-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дремора

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1251


Герои

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 23:35 + в цитатник
Герои Панфиловцы

28 ноября 1941 в «Красной звезде» была напечатана передовая статья под заголовком «Завещание 28 павших героев». В этой статье указывалось, что с танками противника сражались 29 панфиловцев. «Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова… Смалодушничал только один из двадцати девяти… только один поднял руки вверх… несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя…» Далее в передовой говорится, что оставшиеся 28 гвардейцев уничтожили 18 танков противника и… «сложили свои головы — все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага»… Передовая была написана литературным секретарем «Красной звезды» Кривицким.

Что можно сказать по этому поводу? Представили да? 28 парней в чистом поле с бутылками с зажигательной смесью...

- Остается неясным, каким образом панфиловцы смогли уничтожить такое количество танков, располагая лишь несколькими противотанковыми ружьями, гранатами и бутылками с зажигательной смесью — весьма малоэффективным противотанковым оружием.
- Непонятно, каким образом Кривицкий узнал такое количество подробностей данного боя. Информация о том, что сведения были получены в госпитале от смертельно раненого участника боя, выглядит очень подозрительно.

Реконструкция боя (мы это в школе проходили)

К концу октября 1941 года первый этап немецкой операции «Тайфун» (наступление на Москву) был завершен. Немецкие войска, разбив части трех советских фронтов под Вязьмой, вышли на ближние подступы к Москве. В то же время, немецкие войска понесли потери и нуждались в некоторой передышке для отдыха частей, приведения их в порядок и пополнения. Ко 2 ноября линия фронта на Волоколамском направлении застабилизировалась, немецкие части временно перешли к обороне. 16 ноября немецкие войска перешли в наступление, планируя разгромить советские части, окружить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года.

316-ая стрелковая дивизия занимала оборону на фронте Дубосеково — 8 км северо-восточнее Волоколамска, то есть порядка 18—20 километров по фронту, что для ослабленного в боях соединения было очень много. На правом фланге соседом была 126-я стрелковая дивизия, на левом — 50-я кавалерийская дивизия кавкорпуса Доватора. 16 ноября дивизия была атакована силами двух танковых дивизий немцев — 2-я танковая дивизия атаковала позиции 316 сд в центре обороны, а 11-я танковая дивизия ударила в районе Дубосеково, по позициям 1075-го стрелкового полка, у стыка с 50-й кавдивизией. Удар по стыкам между соединениями был часто встречающимся элементом тактики немецких войск. Основной удар пришелся на позиции 2-го батальона полка.

1075-й стрелковый полк в предыдущих боях понес значительные потери в личном составе и технике, однако перед новыми боями был существенно пополнен личным составом. Согласно показаниям командира полка, в 4-й роте было 120—140 человек (по штату дивизии 04/600 в роте должно быть 162 человека). Гораздо хуже дело обстояло с материальной частью. По штату, полк должен был иметь батарею из 4 76-мм полковых пушек и противотанковую батарею из 6 45-мм пушек. Реально имелось 2 76-мм полковые пушки обр. 1927 г. и несколько 76-мм горных пушек обр. 1909 г. и 75-мм французских дивизионных пушек Mle.1897. Противотанковые возможности этих орудий были невысоки — полковые пушки пробивали всего 31 мм брони с 500 м, к горным пушкам вообще не полагалось бронебойных снарядов. Древние французские трофейные пушки также имели слабую баллистику, о наличии к ним бронебойных снарядов ничего не известно. В то же время, в артполку дивизии по штату имелись 76-мм пушки УСВ, были пушки и у соседа — 50-й кавдивизии, но об использовании данных средств в бою ничего не известно, и скорее всего маловероятно.

Пехотные противотанковые средства были представлены 11 противотанковыми ружьями ПТРД (из них в 2-м батальоне — 4 ружья), гранатами РПГ-40 и бутылками с зажигательной смесью. Реальные боевые возможности этих средств были невысоки — противотанковые ружья отличались невысокой бронепробиваемостью, особенно при использовании патронов с пулями Б-39, и могли поражать немецкие танки только с близкой дистанции исключительно в борт и корму под углом, близким к 90 градусам, что в ситуации лобовой танковой атаки было маловероятным. Противотанковые гранаты были еще более слабым средством — они пробивали до 15—20 мм брони при условии непосредственного прилегания к броневому листу, посему их рекомендовалось забрасывать на крышу танка, что в бою было очень непростой и крайне опасной задачей. Статистика показывает, что доля танков, уничтоженных противотанковыми гранатами, крайне невелика. Еще менее эффективным оружием были бутылки с зажигательной смесью. К началу войны все советские и немецкие танки в обязательном порядке герметизировались и конструктивно защищались от заливания горящей жидкостью. На испытаниях советских и трофейных немецких танков ни одной единицы бронетехники бутылками сжечь не удалось.

Документальные свидетельства о бое

Командир 1075-го полка И. Капров (показания, данные на следствии по делу панфиловцев): "...В роте к 16 ноября 1941 года было 120—140 человек. Мой командный пункт находился за разъездом Дубосеково, 1,5 км от позиции 4-й роты (2-го батальона). Я не помню сейчас, были ли противотанковые ружья в 4-й роте, но повторяю, что во всем 2-м батальоне было только 4 противотанковых ружья... Всего на участке 2-го батальона было 10—12 танков противника. Сколько танков шло (непосредственно) на участок 4-й роты, я не знаю, вернее, не могу определить... Средствами полка и усилиями 2-го батальона эта танковая атака была отбита. В бою полк уничтожил 5—6 немецких танков, и немцы отошли. В 14—15 часов немцы открыли сильный артиллерийский огонь... и вновь пошли в атаку танками... На участках полка наступало свыше 50 танков, причем главный удар был направлен на позиции 2-го батальона, в том числе и участок 4-й роты, и один танк вышел даже в расположение командного пункта полка и зажег сено и будку, так что я случайно смог выбраться из блиндажа: меня спасла насыпь железной дороги, около меня стали собираться люди, уцелевшие после атаки немецких танков. Больше всех пострадала 4-я рота: во главе с командиром роты Гундиловичем уцелели 20—25 человек. Остальные роты пострадали меньше".

По архивным данным МО СССР, 1075-й стрелковый полк 16 ноября 1941 года уничтожил 15 танков и около 800 человек личного состава противника. Потери полка, согласно донесению его командира, составили 400 человек убитыми, 600 человек пропавшими без вести, 100 человек ранеными.

Резюме

В бою у разъезда Дубосеково участвовали не 28, а более 100 человек. В ходе боя участвовавшие в бою подразделения были разбиты, их остатки отошли. Часть бойцов погибла, часть попала в плен. Сколько было уничтожено немецких танков, неизвестно (но их число заведомо меньше 18). Все опубликованные подробности боя, основанные на материалах Кривицкого — литературный вымысел.

Антон17   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2007 г. 23:48 (ссылка)
А теперь скажи, если бы напечатали, что в бою было более сотни бойцов, а уничтожили всего менее 18 танков, а потом ещё и отступили, какое моральное воздействие на войска произвело бы это сообщение? Вот и придумали дэзу, похожую на правду, чтобы наш хвалёный моральный дух не опускался, и много таких дэз ещё было, со временем в это стали верить, потом и в школах изучать... Но это лучше, чем быть захваченными фашистами.
Ответить С цитатой В цитатник
Дремора   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2007 г. 23:54 (ссылка)
Войска - это не абстрактное понятие. Это те же ребятки. Которые прекрасно знали что почем, и что против танка бутылка. И что 15 танков - это много.
И что они думали, когда они читали это вранье?
Ты ничего не ответил про панику.
Ответить С цитатой В цитатник
Антон17   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2007 г. 00:11 (ссылка)
Дремора, думаешь, что в начале войны все грамотные такие были: знали, что бутылками нельзя поджечь танк? Были такие думающие люди, которые с шашками на танки на лошадях неслись... были, да всплыли. Это потом, с опытом боёв пришло - по звуку узнавали, что за автомат или пушка стреляет, что за самолёт летит, да много чего... Но в начале войны очень нужна была нам поддержка, как моральная, так и материальная. К сожалению второй было мало - на границе всё осталось. А с моральной поддержкой целые группы специальных людей работали - редакторы, художники...
Ответить С цитатой В цитатник
Антон17   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2007 г. 00:14 (ссылка)
Дремора, а, паника ещё... А что паника, НКВД - лучший устранитель паники... вотъ
Ответить С цитатой В цитатник
Дремора   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2007 г. 00:51 (ссылка)
Антон17, да не было паники, безграмотное командование было. Чудовищно безграмотное. А вермахт использовал свой единственный шанс. И если бы не бескрайние просторы нашей Родины....
Ответить С цитатой В цитатник
Антон17   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2007 г. 01:21 (ссылка)
Дремора, хорошо, что Вермахт использовал этот шанс. Если бы они не напали 22 июня, то напали бы мы 6 июля. Тогда мы смяли бы их и всю Европу. Захватить смогли бы, но удержать - нет. Мы сами при этом могли распылиться, и не было бы империи, а только множество удельных государств, формально наши, а на деле - там правили бы местные партизаны. И могли ещё против нас начать воевать США и Англия. Тогда точно до Урала отступали бы. А Япония нас с востока съела бы уже. И жили бы мы в Монголии сейчас.
Вообще-то о начале войны знали уже в ноябре 1940 года. Тогда в каждый райком прислали по три посылки, с пометкой "Не вскрывать под угрозой расстрела!" А днём 22 июня во все райкомы пришло сообщение: "Вскрыть синии посылки, а другие сжечь в железных бочках, не заглядывая в них!!!" Сожгли, потом вскрыли синии, а там воззвание "Родина-Мать зовёт!" и песня "Вставай, страна огромная..."
Что же было в тех других посылках? В одной - понятно, там на случай, если бы мы первыми напали. А в третьей что??? Я до сих пор не знаю...
За огромные территории благодарность Ермаку ))
Ответить С цитатой В цитатник
Дремора   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2007 г. 02:00 (ссылка)
Антон17, именно так, пошли бы освобождать Европу, ну, там Италию, Францию, Англию... И ядерную бомбу изобрели бы раньше американцев. Стырили то исходники так сказать, мы одновременно, но они успели раньше. И сами бы пи...ли по Японии. Дабы американцы в нашу освободительную миссию не вмешивались.
Ответить С цитатой В цитатник
Антон17   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2007 г. 02:19 (ссылка)
Дремора, мы не стали бы атомную бомбу кидать на кого-либо. При ядерном взрыве уничтожаются все слои материи - души в том числе.
Ответить С цитатой В цитатник
Дремора   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2007 г. 02:21 (ссылка)
Антон17, ну, мы бы с тобой может и не стали...
Ответить С цитатой В цитатник
Антон17   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2007 г. 02:37 (ссылка)
Дремора, а история построена так, чтобы у нас даже выбора не было: кидать, и остаться в живых, или не кидать, но погибнуть при этом. Сейчас невозможно взорвать ядерный заряд в каком-нибудь городе - не выйдет: сломается что-то, исполнителя убьют, вместо плутона свинец подложат, ну и т.д. и т.п. Думаешь, мы живём, чтобы погибать одинаково? Не! Каждый развивается чуть иначе, чем сосед, этим мы и ценны для Богов. Они не допустят атомного взрыва, чтобы души погибли, которые они выращивают в наших телах.
Хех! Как мистично получилось...
Ответить С цитатой В цитатник
Дремора   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2007 г. 02:47 (ссылка)
Антон17, так ведь, допустили уже один(?) раз. Чернобыль не считаем?
Ответить С цитатой В цитатник
Антон17   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2007 г. 02:55 (ссылка)
Дремора, допустили только Хиросиму и Нагасаки - тогда ... э, представителя Бога на Земле не было. А Чернобыль - это радиоактивный выброс "всего лишь" - у нас в Сосновом Бору из ЛАЭС каждый год суммарно маленькими выбросиками набирается столько же. Там уже третье поколение живёт - мутантов столько!!!
Кстати, не езди в Киев через 2 года - Чернобыль по-настоящему взорвётся. О-о!!! Только сейчас понял, что это значит... ((((((((
Ответить С цитатой В цитатник
Дремора   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2007 г. 19:52 (ссылка)
Антон17, спасибо, запомню.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку