-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фуджи_но_хана

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4481


Моллюски в японской кухне.

Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:57 + в цитатник
Бытует мнение, что традиционная японская кухня представлена рыбой и морепродуктами. А какими морепродуктами? Кроме водорослей что еще вспоминается?
Моллюски. Видов их множество. Так же как и рыба - есть дорогие и дешевые. Япония – вторая страна после Франции, в которой любовь к съедобным ракушкам возведена в искусство.

Совсем недавно ученые-химики принялись изучать загадку клея ракушек – самого "мертвого" клея в мире. Некоторые виды ракушек живут колониями, покрывая собой подводные камни, причалы, сваи, затонувшие корабли и днища судов. Чтобы "укрепиться", они пользуются клеем: его прядут, как нити; нити складываются одна к другой, образуя «бороду»; этой "бородой", пока она еще мягкая, ракушка прислоняется к требуемому объекту… И каждый, кто пробовал ее оторвать, знает, что это требует нечеловеческих усилий. Ученые обещают, что такой клей – биологически безвредный, прочный и водостойкий – станет новым шагом в развитии хирургии: врачи смогут отказаться от иголок и ниток.


Знаю не очень много, но расскажу о том, как их едят в Японии и даже добывают.

Морской петушок. あさりасари

Самые дешевые. В магазинах их можно купить в течении всего года. Но. сезон - лето. Тогда они вырастают до крупных размеров. Живут в песке. Так что на любом песчаном пляже их можно самостоятельно накопать! Но одно "но" - свеженакопанные асари будут с песком. И есть их сразу трудно, хрустеть будут конкретно, поэтому они вымачиваются в соленой воде несколько дней. В магазинах продаются уже без песка.
Несколько раз я копала их сама. И где, не поверите, в Токио. В парке на насыпном острове неподалеку от аэропорта Ханэда. В первый раз мы их случайно копали зимой (все это конечно делается во время отлива). Просто копнуть песок детским совком, а там.. ощущение будто ищешь грибы. Зимой даже токийские асари были сьедобны, а вот летом, летом в этом парке собиралось целое общество-копателей , со специальными баграми из сетки, что позволяет копать большой обьем, оставляя только ракушки, а песок уходит через сетку. Один дедушка за 2 минуты накопал нам пол-ведра. Приехали домой, вымачивали, а на вкус оказалась такая гадость!! В летних, мутных водах в черте города асари имели вкус тины. Выбросить оказалось жалко, живые все-таки. Мы их вылили обратно в море, только уже на Одайбе, переселили немного.
Из асари готовят бульоны и соуса. Мясо как такового в них мало, но из-за соли и насыщенного вкуса они используются в спагетти и суп-мисо, из иностранных блюд знаю
Clam Chowder, когда их варят в молочном бульоне с овощами.

Спизула はまぐりхамагури
Больше чем асари, и сильнее вкусовые качества. Можно просто приготовить их на пару, т.е. в сковородке с закрытой крышкой и немножко воды. И сьесть их просто так.
вот такие здоровые хамагури накопались в.. Камакуре во время отлива прямо напротив дороги от станции. размеры гигантские! В магазине таких не встретишь.

 (700x525, 114Kb)

Морское ушко・あわびаваби
Страшно дорогой деликатесс. Цена от самых маленьких за штуку начинается от 30 долларов. Редкие виды моллюсков свободно ловить запрещено. Скорее больше по коммерческим причинам, чтобы держалась высокая цена. Но и по экологическим тоже. Морскому ушку потребуется 6-7 лет, чтобы вырости до сьедобных размеров.

оно слева примостилось на "сазаи"(тоже распространней вид и труднопереводимый). ""Сазаи", если вытащить из раковины, будут похожи на завитушку. кончик-ножка - темного цвета. Она горькая на вкус, поэтому если есть целиком, то может не понравится. Прикрывают "сазаи" свое "тело" крышкой в форме треугольника

 (700x525, 149Kb)

Устрицы.
 сезон поедания устриц - зима. Большинство любителей любит их сырыми. распространенный вариант - устрицы с соусом из свеженатертого дайкона и понзу (вида уксуса), но изюминкой будет если в дайкон вставить острый перчик и нетереть его с перчиком.

есть фото устрицы гигантской.

 (698x273, 61Kb)

Рапаны.
как-то не очень распространены в поедании. Но на пляже пустых раковин много

 (300x225, 39Kb)

прекрасный сайт о них
http://blacksea-education.ru/rakushki-2.shtml
Метки:  

Linejka   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 16:47 (ссылка)
Слушай, как ты здорово разбираешься в них! Я вот асари только и помню, все остальное вечно забываю, как называется :))) А уж русские названия так вообще мне неведомы :))))
Молодцы вы, копаете...

Я когда первый раз ела аваби, даже не поняла, что это за страшная штука такая :))) А вот на устриц у меня вроде аллергия... два раза после того, как я их ела, меня тошнило, поднималась температура, болел желудок...
Ответить С цитатой В цитатник
Aldona   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 18:43 (ссылка)
Здорово написала...+++
Я вот только могу хамагури есть ..и то сама не готовила ни разу... Наверное надо начать... А остальное почему то не могу есть...жаль.. Ну еще разве тольтко устриц немного.. Это морское ушко..я вообще есть не смогла , мужу отдала...
А ты любишь морепродукты??
Ответить С цитатой В цитатник
Aldona   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 18:45 (ссылка)
На фото -это вы сейчас хамагури в Камакуре накопали?
Ответить С цитатой В цитатник
Ленако   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 20:03 (ссылка)
А я вообще не люблю ракушки, никакие )))
Как-то меня заставили насильно съесть хотатэ, теперь я их могу есть, но только белое мясо, без всяких желтых потрохов и прочих бяк )))
Ответить С цитатой В цитатник
Aldona   обратиться по имени Суббота, 12 Июня 2010 г. 06:58 (ссылка)
А на фото с кружкой(а я из нее вкусный чай пила! ххихихи)это мидии асари... совсем запуталась..вот их я могу есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Фуджи_но_хана   обратиться по имени Суббота, 12 Июня 2010 г. 12:58 (ссылка)
Linejka,
так муж разбирается, он 10 лет на Тцукижди проработал, каждую рыбу знает "в лицо". А я так..только пробую, как приготовить сазаи и аваби даже не знаю.
А как вы аваби ели? т.е. как приготовленные? Один раз мы ели одну "авабину" не отходя от "кассы", сразу на барбекю свежевыловленную, а второй раз муж что-то с ней колдовал и сделал соус из ее же выделительных органов. Но очень вкусно получилось!

Устрицы, точно, очень спецефичны. У тебя значит на их белок аллергия. Однажды я их сьела на голодной желудок, через час меня начило подташнивать, но быстро все прошло. И еще они должны быть очень свежими, чуть-чуть просрочить время и так можно отравиться..
Ответить С цитатой В цитатник
Фуджи_но_хана   обратиться по имени Суббота, 12 Июня 2010 г. 13:02 (ссылка)
Aldona,
воо какая хамагурина, с чашку! В Камакуре, прям перед носом у всех туристов, как раз напротив таулетов и перекрестка. Совсем недавно муж копал. Здесь же местные Йокосуковцы знают где и что, ему с работы свистнули, отлив, идем копать, знаем место.

очень полезные ракушки, у меня когда сестра заболела гепатитом, врач сказал - ешьте устрицы, они восстанавливают клетки печени.

А аваби зря отдала, она на вкус как жирная свининка.
Ответить С цитатой В цитатник
Фуджи_но_хана   обратиться по имени Суббота, 12 Июня 2010 г. 13:07 (ссылка)
Ленако,
хотате часто готовлю с омлетом, их лучше жарить в сливочном масле. Потроха конечно горчат, но я все равно их тоже ем, не пропадать же добру!
а мне свежие хотате нравятся.Но дорогие они ..свежие. Как то раз моя мама приценилась к морским гребешкам (вареным и замороженным) в России, 1000 рублей за кг. Мне кажется, здесь намного дешевле.
Ответить С цитатой В цитатник
Linejka   обратиться по имени Суббота, 12 Июня 2010 г. 13:52 (ссылка)
Фуджи_но_хана, Ого, какой у тебя муж оказывается! Здорово! :)))
А аваби мы ели в онсэне, не решетке жаренные (маленькие решеточки на свечках)... :)) У меня в дневнике даже где-то фотка есть...
Ответить С цитатой В цитатник
cansada_da_guerra   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 08:31 (ссылка)
Мидии - это "муругай", или mussels по английски, их все Средиземноморье ест, черные раковины с оранжевым внутри. Асари - это маленькие хамагури, (двустворчатые ракушки сердцевидки)которые в мисо суп кладут обычно. Большая разница между ними)
http://www.google.ru/images?um=1&hl=ru&newwindow=1...&aq=f&aqi=g1&aql=&oq=&gs_rfai=

Я всех моллюсков обожаю, даже "намако" люблю, который морской огурец, мерзкий на вид :))

Так ты мидии пробовала?) Если нет, обязательно надо, вот чтоб принесли в большой черной кастрюле, с соком, омайгат, не оторваться! :))
 (622x466, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Фуджи_но_хана   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 15:05 (ссылка)
Amaterasu_kami,
спасибо!!! не знала.
исправлю.

Ну и названица.. полезла посмотреть что же такое асари -- МОРСКОЙ ПЕТУШОК!!!
Все. теперь я точно спец в ракушках буду.
http://www.busseoysters.com/petushok.html
муругай мы однажды наловили сами, подплыли на лодке к буйку, а он весь в них, просто оббирай и полный пакет. Мы их в спагетти.

Намако ни разу не ела, а с чем его готовят?
Ответить С цитатой В цитатник
EXPRESSION   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 23:49 (ссылка)
Очень люблю японскую еду, но ракушки по-японски никогда не ела. Зато ракушки по-французски жуткая бяка, фу...
Ответить С цитатой В цитатник
Фуджи_но_хана   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 04:40 (ссылка)
EXPRESSION,
по-французки это просто с лимоном?
Ответить С цитатой В цитатник
cansada_da_guerra   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 07:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Фуджи_но_хана

Петушок, хаха)) Я даже не нашла такого названия
:))

Намако - Голоту́рии, или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea) — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B8

http://shizuokasushi.wordpress.com/2007/11/26/acquired-taste-namako/

Там особо нечего кушать и никакого особого вкуса нет, просто они такие упругие и уксусном соусе подаются, для меня это уже вкусно :)))) Я люблю всю еду цумами типа, все что под выпивку :)) А еще они выглядят очень гротескно и мерзко в неприготовленном виде, что тоже веселит :) В приготовленном просто нарезанные кусочки тушки) Хотя... для кого-то и осьминог выглядит страшно поначалу) Осьминогов тоже обожаю :)
 (450x301, 39Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Фуджи_но_хана   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 13:18 (ссылка)
Amaterasu_kami,
обязательно попробую!
осьминоги вещь.
Ответить С цитатой В цитатник
EXPRESSION   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 23:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Фуджи_но_хана

Исходное сообщение Фуджи_но_хана
EXPRESSION,
по-французки это просто с лимоном?
По-моему там даже и лимона не было... принесли, помню, огромное блюдо в виде корабля, а там тина, а на ней ракушки как будто их только что из реки выловили - запах был жуткий, как в болоте, я это блюдо соседу по столу отдала - он съел и был очень доволен.
Ещё пару раз случайно заказала себе этих ракушек, было сказано в меню суп, а принесли бяку-ракушки, облитую какой-то жижой - я есть не стала.
Ответить С цитатой В цитатник
Фуджи_но_хана   обратиться по имени Среда, 16 Июня 2010 г. 06:43 (ссылка)
EXPRESSION, дествительно, жутко..
по идее устрицы должны пахнуть свежестью, приятно, как свежевыстриранное белье..
Ответить С цитатой В цитатник
EXPRESSION   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 02:21 (ссылка)
Фуджи_но_хана, У французов, видимо, другой подход к устрицам.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку