-Метки

monster_high безумные картинки бонсай бумага в гостях у сказки волки ворон всяческие мысли выдающиеся личности высоцкий гадания где были гиперборея дали декор дикая охота духи ветра и тени загадочное застывшее волшебство идиотизм индейцы исчезнувшие животные кельты клипы концерты кошки куклы люди и животные люцифер магические/лекарственные свойства растений магия города многоликая смерть мое мое творчество мои работы мои рисунки мои фотки мой бред мой хлам музыка мысли мешающие спать необычные дома непознанное ооак оружие открытки пища для вдохновения плакаты пластик праздники природные явления приступы графомании про мое рукотворчество прогулки рецепты руны русский рок самхейн сделай сам))) северная традиция символика собственно обо мне суеверия/приметы таттоо терри пратчетт улиточки уютные картины фантазии больного разума фантастические звери фигуры из бумаги фото природы фотографии природы цветы цитаты цитаты из любимых книг чубзики=) эмоции я и друзья япония ярмарки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ярость_огня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4210


Дополнительные руны Англо-саксонского строя

Среда, 12 Ноября 2008 г. 01:47 + в цитатник
Цитата сообщения Дополнительные руны Англо-саксонского строя



 (502x699, 89Kb)

Древние англы и саксы, принесшие Старшие руны на Британские острова в середине I тысячелетия, неоднократно изменяли рунический строй, вводя в него все новые руны. Эти изменения, начало которым было, по всей видимости, положено еще на материке, привели, в конечном итоге, к появлению в IX веке в Нортумбрии (англо-саксонское королевство в Британии) тридцатитрехзнакового рунического строя, известного ныне как “поздний-англо-саксонский” или “нортумбрийский”.

Этот строй содержит девять рунических знаков, отсутствующих в Старшем Футарке. Знаки эти широко использовались в средневековой британской магии, и восходят, несомненно, ко временам не менее древним, чем времена формирования базового Футарка. Предположительно мы можем назвать как минимум два вероятных источника появления этих знаков в руническом строе:

1. Влияние кельтов, окружавших первые англо-саксонские королевства в Британии.

2. Влияние собственно германской магической традиции, в которой с древнейших времен существовало множество рунических, незадействованных в алфавитах.

Так или иначе, но мы считаем необходимым привести здесь краткое описание рун, привнесенных в рунический строй англо-саксами в Британии.

 

 

1. РУНА OC

Одна из первых добавленных к Старшему Футарку рун. На письме передает звук "o". Древнеанглийское имя этой руны - Уs - может переводиться и как "ас" (по аналогии с руной Ансуз, чье место в руническом строе занимает Ос), и как "уста", "речь", "слово". Руна олицетворяет Силу, магию "хитрого" слова, мудрость в целом. Связана с Воденом (Одином), астрологически - с энергетикой Меркурия.

 

 

2. РУНА АК

Имя руны - Ac - означает дословно "дуб". Тем не менее сама руна, по мнению Найджэла Пенника, ассоциировалась скоре с желудем, как символом потенциальной мощи и неудержимого развития. Передает звук "a". Связана с богами-громовержцами, с силами и энергиями, ассоциируемыми в астрологии с Юпитером.

 

 

3. РУНА ЭАР

Ear - имя этой руны - означает "прах". Это - руна конца, руна завершения, смерти и возвращения к исходному. Совершенно условно можно говорить, что руна Еар составляет логическую пару с руной Дагаз Старшего Футарка: если Дагаз - это "да", то Еар - "нет". Но не стоит забывать, что все связано, и одной руны из этой пары не существовало бы без другой. Руна передает звук "ea". В определенной степени модификацией этой руны является более поздняя нортумбрийская руна Квеорт (Cweorth), передающая на письме звук "q". Это - руна огня, в том числе - огня завершающего, погребального.

 

 

4. РУНА ИР

Передает звук "y". Как и предыдущие, эта руна (Yr) входила в состав каждого англо-саксонского рунического строя, но за несколько столетий претерпела довольно значительные изменения формы (см. илл.6.10-6.11); здесь приводится относительно ранний вариант начертания. В более позднем виде руна представляет собой изображение лука с натянутой тетивой и наложенной на стрелой. Руна может быть использована в военной и промысловой магии, при обращении с предметами материального мира, на грани работы физической и волшебной. Пенник также связывает эту руну с геомантической традицией, что вполне вероятно.

 

 

5. РУНА ЙОР

Относительно поздняя руна, отсутствующая в раннем англо-саксонском строе. Имя ее - Ior - означает "морское животное"; фонетическое значение - "io". Найджел Пенник связывает эту руну с Ёрмунгандом - Мировым Змеем, опоясывающим, согласно скандинавской мифологии, своим телом весь Мидгард, - и ассоциирует ее с мировым принципом равновесия добра и зла.

 

 

6. РУНА КАЛЬК

Имя этой руны - Calc, - что значит "мел", "известняк". Передает звук "k". Сведения о магическом содержании этой руны туманны, неясны и недостоверны. Единственное, что известно точно - это то, что в Средние Века руна связывалась со Святым Граалем и циклом сказаний и мифов о нем. (Еще раз подчеркнем здесь, что весь круг сказаний о Святом Граале и сама его концепция имеют сугубо языческие корни.)

 

 

7. РУНА СТАН

Древнеанглийское Stan означает "камень". Фонетическое значение руны - звук "st". Руна связана с силами Земли, и магическое ее применение связано, соответственно, в основном, с геомантией. Кроме того, сама по себе, руна может ассоциироваться с любым камнем - от менгира до игральной фишки, что приводит к использованию ее в весьма специфических магических, обрядовых и бытовых целях.

 

 

8. РУНА ГАР

Gar. Тридцать третья, завершающая руна позднего англо-саксонского строя. Символ священного копья бога света - будь то копье Гунгнир, принадлежащее скандинавскому Одину, или копье Ассал кельтского Луга. Это то самое копье, которое фигурирует в цикле сказаний о Святом Граале. С другой стороны руна представляет собой Древо Мира, ясень Иггдрасиль, то, вокруг чего вращается Мир. Некоторые авторы, кроме того, называют руну Гар руной целостности, законченности, совершенства.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку