Дурная привычка.. |
Было время, когда подчеркивать карандашом в книге «умные» фразы считалось чуть ли не признаком высокого интеллекта. Никогда не понимал такого непочтительного отношения к книге, но времена меняются, и теперь чтобы прослыть «интеллектуалом» достаточно иметь ноутбук :) Итак, отрывок из «Арабского кошмара» Роберта Ирвина:
…И все же нельзя не признать, что многие из расстройств, которые мы лечим, являются расстройствами, связанными с логикой. Стоит лишь указать пациенту причину, которая лежит в основе его заблуждения, и он как бы чудом выздоравливает. Таинственная депрессия рассеивается. Вам такие примеры известны. Сапожнику Ахмеду снится, что он принц Хасан, которому снится, что он сапожник Ахмед. Эти люди открыто признают, что не способны отличить сон от яви, и говорят, что погибают от парадоксов.
Не приходится сомневаться, что подобные недуги являются результатом того, что образы, которыми привыкли мыслить эти люди, не соответствуют реальному положению дел. Сон и явь они мысленно представляют себе в виде неких вместилищ и думают, что либо сон заключен в оболочку яви, либо явь содержится внутри сна. Однако, как известно, сон и явь – не коробки, и их взаимосвязь следует рассматривать совсем по-другому. Вот почему столь важно было научить вас видеть сны в ясном сознании.
- Было?
- Было. Скоро подобные способности утратят смысл. Время не стоит на месте. Грядут перемены…
|
Причина непонимания (как я её понимаю :) |
Причина непонимания между полами лежит в основном в физиологической плоскости. Женщины живут в глубокой зависимости от Цикла, у мужчин же этого нет. И прочувствовать эту разницу можно только на интеллектуальном уровне (естественно, при его высоком развитии ;). "Натуральным" же способом этого сделать невозможно (если только на уровне сновИдения?) Чисто женские эзотерические культы так или иначе ориентированы на Цикл и цикличны по своей природе. Для мужского сознания подобные циклы кажутся тупиковыми и вызывают неприятие - мужские религии подразумевают развитие "по прямой" (иногда "по спирали"). Женщины считают эту "прямолинейность" синонимом "простоты", называя мужчин "примитивными", для мужчин же замкнутость Цикла так же является синонимом "примитивности".
ПС Так же важной физиологической особенностью является внешнее у мужчин и внутреннее у женщин расположение половых органов. Но это уже другая история..
|
Игры подсознания |
Сон. Снится мне, что я зашел в небольшой магазинчик. Почему-то в голове вертится мысль, что скоро Новый год и надо бы сделать соответствующие покупки. Позади женщины продавца я вижу полноразмерный костюм «Крокодила Гены» и прошу её показать мне. Она мне протягивает довольно здоровую матерчатую маску, и я натягиваю её на голову. Обнаруживаю, что в конце «крокодильей морды» натянута сетка, через которую можно видеть людей. Морда крокодила такая здоровая, что её приходится придерживать руками. Я надеваю остальную часть костюма, и моё тело само начинает делать танцевальные движения. Я буквально слышу музыку и просто не могу устоять на месте, делаю простые ритмичные движения руками. В глубине ума я понимаю, что на дворе лето и совсем не время для Нового года…
Просыпаюсь, пытаюсь понять смысл сна. Вспоминаю, как надевал маску крокодила и.. сразу всё становится понятным! Маска крокодила с сеткой для глаз – это фехтовальная маска с металлической сеткой (буквально несколько дней назад надевал в спаринге). Значит остальной костюм – это доспехи, а танцевальные движения – боевые движения спарингующегося. Но почему Крокодил Гена?! :)))
Сплю дальше. Действие сна происходит в вагоне метро. Я стою и бросаю взгляд на сидящих людей. Их лица очень странные, синие, будто бы прозрачные, причем у троих сидящих мужчин лица практически одинаковы и напоминают чем-то африканцев. Мне становится интересно, как же выгляжу я сам, смотрюсь в своё отражение в стекле и.. вижу, что я на самом деле женщина африканской внешности с голубым лицом! Меня всё это ужасно забавляет, но не долго.. :)
|
А вы говорите карма, чакры.. :) |
Найденный ген 5-HTT отвечает за передачу серотонина в головной мозг. Как объясняют ученые, именно серотонин, обеспечивающий передачу химических сообщений между различными нервными клетками, несет ответственность за наше настроение.
Специалисты из Лондонской школы экономики и политических наук (London School of Economic and Political Science) нашли доказательство того, что люди с функционирующим геном 5-HTT, как правило, проживают счастливую жизнь.
Вместе с коллегами автор исследования Жан-Эммануэль де Неве провел опрос об удовлетворенности жизнью, в котором приняли участие более 2,5 тыс.человек. Ученые также проанализировали их ДНК на наличие 5-HTT. В результате исследования они установили, что из 69% участников, имевших две копии гена, 34% заявили, что они удовлетворены своей жизнью, 35% оказались очень довольны жизнью. У добровольцев, не имевших копии генов (38%), пропорция составляла 19% и 19%.
Ж.-Э.де Неве сказал: "У нас давно были подозрения о важной роли гена, его влиянии на психическое здоровье человека, но мы впервые обнаружили, что 5-HTT отвечает за удовлетворенность человека своей жизнью". По словам ученого, полученные результаты свидетельствуют о том, что вариативность гена влияет на функционирование серотонина в мозге. Если человек имеет "длинные" вариации этого гена, то он более подвержен влиянию серотонина и, как следствие, более счастлив. Если же у человека более "короткие" вариации гена 5-HTT, тогда человек больше склонен к пессимизму.
Подытоживая результаты своей работы, Ж.-Э.де Неве подчеркивает, что на ощущение человеком счастья оказывает влияние не только ген 5-HTT. "Если вам не везет в течение всей жизни, если вы потеряли работу или, того хуже, своих родных, то это будет гораздо более сильным источником несчастья, независимо от количества генов, их наличия или отсутствия", - говорит ученый.
Полностью результаты исследования опубликованы в "Журнале генетики человека" (Journal of Human Genetics).
|
Хроники агента 000 |
|
Просто интуиция? |
Фильм Квентина Тарантино «Убить Билла» стал классикой практически сразу после своего появления на свет. И как любую классику, его можно пересматривать множество раз, находя всё новое и новое для себя. Так и я, взявшись пересмотреть еще раз боевые сцены фильма, открыл для себя кое-что интересное.
Ранее меня не оставляло чувство, что актер, сыгравший седовласового мастера кунг-фу Пей Мея, сыграл в этом же фильме еще одну роль. Мне казалось, что это может быть роль мастера мечей Хатори Ханзо (для нас они все на одно лицо :) Ну сыграл и сыграл, что такого, я особо и не стремился узнать правду.. И вот, бегло просмотрев еще раз батальные сцены, я дошёл до титров. Обычно на титрах внимание зрителя быстро угасает, и он их почти не замечает. Я же всегда любил их читать, и в этот раз решил досмотреть их до конца. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что был ПОЧТИ прав! Действительно, один и тот же актёр сыграл и Пей Мея и… другую роль :) Правда, тут я ошибся. Это оказался не Хатори Ханзо, а.. лысый предводитель банды «88 бешеных» якудза! (ну такой в маске со скрытыми мечами в деревянной палке) Тут Тарантино сделал «сюрприз» для особо внимательных зрителей. Он разнес во времени появление титров с именем актера Гордона Лью так, что обычное внимание почти не способно ухватить эту мелочь. Вот же, зараза! :))
|
Бодрость сердца убивает эльфов. |
Это такая загадка-шутка :) Если хотите, попробуйте отгадать и зайти попозже, если же лень.. Подсказка: в ответе также четыре слова.
……………….
И так, внимание, ответ! Сон разума порождает чудовищ. Ответ получается, если взять слова – противоположности.
Это была шутка, а теперь серьезно. Придумав загадку, я поневоле задумался о дуальности сердечной чакры. Дуальность подразумевает, что кроме «светлой» стороны активной работы Анахаты, у неё так же есть и «темная» сторона. И без серьезной балансировки этой чакры, вместо положительного результата открытой Анахаты мы получим нечто ужасное. К «светлой» стороне Анахаты обычно относят Любовь. А что же на «тёмной» стороне? Ревность? Ненависть? Фанатизм? Сентиментализм? Думаю, и то и другое и третье. Недаром говорят: «от любви до ненависти один шаг». А ведь все современные мировые религии так или иначе основаны на глубоком открытии сердечной чакры! Христианская любовь к ближнему, зелёный цвет ислама, буддистская всемирная любовь – всё это атрибуты открытой Анахаты. И на этом обычно все рядовые (и не очень рядовые) верующие останавливаются и считают достигнутую открытость вполне достаточной, чтобы максимально приблизится к Богу и обрести земное и небесное счастье. Думаю, тут работает некая магическая ловушка, ибо всё колдовство так или иначе происходит через открытые чакры. И человек думает: «Открою своё сердце и буду как Иисус ходить по воде!» И о балансировке уже никто не думает, всем нужен быстрый результат, который можно продемонстрировать окружающим. Задумываются единицы.. Пример из Флоринды Доннер «Сон ведьмы»:
……
- Не открывай его! - закричал Августин, крепко сжимая мою руку.
- Как бы я смогла? - обиделась я. - он же на замке. Какие тайны ты хранишь в нем?
- Мои чары, - прошептал он. - ты знаешь, что я практикую колдовство? - в его голосе сквозила насмешка, но лицо оставалось хмурым. - Я специалист по лечению детей и наведению чар на взрослых.
- Ты действительно практикуешь колдовство? - спросила я с недоверием.
- Не будь тупой, Музия, - выругался Августин. Он помолчал секунду, а затем выразительно добавил: - донья Мерседес наверно говорила тебе, что другой стороной целительства является колдовство. Они идут бок о бок, так как одно бесполезно без другого. Я лечу детей. Я околдовываю взрослых, - повторил он, постукивая по крышке холодильника. - я добр к тем, и к другим. Донья Мерседес говорит, что однажды мне придется околдовывать тех, кого я лечил в их юные годы. - он засмеялся, увидев мое испуганное лицо. - я не думаю, что это возможно. Но пусть нас рассудит время.
…..
Работая на «нижних» чакрах, человек неминуемо столкнётся с «тёмной стороной» своей работы. Поэтому Хакеры Сновидений постоянно воюют с Легионом, Джедаи с Сидхами и т.д. и т.п.
|
Хроники агента 000.. |
- Извините! А вы в каком эгрегоре?
- Буддизм.. Дзен Буддизм.
|
Апокалипсис... для чайников |
В последнее время передачи про древние пророчества индейцев майя стали одной из излюбленных тем для наших телеканалов. Согласно предсказаниям в самое ближайшее время, а именно в 2012 году, произойдут грандиозные события, которые полностью изменят нашу привычную жизнь. С легкой руки исследователей в оборот запущен физический термин — квантовый переход, который с научной точки зрения должен объяснить всем любопытным суть предстоящих событий.
Многие известные ученые с мировыми именами дают свою оценку предстоящим событиям. Одни полагают, что наконец Земля очистится от паразитов, то есть от вас с нами. А вот потомок мексиканских индейцев доктор медицинских наук, многолетний исследователь наследия предков Луис Оской уверен, что, наоборот, у людей согласно пророчествам откроются новые, ранее невиданные способности, которые позволят им пересмотреть свою жизнь.
Придерживается подобных взглядов космонавт, Герой Советского Союза Георгий Гречко и многие другие. При всех отличиях в трактовках ожидаемого квантового перехода у всех исследователей есть один общий вопрос: каким образом майя, не имея мощных телескопов и точных часов, с поразительной точностью смогли высчитать орбиты движения небесных светил? А здесь сам собой напрашивается следующий закономерный вывод: может, им уже кто-то со стороны передал готовые знания?
На мой взгляд, все исследователи при обсуждении этой проблемы, которая вскоре станет для нас самой основной и единственной, забыли об одном. Они почему-то не рассматривали местоположение нашей Солнечной системы в космосе. А зря.
Крутится-вертится шар голубой
По представлениям многих людей, наша Земля вращается вокруг Солнца с полным оборотом за один год и несется куда-то в безбрежном космическом пространстве. На самом деле все не так просто. В пространстве все подчиняется незыблемым законам, которые никто не имеет право нарушить. Это вам не наши отечественные правила движения. Наша Солнечная система входит в состав звездного скопления Плеяд. Наши предки называли это скопление еще Стожарами или Волосожарами.
Поэтому не будет большой ошибкой, если мы себя назовем плеядеанцами. И если верить отдельным знакокам, то первыми поселенцами на Земле стали именно выходцы с дружественных планет Плеяд, и, как полагают, у нас даже много общего с их ДНК имеется. Давайте гипотетически примем эту версию. Все-таки приятнее иметь общие корни от ближайших космических родственников, чем от дарвинских мартышек.
В этой системе, по подсчетам астрономов, может быть до трех тысяч звезд разной величины, а количество планет не известно. Однако самых ярких всего семь звезд. В юности, когда я увлекался астрономией на любительском уровне, эти названия звучали, как небесная музыка. Это Алкион, Келено, Майя (!), Мерона, Стерона, Тайгета, Электра. Все же согласитесь: ближайших родственников надо знать по именам.
И — радуйтесь, земляне! — наше Солнце — восьмое. Наша солнечная система притулилась с краешку и в свою очередь вращается вокруг центра этого скопления, так сказать нашего райцентра, а именно — звезды Алкион. Это неожиданное открытие сделал еще в 1748 году астроном Брадлей. Полный оборот вокруг родовой звезды Земля совершает за 26 тысяч лет.
Вот об этом как раз и говорили древние майя, это же подтверждают и современные исследования. И, наверное, не случайно индейцы майя в своих легендах особое внимание уделяли именно Плеядам. А в определенной точке пересечения орбиты по закону мироздания каждый раз происходят интересные события с нашей Землей. По этому факту кое-какие данные в древних тибетских горных монастырях уцелели.
Если верить этим сведениям, то из 2 миллиардов живших людей на Земле в прошлый раз выжил всего один миллион. Вот откуда растут легенды о потопе, страшном суде, апокалипсисе. Считается, что до нас жило несколько высокоразвитых цивилизаций. Мы по сравнению с их достижениями — злобные пигмеи, которые успешно добивают и дожирают свою Землю.
Но и это не все. В свою очередь Стожары — Плеяды входят в большую звездную систему Тельца. Именно это созвездие в древние времена у многих народов считалось самым главным среди других знаков Зодиака. Думаю, мы с вами не ошибемся, если будем себя считать еще и тельцианцами. А так как я по знаку Телец, значит, это и есть мой космический дом.
Ура! Да здравствует родина! Созвездие Телец вращается вокруг центральной оси, или, как говорили майя, центрального солнца. Этот центр находится в созвездии Стрельца. Вокруг него наша Земля совершает полный оборот примерно за 230 — 250 миллионов лет. Этот оборот для нашей Солнечной системы составляет один космический год. И таких оборотов мы совершили около тридцати. До того как погаснет Солнце, осталось столько же.
А по расчетам майя, именно в декабре 2012 года удивительным образом одновременно совпадут в определенных участках космоса обороты Земли вокруг Солнца, Алкиона и центральной оси Стрельца. Даже по галактическим меркам — случай редчайший. Вот в этот — то торжественный момент и произойдет знаменитый квантовый переход, когда мы должны перейти на более высокий и более качественный уровень развития. Ничего не поделаешь, законы Вселенной неумолимы. Эволюцию еще никто не отменял.
Давным-давно, в одной далекой галактике
И если мы уже начали выяснять свое место в космосе, то продолжим делать, так сказать, привязку к местности. Наше созвездие Тельца входит в Галактику Млечный Путь. Тут уже впору называть себя млечепутинцами, и это, между прочим, звучит гордо! Оголтелых либералов прошу не путать это с какой-то связью с премьер-министром. В нашей родной Галактике, по разным подсчетам, может быть до 400 миллиардов звезд. А может быть и больше. Про планеты и говорить нечего.
Как считают астрономы, наша Галактика имеет спиральную форму из нескольких рукавов. А наше Солнце в этой громадной сфере находится в ответвлении рукава Ориона, в самом захолустье, и ближе к краю громадной Галактики, которую солнечный свет пробегает за сто тысяч лет. И на фоне других, во много раз более ярких звезд наше родное и милое Солнышко, как ни обидно это звучит для нас, землян, очень и очень сложно рассмотреть со стороны.
А из соседней галактики его ни один, даже самый мощный телескоп не поможет увидеть. Хотя ряд ученых уверен, что такая глухая космическая провинция для нас скорее является благом. Чем ближе к центру и другим звездным скоплениям, тем во много крат выше уровень всевозможных жестких излучений и гравитационных воздействий.
А их в космосе тьма-тьмущая. А наша биологическая клетка, к сожалению, может существовать только в весьма узеньких температурных режимах и ограниченных частотах излучений. Чуть изменятся условия — и всё! Конец биологической форме жизни.
И здесь астрономы отмечают необычный факт. Чуть ли не со всех сторон наша микроскопическая по галактическим меркам звездная система окружена пылевыми облаками, которые не пропускают к нам жесткие виды излучений. Складывается такое впечатление, будто кто-то специально установил эти спасительные завесы на их пути. Правда, астрономы жалуются, что это им мешает наблюдать за окружающими звездами. Здесь на всех не угодишь: либо спасение биоты, либо звездочетство.
Масштабы нашей Галактики просто впечатляют. Эта сложнейшая система состоит из множества самых разных подсистем, и она живет и развивается по своим законам. Когда говорят — безмолвный космос, то не верьте этим людям. На самом деле наша Галактика живая, как мы с вами. Она наполнена в самых разных диапазонах всевозможными звуками и необыкновенными цветовыми гаммами.
Ничего не стоит на месте. Все изменяется, смещается, пульсирует, колышется. Бесчисленное количество звезд и планет мчатся по своим орбитам. Умирают старые звезды и рождаются новые. И этот процесс бесконечен, как сама Жизнь во Вселенной.
На этом фантастическом звездном фоне смотрятся просто нелепыми утверждения туповатых землян о своей некой исключительности и божественной избранности. Они до сих пор не могут понять, что Творец создал не только одну Землю, а все Мироздание с бесчисленным количеством галактик и измерений. А одно время, по космогоническим бредовым идеям, жители планеты себя считали центропупием — вы только прислушайтесь к этому — всего мироздания.
И примитивно представляли себе, как вокруг матушки-Земли на цыпочках носились все светила, чтобы лишний раз не потревожить нашу дремучесть. И еще не изжита до сих пор одна самая величайшая глупость, которую только можно представить: мол, только у нас есть жизнь, а во всем пространстве — пустота, мрак и ледяной холод.
Есть ли жизнь на Марсе?
На этот вопрос официальная наука четкий ответ так и не дала. Что говорить про наши соседние планеты, когда на родной матушке-Земле многие тайны остаются неразгаданными, не говоря уж о Луне, Марсе и других соседях в нашем захудалом крошечном небесном хуторке. А про Галактику и говорить нечего. По самым скромным подсчетам, только таких светил, как наше Солнце (его еще относят к классу «желтый карлик»: обидно за определение), насчитывают от 7 до 10 миллиардов. По расчетам доктора Маккоя, у трех миллионов таких солнц может сложиться похожая с нашей земной планетарная конфигурация с идеальными условиями для белковой жизни.
Предполагается, что мы в Галактике не одни. Исходя из простейших логических заключений, можно сделать вывод, что не может такая громада, как Млечный Путь, оставаться совершенно пустой. Должны быть и другие цивилизации, которые развиваются на других носителях для разума. Ну не случайно же неопознанные космические корабли прилетают к нам на Землю.
Одним из ведущих авторитетных исследователей в этой области является летчик-испытатель, доктор технических наук Марина Попович. Она собрала немало убедительных доказательств по этому поводу. Может быть, пришельцы собираются наблюдать за началом квантового перехода?
Наша Галактика не единственная. Ближайшая к нам галактика, или, как говорили раньше, Туманность Андромеды, еще больше нашего Млечного Пути. Там, по предварительным прикидкам астрономов, более одного триллиона звезд! Наша родная Галактика, увы, занимает второе место. Но и она, и еще 35 ближайших галактик входят в Метагалактику по принципу родственных физических процессов. О-о, теперь мы еще и метагалактинцы!
В свою очередь она тяготеет к огромному созвездию Девы, где более 200 галактик высокой и сверхвысокой светимости, о прочих пока ничего не известно. И в свою очередь, наша Метагалактика по закону гравитации вращается вокруг мощного центра, который находится в созвездии Девы. А один оборот совершается за миллиарды лет. Не надо забывать, что речь идет о невообразимых для нашего убогого, примитивного земного ума расстояниях, масштабах, фантастическом великолепии и завораживающем величии.
А ведь это всего-навсего лишь малая часть Вселенной, которую мы пытаемся рассмотреть при помощи современных приборов. Известный российский астрофизик, ученый с мировым именем академик Д. Варшалович сказал очень точные по этому поводу слова, что, занимаясь небом, невозможно быть подлецом, интриганом, сквалыжником. А по сравнению со звездами наша Земля такая маленькая, и в масштабах Вселенной многие наши потуги кажутся мышиной возней.
В древних Ведах, тайных тибетских книгах и кодексах индейцев майя про звездную систему и сложные процессы в ней сказано с необыкновенной точностью, что просто удивительно. Современная астрономия только это подтверждает, дополняет и уточняет, хотя по поводу квантового перехода есть отдельные споры. Впрочем, мы скоро увидим сами. Ждать осталось немного. Пора занимать места в первых рядах космического цирка — парад-алле!
Новость на сайте «Голос России»
|
"Георгиевская ленточка" |
Нет возможности вставить само видео, поэтому только ссылка..
http://smotri.com/video/view/?id=v16709149de3
Личный комментарий: полностью согласен с автором песни! Никогда не носил и не буду носить "георгиевскую ленточку". А в тексе и самом авторе есть что-то шаманское..
|
Сущность магии (как всегда, размышления :) |
Собственно, речь идёт о том разделе магии, который занимается влиянием на людей (другой раздел магии, занимающийся внутренним совершенствованием было бы правильно называть другим термином, например «внутренняя алхимия»). Многие т.н. «добровольцы от магии» приходят в мир магии с определенными целями, направленными на обретение «сверхспособностей», и в большинстве случаев они сводятся к манипулированию окружающими людьми.
Вообще говоря, на эту тему уже давно (и довольно правдиво) высказался автор под псевдонимом №20 в работе «Блеск и нищета магов». От себя хочу сделать резюме, к которому я пришел на основе анализа разных магических сект по косвенным данным (информация со стороны). Слава Богу, но сам я никогда не состоял ни в каком магическом сообществе.
Итак, маг ищет способы невидимого влияния на окружающих его людей. Но большинство здоровых, адекватных (и не очень:) людей обладают сильной естественной ментальной (вставьте своё слово :) защитой. Стремясь к совершенству в способах невидимого влияния, маг приходит к тому, что лучше всего его влияние распространяется на близких к нему людей, чьи ментальные щиты (по естественным причинам) ослаблены в направлении к знакомому им магу. В этом направлении маг и совершенствует свои техники влияния. «Бытовой» маг имеет влияние внутри своей семьи, более «продвинутые» маги - внутри своих магических сект. Видно, в этом и состоит главный секрет того, что при устойчивой негативной окраске самого слова «секта», они продолжают существовать и процветать. Называться они могу по-разному – секта, церковь, школа, сообщество, братство и т.п., но суть одна. Именно внутри подобного сообщества сильнее всего раскрываются способности мага по оказанию невидимого влияния на людей, что особо тешит его, мага, самолюбие.
Да не сильно обидится на меня Ли Си Цын, но все техники «бесконтактного боя», демонстрируемые мастером на своих учениках, лучше всего работают именно на учениках, вовлеченных в круг «школы».
|
Что с нами стало? (роль государственной идеологии) |
В дореволюционной России государство и церковь были практически объединены и взаимно дополняли друг друга. Государство занималось материальной стороной жизни человека, церковь – духовной. Смысл жизни человека в обществе был неотделим от смысла его существования, определенный религией, и заключался в «спасении души во Христе для последующей вечной жизни». Государство даже не пыталось лезть в эту область жизни человека, и это всех устраивало. (Отклоняясь в сторону, выскажу своё мнение, что именно слишком сильное слияние власти с церковью привело общество к кризису веры в России в начале 20-го века).
Большевики, пришедшие к власти в 1917 году, отделили церковь от государства, и им пришлось самим заниматься вопросом смысла существования человека в новом обществе. Собственно, сам смысл не изменился (да и не мог), и остался прежним, а именно, для человека по-прежнему вопрос обретения бессмертия оставался актуальным. Отринув старую концепцию бессмертия души во Христе, большевики создали новую, гласящую, что «бессмертие можно обрести в славе». Поэтому само слово «слава», так часто стало появляться в лозунгах тех лет. Общество стало «работать на бессмертие», которое теперь заключалось в «бессмертии славы человека». «Мы вечны в памяти потомков» - так гласил главный лозунг тех лет. На самом деле, такой подход к понимаю бессмертия был возвратом в древние представления, которые западная часть человечества давно отринула с приходом христианства. Оно и понятно, слава приходит и уходит, человеческая память коротка. Да и сами идеологи нового общества сами же и подорвали веру людей в подобное бессмертие. Слишком часто оценка деятельности видных политиков переоценивалась вновь пришедшими к власти людьми. Слава оказалась слишком зыбкой, люди чувствовали, что она стала слишком скоротечной. Если слава стоящих у власти уходила вместе с ними, то что можно было ждать простому человеку? Старое бессмертие ушло, а новое так толком и не появилось. Разработка ново идеологии больше не велась, и наступил очередной кризис веры, не прошло и века со смены государственного строя.
В России произошла очередная смена государственного строя. Произошла смена идеологии, в жизнь людей стремительно возвращалась вера в Бога и церковь. Но одного этого было недостаточно. Новые властители понимали, что засевшие в умах людей старые идеалы нужно заменить чем-то новым. Для ускорения внедрения в жизнь общества новой идеологии «свободного рынка», в массы людей была запущена новая идея-вирус, которую можно коротко выразить как: «руби бабло!». Теперь зарабатывание денег любым способом стало возводится чуть ли не в ранг добродетели. Идея была проста и понятна, но нужно было время, чтобы идея-вирус «зарабатывай как можешь» успела прорасти в умах людей. Если в 90-х она поразила только самых «подготовленных», то в наше время она пустила свои корни в голове практически каждого соотечественника. Современный разгул коррупции можно объяснить повальной эпидемией, поразившей общество. Остаётся только усиленно «лечиться» от болезни и ждать очередного «кризиса веры».
|
Продолжаю терять человеческий облик :) |
И так, сон. Я в больнице, только что перенес какую-то операцию на правой ноге. Меня навещает «друг», который действительно озабочен моим состоянием, он предлагает мне спуститься вниз, подышать воздухом. Врач говорит мне вдогонку что «протез конечно интеллектуальный, но всё-таки надо ему немного помогать, специально думать о мышцах». Я понимаю, что вместо правой ноги у меня протез, включая колено, стараюсь «помогать» искусственному интеллекту протеза своими мыслями. Ковыляем с «другом» до первого этажа, там нас встречают забавные двери, типа горизонтального лифта, который, сделав поворот, доставляет нас на улицу. Там уже прогуливаются другие больные, и нас встречает еще один «приятель друга». «Друг», что был со мной, говорит полушутя: «покажи ему» (типа отсыл к фильму «Терминатор-2») Я начинаю медленно задирать правую штанину, сначала открывается ботинок, потом пластиковая имитация лодыжки, и далее совсем уже стальной штырь, переходящий в механическое колено. «Приятель друга» не может выдержать зрелища и отворачивается, а меня это всё просто забавляет.
В это время пейзаж перед нами претерпевает изменения. Теперь открывается вид на поселок, построенный прямо на высоком овраге, много гуляющих сельчан. Внизу оврага намечается какое-то движение, там люди и животные. Среди сельских кошек и собак я замечаю одну собаку, выделяющуюся среди прочих. Она имеет какой-то особый окрас, серо-голубой. Еще какие-то подвижки в толпе и просыпание..
Начинаю анализировать. Утром мне ехать на машине.. Протез это что? Пробьет правое колесо и придётся его менять? Тогда голубая собака это что, инспектор ГАИ? Ладно, увидим.. хотя…
Давно в голове гуляет мысль, что т.н. вещие сны мы видим чаще, чем нам кажется. Увидев «вещий сон» наше каузальное тело (типа ангел-хранитель) автоматически начинает корректировать события предстоящего дня, таким образом, увиденное во сне «нехорошее» событие устраняется из линии судьбы. И вещий сон.. не сбывается :) Хотя.. (это слово можно писать просто бесконечно..)
|
Вложенность «матрицы» просто поражает! |
|
Общее, Частное и Промежуточное – «божественная» троица? |
В эзотерическом знании можно выделить Общее и Частное. Общее – это свод законов движения всей Вселенной. Эти законы являются общими для всех людей, а так же для всех эзотерических учений, включая мировые религии. Они просты и могут быть описаны всего несколькими фразами.
Так же в эзотерическом знании существует Частное. Это законы, или точнее – правила, сформированные самими людьми в данном магическом эгрегоре (религии). Естественно, эти правила базируются на общих законах. Они так же работают, как и общие законы, но они работают намного лучше в «своей среде», т.е. лучше всего проявляются среди людей, вовлеченных в данный эгрегор. Человеку проще всего Частное выразить на бумаге, в книге (писании), или же в устном пересказе. Молитвы, заклинания, ритуалы – всё это является Частным. Иногда Частное воплощается в виде человека-пророка (человека-аватара).
На стыке Общего и Частного начинается путаница в умах людей, не умеющих разделять чётко эти две категории. Собственно, на этом спотыкаются поголовно все – эзотерики, богословы, мистики и все остальные. Так или иначе, ищущие истину люди начинают понемногу разделять эти понятия, это разделение можно проследить в любой религии. Но их постоянно сбивает Промежуточное – а именно та часть знания, которая хранится не на бумаге или словах, а пребывает в форме энергии – мыслеформы. Оно соединяет в себе как Частное, выраженное в конкретных физических проявлениях, так и Общее, существующее самостоятельно в виде законов движения Вселенной. Почти поголовно Промежуточное принимается за Общее, именно из-за способа общения с ним – посредством бессловесного мистического опыта. Человеку, пережившему такой опыт общения с Промежуточным, легко сбиться с толку и принять Промежуточное за Абсолют, хотя в Промежуточном, на мой взгляд, Частного даже больше, чем Общего.
Для наглядного примера, в христианской религии Общее – это Бог-Отец, Частное – это Иисус Христос, а Промежуточное – святой Дух.
|
(cперто в очередной раз :) |
Сомнолог Владимир Ковальзон рассказал о загадках сна
Сон и память
Лента.Ру: Зачем мы спим? Сон нужен только для отдыха мозга, для лучшего запоминания полученной за день информации или еще для чего-то?
Сон необходим для отдыха мозга, для отдыха тела и, да, он играет важную роль в запоминании. В последнее время ученые накапливают все больше данных о положительной роли сна в запоминании материала. Общепринятой точки зрения, каков механизм положительного действия сна, пока нет, но некоторые теории существуют.
Для улучшения запоминания необходим длительный сон или достаточно кратковременного?
По совсем новым американским данным, даже очень кратковременная релаксация днем, когда человек еще не погружается в настоящий сон, резко улучшает когнитивные способности и обучаемость, улучшает запоминание. Авторы рекомендуют такие краткие сеансы расслабления студентам во время учебы и клеркам во время работы.
Насколько кратковременной должна быть релаксация, чтобы она имела эффект?
По данным авторов этих исследований, якобы некоторым людям достаточно пяти-десяти минут, но, честно говоря, я не очень в это верю. По нашим данным, дневной сон очень освежает, но необходимо спать минут сорок.
У ученых на сегодня есть предположения, каков механизм благотворного воздействия на память кратковременного сна?
Есть разные гипотезы, но не более того - дело в том, что специалисты в настоящее время не знают, как работает память. Существует множество различных теорий, спекуляций, но надежных биологических данных о том, как устроена неврологическая память, нет.
А на животных такой кратковременный сон тоже оказывает положительное воздействие?
Да, существуют экспериментальные данные о том, что у животных кратковременный сон после обучения приводит к улучшению воспроизведения того материала, который они усвоили перед сном, по сравнению с животными, которые все время бодрствовали.
Выходит, память у людей и животных работает примерно одинаково?
Не примерно, а точно. Все существующие на сегодня модели неврологических болезней людей моделируются на мышах. На этих животных можно смоделировать почти любое заболевание: подобие шизофрении, депрессию, маниакально-депрессивный психоз…
Но у мышей же нет сознания.
Это нам так кажется, потому что мыши не умеют разговаривать и не могут нам рассказать о своем сознании. На самом деле, все у них есть. На Биологическом факультете МГУ, на кафедре Высшей нервной деятельности работает профессор Зоя Александровна Зорина, и она ставит потрясающие эксперименты с обезьянами, воронами, собаками, которые решают сложнейшие задачи, причем явно не инстинктивно, а с участием сознания. Животные в таких опытах сначала думают над задачей, а потом что-то делают, причем часто придумывают разные методы решения.
Это раньше бытовало идущее от религиозных догматов мнение, что животные - это низшие существа, а человек - он по образу и подобию божьему. Ничего подобного, и мы, и они одинаковым образом появились в ходе эволюции. Недавно биолог Александр Марков прочитал замечательную лекцию про эволюцию сознания (прочитать расшифровку лекции можно здесь) в Дарвиновском музее (там регулярно проходят публичные чтения, посвященные 100-летию журнала "Природа"). Марков объяснял, что сознание, высшие функции человека - все это такой же продукт эволюции, как руки, ноги, глаза и все остальное.
Это очень занятная тема, но давайте все же вернемся к сну. Почему мы спим восемь часов подряд, а не, скажем, четыре раза по два часа? Так удобнее или у привычного режима сна есть физиологические причины?
Это интересный вопрос. На самом деле, генетически природой люди созданы так, что должны спать несколько раз в течение суток. Наблюдения за людьми примитивных культур в удаленных уголках планеты показывают, что они спят не так, как жители цивилизованных стран: продолжительность ночного сна у них гораздо меньше, зато днем они спят даже два раза. Восьмичасовой ночной сон - это исключительно продукт цивилизации.
Существуют ли в течение дня естественные периоды сонливости, когда человек усиленно хочет спать?
Конечно - и это очень важная проблема, потому что в эти периоды резко возрастает количество, например, автомобильных катастроф. Человек садится за руль, не осознавая, что его клонит ко сну, соответственно, его внимание и координация притупляются, боковое зрение нарушается, и это очень опасно.
В какое время дня наступают эти опасные периоды?
Они субъективны для каждого человека, но можно выделить более или менее общее расписание. Если вы встали часов в семь утра, то первый пик сонливости обычно наступает около полудня, а второй около четырех часов дня, после обеда. Потом до вечера вы уже не хотите спать.
А ночью существуют такие периоды?
У приматов сон консолидированный - то есть ночью они спят без перерывов, слитно. Если человек будет, как ему и положено, спать днем, то ночью он все равно будет спать непрерывно, просто меньше, чем сейчас.
У "сов" и у "жаворонков" периоды сонливости одинаковы или варьируют?
Варьируют. Вообще, "совы" и "жаворонки" - это особый разговор. В большинстве случаев принадлежность к какому-либо из этих типов является продуктом определенного воспитания, когда человек из-за учебы или работы встает рано или, напротив, поздно. Канонический пример: все врачи - "жаворонки", а артисты - "совы". Но недавние исследования показали, что есть довольно небольшой процент людей с мутацией в одном из генов, которые, действительно, являются врожденными "совами" или "жаворонками". Этот ген кодирует фермент, катализирующий связывание одного из белков, участвующего в работе биологических часов. У мутантов (назовем их так) биологические часы идут ускоренно ("жаворонки") или замедленно ("совы"). Таких людей невозможно перевоспитать и превратить из "совы" в "жаворонка" или наоборот.
Почему с возрастом большинству людей нужно спать меньше, чем в молодости?
Это ошибочное мнение, что старики меньше спят - у них короче ночной сон, но зато они часто сонливы днем. Дело в том, что с возрастом постепенно разрушаются координирующие механизмы, работающие в гипоталамусе, которые поддерживают нас днем в состоянии бодрствования, а ночью дают возможность спать.
И вот что парадоксально - чтобы улучшить комфорт жизни стариков, необходимо днем не давать им спать. В странах, где пожилые пьют много кофе - во Франции, например, они очень долго живут и хорошо себя чувствуют. Днем они благодаря кофе бодры, а ночью зато хорошо спят. Кофеин позволяет поддерживать более или менее нормальную работу координационных механизмов.
Как организм определяет, что он выспался и пора вставать, без будильника?
Ночной сон разделяется на разные циклы, и по завершению некоторых из них происходит истощение определенных веществ, которые накапливались до этого. Уменьшение количества таких веществ стимулирует поступление команды организму, что пора вставать. В принципе, человек может проснуться в конце каждого цикла, так как в этот момент он находится в состоянии легкой дремоты или даже спокойного бодрствования. То есть он начинает слышать звуки, ощущать прикосновения и так далее. Если никаких внешних раздражающих факторов нет, то человек проваливается в новый цикл. По завершении четвертого или пятого циклов сна организм в достаточной степени отдыхает, соответствующие биохимические системы насыщаются - и человек самостоятельно просыпается.
Существуют ли какие-нибудь рецепты, помогающие быстро заснуть, основанные на тех знаниях о механизме сна, которые известны ученым?
Рецепта быстро заснуть нет. Группа наших учениц в лаборатории как раз сейчас начала проводить опыты, цель которых - проверить, может ли человек заставить себя заснуть усилием воли. Считается, что если человек пытается заставить себя заснуть, то он тем самым только дольше поддерживает состояние бодрствования. В нашей лаборатории это поверье хотят доказать экспериментально.
А как проводится эксперимент?
Опыты только начались. Приглашают испытуемых, кормят их обедом и затем предлагают отдохнуть. В одной серии опытов добровольцам не дают никаких инструкций - они просто лежат, отдыхают, могут глаза закрыть. Все это время исследователи снимают показания мозга, чтобы определить, спит человек или нет. А во второй серии опытов испытуемым сообщают, что, если они заснут в течение 15 минут, то им дадут денег. Мы предполагаем, что при наличии финансового стимула у добровольцев ничего не получится, но это нужно доказать экспериментально. Результаты, думаю, появятся в конце года, потому что опыт кажется очень простым только на словах - на самом деле там довольно сложная методика, психологические тесты, обработка результатов и так далее.
А есть ли способы долго не засыпать, когда хочется?
Нет, таких способов не существует. Сон сильнее вас. Разве что пить напитки, содержащие кофеин, в большом количестве.
Помимо сна существуют очень похожие (по крайней мере, так кажется) состояния - обморок, наркотический сон, кома. Это то же самое, что сон, или все же есть физиологические отличия?
Нет, все эти состояния не являются естественным сном. Даже когда человек принимает сильнодействующие снотворные препараты, они вначале вызывают фармакологический сон, который только потом переходит в естественный сон, который отличается по целому ряду характеристик. Ни кома, ни фармакологический сон, ни наркоз, ни обморок, ни медитации не являются сном. Их относят к состояниям измененного сознания.
Во время сна мы слышим звуки, ощущаем запахи и прикосновения или нет?
Это зависит от фазы сна - для разных фаз характерны разные пороги чувствительности. В некоторых стадиях сна, когда пороги очень высокие, человек ничего не слышит, не чувствует, и разбудить его очень трудно. А в фазах сна с низкими порогами человека легко заставить вскочить на ноги прикосновением или даже шепотом на ухо.
В фантастическом фильме Кристофера Нолана "Начало" герои почти все время спали и просыпались только тогда, когда падали. Этот факт имеет под собой научное основание?
Опять-таки, все дело в фазе сна, во время которой человек падает. Если упасть на пол в поверхностной стадии сна, то человек проснется и, возможно, еще на лету сообразит, что с ним что-то не так. А если падение происходит в глубокой стадии, что редко бывает, к счастью, то человек может ничего не сообразить и очнуться уже от удара.
Некоторые люди во сне иногда разговаривают с теми, кто оказывается рядом, а наутро ничего не помнят. Каков механизм этого процесса?
Механизм толком неизвестен, но такое поведение очень часто встречается у детей и не считается патологией. Если же беседы во сне ведет взрослый, то это уже относят к нарушениям сна. Иногда такие вещи бывают симптомами более грозных заболеваний, но иногда они ни о чем не говорят.
Во время таких разговоров человек усваивает информацию?
Нет.
Значит ли это, что обучение во время сна, о котором очень много говорили некоторое время назад, невозможно?
Да, именно так. Когда я был молодым, в нашей лаборатории интенсивно изучали этот вопрос. Один наш сотрудник защитил диссертацию, в которой четко показал, что, как только наступают первые признаки дремоты - даже не сна еще (такие признаки определяют по электрической активности головного мозга), то все проходящие через уши сигналы блокируются и не достигают мозга. Хорошо воспринимается новая информация в стадии так называемого расслабленного бодрствования - когда человек спокойно сидит, может быть, даже с закрытыми глазами, и его ничего не отвлекает. Но как только появились первые признаки дремоты - все, усвоение нового сразу прекращается.
Почему мы видим сны? Каков механизм их возникновения?
По современным представлениям, сформулированным буквально в последние годы, сны являются неким побочным продуктом - то есть эволюция специально их не создавала. Сновидения возникают от того, что мозг во время парадоксального ("быстрого") сна (фазы сна, в которую снятся сны) очень активен, но в то же время оторван от внешних сигналов, поступающих от органов чувств, и не подает сигналов мышечной системе. У человека в фазе быстрого сна, когда мы видим сны, активность мозга сравнима с активностью во время активного бодрствования. И когда такой интенсивно работающий мозг изолирован от внешнего мира, он рождает сновидения.
Если сны - это побочный продукт, то, значит, в них нет биологического смысла? Или это не так?
Есть целый ряд гипотез, но точно на данный момент ничего не известно. Думаю, что в ближайшие годы в этой области появятся новые открытия, потому что очень многие сейчас занимаются этим вопросом. Пока же можно сказать, что фаза быстрого, или парадоксального, сна - это очень важное для организма состояние. Быстрым сном завершается каждый цикл - то есть мы в течение ночи каждые полтора часа видим сны, причем в первых циклах это состояние совсем кратковременное, а к утру оно удлиняется до 40 минут.
Наличие этой фазы очень важно в раннем детстве, при формировании мозга. Такая мощная мозговая активность необходима для развития нормальных систем, которые в будущем будут работать на человека - зрительной, связанных с когнитивной работой, памятью, восприятием, обучением. Можно сказать, что в фазе быстрого сна все эти функции и системы как бы опробуются. В свое время проводились эксперименты на крысятах, в которых было показано, что, если фазу быстрого сна выключать, то эти системы не формируется. То есть крысята выживают, но вырастают дефективными.
По мере созревания нервной системы процент быстрого, или парадоксального сна, падает, но, тем не менее, он сохраняется и у взрослых людей. Взрослые видят сны, в среднем около полутора часов каждую ночь. Для чего эта фаза осталась у взрослых - непонятно, ведь все системы у них уже сформированы.
Почему люди, в большинстве своем, не запоминают свои сны?
Как правило, запоминается только очень небольшой процент сновидений, причем обычно те, которые как-то травмируют человека. Здоровый человек не должен запоминать своих снов - ему что-то приснилось, потом стерлось, и он бодр и весел. А если человек весь день прокручивает в голове какое-то тяжелое сновидение, то, значит, он находится в невротическом состоянии, какое-то событие, произошедшее в его жизни, продолжает мучить его днем и ночью, подспудно теребить. Запоминание снов - это очень нехороший, разрушительный сигнал. Есть некоторые люди, которые природой наделены способностью хорошо запоминать свои сны, но для большинства людей это не типично.
Последний вопрос: имеют ли научные основания попытки делать выводы о личности человека по его снам (тем, которые он запомнил, конечно)?
То, как именно комбинируются между собой обрывки воспоминаний, из которых состоят сны, связано с личностью человека, и анализ сновидений, действительно, очень многое может сказать о нем, но только в том случае, если вы этого человека хорошо знаете. Скажем, космонавты, чьи личности очень полно изучены, в полете отчитываются, в том числе, и о своих сновидениях. В свое время проскочила такая информация, что однажды психологу удалось предотвратить назревающий конфликт между членами экипажа. Вывод о том, что опасность конфликта существует, психолог сделал после того, как у одного из космонавтов в сновидениях стал повторяться один и тот же неприятный сюжет.
Как сейчас полагают многие специалисты, Фрейд ошибался, когда утверждал, что в сновидениях есть некие образы, которые одинаковы для всех людей - так называемые инварианты. В настоящее время считается, что одни и те же образы могут у разных людей свидетельствовать о самых разных вещах. Но если личность человека изучена психологом или психотерапевтом, то сновидения дают дополнительную важную информацию, которая скрыта от сознания пациента.
|
Предположение.. дикое, но симпатичное :) |
Тезис: практика осознанных сновидений необходима для отработки «астрального» тела, приводящая в конце-концов к его исчезновению.
Всегда исходил из того, что всё в этом мире происходит закономерно и естественно. И вроде «кто бы спорил», но если жёстко придерживаться этого утверждения, то можно объяснить многие моменты без заигрывания с «теорией заговоров». В таком случае всякие новомодные тезисы вроде «..человечество пошло неверным путем..» или старые «..человек создан Богом, но порабощён Дьяволом..» лишаются своего смысла.
Собственно, об «астрале». Не буду сейчас выяснять, какая «чакра» отвечает за какое «тело» и какое «тело» отвечает за какие функции, по своему опыту могу сказать, что т.н. «астральное тело» несёт в себе большой заряд эмоций и поведенческих программ. Если говорить кратко, то наше «астральное тело» является «телом желаний». Осознаваясь во сне, новичок чаще всего удовлетворяет свои потребности в сексе и впечатлениях от «путешествий». Собственно, сама осознанность во сне является осознаванием своего «астрального» тела, для этого используются приемы рассматривания рук, цепляние за предметы сна и прочее, связанное с осознаванием ТЕЛА. Отклоняясь в сторону: осознанность во сне бывает и другого рода, не связанная с осознаванием «тела».
Продолжая практиковать осознанность во сне и «астрал» сновидец в конце концов сталкивается с тем, что привычные осознанные сны и «выходы» начинают пропадать. Зацикленность на «астрале» толкает сновидца на новые методы, позволяющие возобновить астральную практику, но.. надо ли? Если исходить из тезиса, что «все естественно», то вывод напрашивается сам собой – «астральное тело желаний» после проработки через осознанные сновидения распадается. Оно больше не нужно человеку, двигающемуся по пути духовного роста. Его ждут другие «тела», требующие проработки. Нет, конечно, периодически надо проверять себя на осознанность во сне, и если она приходит как раньше, значит работа над этим «телом» еще не закончена. Но и перекачивать «астрал» нет никакой надобности. Так же, как и перекачка физического тела приводит к уродству, перекачка «астрального тела» приводит к проблемам.
Думаю, что «астральное тело», являясь телом желаний, формируется не только в снах, но и в реале. Обычно новички очень быстро осваивают разные техники, связанные с «астралом», ибо их тело уже сформировано. И почти все сталкиваются с исчезновением «осознанности» по мере прохождения практики (на самом деле речь идет об исчезновении осознанности «астрального тела»). Осознанность становится другой, как иногда говорят «осознание без осознания». Думаю, тут уже идет работа с другими «телами», например «ментальным» и выше. Нет никакого смысла жалеть об утрате «астрала», ибо человека ждут другие измерения.
Зацикленность на «астрале» толкает многих эзотериков на преднамеренное вызывание новых эмоций, сознательное генерирование жизненных проблем, позволяя телу желаний поддерживать себя в привычной плотности. Как пример – Кастанеда, который кроме как о «дубле» ничего не знал, и вся его жизнь, которую могли наблюдать свидетели, была попыткой поддержать его «астральное тело» в нужной плотности. Печальное зрелище :(…
... в данный момент я практически потерял способность «осознавать» тело сновидения, попытка взглянуть на руки или другим способом почувствовать свое тело приводит к открыванию глаз физического тела. Никакие привычные техники по «астралу» уже не работают – я стал бесплотным духом, не имеющим плотности в мире астрала. Я никому не могу навредить, но и мне, видимо, навредить через астрал невозможно... Я очень на это рассчитываю :)
|
C. Дали отдыхает.. :) |
|
Результаты поиска |
Набрал в поисковике "русские иконы", зашел на первую же страницу и..
|
Такие разные учителя (Реальность как сон, и сон как реальность). |
Отправился вечером в спортивный супермаркет чтобы купить новые бокены (деревянные тренировочные мечи а-ля катана). Нашел их не сразу среди огромного количества спортинвентаря. Подошел и начал внимательно выбирать из представленных мечей наиболее качественные, дерево всё-таки живой материал. Проходящий мимо меня парень неожиданно затормозил, остановился у рядом стоящих деревянных палок и начал их перебирать. Дальше больше, он выбрал одну из палок и тут же в зале начал делать какие-то «боевые» движения, чуть ли не выкрикивая «Ки-я!». Я старался не обращать на него внимания, продолжая методично осматривать собственные «палки». Наконец я решил остановиться на выборе, подхватил два бокена и отправился к кассам. Парень тут же бросил свои упражнения и ринулся за мной. «Подождите! Извините!» - крикнул он мне вслед. Я обернулся на ходу и заметил, что он довольно молод и имеет явно азиатскую внешность. «Вот, возьмите, вдруг понадобится» - он всунул мне в руку визитку фитнесс-клуба. Я перевернул визитку и увидел на обратной стороне надпись от руки «Вин Чун Дзюцу.. Мастер Марк..». Вместо «Марк» мне всё хотелось прочесть «Пак», что было бы вообще логично. «Вин Чун Дзюцу» - хоть смейся :) хоть плач :’-( дикая смесь китайского и японского..
А ночью снится мне сон..
Я в своём родном городе ночью на улице, тусуюсь. В сторонке вижу некое «пьяного дембеля», он меня окликает: «Эй! Так ты один что ли, или с нами, с пацанами?!» Я из дипломатических соображений сразу отвечаю: «С вами, конечно!». Иду к нему и пытаюсь «закорешиться», но ищу любую возможность чтобы сбежать от такого «товарища». В один момент, когда «дембель» отвлекается, я бегу со всей силы по направлению к своему дому. Добегаю до угла, делаю поворот, но замечаю, что «пьяный дембель» меня догоняет. Делаю еще один поворот за угол, и тут он меня догоняет. «Ты победил, а я проиграл», - сразу я делаю заявление, чтобы его как-то задобрить. Он меня обнимает за плечи и доверительно сообщает: «Я вообще занимаюсь тем, что завлекаю людей в магию». «Вот еще такого мне учителя не хватало», - досадно думаю я, и чтобы отвлечься от назойливого приятеля начинаю рассматривать телевышку на фоне ночного неба. Как обычно во сне, начинают проявляться всякие занятные оптические эффекты. В один момент я замечаю космический корабль, пролетающий по небу. «Вон, смотри!» - тыкаю я в небу «дембелю». «Ага, ага.» - кивает он мне в ответ. Он напряженного взгляда в небо, звезды начинают осыпаться красными снежинками. «Вот видишь!» - радуется «дембель». Я продолжаю экспериментировать с созерцанием, а картинка сна начинает разваливаться и всё больше напоминает узор калейдоскопа. В один момент я просто ныряю в этот узор, попадаю в пространство черно-жёлто-белого цвета не имеющего силы притяжения, кувыркаюсь в нём пока не выбрасывает в реальность..
|