так и можно существовать. Голос «за кадром» очень напоминает диктора, читающего чьи-то мемуары. Он говорит: «Оглядываясь назад, вспоминая те революционные времена, меня начинают терзать сомнения. Действительно ли всё было так, как мне тогда казалось, или я просто воспринимал тогдашние события через призму сознания своего друга – революционного командира..» Пытаясь сделать очередной глоток дыма, я просыпаюсь… С дыханием вроде всё в норме, но закрадывается мысль, что во сне я просто перестал дышать, отчего всё так мне и привиделось (хотя я и спал на спине). А может и нет.


Отговорка по-Фрейду..

Вторник, 28 Июня 2011 г. 18:21 + в цитатник

...


Проблема логики

Среда, 22 Июня 2011 г. 17:18 + в цитатник
«…И все же нельзя не признать, что многие из расстройств, которые мы лечим, являются расстройствами, связанными с логикой…» - еще раз возвращаемся к проблеме человеческой логики. На самом деле, у человеческой логики нет никаких проблем, она работает БЕЗУПРЕЧНО, причём независимо от пола человека. И в этом её проблема :) Логика (ум) оперирует только известными переменными: если А и В – то С, никаких сантиментов! Логика не может работать с неизвестными переменными, хотя понятно, что никаких гарантий, что переменная из уравнения нам известна на 100%, нет. Однако логика не работает в условиях неопределённости. Поэтому при логических рассуждениях все переменные в уравнении должны быть определены заранее. Но определённость переменных не более чем условность! Вспомним фрагмент из фильма «Ирония судьбы..», когда в бане размышляя логически группа друзей делает неправильный вывод, из-за чего и раскручивается весь сюжет фильма. Даже если часть переменных мы можем назвать определёнными, то часть останется неопределённой, так или иначе. И тут начинается самое интересное! Неопределённые переменные получают своё определение - логический аппарат человека этого требует неукоснительно. Если у человека интуитивный склад ума (назовём его условно «женским»), то неизвестная переменная получает своё значение напрямую из подсознания. Понятно, что подсознание способно подсунуть любое значение, на какое оно способно, а логика, как безупречный компьютер, выдаст решение уравнения. Понятно, что правильность такого логического решения будет определяться достоверностью определения нашей неизвестной переменной. Другой способ определить неизвестную переменную – вывести её значение заново логическим путём. Это долгий вариант решения проблемы, требующий подключения новых переменных, и чаще используется мужчинами, мало доверяющими своей интуиции и подсознанию в целом. Выходит, что логика у всех одинакова, но работает по-разному из-за разного определения неизвестных переменных.
Еще одна «проблема» заключается в том, что наша логика работает автоматически, без особого приглашения, как может показаться. Она выполняет роль советчика в трудных вопросах, требующих напряжения ума. Как частенько говорят:
«- Ну я же думал…
- Ах, он, видите ли, думал!»
Как становится понятно, правильность «думания» зависит от того, какими начальными данными мы обладаем, сколько переменных используем и каким образом определяем неизвестные переменные. Поэтому доверять логике, и уму в целом, можно с большой натяжкой. Бывает проще отказаться от логики и ума полностью и довериться одной лишь интуиции. Как ни крути, развитое и очищенное подсознание является важным инструментом в нашей жизни.

Сдвоенный выход как выход из ситуации :)

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 18:49 + в цитатник

Давно уже столкнулся с тем, что связь, так сказать "души" с физическим телом у меня стала слишком сильная. В результате "астральные" выходы стали настолько затруднительны, что никакие старые методики уже не работали. Вместо открытия "астральных глаз" у меня во сне открывались физические глаза и шла картинка фзического мира, часто накладываясь на картинку сновиденную. Всякие "выкатывания" и "выщупывания" тоже не работали. Связь с физикой стала такой сильной, что во сне я находился в той одежде, в которой заснул (чаще всего в трусах :) Стало понятно, что торопиться открывать "глаза" не стоит, но и делать выход "вслепую" малоинтересно, да и малоэффективно, всё равно остаётся ощущение раздвоенности. В результате самопроизвольно родился "сдвоенный выход", когда сначала делается "слепой подъем" со спального места, а потом "слепой кувырок назад" и... вуаля! Сработало :) Правда вынесло далеко, в старую квартиру, которая уже по-традиции является для меня перевалочным пунктом...


О духовном развитии, тайных обществах и дедовщине :)

Пятница, 17 Июня 2011 г. 18:46 + в цитатник

Словосочетание «духовное развитие» я обычно пишу в кавычках, ибо чёткого понятия, о чём же я говорю, у меня нет до сих пор. Интуитивно вроде бы понятно, но когда дело доходит до конкретики, разум тут пасует. Опять же, у каждого движения свои понятия о «духовности» и «развитии», поэтому без лишней конкретики будем принимать нечто среднее и интуитивно понятное.

То, что в человеке изначально заложено стремление к духовному росту, доказано вековыми наблюдениями и, практически, стало аксиомой. Однако дальше глубоко интуитивного понимания о природе этого «пресловутого» духовного роста у среднестатистического человека дело не идет. Человек чувствует, что «..надо расти..», но вот куда расти и зачем - уже совершенно не понятно. Благо социум подкидывает суррогатную замену, называемую «карьерным ростом», но вот полностью удовлетворить всех и каждого такая замена неспособна. Тут всё понятно, карьерная лестница является лестницей «пирамидального» типа, сходящаяся к вершине, и получается, что «духовный рост» только для избранных единиц.

Дабы разрешить это мучающее противоречие человечество разработало альтернативную систему ДР и дало ему название «тайные общества». В тайных обществах была введена система «ступеней посвящения», причем их общее количество обычно скрывалось от рядовых членов, дабы создать иллюзию «бесконечно возможного роста». Подниматься по такой «духовной» лестнице было уже проще, чем по трудной карьерной лестнице социума, таким образом «духовный рост» становился вполне демократичным и общедоступным. Кроме «тайных» обществ, были также созданы множество обществ совсем не тайных, но придерживающихся тех же принципов. Взять хотя бы ту же систему спортивного роста, особенно развитого в японских видах единоборств, с их многоуровневой системой поясов и данов. Или вспомнить скаутскую систему, где идёт накопление очков, значков, лычек и прочего. Чем больше таких «ступеней роста», тем ощутимей подъем по этой лесенке, и тем счастливее человек.. :)

Подобную систему «духовного роста» приобрели и многие армейские образования, причём, чем «элитарней» воинское подразделение, тем жестче условия роста в нём. В «классической» армейской дедовщине два года службы солдата разбились на полугодовые «ступени», причём первая ступень, как всем известно, так и называется «Дух» (видимо, чтобы подчеркнуть именно «духовность» роста :) вы думаете, я пошутил? а вот нифига!) Рост по подобной лестнице неизбежен для каждого солдата, поэтому самый первый этап самый трудный, иначе получается, что можно расти без видимых усилий, что, конечно же, «недопустимо».

И пытаться искоренить «дедовщину» в армии, всё равно, что пытаться заставить человека отказаться от возможного «духовного роста», т.е. совершенно бесполезно. А вот создать альтернативную, официальную, систему роста, не связанную с ростом в звании и карьере, было бы куда разумнее. Хотя бы скопировать скаутскую систему накопления очков или систему японского спорта с их поясами и данами. Ну что еще простому человеку нужно?! :))) 


Пример погружения в бессознательное от классика,

Вторник, 14 Июня 2011 г. 17:10 + в цитатник
а именно от Мигеля де Сервантеса. Итак, читаем..

"...Нет, правда, скажите: что может быть более увлекательного, когда мы словно

видим пред собой громадное озеро кипящей и клокочущей смолы, в коем плавают

и кишат бесчисленные змеи, ужи, ящерицы и многие другие страшные и свирепые

гады, а из глубины его доносится голос, полный глубокой тоски: "Кто б ни был

ты, о рыцарь, взирающий на ужасное это озеро! Если хочешь добыть сокровища,

под его черною водою сокрытые, то покажи величие неустрашимого твоего духа и

погрузись в эту огненную и черную влагу, ибо только при этом условии

сподобишься ты узреть дивные чудеса, таящиеся и заключенные в семи замках

семи фей, которые в сей мрачной обретаются пучине"? Стоит рыцарю услышать

этот дрожащий голос, и он, не рассуждая и не думая об опасности, даже не

освободившись от бремени тяжелых своих доспехов, поручив себя богу и своей

госпоже, бросается в глубину бурлящего озера, и вдруг, нежданно-негаданно,

перед ним цветущие поля, после которых на поля Елисейские и смотреть не

захочешь. И мнится ему, что небо здесь прозрачнее, солнечный свет -

первозданной яркости, глазам открывается приютная роща, где зеленые и

ветвистые деревья зеленью своею ласкают взор, а слух лелеет сладкое и

безыскусственное пение бесчисленных пестрых маленьких пташек, порхающих в

чаще. Тут видит он ключ, коего прохладные струи, текучему хрусталю подобные,

бегут по мелкому песку и белым камешкам, похожим на просеянное золото и

чистый жемчуг. Вот искусственный водомет из разноцветной яшмы и

полированного мрамора, а вон другой, в виде грота, где разбросанные в

нестройном порядке мелкие раковины и изогнутые белые и желтые домики улиток

вперемежку с кусочками блестящего хрусталя и поддельными изумрудами вместе

составляют причудливый узор, такой, что кажется, будто искусство, подражая

природе, в то же время побеждает ее. Здесь внезапно является взору

укрепленный замок или же роскошный чертог, коего стены - литого золота,

зубцы - алмазы, ворота - из гиацинта, и хотя он сложен не из чего-нибудь, а

из алмазов, карбункулов, рубинов, жемчуга, золота и изумрудов, однако ж

восхитительная его постройка вящего удивления достойна. Что же еще после

всего этого нам остается увидеть? Разве девушек, длинною вереницею выходящих

из ворот замка и коих одежды отличаются таким богатством и пышностью, что

если б я взялся описать их на манер сочинителей рыцарских романов, то

никогда бы не кончил, и как самая из них, по-видимому, главная возьмет за

руку рыцаря, отважно бросившегося в бурлящее озеро, молча отведет его в

дивный чертог или же замок, велит ему сбросить одежды, омоет его теплой

водой, умастит его тело благовонными мазями, наденет на него легчайшей ткани

сорочку, надушенную и благоухающую, а затем другая девушка накинет ему на

плечи плащ, который, самое меньшее, стоит столько, сколько целый город, а то

и дороже? Еще что увидим мы? Разве то, как после этого, - рассказывают нам,

- его поведут в другую палату, где так красиво накрыты столы, что он только

любуется и дается диву? Как на руки льют ему воду с примесью амбры и сока

душистых цветов? Как сажают его в кресло слоновой кости? Как прислуживают

ему все девушки, глубокое храня молчание? Как приносят ему множество яств,

столь вкусно приготовленных, что алкание не знает, к которому из них

протянуть руку? Разве послушать еще музыку, что играет на этом пиру, причем

неизвестно, кто поет и откуда она доносится? Наконец, когда пиршество

кончится и со столов уберут, посмотреть еще разве, как рыцарь развалится в

креслах и по привычке, чего доброго, начет ковырять в зубах, а тут невзначай

войдет девица краше тех, которых он видел прежде, сядет с ним рядом и начнет

рассказывать, какой это замок, как ее здесь заколдовали и о многом другом, и

рассказ ее приведет рыцаря в изумление, а читателей этой истории в восторг?

Я не хочу более об этом распространяться, ибо сказанного мною довольно,

чтобы сделать вывод, что любая часть любой книги о странствующих рыцарях

способна доставить удовольствие и наслаждение любому читателю. Так что вы,

ваша милость, мне поверьте и, еще раз повторяю, романы эти перечтите, и они

рассеют вашу грусть, и вы развеселитесь, если до этого находились в дурном

расположении духа. О себе могу сказать, что с тех пор, как я стал

странствующим рыцарем, я храбр, любезен, щедр, благовоспитан, великодушен,

учтив, дерзновенен, кроток, терпелив и покорно сношу и плен, и тяготы, и

колдовство..."

1001 попытка простой классификации..

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 18:51 + в цитатник

собственно..

2106691_klassifik (607x221, 53Kb)


Продолжение темы человек-зеркало

Среда, 01 Июня 2011 г. 19:12 + в цитатник

 Упрощенная модель «человек - есть зеркало» служит нам верой и правдой. Согласно восточной традиции у человека есть «истинное Я» и «ложное Я». Под «истинным Я» можно представить абсолютно чистое и гладкое зеркало, а «ложным Я» становится налет времени и воспитания на изначально чистом зеркале, искажающий отражение реальности в человеке. Еще хуже – кривое зеркало, переворачивающее всё с ног на голову. Таким образом, работа над собой заключается в очищении и выпрямлении своего зеркала-души. Неочищенное зеркало человека покрыто цветным налетом, фильтрующее изначально чистое отражение реального мира (цвет налета можно также назвать «частотой человека»).

Когда встречаются два человека, они смотрят друг в друга как в зеркало, и либо видят бесконечный коридор, в случае совпадения своих «частот» цвета, либо не видят ничего. Если их цвета совпали, направленные друг на друга зеркала образуют коридор, глубина которого зависит от степени их чистоты. Идеальные же зеркала, очищенные и идеально ровные, образуют настоящую бесконечность. Подобное совпадение «частот» так же можно назвать резонансом, и именно оно дает ощущение настоящей Любви. Естественно, что идеально чистых зеркал не бывает, и чем больше цветных пленок на зеркале человека, тем труднее ему найти своё ответное резонирующее зеркало.

Очищать своё зеркало надо тщательно, но без фанатизма :), иначе можно совсем стереть амальгаму своего зеркала и получится «зеркало, которое ничего не отражает», как назвал Кастанеда своего учителя дона Хуана. Это не наш путь

*************************************************************************

Введем разграничение понятий "самовлюблённость" и "самолюбие" (любовь к себе).

Самовлюбленный человек создаёт себе виртуальное "зеркало", в которое сам же и смотрится, видя себя "самым лучшим на земле". Совершенствование такого виртуального зеркала приводит к тому, что самовлюблённому человеку партнёр совсем перестаёт быть нужным. Речь же об очищении своего зеркала уже не заходит, ибо созданное виртуальное "зеркало-партнер" и так отражает то, что человеку хочется.

2106691_mirror2 (272x352, 9Kb)

Самолюбие же есть любовь к своему "истинному Я", идеальному зеркалу, и заставляет человека очищаться от наносного, протирать своё зеркало до чистоты. Очищенный человек отражает практически весь окружающий мир, и таким образом наделён т.н. харизмой.

2106691_mirror3 (240x352, 8Kb)

Человек же не любящий себя, себя ненавидящий, еще больше загрязняет своё зеркало, так, что его отразить уже никто не может, и нахождение своего партнера становится задачей практически невозможной.

-----------------------------------------------------------------

Найдя своего отражающего партнера-зеркала среди людей, человек часто допускает ошибку, переключаясь полностью на своё отражение в зеркале-партнёре. Работа над собой останавливается, и собственное зеркало начинает тускнеть от нового налёта. Через какое-то время зеркала некогда любящих (читай - отражающих) друг друга людей перестают выполнять свои функции и "бесконечный коридор" исчезает, любовь испаряется, будто бы её и не было.

Естественно, человек не просто "пассивная отражающая среда", он наделен волей, позволяющей манипулировать своим зеркалом (на этом построена техника НЛП), а также волей, позволяющей его очищать, полировать и выпрямлять. Опять же считаю, что стирать своё зеркало "до дыр" во первых трудно, а во вторых вредно.

********************************************************************

И еще немного из классики..

Гляжусь в тебя как в зеркало до головокружения
И вижу в нём любовь мою и думаю о ней
Давай не видеть мелкого в зеркальном отражении
Любовь бывает долгою, а жизнь ещё длинней 


Истинная формула любви (для тех, кто еще не понял :)

Пятница, 27 Мая 2011 г. 15:09 + в цитатник

Человек никогда не любит своего партнера по-настоящему, на самом деле он любит СВОЁ ОТРАЖЕНИЕ В НЁМ.

2106691_vlublennye_1_ (271x700, 48Kb)


Дон Кихот vs Дон Хуан (для тех, кто понимает ;)

Среда, 25 Мая 2011 г. 11:16 + в цитатник

…Но знаешь, что меня удивляет, Санчо? Мне кажется, что ты слетал туда и обратно по воздуху: на то, чтобы съездить в Тобосо и вернуться обратно, ты потратил три дня с лишком, а ведь отсюда до Тобосо более тридцати миль. Из этого я заключаю, что мудрый кудесник, который обо мне печется и питает ко мне дружеские чувства, - а таковой у меня, конечно, есть, да и не может не быть, иначе я не был бы славным странствующем рыцарем, - что упомянутый кудесник неприметно помогал тебе в пути: ведь иной из таких кудесников схватит странствующего рыцаря, когда тот спит у себя на кровати, и рыцарь сам не знает, как, что и почему, а только на второй день просыпается за тысячу миль от того места, где лег спать. А если б не кудесники, странствующие рыцари не могли бы выручать друг друга из беды, как это они делают постоянно: бывает иной раз так, что кто-нибудь из рыцарей сражается в горах Армении с андриаком, со злым чудовищем или же с другим рыцарем, - вдруг, откуда ни возьмись, в самый страшный для него миг сражения, когда он уже на волосок от смерти, прилетает туда на облаке или же на огненной колеснице рыцарь, его друг, который только что перед тем находился в Англии, бросается на его защиту и спасает от смерти, а вечером этот рыцарь уже у себя дома и с большим аппетитом ужинает, а до его дома, может быть, две, а то и три тысячи миль. И всем этим рыцарь обязан искусству и мудрости мудрых волшебников, заботящихся о доблестных рыцарях. Вот почему, друг Санчо, мне нетрудно поверить, что ты за такое короткое время успел обернуться, ибо, как я уже сказал, некий мудрый покровитель перенес тебя по воздуху, а ты этого и не заметил…



Поиск сообщений в нахуалито
Страницы: 6 [5] 4 3 2 1 Календарь