-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мананнан_МакЛир

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) BooK_of_Shadows Children_OF_The_Moon Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3719


Похоронный обряд марийцев

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 19:33 + в цитатник

 Узнал недавно интересные элементы похоронного обряда марийцев, от известного пермского фолк-музыканта Ирины Пыжьяновой (Ворново крыло, Иньва), занимающегося так же собиранием народного фольклора. Оказываеться во время похорон марийцы доставали труп из гроба и танцевали с ним. Очень шокирующее зрелище, рассказывают, что одной из участниц похорон приснился покойник и говорит - "Как же я устал", на что та отвечает "Мы же с тобой так танцевали!". До сих пор у марийцев сохраняються реликты этого обряда, например переносяться по кругу вещи усопшего...

Напомню, что марийцы до сих пор сохраняют язычество, даже живя далеко от родины, как на пример в Пермском крае и Свердловской области, и в чужеродном христианском и мусульманском окружении.

Метки:  

phylolozhka   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 19:49 (ссылка)
Похоронный обряд вообще один из самых консервативных, лучше всего сохраняется. Даже современные похороны наполнены древними традициями, уходящими корнями в глубокую старину...
Ответить С цитатой В цитатник
Мананнан_МакЛир   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 20:11 (ссылка)
phylololzhka,
Вам наверное тоже много интересного рассказывают?
Ответить С цитатой В цитатник
Дезирэ   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 20:51 (ссылка)
Вообще многие похоронные обряды были извращены до неузнаваемости и утратили саму свою суть
Ответить С цитатой В цитатник
Мананнан_МакЛир   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 21:35 (ссылка)
ValkiriyaOdina,
Естественно, для примера в том же православном обряде много скрыттых элементов язычества
Ответить С цитатой В цитатник
phylolozhka   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 21:59 (ссылка)
ValkiriyaOdina, не соглашусь. Как правило, традиция остается, даже если утрачивается ее смысл. Например, знаете ли вы, зачем по всему пути до кладбища бросают еловые ветви? Чтобы покойник не вернулся. Традиция эта корнями уходит ооочень глубоко, однако жива до сих пор, хотя сейчас ей уже не придается такое значение, как в прошлом.
Ответить С цитатой В цитатник
Дезирэ   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 00:15 (ссылка)
phylololzhka,
да я о том, что толку сохранять внешние проявления, когда содержание умирает? Лично я не вижу в этом смысла. В язычестве к примеру внешние проявления были обоснованы тем или иными процессами не заметным обычным взглядом
Ответить С цитатой В цитатник
Blacknight   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 00:22 (ссылка)
phylololzhka,
Не соглашусь....)))Какая ж традиция без смысла ? Валькирия права. А вот на счет еловых веток.....спрашу у своей тетки....точно знаю , что не для того что б покойник вернулся.

Так вот....у нас , вместо пальмовых еловые !....Просто заменяют еловыми ветками ! И бросают перед гробом!
Ответить С цитатой В цитатник
phylolozhka   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 09:35 (ссылка)
Blacknight,
по поводу веток существует несколько гипотез. Большинство традиционных действий похоронного обряда направленно именно на то, чтобы покойник не вернулся. С этой целью закрывают зеркала, памятник ставят в ногах, рассыпают зерна у двери и на окнах дома.
ValkiriyaOdina,
в этом нет ни толка, ни смысла. Это традиция. Она сохраняется подсознательно, даже если смысл давно утрачен. По сути, смысл у нее сохраняется, просто носителей этого знания становится все меньше. А остальные повторяют, потому что привыкли так делать. Потом традиция модифицируется, она может получить новое смысловое наполнение, измениться или исчесзнуть.
Вот вам пример сохранившейся традиции, потерявшей смысл, из того же похоронного обряда. Основные блюда на поминальном столе - кутья, хлеб, хмельное. Что такое кутья? У нас варят рисовую кашу с изюмом, где-то - другую. Но суть одна - в каше должны быть только цельные зерна. Почему? На самом деле цельное зерно - универсальный оберег, символ жизни. В то время как зерно рубленное уже не является оберегом. Люди на поминках, съедая кутью, оберегались от смерти. Сейчас кутью как оберег уже не воспринимают, однако традиция осталась.
Ответить С цитатой В цитатник
Blacknight   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 23:33 (ссылка)
phylololzhka,
ахххаааа...впервые , честно , слышу такую трактовку....у нас , в Москве , еловые ветки кидают перед ! гробом .... это символизирует "светлый путь " в другую жизнь.
Зеркала закрывают тканью, не важно какой и какого цвета. И обозначает это : зеркало лабиринт , Душа усопшего может заблудиться в нем и не попасть в рай или другое место.
Памятник ставят в изголовье могилы. Не совсем , конечно , а сантиметров на 30/40 "над головой !.....Видишь , сколько городов в России и везде свои правила и обычаи. И про зерна тож узнала от тебя.....У нас , на московских кладбищах , принято ставить рюмочку водки , крошить яйца и хлеб ( черный ), класть конфеты.
И это стало настоящим бедствием для служб кладбищ. Бомжы и гости с Востока , те , которые не смогли устроится , обитают на кладбищах. Ну и ессно , оскверняют могилы. Гости еще и кормят своих детишек подношениями с могил.
Ответить С цитатой В цитатник
phylolozhka   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2008 г. 07:54 (ссылка)
Blacknight,
вот ты сама и приводишь отличный пример изменившейся традиции. Действия сохранились - изменилась их трактовка. А затем, с течением времени, действия несколько изменились в угоду трактовке.
Про поминальный стол. Я имела ввиду поминки, которы происходят уже после возвращения с кладбища. В прочем, у нас могилу или столик рядом с ней тоже посыпают зернами. Сейчас это трактуется как "птичек покормить", однако функцию универсального оберега от смерти зерно также выполняет. Хлеб также является оберегом, но, скорее, продуцирующим (зерно - символ жизни, его дробят до состояния муки в ступе с пестом, которые являются соответственно символами женского и мужского начала, затем замешивают на воде и выпекают в печи, т.о. в хлебе соединяется сила трех стихий - земли, взрастившей зерно, огня и воды)
Ответить С цитатой В цитатник
Мананнан_МакЛир   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2008 г. 14:26 (ссылка)
phylololzhka,
А у нас просто оставляют еду на кладбище, поят покойника - то есть поливают могилу питьём, и как мне кажеться трактовка не изменилась... А памятник ставят в ногах, что бы покойнику не тяжело там было. Перед тем как похоронить 2 дня непрерывно читают молитву, жгут свчи, пеед ними действительно зёрна сыплют, затем обходят по кругу гроб,целую покйника. Потом приезжает батюшка, гроб закрывают, часто туда кладут личные вещи покйника, и хоронят...
Ответить С цитатой В цитатник
Blacknight   обратиться по имени Четверг, 01 Мая 2008 г. 00:51 (ссылка)
phylololzhka,

Специально для тебя узнала ))).....Ни когда в Москве еловые ветки не кидали для невозвращения покойника. И все кладбища у нас такие. С памятником , стоящим во главе могилы. И все ж обряды разные. И не могут они быть везде одинаковые. Представь какие территории ? Ет щас плотность населения такая ..... а в стародавние времена......народу поменьше , поменьше было.....У каждой местности свои обряды были и ...... остались. А если взять во внимание , что вера в Христа всего то насчитывает 2 000 лет..... а люди живут намного больше......
Ответить С цитатой В цитатник
Blacknight   обратиться по имени Четверг, 01 Мая 2008 г. 00:59 (ссылка)
Мананнан_МакЛир,
У вас традиции сохраняют. У нас хоронят даже не третий день , а когда смогут. Сейчас все чаще на второй. Про молитвы и батюшек.....Кстати московские батюшки ет ваще отдельная тема.....
Отпевают при моргах. Собирают гробов как можно больше. И всех сразу. По кладбищам чуть не бегом до могилы. Фарс. Ну и столы. У кого с финансами нет проблем, тада даааааа....поминки, ну а кто не имеет....
Ответить С цитатой В цитатник
Мананнан_МакЛир   обратиться по имени Четверг, 01 Мая 2008 г. 16:52 (ссылка)
Blacknight,
Да и наши батюшки не лучше, 5 минут что то поделали, и столько денег требуют, бабка котрая два дня молитву читала и то меньше взяла...
Ответить С цитатой В цитатник
Blacknight   обратиться по имени Пятница, 02 Мая 2008 г. 01:29 (ссылка)
Мананнан_МакЛир,

* пытаецца засунуть глаза на место *..... бабки ешшо и мани требуют ?????....а ведь в бога верят.....
Ответить С цитатой В цитатник
Мананнан_МакЛир   обратиться по имени Пятница, 02 Мая 2008 г. 09:26 (ссылка)
Blacknight,
А ты бы на их месте разве не стала?
Ответить С цитатой В цитатник
Blacknight   обратиться по имени Суббота, 03 Мая 2008 г. 03:33 (ссылка)
Мананнан_МакЛир,
ну...начнем с того , что я в бога не верю.....об том есть где т пост.....похоронные дела : предпочитаю сожжение. Это традиция европейцев до Христа. И не верю в жизнь после смерти. Пока оттуда ни кто не пришел и не сказал что она существует. Влад......не брала бы. Нге так воспитана , и не .... ну не важно.....Работая в торговле , ходила самолично настраивать сложную технику к пожилым и молодым. Совесть не позволяет брать деньги. На все получишь "откат ".
Ответить С цитатой В цитатник
Мананнан_МакЛир   обратиться по имени Суббота, 03 Мая 2008 г. 11:58 (ссылка)
Blacknight,
Так ведь одно дело ты, другое старая бабка, чуть ли не староверка...
Честно говоря я бы тоже предпочёл сожение.
А насчёт того, что оттуда никто не вернулся - так ведь ребёнок тоже не стремится в утробу матери, так же как и бабочка снова стать куколкой.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку