-Метки

Атлантида Сенсация Уникальность азбука алфавит арии артефакт артефакты археология архитектура астрономия библия бог боги букварь буквы веды велесова книга вера волхвы вселенная гиперборея гипотеза гороскоп дольмен древний египет древняя цивилизация загадка земля знания значение слов значения слов имена индейцы исследования истина история календарь кириллица клады космос легенда лексика лемурия летописи луна магия марс махабхарата мегалиты медицина мировоззрение мифология мозг мудрость наука находки небожители непознанное нло открытие памятники пантеон богов пирамиды планеты предсказание предсказания притча пришельцы пророчества реальность религия руны русские 00 русский север русский язык санскрит сибирь сказка славяне слова словарь слово смысл жизни солнце судьба суфизм сфинкс тайна термины фантастика физика философия христианство цивилизация человеческий мозг человечество чудо этимология язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГЛАГОЛЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей: 4746
Комментариев: 15507
Написано: 26067


Буква S

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


bellisher   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2009 г. 20:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
СЛОН_ИДЕТ   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2009 г. 21:47 (ссылка)
зацепило.спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Есипова   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2009 г. 23:10 (ссылка)
Это у вас, Глагол, небольшая цитата из студенческого реферата (интересно, что он получил). Нет злых или добрых букв. Единственно что старались не употреблять приставку БЕС (БЕЗ как раз часто употребляли вместо БЕС) да и то, потому, что слово БЕС напоминает. Есть у меня древнеславянский словарь, изданные в середине 19 века, так там нет буквы S (она в обе стороны писалась)

Вот я тут нашла основные объяснения, почитайте.

Ѕ, ѕ (македонское название дзе, старинное название зело) — 10-я буква македонского алфавита, 8-я буква старо- и церковнославянских азбук; использовалась и в других языках. В глаголице выглядит как и имеет числовое значение 8. В древнейшей кириллице имела несколько форм: знак в форме (в прямом или зеркальном виде: Ѕ, ) использовался как числовой знак со значением 6, видоизмененный же вариант буквы З, выглядящий как «перечеркнутое Z ()» или «Z с крючком справа в середине», использовался в написании собственно слов. По-старославянски называется «ѕло» (произносится «дзело»), по-церковнославянски — «ѕл» (произносится «зело»; означает «весьма, очень, много» и т. п.).

Происхождение глаголической буквы «зело» неясно (даже основные гипотезы, связывающие её с греческим и семитским письмом, не слишком убедительны); кириллическое же начертание Ѕ вероятнее всего происходит из греческой лигатуры «стигма» (, ), имевшей и такое же числовое значение (6), и нечто сходное в произношении ([ст] у греков, [дз] у славян). Тем самым кириллическое Ѕ и латинское S являются не просто случайно совпавшими значками (как С, Н или Р), но родственниками, хотя довольно дальними: латинская буква происходит от греческой сигмы (, , ) напрямую, тогда как кириллическая происходит от пары букв , .

Первоначальное звуковое значение буквы Ѕ отличалось от З — это было мягкое [дз] или [з], чаще всего происходящее из [г]: мъногъ/мъноѕи, нога/по ноѕ, растръгати/растрьѕати и т. п. Однако уже в старославянский период различие между Ѕ и З начало стираться, и в церковнославянской письменности с середины XVII века носит совершенно формальный характер:
они различаются как числовые знаки (Ѕ=6, З=7);
S используется в корне слов ѕвзда, ѕврь, ѕеліе, ѕлакъ, ѕлый, ѕмій, ѕл и производных от них (иногда упоминается также ѕница, но наиболее авторитетные источники дают для неё З);
во всех остальных случаях пишется З;
слово зелёный и его производные почему-то не считаются связанными с ѕеліе и также пишутся через З.

В первоначальном варианте русского гражданского шрифта Петра I букве Ѕ было назначено единственной представлять звук [з] — так что буква З была в 1708 году отменена. Однако в 1710 году, во втором варианте гражданского шрифта, З было восстановлено, а Ѕ упразднено; впрочем, оба варианта азбуки имели параллельное хождение до 1735 года, который считается датой окончательной отмены буквы Ѕ.

Буква Ѕ изредка использовалась до середины XIX века в сербской гражданской печати. В новосоздаваемый македонский алфавит буква Ѕ была введена 4 декабря 1944 года по результату голосования членов «филологической комиссии по установлению македонской азбуки и македонского литературного языка» (10 голосов «за», 1 «против»), причем в македонской азбуке Ѕ следует за З, тогда как в старо- и церковнославянской было наоборот. Звуковое значение в македонском языке — аффриката //.
Зело
восьмая буква старославянской азбуки. В кириллице она имеет вид S и ведет свое происхождение от греч. "стигмы" (), потомка так называемой дигаммы (F). В глаголице З. имело также особый знак, отличавшийся от "земли" (см. Алфавит). Цифровое значение З. в первой азбуке = 6, а во второй = 8. В некоторых старославянских глаголических (Ассеманово евангелие; Синайская псалт. и др.) и кириллических (листки Ундольского и Хиландарские) памятниках З. довольно строго отличается от "земли" и обозначает собой в большинстве случаев звук, получавшийся при палатализации (смягчении) звонкого заднеязычного г перед j и палатальными (небными) гласными: СТЬSA, БОSИ,НОSЪ и т. д. Это различение S. от "земли"З заставляет думать, что звуки, обозначавшиеся ими, отличались когда-то друг от друга, и именно: S обозначало звонкий сложный согласный (аффрикату) (совершенно подобная, но глухая аффриката — ц = тс), a З— звонкий переднеязычный спирант (русск. з, франц. z и т. д.). Это предположение поддерживается аналогией польского языка, имеющего в подобных случаях dz: им. мн. nodze, a также и современных болгарских (большею частью западных) говоров, где встречаются формы вроде бладзе = старослав. . Но такое различение З. от "земли" имеется далеко не во всех памятниках: Зографское и Мариинское Евангелия, напр., путают их друг с другом; Саввино и Остромирово, а также вообще русские памятники [В русском языке аффриката очень давно уже изменилась в простое з.], совсем не употребляют З. и заменяют его "землей". Среднеболгарские памятники (как Болонская псалтырь и др.) довольно строго различают эти два знака, что находится в связи с указанным выше присутствием сложного звука (из г) в некоторых болгарских говорах.
Ср. Miclosich, "О slovima" etc. ("Rad jugosl. Akademije", IX).
С. Булич.


См. также в других словарях:
Зело — ср. 1. Название буквы древней славянской или старой русской азбуки… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)
зело — нареч. уст., шутл.(очень) muy… (Большой испано-русский и русско-испанский словарь)
зело — "очень", блр. до зела "очень", др.-русск. злъ "сильный", ст.-слав. ѕлъ , ѕло , , словен. zelo, др.-чеш. zielo "очень". Родственно лат. gailus "резкий, едкий, мстительный", gailas "буйный", лтш. gails "сладострастный",… (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера)
ЗЕЛО — , нареч. (стар.). То же, что очень. З. опасен.… (Толковый словарь Ожегова)
ЗЕЛО — нареч. церк. стар. весьма, очень, сильно, крепко, больно, дюже; много. сущ. ср. название осьмой буквы церковной азбуки, см. земля. Зельный, сильный, обильный, великий, крепкий, в сильной степени, в больших размерах. Зельно нареч. обильно,… (Толковый словарь Даля)
ЗЕЛО — , нареч. (церк.-книжн. устар.). Очень. Теперь я должен перед вами зело извиниться за долгое молчание. Пушкин. … (Толковый словарь Ушакова)
ЗЕЛО — , зела, мн. нет, ср. (истор., филол.). Буква церк.-слав. Азбуки первоначально обозначавшая особый звук, позднее произносившийся так же, как "з" (см. земля 2). …
Зело — нареч. устар. 1. Очень, весьма… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)
зело — 1)нареч. устар. Очень, весьма. [Аксенов:] А, веришь ли, так душу и мутит, Когда святое дело осрамляют Речами праздными. Зело противно! А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция).Еду в Москву за деньгами. Обнищал зело. Чехов,… (Малый академический словарь)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 04 Июля 2009 г. 14:39 (ссылка)
Что вы по словарям смотрите. Их тоже люди со своих колоколен составляли.
Я ориентируюсь на свои чувства, понимание на данном этапе. О "3" я уже писала, а "S" для меня -разорванная бесконечность с чётким направлением. Короче, как в "Детях капитана Гранта". Компас переориентировали.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Есипова   обратиться по имени Суббота, 04 Июля 2009 г. 16:16 (ссылка)
Странны взгляд, уж извините. У буквы З ополовинчатость бесконечности Вас не тревожит, а написание буквы S, которая писалась как восьмёрка (или Вы это не знали?), или как знак & только в другую сторону Вас тревожит. По-моему, это не чувства, а эмоции.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 13:32 (ссылка)
Извиняю.
Для убеждённого в своём взгляды остальных всегда "странные".
А зачем тревожиться?
"Когда не открыли закона притяжения все летали".
Каждый видит своё и так и есть!
Ответить С цитатой В цитатник
bellisher   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 14:18 (ссылка)
Чужая_женщина, "Каждый параноик обязательно найдёт доказательства своей теории"
Есть такое выражение.
Кастати, это не обидно, а правда
Loreleya


Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 06 Июля 2009 г. 10:10 (ссылка)
Кто не знает, что ВСЁ - правда, тот может и обидеться. А обида (напоминаю) - это инсульто.
Ответить С цитатой В цитатник
R1a   обратиться по имени от Беззлобного :) Понедельник, 06 Июля 2009 г. 16:56 (ссылка)
... Карамзин, "Карамоин", посмотрите сами....
http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/kartaus.shtml

От Ьалды: Букву запретить..., но как быть с самим звуком и закреплённым за ним понятием?
Смысл слова "Зело" - проникает активно сквоЗь связь, элементу направленно в сущность.
В смысле: "Сквозь, в душу".
Это один из самых легких к пониманию звуков, т.к. описывает понятие, часто затрагивающее самого наблюдателя.
Зззззззззззззззззззззззз...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 19 Февраля 2014 г. 20:17 (ссылка)
мне приснился сон у женщины во лбу буква S тройная что это значит?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку