-Метки

!!!яяя "цветы зла" 19 век adv mr. zebra tori amos video Гербалайф авангардный танец авторские куклы акварель антикварные куклы арт база ювелирных салонов балет биография барто бодлер бонсай валяние вопрос год молодёжи графика дети дизайн дизайн помещений для души документальное фото документальные фото достоинство дурнушка бетти забавное задуматься звёздные войны здоровье золото иллюстрации к книгам индейцы интерьерные куклы искусство исторические факты исторические фото историческое фото история дизайна история петербурга история рекламы история русского дизайна история упаковки китай консультации экспертов корфу кот кошки красота куклы латиноамериканские танцы леонардо лестница марко сантуччи мисс сентябрь мудрость мышки из полимерной глины необычный дизайн ночь отдых отдых в сочи петербург пластика подарки помощь детским домам притча проведение мероприятий ротонда самураи сериалы скульптура снежинки современный танец сочи сравнительный тест старинные фото старые фотографии статуэтки танец танцоры фото фред астер футбол холодное оружи хореография художники цвет цветочное шкафы-купе ювелирное дело юмор япония японские гравюры японские куклы японские художники японский маникюр японский танец

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Камилла_с_ромашкой

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3071


Общая история кукол

Вторник, 28 Октября 2008 г. 03:12 + в цитатник
Кукольное производство в Европе появилось еще в средние века. В XIV веке во Франции стали изготавливать деревянных и тряпичных кукол (реже глиняных) кукол на заказ и наряжали их в модные наряды, демонстрируя таким образом последние тенденции (fashion dolls).

В Англии кукол мастерили обычно из сосны. Иногда лица и руки покрывали гипсом, а затем аккуратно окрашивали и наносили слой лака. В Лондонском музее детства хранится один такой экземпляр, появившийся на свет в 1680 году: подарок преданному придворному кем-то из семьи Стюартов. Подобных кукол чрезвычайно искусно изготавливали опытные мастера-резчики, потом богато наряжали и выставляли на продажу. Стоили они очень дорого, поэтому деревянные красавицы чаще всего служили щедрыми подношениями для взрослых, а не игрушками для детей.


1680 г., Англия, сосна, мастер неизвестен (Лондон)


Много деревянных кукол в XVI и в XVII веках производилось в Германии, а в конце XVII века Мюнхен стал центром по выпуску восковых кукол.

XVIII век - век расцвета механических кукол-автоматов. Одним из самых известных их создателей является француз Жак Вокансон. Ему покровительствовал сам король, правительство окружало его работу тайной, а философы утверждали, что он вступает в спор с самим Богом. Среди работ Вокансона - знаменитая "Музыкантша", "Писец", "Рисовальщик" и другие.


Кукла-автомат "Курящий клоун" (Франция).

В 1800-х годах в Европе появился состав из деревянной крошки и бумаги (композит), из которого делали кукол или только их тела. Производители добавляли в этот состав пепел, яичную скорлупу и еще какие-то неизвестные компоненты, храня свои рецепты в глубокой тайне. Эти смеси прессовались под давлением, и были гораздо дешевле и удобнее в производстве, чем дерево. Тогда же весьма популярным материалом стал папье-маше - смесь бумаги с песком, цементом и мукой. Все это позволило наконец осуществить переход к фабричному производству кукол.

Фарфор начали использовать лишь в начале XIX столетия. Обожженный "бисквитный" неглазированный фарфор, имеющий текстуру, более похожую на человеческую кожу, быстро потеснил тонкий китайский. Германия, Франция и Дания наладили выпуск кукол с головами из "бисквита" - неглизированного фарфора, а в 1860-х годах в его состав стали добавлять краску. А кукольники Англии в это время делали акцент на разнообразии материалов: кожа, каучук, папье-маше, ткани.

В 1880-х мир сходил с ума от французской куклы-ребенка с головой из неглазированного фарфора "Bebe Jumeau" - очаровательной малышки с огромными глазами и толстенькими ножками. Bebe, появившаяся на свет в 1850-ых, резко отличалась от своих предшественниц тем, что впервые изображала маленькую девочку, и позволяла своим хозяйкам играть и ухаживать за ней, как за ребенком (до этого большинство кукол представляли взрослых). Для них издавались специальные журналы, в которых публиковались выкройки нарядов для Bebe, сумочек и шляп, ботиночек и различных аксессуаров. По желанию юных покупательниц их подопечные даже заговорили: фабриканты встраивали в их тела специальные звуковые механизмы.


Кукла Bebe Jumeau, 1880-e (Франция).

Хотя французские куклы создавались прекрасными мастерами, в серьезную конкуренцию с ними вступили фабриканты из Германии. Немецкие куклы из неглазированного фарфора стали весьма популярными, потому что они не были столь дорогими, как французские. Кроме того, немцы умели находить новые лица и характеры. Так, компания Камер и Рейнхардт (Kammer & Reinhardt), производившая кукол из неглазированного фарфора в 1900-х годах, наладила выпуск так называемых реалистических кукол.

Особая тема в кукольной истории - тряпичные куклы, которые чаще всего делались дома мамами для своих детей. На коммерческую основу выпуск таких кукол поставили в 1850-х годах англичане и американцы . Кстати, в Америке кукольное производство не было развито вплоть до окончания Гражданской войны в 1860-х. Но после того, как наступил мир, в Нью-Джерси стали производить дешевых целлулоидных кукол. Новшество подхватили немецкие, французские, японские фабрики, однако победное шествие легких куколок прекратилось из-за того, что поступали неоднократные жалобы о легкой воспламеняемости этого материала.

После Второй мировой войны изготовители кукол начали активно экспериментировать с пластмассами - гораздо более долговечными, чем композит или папье-маше. В 1950-1960-х в дело пошли каучук, резина, винил. Натуральные материалы сменили синтетические, но старинные антикварные куклы сегодня только растут в цене, а многие современные фабриканты и художники, которые стремятся сделать своих кукол предметами коллекционирования, используют традиционные натуральные материалы прошлого.


Ильмира Степанова, Петербург 2006
© Antiquedolls.ru 2006-2007
Рубрики:  Безделушки
Я
Кукольные страсти
Дизайн
в копилку полезностей
Метки:  

Процитировано 2 раз

kotenok_80   обратиться по имени Вторник, 28 Октября 2008 г. 03:31 (ссылка)
как здорово все рассказано обожаю кукол ,сама иногда раньше делала правда из соломы
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Михална   обратиться по имени Вторник, 28 Октября 2008 г. 09:13 (ссылка)
Такие красивые!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Дубовицкая   обратиться по имени Вторник, 28 Октября 2008 г. 10:45 (ссылка)
Очень люблю стариных кукол фарфоровых. Они такие красивые!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Wiaceslaff   обратиться по имени Вторник, 28 Октября 2008 г. 18:23 (ссылка)
Спасибо за информацию!)
Ответить С цитатой В цитатник
Estelka   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 15:12 (ссылка)
Информативно.:) Спасибо! Забираю.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Камилла_с_ромашкой   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 15:35 (ссылка)
kotenok_80, Татьяна_Радионова, Светлана_Дубовицкая, Wiaceslaff, Estelka, пожалуйста! Я уж начала думать ,что слишком зачастила здесь с этими куклами... Но иначе не могу, я их безумно люблю! И рада, что эта информация кому-то ещё интересна и полезна)))
Ответить С цитатой В цитатник
lilly_Pilly   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 07:08 (ссылка)
тоже прочитала с удовольствием. Моей подруге было 45 я искала для нее специальный подарок и в одном детском магазине я вдруг увидела беби куклу.Это такое чудо.Я отдала 60 долларов не задумываясь, но когда принесла домой оказалось ,что я не могу расстаться с этой куклой.Муж меня стыдил, стыдил и докупив ,уже серьезных подарков ,я куклу отправила в Украину. И ,именно, она оказалась самым дорогим и неожиданным подарком для моей любимой подружки.Любовь к куклам это что-то особенное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2009 г. 18:04 (ссылка)
Антикварные куклы
Описания на сайте профанация , а уж цены то и вовсе "ВКУСНЫЕ"
http://www.antiquedolls.ru/doll/84.html?department_id=all
Цитата "АМ 390 сделана в 1890 году для ФРАНЦИИ"
УГУ - только эта отливка выпускаться начала в 1915!( справочники Варманс, Миллер) и делалась - исключительно ДЛЯ США- поэтому их очень много и они самые дешевые из антикварных кукол- красная цена куклы АМ 390 43 см( в нормальном костюме - не новодел с синтетикой )максимум 1000) в Москве, а на Ибей - и вовсе - 100 баксов
тут оценили в 30000- ну не для опытного коллекционера :)
другие сайты с антикварными куклами и более адекватными ценами
www.dolls-antiques.ru
http://dollcity.ru/
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку