-Метки

1941 1945 ЖЗЛ авиация автомобильное агитпаскудство акварель англия артисты археология архитектура блокада ленинграда весна ветераны видео вмв вмф вов военная история военная история россии воспоминания воспоминания вов вспомнилось вторая мировая высказывания германия германия 1945 герои героизм города и веси гражданская война в россии дата даты день день победы дети донбасс древняя русь живопись забавно зима злободневно интернет история история россии картинки картины клип книги компьютерное коррупция космонавтика космос крестьяне крым ленин лето лиру локальные вооруженные конфликты локальные вооруженные конфликты международные отношения метро метрополитен мировая закулиса мировая политика мировая экономика мнения москва москва река музыка мультфильмы мысли в слух наглядная агитация народная мудрость народное творчество нг некролог осень открытки памятник память первая мировая песни песня плакаты пмв поговорки погода подмосковье полезно политэкономика польша пословицы поэзия приколы приметы промышленность пропаганда протест птицы разное ракетная техника раритет раритеты репрессии ри рок российская империя россия рф с/х сарказм сатира сво сельское хозяйство случаи жизни сми спецслужбы средневековье ссср сталин старое фото стеб стихи сша техника торговля трагедия увиденное украина украинский национализм фауна фильм флот фолк фольклер фото фото вов фотомобильная охота фотоохота юбилей юмор

 -Цитатник

Ах какое автомобильно-бронивичковое великолепие на ВДНХ было - (1)

ПроДвижение 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

Синусоида судьбы человека или ни чего личного, это карьера - (0)

Занятная история Однажды в 1896 году, после разгрома итальянских войск в битве при Адуа в Эфиопии...

Игумен и Вождь - (0)

Вполне разумно Игумен Евстафий (Жаков) вновь выступил (https://t.me/Igumenevstafiy/153) с крити...

Вопрос интересный - (2)

Размышления Если в 1940-41 г.г. Дания "не заметила" американо/британской оккупации Исландии и Гре...

О продаже Аляски. Лично я с детства знал, но в общих чертах - (0)

Хорошо расставлены все точки над i в вопросе об Аляске У Шимова в комментах забавный спор по Аляс...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Был месяц ... май. 12.04.2017
Был месяц ... май. 12.04.2017
23:21 14.05.2017
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:50 13.09.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
18:56 18.06.2010
Фотографий: 4

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лезгафт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 34646


Рубеж

Воскресенье, 31 Июля 2022 г. 12:52 + в цитатник
Цитата сообщения robot_marvin Рубеж

28 июля 1942. Вышел Приказ №227 "Ни шагу назад!"

28 июля появился знаменитый «Приказ №227 (https://teletype.in/@ww_ii/cj5PH9r8-_D)», который вошел в историю под названием «Ни шагу назад!». В приказе отмечалась низкая дисциплина в Красной армии, официально вводились штрафные батальоны в составе фронтов и штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий. Как только об этом приказе заходит речь, у части общественности сразу начинается истерика. Но любые действия нужно оценивать в историческом контексте, и только так. Все жесткие меры приказа были инициированы снизу, солдатами и командирами, они писали лично Сталину.

Еще 25 июля 1941 года командир 34-го кавполка Юго-Западного фронта майор Павел Брикель (https://t.me/historyWWII/8991) на 9 листах на имя Сталина, расписал отход войск и случаи массовой паники:

«…Трудно даже подобрать название этому беспорядочному движению масс. Тысячи бойцов, охваченных паникой, без оружия, босых, никем не управляемых, часто сидящих верхом на крестьянских лошадях без уздечек, наводнили собою дороги, села от границы и почти до самого Киева, заходя в каждый колхоз, в каждый двор, попрошайничая и своим видом и рассказами сея панику. Тысячи машин, тракторов, снарядов, орудий и т.д., и т.п. брошено по дорогам часто без малейшей попытки спасти материальную часть…».

Брикель предлодил создать заградотряды и пункты сбора отставших. Храбрый Майор Брикель дослужится до генерала, закончит войну на Эльбе в 1945 - Героем Советского Союза. Заградотряды же с осени 1941 формируются на разных фронтах, состоят они из надежных бойцов этих же частей.

6 ноября 1941 года, письмо Сталину с грифом "Сов. секретно" написал полковник Николай Раевский (https://t.me/historyWWII/8992), из оперотдела штаба 18-й армии Южного фронта. Он рассуждал о причинах окружений и наказании виновных:

«…Я знаю, что наши дивизии не разбиты, убитых и раненых очень мало (так показывают почти все вышедшие из «окружения»), но из-за отсутствия руководства и управления дивизии разбежались…

...Я прошу таких командиров и комиссаров дивизий..., совершивших величайшее преступление перед РОДИНОЙ, судить их со всей строгостью законов военного времени с тем, чтобы и другим было бы неповадно бросать свои части и предательски, спасая свои шкуры, выходить в одиночку из "окружения". Нам не нужны такие «герои», возвращающиеся одиночками под видом колхозников. Надо судить всех виновных, невзирая на лица, за дезорганизацию частей, за сдачу врагу своих частей и за ту катастрофу, что они принесли Армии и Фронту…».

Раевский предложил и меры, они и лягут в основу приказа №227. Сам полковник за 11 дней до приказа 17 июля 1942 скончается от ран, полученных на поле боя.

Герой Советского Союза, лейтенант Мансур Абдулин (https://t.me/historyWWII/8993) («Героя» получит в 1943, за то что в один из дней Курской битвы лично уничтожит 8 танков) так описал эффект, который произвел приказ:

«…Он сработал как избавление от неуверенности, и мы остановились. Остановились все дружно. Остановился солдат, убежденный, что и сосед остановился. Встали насмерть все вместе, зная, что никто уже не бросится бежать. Приказ оказался сильным оружием солдат - психологическим. Хотя и неловко было сознавать тот факт, что "сзади меня стоит заградительный отряд"...

Воевавший с первых дней войны и отходивший вместе с полком от западной границы, от Бреста, Суворов в разговоре со мной многозначительно вздохнул:
- Раньше бы надо издать такой приказ!»

К тому, о чем сказали сами фронтовики-герои, добавить то и нечего. Скажем лишь, что Приказ №227 - единственный случай за войну, когда было озвучено реальное положение дел в стране , хотя приказ и был закрытым.

https://t.me/historyWWII/8984
Сам приказ:
https://stalingrad.rusarchives.ru/dokumenty/prikaz...y-i-poryadka-v-krasnoy-armii-i
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку