Итак, поменяла я прописку. Теперь постоянная у меня Архангельская, а временную пока не сделала. Полис, следовательно, костромской с архангельской пропиской. На этом фоне и произошла данная история.
Собралась я к неврологу с непролеченной люмбалгией. Типа назначить новое лечение и уйти на больничку, потому как с выходами на работу я ее уже полтора месяца лечу. Прихожу в поликлинику по месту моей бывшей регистрации. У меня там карта медицинская осталась. Так-то полис по всей России действителен, можно и в любую другую. Лучше бы я так и сделала – в моей "бывшей" поликлинике мне не очень вежливо сообщили, что им плевать, где действителен полис, им важно только, что до сих пор существует территориальная приписка людей к поликлиникам и не пошла бы я по месту прописки, коя у меня на полисе обозначена. Карточку только что не в лицо кинули. Я была в таком хорошем шоке, что мысль пойти к заведующей до моей головы не добралась. Ладно, хоть выревку устраивала уже на улице.
Ладно, не принимают бесплатно – пойду за деньги. Пошла к платному неврологу. Дальше – веселее. Один – в отпуске, второй, третий, четвертый – в отпуске…. Ага, летом люди не болеют… Добралась до частной клиники, что напротив нашего Технолога. Там:
А) приняли с улыбкой,
Б) врач оказалась на месте и согласилась принять, пока не подошли те, что по записи были,
В) уточнила, как мне легче – сидя или лежа. Узнав, что лежа меньше болит, предложила прилечь на кушетку.
И т.д.
В заключение мне посоветовали доехать до областной поликлиники (и дорогу объяснили очень подробно), где могут дать больничку даже с некостромской пропиской.
Там тоже был разговор и много звонков заведующего врачам. В конце концов, мне сказали – что раз полис мне ВЫДАН в Костроме, меня ОБЯЗАНЫ принять в любой участковой поликлинике, вне зависимости от прописки. И что я могу пойти в любую, а если меня там не примут – пусть позвонят ему (это все заведующий), и он объяснит, "кто есть ху".
Ну, в свою "бывшую" я уже не поехала. Отправилась в другую, поближе к месту фактического обитания. Там регистратор оказалась не такая упертая, до терапевта допустила. Почему до терапевта? Так у невролога я была платно и назначение вкупе с обезболивающей таблеткой уже получила. Охота шла только за больничным. Терапевт тоже оказалась человеком, и больничный лист я получила, плюс совет поторопиться с временной регистрацией, иначе о бесплатных лекарствах придется забыть.
Такие вот пирожки "с врачатами". Такое ощущение, что в платные клиники приходят после университета, а большинство медиков (ну регистраторы точно) в муниципальных поликлиниках закончили только ПТУ и интеллигентности не набрались. А эта "территориальная приписка", когда больным
просто некуда больше идти! Такая вот форма монополии, чтобы не было там густо, а там пусто?
Так получается в муниципальном медобслуживании больные для врачей, чтобы тем было за что зарплату получать? Не лучше ли наоборот?
Во всяком случае, утешает, что клиника на клинику не приходится. И если меня послали в одной, то в другой приняли.