-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в немножко_кошкОо

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 32198


Книги марта

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 10:03 + в цитатник

В этом месяце я внезапно вспомнила про свою любовь к Булгакову. Как же я любила его в школьные годы! Сколько раз я перечитывала «Мастер и Маргарита»! Почему я забыла про него? И каким образом вдруг вспомнила?

«Морфий»

Давно уже отмечено умными людьми, что счастье — как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы,— как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь!

Небольшой, но очень проникновенный рассказ про врача-морфиста. Держит в напряжении до последних строк. Причем, герою искренне сопереживаешь. Невероятно, как Булгакову удавалось создавать такие простые на первый взгляд, но проникновенные вещи? «Морфий» можно отнести к произведениям, которые можно прочитать за один вечер. Я иногда ищу такие книги, чтобы отвлечься, легко и непринужденно провести время.

«Записки юного врача»

По идее «Морфий» входит в данный сборник рассказов. Но почему-то в печатных изданиях его выделяют отдельно. Поэтому читала я именно в такой последовательности.

Учитывая реальный опыт Булгакова в качестве сельского врача, все прочитанное кажется очень актуальным. Читаешь и веришь всему, что написано. И удивляешься, ведь жили раньше именно так, и радовались жизни. Рожали женщины в кустах, потому что тесть не давал лошадь доехать до больницы, мол, крепкая, сама дойдешь, нечего кобылу понапрасну изводить, люди мяли лен и им отрывало машиной ноги, были отрезаны от цивилизации снегами, погибали под копытами коней, и, конечно, было тотальное неведение, недоверие медицине. Булгаков очень жизненно описал мандраж молодого специалиста, его профессиональный рост. Занимательно читать про жизнь молодого врача в сельской глубинки. Тоже прекрасное чтиво для вечера.

2016341_ (604x417, 44Kb)

«Парфюмер. История одного убийцы» Патрик Зюскинд

Фильм смотрела очень давно. Помню, он был интересен и оставил положительное впечатление. Книгу тоже когда-то начинала читать, но быстро потеряла интерес и забросила. В этот раз я настроилась решительно и уже спустя пару глав полностью погрузилась в страшный мир Жана-Батиста Гренуя. Автор вроде бы и не старается показать главного героя отвратительным бесчеловечным существом, он изначально показывает его слабость и отсутствие интереса к жизни. Но постепенно, обрастая событиями, можно увидеть трансформацию человека в чудовище. На одном моменте я готова была закрыть книгу и не вспоминать больше о ней. А именно, как Гренуй для своих опытов убивал щенков. Рвотный спазм подкатился к горлу, я думала, еще хоть одной предложение и все. Но еще одного предложения не было, поэтому я смогла дочитать книгу.

Не могу сказать, что я отнесу «Парфюмера» в разряд моих любимых книг. Да, добротно написано, интересно, но перечитывать не стану.

2016341_1428344460_parfyumeristoriyaodnogoubiycy20062 (700x340, 91Kb)

"Женщина в песках" Кобо Абэ

Наверное, самая неоднозначная книга, прочитанная в этом году. Я не часто сталкиваюсь с восточными авторами, поэтому книга кажется настолько необычной, вызывает такие сильные эмоции, что о ней хочется рассказывать. Но сделать это практически невозможно... Почему? Потому что это философия Востока! Ты вроде бы и хочешь описать сюжет, но его практически нет. Его можно рассказать в двух предложениях, но зачем? Это будет так восхитительно, погружаться в сюжет, будто в зыбучие пески, жадно глотать воздух и периодически мысленно сплевывать песчинки. Роман вызывает бурю эмоций - тут и настоящий гнев, и недоумение, и волнение, и надежда, и светлая грусть... Всего не перечислить, надо читать и чувствовать!

Описание с сайта LiveLib:

"Женщина в песках" - культовый роман японского писателя Кобо Абэ.

Женщине так трудно быть одной. Но с мужчиной еще труднее. Ведь мужчина так ценит свободу. Но однажды мышеловка захлопнется, и мужчина останется один на один - с женщиной. И жизнь утекает сквозь пальцы как песок. И только любовь и женщина помогают жить.

Никогда бы по такому описанию не догадалась о чем книга. Ну да, любовь, вечная тема. Но внутри романа она раскрывается очень нетипично!

Очень рекомендую к прочтению! 

2016341_kinopoisk_ruSunanoonna1415755 (700x393, 64Kb)

"Убийство за чашкой кофе" Агата Кристи

Мое первое знакомство с Кристи было не особо удачным. И хоть я и собиралась вернуться к данному автору позднее и выбрать что-то более известное, выбор пал на рассказ "Убийство за чашкой кофе". Да, ты по-прежнему догадываешься, кто кого и как собирается убить/убил, но в данном случае было очень интересно почитать! Чувствуется легкая ирония и даже насмешка автора над общепринятыми клише. И я задумалась, вот типа я такая умная и обо всем сразу-таки догадалась. А почему же я не догадалась о том, что я все это могу предположить только потому, что это классика жанра и все приемы давно растасканы по другим книгам и фильмам)))

Девушка 11 лет встречалась с парнем, но у них не было денег на помолвку. Внезапно ей перепадает приличное состояние и...она выходит замуж за мужчину, с которым знакома неделю. Покупают шикарный особняк, не жизнь, а сказка. Если бы не одно "но" - ее муж забывает в саду записную книжку со странными датами и одна из них указывает на сегодняшний вечер...а еще внезапно в поисках свидетельства тайной любовницы, она находит подборку газетных вырезок о маньяке-многоженце, который очень уж похож на ее горячо любимого мужа...

Так что, мнение я свое немного поменяла в лучшую сторону, но нужно больше информации, чтобы окончательно сложить свое мнение :)

2016341_hqdefault (480x360, 13Kb)

Рубрики:  Книги/200 лучших книг мира
Лучшие книги по версии ВВС
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Несмешная_сова   обратиться по имени Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 10:34 (ссылка)
Тоже надо Булгакова почитать, в школе очень нравился)) А знакомство с Агатой Кристи я начинала прям сразу с "10 негритят" и "Убийство в восточном экспрессе" - с тех пор любовь навеки :) И кстати, да - у неё приемы воруют все кому не лень. Раньше наверняка было читать куда интереснее)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 10:37ссылка
я знаю, что это самые топовые книги, но почему-то решила пойти в хронологическом порядке и первое же произведение меня разочаровало... поэтому пока осторожничаю)
Idolize_you   обратиться по имени Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 10:43 (ссылка)
Читала-читала эти книжки) хорошие)
Ответить С цитатой В цитатник
LoveSupreme   обратиться по имени Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 10:47 (ссылка)
я как в школе начала читать "Мастера и Маргариту", так и забросила, хотя первые страницы захватили, но в школе требовали чтения, и я упорно не поддавалась. а теперь мне кажется, что я или не пойму книги или снова не понравится. так что продолжаю ждать момента
интересное описание к книге Агаты Кристи. Вообще раньше любила детективы, "10 негритят" читала недавно не отрываясь и потом сразу сериал посмотрела. пора продолжать знакомство)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 10:57ссылка
у меня с Булгаковым старинная любовь. Хотя то, что ты описываешь у меня было с "Войной и миром". Первые главы мне очень понравились, но как начали нас гнать с чтением, так все и забросила. В этом году решила вернуться к роману, даже купила уже первые 2 тома, лежат, ждут своего часа)
У Кристи это скорее рассказ, небольшой по объему, так что, думаю, тебе понравится. А я все-таки дойду до негритят)
Bucavca   обратиться по имени Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 14:09 (ссылка)
Женщина в песках читала. У меня как то механически получается перевести восточный тип в европейский.Ну не привлекательны мне японцы, китайцы, вьетнамцы и подобные им. И я вместе с героем переживала его заточение и строила планы побега и даже опускала руки. Роман очень мне понравился.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 14:27ссылка
я тоже как-то не ассоциировала героя с восточным мужчиной)) увидела случайно, что есть фильм по книге, но не уверена, что смогу воспринимать японский фильм)))
У меня возникал диссонанс в связи с тем, что я помнила первоначальный срок, на который он считался пропавшим...)
Элианд   обратиться по имени Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 21:37 (ссылка)
Читала Парфюмера лет 8-10 назад. На меня произвел впечатление язык, очень нравилось читать запахи.
Не знаю, каким бы я увидела героя сейчас (для интереса, может быть, перечитаю), но тогда он воспринимался мной очень живым и настоящим. Таким, какой имеет цель и идёт к ней, познаёт мир и себя, и который сохраняет свою уникальность, а не убивает её, прогибаясь под общество и его мораль. И у него, как у героя, есть "развитие" характера.
И это повышает для меня ценность книги, т.к. это оживляет для меня героя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 12:08ссылка
Написан Парфюмер очень достойно! Но симпатии во мне ГГ не вызывал, да я думаю, он и не должен ее вызывать)) развитие характера, я бы даже сказала раскрытие, происходит очень гармонично и профессионально. Мне понравилась книга, но я отнесла ее к той категории, которую сознательно перечитывать не буду)
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 04 Апреля 2017 г. 09:58 (ссылка)
немножко_кошкОо, о, да, помню-помню этот рассказ о том, как можно затроллить до смерти даже маньяка. 8-)
А "Парфюмера" я прочитал совершенно случайно: ребятёнок приволок из библиотеки. Ну, думаю, почитать, что ли... да и накатал по свежим следам несколько ироничную микрорецензию (делюсь имхом, так сказать. 8-)
Булгаков хорош, это да. В частности "Белая гвардия". Да и сюрреализм "Дьяволиады" тоже весьма-с. И про жизнь тов. Мольера чуть ли не документалистика получилась. А вот из Абэ Кобо я прежде всего (ещё в школе) прочитал "Четвёртый ледниковый период" -- мрачненькую историю об имморализме науки, которая, однако, способна сохранить человечество, пусть и в другом обличье. Проникся и запомнил надолго, так что тоже весьма рекомендую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 09:03ссылка
очень интересный взгляд на "Парфюмера"! Я не рассматривала роман под таких "христианским" углом, было познавательно!
По поводу Булгакова - я им в школе зачитывалась, но в то время, например, "Белая гвардия" и "Дни Турбиных" не произвели на меня особого впечатления. Мне кажется, тут надо дорасти. Как до Достоевского) Я порой мысленно делаю пометки на то время, когда у меня будут собственные дети, из серии "обязательно к прочтению!", "рекомендовать почитать позднее, в более сознательном возрасте". С племянницей у меня так не очень получается - то, что рекомендую, нравится, но чтение ее не особо увлекает, т.к. дома у них читать не принято
agfrit   обратиться по имени Среда, 05 Апреля 2017 г. 19:07 (ссылка)
ооо) все мои читанные и чем-то запомнившиеся...к примеру, "Парфюмер":у нас (в старших классах и на первых курсах универа, это примерно 2002-2004 гг) было модно читать, читать что-то конкретное причем, все обсуждали, передавали книги от одного к другому, была "волна" Маркеса, потом Коэльо и Кундеры...а вот потом пошел Зюскинд...любопытство и желание уметь поддержать беседу и меня толкало на чтение всего этого, что-то прижилось, что-то до сих пор мечтаю забыть навсегда XD
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 09:07ссылка
слушай, у нас тоже были такие волны, привязанные в основном к определенным лекциям по литературе. Дали нам список к прочтению, кто-то один выцепил что-то, по его мнению, великолепное - пошла волна массового чтения. Все перечисленное тобой было и в моей жизни, с той лишь разницей, что я не успевала их читать, отдавая предпочтение другим произведениям, более актуальным, по моему мнению. Коэльо читала еще в школе, но быстро поняла, что ничего нового его книги мне не дают и стало скучно. Уже гораздо позднее я прочитала нашумевшие "Сто лет одиночества" - бесилась, но дочитывала. Ощущение тоски до сих пор в душе. Дошел черед до Зюскинда. Может, в 18-20 лет я бы и восхищалась им, но сейчас - только отдельными его талантами)
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 13:43ссылка
"Сто лет одиночества" очень люблю еще со школы и читала раз 7 уже точно, для меня это идеальная книга осени! причем я люблю ее только в одном конкретном переводе, раньше даже было желание выучить язык оригинала...я в целом Маркеса очень полюбила в свои 17-18 и люблю до сих пор. Никогда не было мысли что книги ничего не дают мне нового, точнее я их с этой стороны не рассматривала никогда, такая мысль у меня была только о некоторых конкретных книгах, потому что лет 15 назад я читала много - как пылесос практически)))
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 13:48ссылка
так, погоди. Ничего нового - это про Коэльо, а не Маркеса))))
Под Маркеса я просто уснула) абсолютно не мое, не смогла я принять "Сто лет одиночества", меня утомляли эти витки семейного древа с одинаковыми именами
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 14:06ссылка
аааа))) ну да Коэльо это как раз из разряда зря потраченного времени и слава богу он не писал никогда ничего масштабного по объему. Про Маркеса - вот видишь, каждому свое! Мне вот нравится смаковать эти как вьюнок в поле запутанные семейные страсти, пронизанные печалью, круче любого сериала. Я как бы сама погружаюсь в этот мир магического реализма при прочтении его работ, хотя несомненно отдаю себе отчет в том, что для большинства это скучно, да)
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 15:22ссылка
Ощущение тоски -- таки да, есть такое. Всё-таки сто лет одиночества, независимо от семейных взаимоотношений.
zerg_from_hive   обратиться по имени Среда, 05 Апреля 2017 г. 19:10 (ссылка)
agfrit, а ишшо Фаулз с евонными "Волхвом" и "Червём", например.
Ответить С цитатой В цитатник
ninalvovna39   обратиться по имени Среда, 05 Апреля 2017 г. 22:39 (ссылка)
Я- старенькая. женщину в песках читала 50 лет назад
в подписке журнала Иностранная литература. был такой
замечательный журнал. обязательно подписывалась вся
интеллигенция. до сих пор помню ужасные сны, как
их ночью с головой засыпает песком. вычерпывать было некому.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 09:09ссылка
О, к слову, недавно начала покупать данный журнал - я в восхищении! Столько лет прошло, а он держит марку!!!!
Не знала, что книга настолько давно написана, спасибо, что просвятили!
ninalvovna39   обратиться по имени Четверг, 06 Апреля 2017 г. 12:02 (ссылка)
немножко_кошкОо, по психологии действующих
лиц , по их отношению к жизни мне ещё тогда казалось,
что это не про современников. хотя про Японию трудно
рассуждать с нашими понятиями .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 13:48ссылка
ninalvovna39, абсолютно согласна! Иногда начинаешь недоумевать, но потом останавливаешь себя, напоминая, что это другая культура
Я_всего_лишь_Одна_Такая   обратиться по имени Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 20:50 (ссылка)
Взяла парочку на заметку)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку