-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710


Александр. Невская битва.

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 07:20 + в цитатник
Посмотрел фильм "Александр. Невская битва". Фильм понравился, вопреки брюзжанию наших извечных западенских критиков, мол "Эзенштейн хихикает в гробу" (представьте, читал такое вот высказывание).

В новом фильме, кстати, гораздо больше исторической реальности, чем у того же Эзенштейна. Хотя его "Александр Невский", с русскими ратниками в духе пламенных буденовцев, и тевтонцами в духе мракобесных фашистов, прикрывающихся враждебными советской идеологии, крестами, безусловно шедевр на века (без иронии говорю). Как художественное полотно.
Ну а "Александр. Невская битва" - просто добротный фильм, без претензий на гениальность, которых должно быть больше и больше, особенно если учесть, что современные юнцы со спущенными штанами родной истории практически не знают.

Идейные акценты в кино тоже расставлены верно. Прежде всего в мотивации противника: это не желание некоего ворога просто жечь и крушить землю русскую из врожденного садизма, но в векторе и духе латинской экспансии. И в этой связи видеоряд выстроен очень правильно: постные рожи католических монахов, мрачные замки шведов, идиотские западные панталоны и мужские чепчики с одной стороны, и симпатичные резные терема, красивые кафтаны и веселые празднества русских - с другой. Очень, думаю, поучительно будет для наших "кельтов", воспитанных на голых задницах статистов "Храброго сердца" :-), пусть сравнивают.
Я уж не говорю о духовной составляющей фильма, видно что его создатели читали житие святого благоверного князя Александра Невского. В картине есть и о чудесном явлении святых мучеников Бориса и Глеба, и, пусть короткая, но весьма сильная сцена молитвы в стенах Валаамского монастыря.
Так, что рекомендую тем, кто не видел (впрочем, если вам по душе экзистенции Кроненберга - поищите чего-нить другого ) ).
Метки:  

Вольноопределяющийся   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2008 г. 12:09 (ссылка)
Пока что только слышал отзывы от коллег. Что-то типа "собрали самоварщиков со всей России, доспехи - за тыщу лет, от античных до позднесредневековых":)
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2008 г. 12:34 (ссылка)
Ну, здесь ничего сказать не могу, не силен в вопросе :-) Я по больше по сюжету выводы делал,и по идеологическим, так сказать, акцентам.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2008 г. 14:50 (ссылка)
Ленивый_Консерватор, правда, что ли, что это хороший фильм? Я посмотреть хочу)
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2008 г. 16:18 (ссылка)
Правда :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку