-Цитатник

И-16 - (2)

Единственный в РФ советский боевой истребитель И-16 поднялся в небо в День Победы...

Подборка миниатюр (солдатики) - (1)

Подборка миниатюр ВНЕЗАПНО второй день подряд пилю запись в дневничке. ВНЕЗАПНО это будет что-то...

Памяти легендарного актёра Юрия Соломина - (0)

ПАМЯТЬ. Юрий Соломин - знаменитый "Адъютант..." Путь от Адъютанта до Министра. Ю.М.Соломи...

Без царя... - (1)

"Царя нам больше не надо" Мое старое интервью с очевидцем революции 1917-го - бароном Эдуардом Фа...

По совещанию в РКК " Энергия" - (1)

Сбился со счета. Это который по счету "Восток"? Несколько слов об итогах совещания по развитию ко...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Был месяц ... май. 12.04.2017
Был месяц ... май. 12.04.2017
23:21 14.05.2017
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:50 13.09.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
18:56 18.06.2010
Фотографий: 4

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лезгафт

 -Метки

1917 1941 1945 ЖЗЛ авиация автомобильное агитпаскудство англия артисты археология архитектура блокада ленинграда бытовое ввс весна ветераны видео вмв вмф вов военная история военная история россии военная техника воспоминания воспоминания вов вспомнилось вторая мировая высказывание высказывания гагарин геополитика германия герои героизм города и веси гражданская война в россии дата даты день день победы дети донбасс древняя русь живопись забавно зима злободневно интернет история история россии картинки картины китай клип книги компьютерное коррупция космонавтика космонавты космос крым ленин лиру локальные вооруженные конфликты локальные вооруженные конфликты международные отношения метро метрополитен мировая закулиса мировая экономика мнения москва музыка мультфильмы мысли в слух наглядная агитация народная мудрость народное творчество национальный вопрос нг некролог осень отава ё открытки памятник память пасха первая мировая песни песня плакаты пмв поговорки погода подмосковье полезно политэкономика польша пословицы приколы приметы пропаганда протест разное ракетная техника раритет раритеты репрессии ри российская империя россия рф сарказм сатира сво сказки случаи жизни случай сми средневековье ссср ссылка сталин старое фото старые книги стихи сша техника торговля трагедия традиции увиденное украина украинский национализм фильм флот фолк фото фото вов фотомобильная охота фотомоильная охота цены экономика юбилей юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2007
Записей: 4222
Комментариев: 11207
Написано: 33851


О "рабах" и "шакалах"

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Лезгафт   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2016 г. 12:40 (ссылка)
Правда о предательстве и депортации крымских татар
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43207516007/Pravd...omain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Интересные каменты

http://burckina-new.livejournal.com/16960.html

http://pyhalov.livejournal.com/419475.html
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Понедельник, 30 Мая 2016 г. 01:05 (ссылка)
http://sensaysay.ru/blog/43262474707/Sryivaya-mask...559E1AD20990746F97AA441A&tmd=1

bp rfvtynjd

"В 2013 году на "круглом столе" в Симферополе член меджлиса крымских татар Али Хамзин заявил, что крымские татары имели полное право дезертировать из Красной Армии и перейти на службу нацистским властям, и отверг предложение меджлиса отмежеваться от коллаборационистов. Он заявил:"Мы не будем отмежёвываться от крымских татар, которые якобы, как вы говорите, были коллаборационистами. Мы не будем отмежёвываться от власовцев и считать их предателями"
Вот и ответ — почему товарищ Сталин "депортировал" крымских татар в Узбекистан. Практически у всех крымских татар в 1944 г. массовое сознание было как у М. Джемилева и А. Хамзина. Не было смысла искать коллаборационистов — гораздо легче среди крымских татар было найти тех, кто НЕ БЫЛ колаборационистами. По законам военного времени это означало РАССТРЕЛ почти всех всех крымских татар. Именно это и ждало почти всех крымских татар, если бы товарищ Сталин не переселил бы крымских татар (и то далеко не всех) в Узбекистан.
После двух лет массового пособничества немцам, ничто не спасло бы крымских татар от их полного уничтожения как со стороны местного населения, вдоволь настрадавшегося от беспредела крымских татар за время оккупации Крыма, и жаждавшего справедливого возмездия (смерть за смерть!), так и со стороны красноармейцев, освобождавших Крым, и знавших правду о крымских татарах.
Товарищ Сталин сумел взглянуть на проблему иначе: ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА ЕСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ПРАВАХ ТОЛЬКО ТЕХ ЕГО ЖИТЕЛЕЙ, КТО НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ГРАЖДАНСТВА СССР ВО ВРЕМЯ ОККУПАЦИИ В ПОЛЬЗУ ДРУГОГО ГРАЖДАНСТВА.
Эта юридическая тонкость очень важна для оценки действий Сталина:
Крымские татары всеми своими силами способствовали захвату Крыма немцами, ПОЧТИ ВСЕМ НАРОДОМ поддержали "новых хозяев Крыма" и добровольно пошли к ним в холопское услужение, ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗАВШИСЬ ОТ СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНСТВА И ТЕМ САМЫМ ОТ СВОИХ ПРАВ НА КРЫМ В СМЫСЛЕ СОВЕТСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ, ПРИ НЕМЦАХ, КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ МОГЛИ БЫТЬ ГРАЖДАНАМИ КРЫМА ТОЛЬКО В СМЫСЛЕ НЕМЕЦКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, Т. Е. КАК ГРАЖДАНЕ ГЕРМАНИИ.
Красная Армия освободив Крым от немцев, ОТМЕНИЛА НЕМЕЦКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КРЫМА, И ВОССТАНОВИЛА В ПРАВАХ ТОЛЬКО СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН КРЫМА В ЧИСЛО КОТОРЫХ ПОЧТИ ВСЕ КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ, ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗАВШИЕСЯ ОТ ГРАЖДАНСТВА СССР В ПОЛЬЗУ ГРАЖДАНСТВА ГЕРМАНИИ, ВХОДИТЬ НЕ МОГЛИ.
С ЮРИДИЧЕСКОЙ точки зрения, Сталин переселил в Узбекистан в 1944 г. ГРАЖДАН ГЕРМАНИИ — страны, в 1944 г. находившейся в состоянии войны с СССР — и активно помогавших Германии, начиная с 22 июня 1941 года.
Если же у крымских татар к моменту освобождения Крыма Красной Армией в 1944 г. НЕ БЫЛО НЕМЕЦКОГО ГРАЖДАНСТВА, то в 1944 г.у крымских татар НЕ БЫЛО НИКАКОГО ГРАЖДАНСТВА, А ЗНАЧИТ, НИКАКИХ ПРАВ.
Но тогда с точки зрения ЮРИСДИКЦИИ ЛЮБОЙ СТРАНЫ полное уничтожение крымских татар разъярёнными советскими гражданами Крыма и бойцами Красной Армии не являлось преступлением. Формально, конечно.
Ведь в этом случае в 1944 г. почти все крымские татары оказывались ВНЕ ЛЮБОГО ЗАКОНА.
Во всех случаях Сталин поступил с крымскими татарами исключительно гуманно. Он просто спас их от полного уничтожения.
И выть Джамале на Евро-2016 г. в песне "1944" не было никакого смысла.




http://politobzor.net/show-94443-sryvaya-masku-pas...pravda-o-krymskih-tatarah.html
Крымские татары предложили им вырезать за ночь полностью все население.
Вежливые Люди. Русь Единая - НОД 18 Возрождение —
Иван Горбунов Прошу эту тему не удалять...ПЕРЕПОСТ. Привет из Крыма, всем этим Джамилям! Из воспоминаний крымчан: "Когда немцы подошли к поселку Старый Крым, под Феодосией. Крымские татары предложили им вырезать за ночь полностью все население. От такого предложения даже фашисты онемели и от услуг крымских татар отказались" Но об этом знают и помнят все в Крыму. В Старом Крыму есть такая улица - 12 апреля, именно до этой улицы татары успели вырезать людей, дальше им уже помешали партизаны и Красная армия. Резня случилась 12 апреля, отсюда и название данной улицы. Вот сама история: "Интересно, а Джамиля хотя бы в курсе того, что было тогда 12 апреля 1944? Немцы уже ушли из Крыма, а части Советской армии еще не успели полностью занять Крым, татары - те, которые были немецкими прихвостнями, устроили резню. Резали русских. Женщин, стариков, детей. 12 апреля 1944 года, когда
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2016 г. 00:11 (ссылка)
Республика староверов: между оккупантами и партизанами

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 13:33 + в цитатник
Оригинал взят у mysea в Республика староверов: между оккупантами и партизанами


Республика Зуева была формой старообрядческого самоуправления на оккупированной немцами территории. Зуевцы отбивались и от партизан, и от фашистов, и от эстонской полиции, но потом пошли на сотрудничество с Рейхом. Оккупация Белоруссии П. Ильинский в своих воспоминаниях «Три года под немецкой оккупацией в Белоруссии» описывает, как белорусы сотрудничали с немецким правительством.

Историк А. Кравцов считает, что «та оккупация была разной. Бывало так, что к немцам шли за подмогой. За хлебом, за кровом. Иной раз даже за оружием. Кого-то из тех мы вправе называть коллаборационистами. Но вправе ли осуждать?». В Белоруссии, как и в других регионах СССР, возникали различные партизанские образования, выступающие как за, так и против Красной Армии. Республика Зуева Описывая партизанское движение в оккупированной Белоруссии, Ильинский повествует об одной из новообразованных в ходе войны республике – Республике Зуева.

Из исследований Д. Карова и М. Глазка еще в советское время стало широко известно о других республиках – демократической Республике Россоно, состоящей из красноармейцев-дезертиров, и воевавшей как против немцев, так и против РККА, а также о так называемом Локотском самоуправлении – республике размером с Бельгию, располагавшаяся на Брянщине и на частях современных Курской и Орловской областей, с населением в 600 тысяч человек. Однако о загадочной Республике Зуева писали куда меньше. Откуда же она возникла и как долго просуществовала?

В книге «Партизанщина: мифы и реалии» В. Батшев описывает, что так как Полоцк, Витебск и Смоленск были заняты немцами в самом начале войны, им потребовались свои люди в новообразованном правительстве захваченных территорий. Бургомистром в деревне Заскорка под Полоцком стал старообрядец Михаил Зуев, недавно сидевший в тюрьме за антисоветскую деятельность. Он был лоялен немецким оккупантам – двое его сыновей были сосланы НКВД в Сибирь, и давно имел счеты с советской властью, потому немцев он встретил с большим воодушевлением: «В 1930-х годах он два раза сидел в тюрьме за антисоветскую деятельность (5 и 3 года соответственно), и только в 1940 году вернулся из застенков НКВД в свою деревню. Два его сына тоже были арестованы НКВД за вооружённую борьбу против советской власти. Один сын в итоге погиб в сталинских лагерях, второму удалось в начале 1960-х уехать в Австралию».



Ильинский рассказывает, что в деревне на тот момент жило около трех тысяч староверов, а расположена она была на болотах и лесах, далеко от всякой дороги. Согласно Д. Карову (написавшему книгу «Партизанское движение в СССР в 1941-1945 гг»), под управлением Зуева и при поддержке немецкого правительства старообрядцы жили довольно спокойно, наслаждаясь самоуправлением, возвращением частной собственности и открытием старообрядческих церквей – но затем кое-что произошло.

Война Зуева

В ноябре 1941 года в Заскорку пришли семеро партизан и попросили содержание. Среди них был известный Зуеву работник НКВД, прославившийся своей жестокостью. Дав для маскировки партизанам кров и еду, деревенский совет вскоре тайком убил их и забрал оружие: «Зуев поместил вновь прибывших в одну избу, снабдил их продовольствием, а сам пошёл советоваться со стариками, как быть. На совете старики приняли решение убить всех партизан, а оружие их спрятать».

Когда вскоре в деревню пришла новая группа партизан, Зуев дал им еды и попросил покинуть свою территорию. Когда партизаны пришли еще раз, Зуев послал им навстречу старообрядцев, вооруженных винтовками. Ночью партизаны вновь вернулись – лишь с тем, чтобы отступить, наткнувшись на неожиданно мощное сопротивление неспящих и вооруженных зуевцев. После этих нападений Михаил Зуев решил организовать в своей и соседних деревнях специальные военизированные отряды. Они были вооружены трофейным партизанским оружием, ночью организовывали дежурство и отбивали нападения.

До 1942 года зуевцы, по сведениям Ильинского, отбили 15 атак партизан. Самые главные проблемы начались после – в конце декабря у староверов кончились патроны. Зуеву пришлось пойти к немецкому коменданту – и после Нового года один из немецких генералов, воспользовавшись разногласиями между старообрядцами и советским правительством, решает вооружить белорусские деревни, подконтрольные Зуеву, пятьюдесятью русскими винтовками и патронами. Зуеву было велено не говорить, откуда он достал оружие, и было отказано в автоматах – видимо, из соображений безопасности. Соседние деревни сами присылали своих представителей к Зуеву, прося о защите – так его «республика» расширялась.



Контрнаступление В 1942 году Зуев со своими отрядами идет в контрнаступление и прогоняет партизан из окрестных деревень, а затем включает их в состав своей республики. Весной он достает еще четыре пулемета (по разным версиям – покупает у венгров, у немцев, достает в боях с партизанами) и вводит жесточайшую дисциплину: за серьезные правонарушения расстреливали на основе голосования вече старообрядцев.

Зимой 1942-1943 Зуев отбил серьезные атаки партизан, и те стали держаться подальше от его республики. Прогнал он из своих краев и эстонскую полицию, которая искала партизан и хотела на основании этого пожить в его деревне: «Зуев ответил эстонскому офицеру, что никаких партизан в районе нет. А следовательно, и полиции здесь делать нечего. Пока дело ограничивалось словами, эстонец настаивал, но как только к дому подошел собственный отряд Зуева и Михаил Евсеевич решительно заявил, что применит силу, в случае, если полиция не уйдет — эстонцы подчинились и ушли».

Зуев снабжал Полоцк ресурсами – дичью, дровами, сеном, и был очень удобен для немецкого правительства, так как он исправно платил продовольственный налог. Они даже не заглядывали в Республику Зуева и никак не влияли на внутреннее самоуправление.

Конец Республики староверов

Вскоре немецкая армия отступила на запад. Зуев отступал вслед за ними: как пишет историк Б. Соколов, «Зуев с частью своих людей ушёл на Запад. Другие староверы остались и начали партизанскую борьбу против Красной Армии. Для этой цели немцы снабдили их оружием и продовольствием. Партизанские группы держались в лесах под Полоцком вплоть до 1947 года». Ильинский пишет, что все люди плакали, уезжая из родных деревень, везли на телегах самое ценное, спасали старинные книги и припасы. Немецкий комендант, уходя из окруженного Полоцка, решил пробиться к Зуеву, чтобы уйти вместе с ним из окружения – только его люди знали лес как свои пять пальцев.



С помощью Зуева немецким войскам и идущим вместе с ними старообрядцам (от одной до двух тысяч – сведения разнятся) удалось выйти в Польшу, а оттуда – в Восточную Пруссию. Часть людей действительно остались в родных краях и стали воевать с РККА. Несколько сотен оставшихся вывозятся в лагеря, тем временем как уехавшие вместе с немцами старообрядцы уезжают в Южную Америку из Гамбурга в 1946 (часть из них потом, в шестидесятых, переедет в США – где жил и Ильинский, автор воспоминаний). В Пруссии группа Зуева распалась. Сам он пошел к А. Власову и стал воевать в Русской Освободительной Армии. Далее следы его теряются – по разным данным, Зуев или поехал во Францию, а оттуда в 1949 году отбыл в Бразилию, или сдался в 1944 англичанам. Что с ним случилось дальше – никто не знает. Не осталось достоверных сведений о нем, и нет даже фотографии управителя республики староверов. Так кончился век Республики Зуева.
Русская семерка


http://foto-history.livejournal.com/9755201.htm
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку