Посмотрел фильм "Александр. Невская битва". Фильм понравился, вопреки брюзжанию наших извечных западенских критиков, мол "Эзенштейн хихикает в гробу" (представьте, читал такое вот высказывание).
В новом фильме, кстати, гораздо больше исторической реальности, чем у того же Эзенштейна. Хотя его "Александр Невский", с русскими ратниками в духе пламенных буденовцев, и тевтонцами в духе мракобесных фашистов, прикрывающихся враждебными советской идеологии, крестами, безусловно шедевр на века (без иронии говорю). Как художественное полотно.
Ну а "Александр. Невская битва" - просто добротный фильм, без претензий на гениальность, которых должно быть больше и больше, особенно если учесть, что современные юнцы со спущенными штанами родной истории практически не знают.
Идейные акценты в кино тоже расставлены верно. Прежде всего в мотивации противника: это не желание некоего ворога просто жечь и крушить землю русскую из врожденного садизма, но в векторе и духе латинской экспансии. И в этой связи видеоряд выстроен очень правильно: постные рожи католических монахов, мрачные замки шведов, идиотские западные панталоны и мужские чепчики с одной стороны, и симпатичные резные терема, красивые кафтаны и веселые празднества русских - с другой. Очень, думаю, поучительно будет для наших "кельтов", воспитанных на голых задницах статистов "Храброго сердца" :-), пусть сравнивают.
Я уж не говорю о духовной составляющей фильма, видно что его создатели читали житие святого благоверного князя Александра Невского. В картине есть и о чудесном явлении святых мучеников Бориса и Глеба, и, пусть короткая, но весьма сильная сцена молитвы в стенах Валаамского монастыря.
Так, что рекомендую тем, кто не видел (впрочем, если вам по душе экзистенции Кроненберга - поищите чего-нить другого ) ).