-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БиОВи

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2007
Записей: 384
Комментариев: 468
Написано: 1409


Сушеная черная смородина

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 20:36 + в цитатник
Поспела и черная смородина
её тоже на сушку!!!:blush:

 (200x133, 8Kb)
рецепт сушки

Черную смородину снимать вполне созревшей (но не перезревшей). Ягоды вымыть, удалить посторонние примеси, тонким слоем рассыпать их на сито. Сушить черную смородину можно в печах или сушильных шкафах при 50 —60 °С. Сохнет она быстро, 2—4 ч, поэтому надо следить, чтобы ягоды не подгорели и не пересохли. Пересушенные ягоды очень хрупки, плохо набухают при варке и для лечебных целей малопригодны. Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Черная смородина вполне может высохнуть под хорошо проветриваемым навесом, под железной крышей. Сушить эту ягоду на солнце не только нет смысла, но и вредно: сильно разрушаются витамины. Сушеные ягоды хранить расфасованными в коробках, пакетах, банках в сухом помещении. Срок хранения до двух лет.

Полная суточная потребность в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 г ягод или правильно приготовленного варенья, джема и др



Ягоды богаты аскорбиновой кислотой и витамином Р (комплексом антоцианов, катехинов и флавонолов), содержат дубильные вещества (0,43%), пектин (0,8%), витамины (рибофлавин, пиридоксин, кальциферол, токоферол), микроэлементы (йод, марганец, железо, медь, кобальт и др.), органические кислоты, сахара(глюкозу и фруктозу), винную, фосфорную, янтарную, лимонную, яблочную, аскорбиновую, салициловую, никотиновую кислоты.

Почки и листья смородины содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фенольные соединения, фитонциды.

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите в связи с высоким содержанием витамина К и фенольных соединений, длительное потребление больших количеств ягод может способствовать повышению свертывающей способности крови

Препараты из сухих и свежих ягод употребляют как противопростудное, аппетитное и противоцинготное средства. Сухие листья и ягоды входят в состав витаминных сборов вместе с плодами шиповника либо с листьями малины, брусники и плодами шиповника, взятыми в равных количествах (2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде до охлаждении и пить по полстакана процеженного настоя 2 раза в день, добавив сахар по вкусу).
Смородина используется в диетическом питании больных при обострении желудочно-кишечных заболеваний в виде киселей, отваров и сока. Свежий сок назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, антацидных гастритах. Эффективны и настои свежих листьев и жидкий экстракт растения. Ягодный сок с медом иногда рекомендуют при хрипоте. Ягоды считаются лечебным и профилактическим средством при гипертонии и атеросклерозе.
Большую популярность завоевало так называемое свежее варенье из смородины, в котором в течение скольких месяцев хорошо сохраняются витамины: 1 часть измельченных (пропущенных через мясорубку) ягод смешивают с 2 частями сахарного песка и тщательно запаривают.
Экспериментально установлено мочегонное и противоревматическое действие настоя листьев, обусловленное, по-видимому, эфирным маслом.
Настой из листьев смородины черной в сборе с другими травами: лист смородины - 4 столовых ложки, трава фиалки трехцветной - 2 столовых ложки, трава череды - 3 столовых ложки, лист шалфея - 3 столовых ложки, корень сабельника - 3 столовых ложки, корень солодки - 5 столовых ложек, цвет ромашки - 2 столовых ложки, трава лабазника - 4 столовых ложки, лист березы - 4 столовых ложки. Две столовых ложки сбора залить 0,8 л кипятка, настоять 8 - 10 часов, принимать по 1/2 - 1 стакану как чай в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего средства.
Настой из сушеных плодов смородины черной: сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 мин процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 мин ежедневно или через день в течение 3 - 5 недель. Употребляют при розовых угрях, демодекозе.
Настой из сушеных плодов смородины черной: 1,5 столовой ложки на стакан кипятка. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день в качестве мочегонного, противовоспалительного, противоаллергического и поливитаминного средства при почечнокаменной болезни, простудных, кожных, аллергических, желудочных, нервных заболеваниях, склерозе, общем упадке сил, заболеваниях сердца и печени.
Напиток медовый из черной смородины: 600 г черной смородины протереть через сито и добавить 5 столовых ложек меда. Принимать небольшими дозами, добавив кусочек пищевого льда или немного газированной воды. Напиток обладает антигипертоническнм действием. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.
Отвар из сушеных плодов смородины черной: 2 столовые ложки сушеных плодов залить 200 мл горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день. Употребляют при гипертонии.
Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.
Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.
Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
Смородина черная с сахаром: на 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины. Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.
Чай из листьев смородины черной: листья смородины употребляют вместо чая при диатезе, экземе, нейродермите, туберкулезе лимфатических желез.

Антисептические свойства черной смородины настолько велики, что полоскание горла ее соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины. Сок смородины также эффективен при сильном кашле. Сушеная смородина необходима круглый год, так как это жаропонижающее, потогонное и противопоносное средство (20 ягод на стакан пятка, варить на слабом огне 30 мин, остудить, принимать по столовой ложке 3 раза в день).

Черная смородина улучшает кроветворение, кровообращение и является одним из лучших средств для лечения анемии.

Незаменимы и ягоды, и листья черной смородины для мочеполовой системы. Это и прекрасное мочегонное средство:

20 штук ягод свежих или сухих залить 0,6 стакана кипятка. Лучше делать это в термосе. Настаивать от 4 до 8 часов. Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день независимо от приема пищи.

При отеках почечного происхождения, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи (даже если это связано с простатиитом) принимать настой из листьев черной смородины:

10-12 штук на 1,5 стакана кипятка. Лучше всего делать в термосе (5-8 часов). Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

До сих пор одно из лучших средств для лечения золотухи у детей – настой из листьев черной смородины.

Делать ванночки, смазывать тело соком из свежих листьев и через 3-5 минут обмыть в воде, куда добавлена череда и любисток. При очень запущенных формах делать из листьев компрессы.

Результативно лечение ревматизма и подаrpы настоем листьев черной смородины:

10-12 штук на 0,5 л кипятка. Настаивать до охлаждения. Не цедить! Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день. Из организма выводится избыток мочевой и щавелевой кислоты, что и обуславливает успешное лечение.

Одним из самых уникальных свойств черной смородины можно назвать стимуляцию коры надпочечников (нарушение функции надпочечников, Аддисонова болезнь).

Отвар стеблей и настой листьев (можно насушить на весь период лечения): 20 г на 2 стакана кипятка. Настаивать до остывания. Пить по 0,3 стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.

Содержащиеся в черной смородине фенолы и эфирные масла проявляют значительную антимикробную активность. Кроме того, установлено, что вещество, обуславливающую окраску кожицы ягод смородины оказывает губительное действие на вирус гриппа.

Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах смородины. При соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, поэтому, заготовляя черную смородину, нужно пользоваться эмалированной посудой и деревянным пестиком.
Джем из черной смородины

Промытые кипяченной водой и высушенные ягоды черной смородины разминают и перетирают с сахаром в пропорции 1:2.
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ir-runa   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 12:42 (ссылка)
Здравствуйте! В этом году первый раз засушила листья ч.см. И вот просохли и не знаю куда лучше положить - в стекл.банку или в полотняный мешочек. И, вообще, что лучше для заварки - целые листики или измельченные? Вопрос несуразный, у меня, просто, бзик.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Четверг, 29 Мая 2014 г. 18:46 (ссылка)
Отличная тема, хороша еще замороженная черная смородина.
Ответить С цитатой В цитатник
eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Вторник, 16 Мая 2017 г. 11:10 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку