-Метки

1917 1941 1945 ЖЗЛ авиация автомобильное агитпаскудство акварель англия артисты археология архитектура блокада ленинграда весна ветераны видео вмв вмф вов военная история военная история россии воспоминания воспоминания вов вспомнилось вторая мировая высказывания германия германия 1945 герои героизм города и веси гражданская война в россии дата даты день день победы дети донбасс древняя русь живопись забавно зима злободневно интернет история история россии картинки картины клип книги компьютерное коррупция космонавтика космос крестьяне крым ленин лето лиру локальные вооруженные конфликты локальные вооруженные конфликты международные отношения метро метрополитен мировая закулиса мировая политика мировая экономика мнения москва москва река музыка мультфильмы мысли в слух наглядная агитация народная мудрость народное творчество нг некролог осень открытки памятник память первая мировая песни песня плакаты пмв поговорки погода подмосковье полезно политэкономика польша пословицы поэзия приколы приметы пропаганда протест птицы разное ракетная техника раритет раритеты репрессии ри рок российская империя россия рф с/х сарказм сатира сво сельское хозяйство случаи жизни сми спецслужбы средневековье ссср сталин старое фото стеб стихи сша техника торговля трагедия увиденное украина украинский национализм фауна фильм флот фолк фольклер фото фото вов фотомобильная охота фотоохота юбилей юмор

 -Цитатник

Ах какое автомобильно-бронивичковое великолепие на ВДНХ было - (1)

ПроДвижение 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

Синусоида судьбы человека или ни чего личного, это карьера - (0)

Занятная история Однажды в 1896 году, после разгрома итальянских войск в битве при Адуа в Эфиопии...

Игумен и Вождь - (0)

Вполне разумно Игумен Евстафий (Жаков) вновь выступил (https://t.me/Igumenevstafiy/153) с крити...

Вопрос интересный - (2)

Размышления Если в 1940-41 г.г. Дания "не заметила" американо/британской оккупации Исландии и Гре...

О продаже Аляски. Лично я с детства знал, но в общих чертах - (0)

Хорошо расставлены все точки над i в вопросе об Аляске У Шимова в комментах забавный спор по Аляс...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Был месяц ... май. 12.04.2017
Был месяц ... май. 12.04.2017
23:21 14.05.2017
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:50 13.09.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
18:56 18.06.2010
Фотографий: 4

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лезгафт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 34649


Салтыков-Щедрин об отчизне, карьеристах и крепостном праве

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 10:57 + в цитатник
Saltykov-Shedrin_ME (220x306, 15Kb)
Карьеристам не чужда идея «отечества», но какого отечества? Того, которое всё стерпит, да вдобавок ещё и денег даст. Сильные этим соображением и зная, что практика не особенно-таки противоречит ему, эти люди видят в отечестве нечто фаталистически им подчинённое, обязанное повиноваться и быть твёрдым в бедствиях. Слово «отечество» не смущает их, потому что они не имеют ни малейшего представления о той бесконечно разнообразной массе интересов и отношений, которые оно собою захватывает. Они думают, что это слово потому только небесполезное, что оно похвально звучит в парадных случаях в ушах начальства. Поэтому они относятся к нему без церемоний, а иногда и с тем капризным нетерпением, с которым при крепостном праве некоторые не совсем умные помещики относились к мужику.

Не могу не рассказать по этому случаю одного происшествия, которому я сам был когда-то свидетелем. Был у меня, во времена крепостного права, знакомый помещик, человек не жадный, не жестокий, но, на своё горе, идейный. И вот он принялся утверждать свой авторитет между мужиками. Заметит мужика, который делом занят, и начнёт около похаживать. Пройдёт раз мимо, почует мужик боярский дух, отвесит поясной поклон - хорошо. Не спохватится - сейчас нравоучение. Авторитет был насаждён, но мужицкие хозяйства запустели, а вслед за тем, естественно, последовала задержка и в барских оброках. Разумеется, село его было в непродолжительном времени продано с аукционного торга.

Господа карьеристы! Сравнение с сейчас названным помещиком не только не унизительно, но даже чересчур лестно для вас. Знакомец мой был человек хотя и не умный, но идейный, и в пользу раз облюбованной идеи жертвовал даже пирогом.
Вы же, оставаясь неумными, хотите в одно и то же время и дразниться, и пирог за собой сохранить! Разве это естественно?

Михаил Салтыков-Щедрин, «Круглый год. Первое февраля», 1879 г.
_______________________
От себя

Помнится из школьного курса истории или даже литературы что занимался на гос. службе Михаил Ефремович, помимо всего прочего и соблюдением прав крепостных. Да, да были и у крепостных права, только они далеко не все о оных знали. Помещики на местах в том числе благодаря и этому злоупотребляли в отношении к крепостным своим. И проблемы у Салтыкова-Щедрина быстро на этом поприще нарисовались. В конце концов сняли его с этой должности благодаря козням местных помещиков. И, если не ошибаюсь, было такое не единожды.

Серия сообщений "Крепостничество в России":
Часть 1 - О крепостном праве которое 150 лет назад отменили.
Часть 2 - Интерсное мнение о преимуществе крепостного строя от О.Бузины. Неоднозначно.
...
Часть 4 - Торговля людьми в САШС и РИ
Часть 5 - Крепостничество на Руси глазами иностранцев в сравнении со свободными крестьянами запада
Часть 6 - Салтыков-Щедрин об отчизне, карьеристах и крепостном праве

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку