-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Табби

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4092


Рассказ о Вешаловке

Среда, 26 Мая 2010 г. 01:26 + в цитатник

Готический ансамбль Вешаловки

26.05.2010, reon

В начале мая мы с Наташей ездили в Липецкую область - осваивали ранее не осмотренный регион России. Когда после визита на Галичью гору у нас осталось еще немало свободного времени, наш лирушный френд Юрий сказал - а давайте съездим в Вешаловку?

Мне это название ничего не говорило, но почему бы и нет - тем более, как оказалось, это не слишком далеко от Липецка. Юрию и самому было интересно - он хоть и местный житель, ни разу тем не был, знал только: находится там некий весьма достойный внимания памятник.

Подъехали ближе, припарковались на отличной асфальтовой площадке и редко в каком российском городе увидишь церковь такой удивительной архитектуры. А тут - затерявшаяся в Черноземье деревенька... И все же черты храма для нас, москвичей, показались смутно знакомыми. Царицыно - первое, что пришло в голову!

И действительно, церковь Знамения иконы Божией Матери в селе Вешаловка историками архитектуры единодушно признается как постройка Василия Ивановича Баженова. Сходство с усадьбой Царицыно - не случайно. Документов, правда об этом, не сохранилось, но известно, что Баженов работал и в других местах Липецкой области - например, в Полибино. А еще интересный факт: двоюродный брат тогдашнего владельца усадьбы Я.А. Татищева Петр Алексеевич Татищев входил в попечительский совет Московского университета и выплатил долг В.И. Баженова за поездку по Европе. Но самое главное, конечно, стиль - ничего подобного в конце XVIII века никто не строил, Баженов - он неповторим. Время постройки храма (1784) также совпадает со временем работы над царицынским ансамблем. Лишь Казаков, ученик Баженова, в какой-то мере воспринял его идеи, но он работал позже и в основном все-таки в рамках довольно рафинированного классицизма.

Обойдя храм снаружи и порадовавшись, что он качественно отреставрирован, мы обратили внимание на стоящую неподалеку башню из красного кирпича. В отличие от церкви, она была совсем обветшалой, кирпичи кое-где обвалились, а наверх подняться мог разве что скалолаз... Стали ломать голову, что это: колокольня? но рядом со Знаменской церковью одна колокольня уже есть... Выступы на стене подсказывали - рядом было еще какое-то сооружение.

Вернулись обратно к храму и обнаружили - дверь внутрь открыта! Оказалось, еще какие-то туристы прочли на дверях табличку: кто хочет внутрь, обращайтесь в дом неподалеку. Пришла местная тетенька, отперла храм, а сама села торговать в церковной лавке. После того, как мы закупили свечек, спросила - а не хотим ли мы подняться на колокольню? Мне и в голову не приходило, что это возможно; так что - конечно да!

 (700x525, 261Kb)

Самой ей туда подниматься, видно, не хотелось, и она просто отдала ключ мне! Надо сказать, раньше ключей от колокольни в руках не приходилось. Крутая кирпичная лестница в толще стены, несколько деревянных лестничных пролетов - и вот мы наверху. Попытался пофотать окрестности, но вокруг со всех сторон была натянута металлическая сетка - видимо, от голубей...

Хранительница церкви рассказала нам и про башню. Оказывается, это все, что осталось от грандиозного дома помещика Кожина, построенного уже в середине XIX века, но примерно в том же стиле, что и баженовский храм. Владелец поместья, Михаил Иванович Кожин, не только построил дворец, но также разбил огромный парк с террасными прудами и фруктовым садом. Кстати, именно Кожин сыграл немалую роль в развитии курортного дела в Липецк. Вскоре после революции этот прекрасный дом был разобран на кирпичи, и только башня никак не поддалась разборке...

 (699x456, 60Kb)

Еще одна развалина, сохранившаяся совсем близко от церкви - не что иное, как бывший мавзолей-усыпальница семьи Кожиных. Как ни жаль, но сейчас он изрядно захламлен и выглядит даже хуже башни...

 (700x525, 203Kb)

Так что, оказывается, всего столетие назад здесь была сплошная готика - наверно, это было самое готическое место Липецкой области. Конечно, если говорить строго - с приставкой "псевдо" - но на мой взгляд, это вообще отдельный, самостоятельный стиль.






jglijgi   обратиться по имени Среда, 26 Мая 2010 г. 01:40 (ссылка)
сайт прикольный, надо будет поизучать на досуге
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Среда, 26 Мая 2010 г. 02:11 (ссылка)
jglijgi, да, посмотри, там много полезных материалов! я туда часто что-нибудь пишу
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Позновательно. Среда, 26 Мая 2010 г. 12:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Среда, 26 Мая 2010 г. 13:48 (ссылка)
а чего фото самой церкви не выложил? Её кстати оооочень долго отказывались освящать
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 26 Мая 2010 г. 19:39 (ссылка)
Название -то какое! Не пытались узнать, с чем связано? Жаль, что нет фото окрестностей с колокольни.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Мая 2010 г. 01:30ссылка
Syamuka, во-первых, у нас именно на колокольне сел аккумулятор в фотоаппарате, а, во-вторых, окна-ниши колокольни закрыты плотной сеткой и все фотки получились бы в клеточку.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку