кельтский праздник Самайн |
САМАЙН
SAMHAIN (SAMAIN, SAMUIN, SAMHUINN, SAMAN)
(произноcится как [со:уан] [са:вен] (Шотландия и Уэльс) или [ша:уин] (Ирландия)Древний кельтский календарный праздник, знаменующий смерть Лета и приход Зимы. Приходился он на начало ноября (по лунному календарю), и отголоски его видны в праздновании Дня Всех Святых (“Хеллоуин”). Сейчас празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября. Если придерживаться лунного календаря, то самый “разгар” его наступает в полнолуние (по московскому времени в 8.40 утра 1 ноября).
Длилось празднество семь суток (по трое суток перед и после самого Самайна). В эти дни заново разводили костры в очагах, а посреди поселений зажигались костры - “огни Самайна”. Что касается сельскохозяйственного аспекта, то в это время начинали забивать скот на зиму и собирать стада с пастбищ.
В кельтской традиции, одной из самых архаичных в западной Европе, Самайн знаменует начало Нового Года, а значит – Смерть и перерождение Вселенной.
В ночь на Самайн открывались врата в Мир Иной. Потусторонние силы посещают наш мир; впрочем, в это время нетрудно и обычному человеку каким-либо образом войти в контакт с ними, а то даже и попасть Туда, За Тридевять Земель. Недаром лишь два праздника в году - Белтайн (начало лета) и Самайн (его смерть) – считались “днями духов”, наиболее благоприятными для ритуалов, гаданий, магической практики.
Самайн является одним из основных событий для последователей викка (“ведьмин Новый Год”, так говорят о нем) и нео-друидизма (взявших за основу ритуалов один из аспектов этого праздника, поминовение умерших).
У славян на это время приходились Дидова суббота (26 октября), день поминовения умерших; праздник Параскевы (языческой Живы) – 28 октября; праздник Косьмы и Дамиана (сохранивший черты языческого празднества в честь Перуна) на 1 ноября. Также и скандинавы в начале октября устраивали праздник Эйнхерья в честь умерших героев.
Естественно, что в кельтской традиции также проходило поминовение умерших, тем более, что на Самайн, они возвращались к живым и незримо присутствовали между ними.
Какова атрибутика этого праздника? Цвета – белый, черный, серебряный, золотой. Камни – любые, но обязательно черного цвета (идеально подходит обсидиан). Растения – дуб, мандрагора, дурман (и остальные растительные психотропы).
и несколько дат кельтских праздников - В современный неоязыческий годовой цикл входят восемь праздников: два солнцестояния, летом и зимой, и два равноденствия, осенью и весной, образают один солнечный астрономический подцикл; Самайн (1-2 ноября), Имбольк (2 февраля), Бельтайн (1 мая), Ламмас (1-2 августа) составляют второй подцикл, связанный с природными переходами от одного сезона к другому.
за картинку спасибо Тавариль_Тасарэ, а статью я нашла здесь - http://seidr.woods.ru/occult.htm - сайт язычества и магии
Рецепты к предстоящему Самайну (взято у Lillith Le Fay)
Горячий яблочный сидр
1 ½ литр сидра (яблочного вина)
2 палочки корицы
5 гвоздик пряных
1 большой апельсин, неочищенный, нарезанный на тонкие кольца
1/2 лимона, неочищенного, нарезанного на тонкие кольца
1/2 стакана сахара
Инструкции: В большой кастрюле смешайте сидр, корицу, гвоздику, апельсин и лимон, добавьте сахар по вкусу. Подогрейте и подавайте горячим.
Хлеб мертвых
Подавайте с молоком или горячим шоколадом, оставьте немного для своих умерших родственников, чтобы они могли вдохнуть его запах и насытиться.
• 2 стакана муки
• 2 чайных ложки соды
• 2 столовых ложки сахара
• 1/4 чайных ложки соли
• 1 яйцо
• 2/3 стакана молока
• 1/4 стакана растительного масла
• 10 капель экстракта аниса
Перемешайте все вышеперечисленное, пока тесто не станет гладким. Разогрейте духовку до 200 градусов и смажьте жиром противень. Чистыми руками сформируйте из теста круглую буханку с выпуклостью в центре сверху (это будет череп) или маленькие круглые буханки, или в форме животных, лиц и т.д. Поместите тесто на противень.
• 1/4 стакана коричневого сахара
• 1 столовых ложки муки
• 1 чайных ложки корицы
• 1 столовая ложка растопленного масла
Смешайте коричневый сахар, муку, корицу и масло, и посыпьте буханку сверху. Выпекайте 20-25 минут. Когда остынет, украсьте выпуклость в форме черепа, животных или лица сахарной помадкой, чтобы обозначить глаза, нос и рот.
© с сайта Auramooth
©перевод Lillith Le Fay
Ну и может быть вот это:
Тыквенное Печенье
• 1/2 стакана масла
• 1 1/2 стакана сахара
Взбейте до консистенции сметаны масло и сахар, затем добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
• 1 яйцо
• 1 стакан приготовленной тыквы (запеченной, например)
• 1 чайная ложка ванили
Вмешайте тыкву и ваниль.
• 2 1/2 стакана муки
• 1 чайная ложка пекарского порошка
• 1 чайная ложка соды
• 1 чайная ложка мускатного ореха
• 1/2 чайная ложка соли
• 1 чайная ложка корицы
Смешайте сухие ингредиенты: муку, порошок, соду, соль и специи, затем добавьте тыквенную смесь.
• 1/2 стакана грецких орехов
• 1 стакан тертого шоколада
Вмешайте орехи и шоколад, и поместите при помощи ложки на противень.
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут, остудите и ешьте.
© с сайта Auramooth
©перевод Lillith Le Fay
Тыквенный суп
• 2 кг очищенной измельченной тыквы
• 2 измельченных луковицы
• 2 измельченных яблока
• 2 стакана куриного или овощного бульона
• 1 чайная ложка муската или 3 чайных ложки смеси карри
• 1 чайная ложка соли
• 2 стакана воды
Поместите тыкву, яблоки, лук, бульон, мускат и соль в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Накройте и кипятите в течение 40 минут, пока тыквы не станет мягкой. Измельчите в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
• 2 1/2 стакана молока
• Молотый перец
Перелейте обратно в кастрюлю и добавьте молоко и молотый перец.
• Посыпьте сверху кинзой, если использовали карри.
"праздники в картинках", нашла у Мойра
Yule
Imbolc
Ostara
Beltane
Midsummer
Lughnasadh
Mabon
Samhain
Рубрики: | тропою древних |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |