Занятная история Однажды в 1896 году, после разгрома итальянских войск в битве при Адуа в Эфиопии...
Игумен и Вождь - (0)Вполне разумно Игумен Евстафий (Жаков) вновь выступил (https://t.me/Igumenevstafiy/153) с крити...
Вопрос интересный - (2)Размышления Если в 1940-41 г.г. Дания "не заметила" американо/британской оккупации Исландии и Гре...
О продаже Аляски. Лично я с детства знал, но в общих чертах - (0)Хорошо расставлены все точки над i в вопросе об Аляске У Шимова в комментах забавный спор по Аляс...
Из Паршина интересно вспомнить - (0)О пожарах в Голливуде Андрей Паршев "Почему Россия не Америка", 1999 г. ...
Блатной шансон, начало |
У истоков – композитор Вильгельм Наполеонович Гертвельд.
«Петербургская газета», №34, 1909 год:
Если бы мне рассказали, не поверил бы. Сказал бы: «придумано прикольно, ваша неприязнь к гаденьким шаблонам (типа «единственная народная музыка этого народа – зековская»), мне близка и понятна, но ведь так не бывает, что бы вот прям Гертвельд, да ещё Наполеонович».
К слову, господин Гертвельд сам не слишком был счастлив, от того, что его фольклорные изыскания так полюбились фрондёрствующей публике, но было поздно.
Ежели верить «википедии»:
….музыкальные деятели мгновенно поняли весь потенциал жанра «каторжной песни» […]. На различных сценах стали появляться «квартеты сибирских бродяг», солисты-исполнители каторжных песен и т. п. Дошло до того, что Гартевельд, согласно статье в «Петербургской газете» от мая 1909 года:
«…обратился к московскому градоначальнику с просьбой запретить исполнение этих песен в разных увеселительных садах, находя, что эти песни „скорби и печали“ не к месту в таких заведениях. Просьба Гартевельда градоначальником удовлетворена».
Композитор Гертвельд был ещё и заметным «трэвел-блогером»
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |