Ïîíåäåëüíèê, 31 Äåêàáðÿ 2007 ã. 11:56
+ â öèòàòíèê
ßñòðåá. Ñëîâîì "ß." â òðåõ ìåñòàõ Ñèíîä. ïåðåâîäà (Ëåâ 11:16; Âòîð 14:15; Èîâ 39:26) ïåðåäàíî äð.-åâð. ñëîâî íåö.
Ýòî ñëîâî îáîçíà÷àåò íå÷èñòóþ äëÿ èçðàèëüòÿí ïòèöó, ïðåäïîëîæèò. èç ìàëûõ õèùíûõ ïòèö Ïàëåñòèíû, òàêèõ êàê ß., ÿñòðåá-ïåðåïåëÿòíèê è ñîêîë (ñð. "ñ ïîðîäîþ åãî" Ëåâ 11:16).
×àñòûì çèìíèì ãîñòåì, ïðåæäå âñåãî â Èîðäàíñêîé äîëèíå, ÿâëÿåòñÿ ñîáñòâåííî ÿñòðåá-ïåðåïå-ëÿòíèê (Accipiter nisus); èíîãäà îí âûâîäèò ïòåíöîâ â ñåâ. õîëìèñòûõ ìåñòíîñòÿõ.
Ðàñïðîñòðàíåí â Ïàëåñòèíå è íåñêîëüêî áîëåå êðóïíûé ß. (Accipiter gentilis). Èç ñîêîëîâ ïðåäñòàâëåí öåëûé ðÿä ðàçëè÷íûõ âèäîâ, ÷àùå âñåãî ýòî ïåðåëåòíûå ïòèöû (ñð. Èîâ 39:26);
ñðåäè ïðî÷èõ âåñüìà ðàñïðîñòðàíåíà ïóñòåëüãà îáûêíîâåííàÿ (Falco tinnunculus) è íàñòîÿùèé ñîêîë, èëè ñàïñàí (Falco peregrinus).
-
Çàïèñü ïîíðàâèëàñü
-
0
Ïðîöèòèðîâàëè
-
0
Ñîõðàíèëè
-