Как пережить "сопливый "сезон согласно Аюрведы? |
Евгений, здравствуйте.
Вопрос от одного модного журнала Екатеринбурга:
Как пережить "сопливый" сезон согласно Аюрведы?
Ответ:
Доши человека напрямую зависят от сезона года, поэтому
этот вопрос должен быть интересен не только модному
журналу, но и каждому человеку, занимающемуся своим
здоровьем.
В отличие от современного календаря, Аюрведа выделяет не
четыре, а шесть сезонов года, в каждый из которых должны
применяться свои методы профилактики заболеваний с
поправкой на конституцию конкретного человека.
В зависимости от географической широты длительность и
характеристика сезонов может изменяться, но в общем виде
сезоны выглядят следующим образом:
- ранняя зима — с 15 ноября по 15 января;
- поздняя зима — с 15 января по 15 марта;
- весна — с 15 марта по 15 мая;
- лето — с 15 мая по 15 июля;
- сезон дождей (ранняя осень) — с 15 июля по 15 сентября;
- осень — с 15 сентября по 15 ноября.
Помимо этих шести сезонов Аюрведа выделает еще и
межсезонье, переходные периоды между сезонами.
Межсезонье — это две последних недели каждого сезона. И
вот эта информация особенно важна. Именно в межсезонье
доши особенно неустойчивы, а тело наиболее подвержено
болезням.
Но период межсезонья интересен еще и тем, что этот период
наиболее легко происходит очищение тела от шлаков и
токсинов. Очищение, проведенное в межсезонье, может
пройти легко и безболезненно. А то же очищение,
проведенное в другой период, может идти тяжело,
неэффективно или давать осложнения.
По этой причине аюрведические центры, проводящие
Панчакарму, стараются назначать время проведения
процедур именно на межсезонье.
Если подходить к аюрведическому оздоровлению планово, то
избытки Ваты и Питты лучше всего удалять в конце осени, то
есть примерно в первой половине ноября. А избытки Капхи
легче и лучше всего удаляются по западному календарю в
начале весны, а по аюрведическому в конце поздней зимы, то
есть в первой половине марта.
Но это если человек регулярно занимается собой и
оздоравливается по плану. В этом случае никакие
"сопливые" периоды ему не грозят.
Однако многие люди не придерживаются никакого плана, а
потому подвержены риску сезонных заболеваний.
Осенью, когда постепенно увеличивается количество
дождей и падает температура воздуха, у каждого человека
происходит снижение Питты и увеличение Капхи.
Мы с Вами помним, что Капха — холодная сырая доша. Осенью
за окном увеличивается холод и сырость. Следовательно,
такая погода приводит к увеличению Капхи.
Ближе к зиме уровень сырости на улице снижается, но еще
больше снижается и температура воздуха. Это значит, что
зимой повышается Вата. Мы помним, что Вата — холодная
сухая доша. Зимой сухо, но холодно. Поэтому зима — период
обострений Ваты и болезней Ваты.
Но вернемся к осени.
Итак, мы с Вами выяснили, что осень — это время Капхи.
Именно Капха вытекает из носа:)
А значит, чтобы предостеречь себя от простудных осенних
заболеваний, нужно следовать режиму Капхи — тепло
одеваться, стараться не промокать, применять если уж не
всю диету Капхи, то хотя бы специи Капхи, исключить
продукты, наиболее сильно повышающие Капху (сладкие и
кисломолочные продукты, белый хлеб, макароны и т.п.),
периодически прогреваться в бане.
Естественно, всё это нужно делать с оглядкой на свою
индивидуальную конституцию, чтобы не вывести из баланса
другие доши. Но даже если человек принадлежит к Вата- или
Питта-типу, то некоторые составляющие режима Капхи
осенью он может и должен применять.
Режим Капхи описывался в учебном курсе "Введение в
Аюрведу", а дополнительную информацию Вы можете
прочитать здесь:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0113.htm
Если же, все-таки, от уберечься от простуды не удалось, то
в такой ситуации помогут советы, изложенные здесь:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0053.htm
Будьте здоровы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |