Октябрь - время собирать рябину |
После первых заморозков плоды рябины становятся сладкими, теряют свою терпкость. К концу сентября они созревают, оставаясь на дереве уже до самой зимы. Собирать рябину лучше после первых заморозков. Это прекрасное лекарство. В спелых ягодах содержится от 60 до 200 мг витамина С, до 18 мг каротина, витамины Р и Е, дубильные вещества, пектин, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, яблочная и лимонная кислоты. По количеству каротина плоды рябины превосходят морковь, по капилляроукрепляющему витамину Р почти в 10 раз яблоки и апельсины.
Рябина, благодаря наличию в ней биологически активных соединений, способствует общеукрепляющим действием и предупреждает наличие болезней.
Плоды черноплодной рябины (аронии) слаще и вкуснее рябины обыкновенной. По своему составу они близки, но обыкновенная рябина богаче витаминами. Сок черноплодной рябины полезен при гастритах, в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях.
Способов заготовки рябины несколько. Из свежих ягод можно отжать сок, который пьют перед едой по 1 чайной ложке (при повышенной кислотности желудка сок противопоказан). Можно извлечь сок и при помощи сахара. На 1 кг рябины засыпать 600 грамм сахара, настаивать 4-6 часов, а потом кипятить полчаса. Из свежих плодов готовят витаминное варенье, из сухих - чай.
В народной медицине рябину применяют при цинге и авитаминозах. Её отвар обладает мочегонным, кровеоставливающим, гипотензинвным, сосудоукрепляющим, солевыводящим, противомикробным действием. Настойку на водке применяют при геморрое. Содержащийся в рябине амигдалин повышает устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию). Действие витаминов С и Е обеспечивает профилактику атеросклероза и улучшает общее состояние организма. Сам витамин Е очень полезен для кожи и женской гормональной системы.
И в сочетании с другими плодами рябина усиливает свое лечебное действие. Что бы приготовить целебный витаминный чай из плодов рябины и шиповника их берут в равных частях. Одну столовую ложку смеси заливают полулитром кипятка и кипятят 10 минут (или в водяной бане 15 минут). Затем настаивают 2-3 часа и пьют по полстакана три раза в день. Это замечательная профилактика простуды и поддержка иммунной системы. Приятного чаепития!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |