Дапресивный север, многие населенные пункты под угрозой
|
|
Суббота, 26 Октября 2013 г. 16:08
+ в цитатник
Малонаселенные пункты в Северном Казахстане со временем могут исчезнуть. Этой проблемой сегодня обеспокоилась сенатор Светлана Джалмагамбетова во время рассмотрения республиканского бюджета в верхней палате Парламента, передает телеканал «Астана».
По ее словам, вводимое новшество в виде подушевого финансирования ставит крест на будущем многих сел, где численность жителей не превышает 2 тыс. человек, автоматически приводит к закрытию школ, почтовых отделений, поликлиник и больниц.
В итоге жители депрессивных районов массово покидают нажитые места в поисках лучшей жизни, пополняя армию безработных. Депутат Джалмагамбетова предложила правительству несколько выходов из этой ситуации: переселить жителей южных областей в северные регионы страны либо создать необходимые условия на местах.
«Приведу пример, допустим в Егендикольской больнице 5,5 единиц врачей. Вы представляете, как можно работать 0,2 — анестезиолог, 0,5 — педиатр и так далее. Просто у меня создается впечатление такое, что на севере или надо закрыть тогда все села и сказать, что все мы не будем работать. Или давайте переселять с юга на север людей, или делайте на севере какие-то коэффициенты. Потому что мы просто останемся сами с усами. Расстояние-то огромное между населенными пунктами. Если в селе нет школы, нет медпункта, нет почты, никто там жить не будет. Вы понимаете, мы оставим север, хотя столицу Президент переселял, чтобы здесь население было, но все вокруг Астаны. А там дальше никто не хочет жить», — объяснила сенатор Светлана Джалмагамбетова.
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/15368496/?frommail=1
Метки:
СНГ
Казахстан
политэкономика
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-