-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таня_Т

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) ГАЙАВАТА Планета_Фотошопа Fiery_World
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2007
Записей: 1092
Комментариев: 6120
Написано: 13086


Ингальская долина - староверческий Исетский район.

Среда, 20 Февраля 2008 г. 22:21 + в цитатник
 (200x150, 6Kb)
На территории этой новой археологической Мекки (Исетский район на юге Тюм области) проживают и ныне староверы целыми деревнями и посёлками.
Про них даже писали в местной прессе - что они живут очень долго до 100 лет и что удивительно - почти никогда не обращаются в поликлиники, так как все отличаются крепким здоровьем.
О древности истории и культуры этих мест, свидетельствуют и недавние сенсационные находки археологов:
....................
Тюмень. Самым ярким открытием среди памятников Ингальской долины является могильник Бузан, относящийся к рубежу IV и III тысячелетий до н.э.

Об этом агентству «Тюменская линия» сообщил участник научно-практической конференции «Открывая Ингальскую долину», которая продолжает работу в институте гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории археологии института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Евгений Волков.

«В могильнике Бузан найдена погребальная ладья, выполненная из дерева. На ее носу находилась скульптура, борта ладьи сохранили следы охристой раскраски, а днище было пропитано смолой, — уточнил Евгений Волков. — Скелета погребенного не сохранилось, но найдено скопление предметов, включавшее более 250 ножевидных пластинок, несколько наконечников стрел, а также подобие каменной булавы, украшенное резным орнаментом».

Ладья, обнаруженная в самом богатом захоронении могильника, рассматривается учеными как одна из древнейших находок на территории Евразии и отражает представление древних людей о водном пути как дороге в загробный мир. Эти представления существовали у многих народов мира.

Памятники II — начала I тысячелетий до н.э. говорят о присутствии в Ингальской долине племени андроновцев — скотоводов и земледельцев, которых отождествляют с легендарными ариями, покорившими Индию и Иран. На юге Западной Сибири андроновцы доминировали более тысячи лет. Об этом говорят бронзовые изделия — ножи, кинжалы, женские украшения, найденные на раскопках жилищ.

На смену андроновской пришла саргатская культура, о чем рассказывают наиболее впечатляющие памятники Ингальской долины — грандиозные курганы, являвшиеся гробницами знати, а также крупные городища. Возникновение поселений указывает на то, каждая из таких крепостей защищала и контролировала свои участки речных и караванных путей, пересекавшие саргатские владения.


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку