-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГОСПОЖА_ЛОЛИТА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1100




Волшебство – оно ведь рядом… Надо только улыбнуться … Хочется есть виноград с рук, улыбаться в глаза и радоваться не думая о плохом. Хочется изменить чужое прошлое, что б создать свое настоящее. Правила нужны, как бы не пытались доказать обратное. Для кого-то это угнетающие социальные догмы, для кого-то привычка, но без них наступила бы анархия. Они помогают не превратиться в животных, было бы еще лучше, если б они подсказывали путь воссоединения с природой.

забытый Иван-Чай

Вторник, 05 Августа 2008 г. 08:48 + в цитатник
 (525x700, 68Kb)
Настроение сейчас - вкусное

История забвения «Иван-чая», тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».
Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию (было это в первой половине ХVII века, это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!
АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХП веке!
Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю. Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!
Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.
НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! :)
И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!
Изнанка кофейной бодрости
В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.
Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.
Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.
НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.
В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.
Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.
Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.
И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.
Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.
... А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.
Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».
Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).
«Иван-чай» содержит :флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием); слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги); небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими); хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ); пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение! Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! :) А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха)
В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактику кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление!!!
И скажу рецептов приготовления этого чая очень много, а если еще в чайный напиток добавить веточку зверобоя, мяту, душицу, чабрец, чернику листья и ежевики плоды – аромат и чувство восторга не описать. Могу поделиться рецептами.



Процитировано 3 раз

Лето, горы, водопады и восхождения

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 21:51 + в цитатник
 (487x650, 76Kb) Настроение сейчас - великолепное

Скучаю без дневничка, он стал таким родным и хочется поделиться радостью. Правду говорят, что, если ты хочешь проверить человека , возьми его в горы. Может воздух, может экстремальное состояние напряжения, незнаю, но раскрывается сущность человеческой души, и её не удержать. Она бьет током, рвется наружу из-за нехватки кислорода и все ясно. Кто и чем дышит. Мои друзья лесничие, предложили мне посмотреть стройку олимпийскую и потом по камнепаду подняться на г. Аигбу  звериной тропой. Этот марш  в 22км по бурелому и камнепаду, и в завершение по отвесной стене 300м, только на одних руках, держась за ветки цветущего рододендрона, кого угодно проверит на прочность. Снежники, лилии  альпийские, цветет ежевика, малина, смородина и голубика с черникой. Запах, аромат, не передать. Конечно мы пробирались там, где  и троп никаких нет. Сначала нюхали все цветочки, потом уже на стене, задыхаясь в облаках , грызя зубами ветки рододендрона  , ноги скользили по влажным веткам, но все ползли вверх. Назад дороги уже не было. Фактом в лоб. Темнело, облака легли на кусты  и все в тумане. Увидели в просвете вершину и вверх. Уже не нюхали цветочки, а молились Матери-Земле, чтобы не сорваться и остаться в живых. Без страховочных веревок, с полными рюкзаками одежды, аппаратуры для съемок и провизии. По подъему цветущие ветки черники, и мы ели цветочки вместе с листьями, чтобы кислинкой утолить жажду, еще находили слова шутки - мол не забывайте нюхать цветочки на подъеме. А ведь эфирные масла цветущего рододендрона помогают при нехватке кислорода оказывается. Совет даю новичкам. Помогает. Все доползли и пошли на звук пастушьего стада, падая и спотыкаясь с фонариками. Еле в темноте нашли пастухов.  И вот оно вознаграждение. Шалаш среди стада коров, коз и лошадей. Кумыс, козье и коровье молоко и гостеприимство хозяев. А ночью бродил медведь рядом со стадом и собаки лаяли до хрипоты, храпели и блеяли испуганные животные и мы сидели у костра с выпученными глазами, глядя друг на друга . Так прошла ночь.Поспали 3 часа и то утром. Но вся эта атмосфера окунула нас в такое чувство, что не Человек главный на Земле, а Природа. И каждой зверюшке есть свое место и человек должен знать свое. И купание утреннее в роднике на месте древнего ледника и жерла вулкана, что может быть лучше, после наших задымленных городов, алчных до наживы людей, черствости в душах и варварского отношения к тому, что надо беречь. Сохраним мы Природу и она даст еще много чего людям. Только в такой ситуации можно оценить то, что надо любить и жить в гармонии со всем, что Мать-Земля бережет для наших будущих потомков. Мы разучились беречь.Но этому можно научиться снова.
 И все ради чего? Скажу Вам по секрету. Чтобы подняться по канатке за 1700руб, а на вершине нельзя никуда сходить со смотровой площадки, вокруг пограничники с автоматами бегают по обрывистому склону за любым, кто сделает шаг в сторону. Стой, фотографируй красоты хоть пол дня, но не сходи со смотровой. А облака и туманы меняются каждые пять минут, но странно, как умудряются люди, приехавшие за такой красотой оставаться полными свиньями и за время фотографий накидать мусора столько, что ветер подхватив, разносит  его по всему хребту. Нет, мало тех, кто бережет природу, ведь не зря не пускают этот табун безумцев расхаживать где попало.  Сейчас июль, а в горах ранняя весна и апрель. Такое буйное цветение и при том, что цветы от пол метра до полтора метра высотой. Как красиво, это не передать. А туристы едут и едут и уже негде стоять. На смотровой площадке умудрились еще поставить туалет и два ларька с напитками. А мы спускались счастливые, что смогли не только проверить себя на выносливость, но и увидеть мир альпийский лугов с другой стороны.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

для дня рождений - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 20:49 + в цитатник

июль на кавказе - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 20:38 + в цитатник

ЛЮБОВЬ в порыве - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 14 Июня 2008 г. 19:00 + в цитатник

прически для выпускного - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 14 Июня 2008 г. 18:46 + в цитатник

нежность - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 05 Июня 2008 г. 09:10 + в цитатник

любовь - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 30 Мая 2008 г. 16:36 + в цитатник
Фотографии ГОСПОЖА_ЛОЛИТА : любовь

когда двое в порыве любви



природа фэнтези - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 30 Мая 2008 г. 13:28 + в цитатник



Процитировано 2 раз

наши милые КОШЕЧКИ - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 11:03 + в цитатник


Поиск сообщений в ГОСПОЖА_ЛОЛИТА
Страницы: 19 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь