Я устал многое повторять, и многих просто уже смешно читать.
Вы спотыкаетесь на одних и тех же камнях, жизнь вас ничему не учит, а только калечит.
Мир уже в хаосе, паранойе и страхе
Вы никому не верите, ничего не видите, и ничего не понимаете..
Кто то очень постарался чтобы
вы слишком мало понимали, и слишком сильно боялись и не доверяли ничему...

Герой |
Герой ищет определенности и окончательности решений. Он не понимает и не принимает ничего иного, другого, чужого. Героизм – это всего лишь утверждение своей воли, своего понимания добра и зла, это экспансия своего бытия вовне. Герой хочет уничтожить все чужое, или присвоить его, чужое сделать своим, окультурить нечеловеческое. Даже совершив путешествие в иной мир, пережив смерть и воскрешение, герой не осознает происшедшие с ним изменения.
Героизм излишне прямолинеен и однозначен. Подвиг совершается в предельном возбуждении, на подъеме энергии, в состоянии экстаза. Герой не всегда может вовремя остановиться и поэтому становится опасным для окружающих или восстает против богов. Часто герой занимает место бога, выполняет то, что бог должен совершить, но по какой-то причине этого не делает. Но герой никогда не становится богом до конца, даже получая божественные советы и волшебные предметы, он использует их инструментально, не понимая их смысла.
|
|
Уроки мудрецов - Человек |
|
|
Омар ибн аль-Фарид |
Не ум, а сердце любит, и ему
Понятно непонятное уму.
А сердце немо. Дышит глубина,
Неизреченной мудрости полна.
И в тайне тайн, в глубинной той ночи
Я слышал приказание: «Молчи!»
Пускай о том, что там, в груди живёт,
Не знают рёбра и не знает рот.
Пускай не смеет и не сможет речь
В словесность бессловесное облечь.
Солги глазам и ясность спрячь в туман —
Живую правду сохранит обман.
Прямые речи обратятся в ложь,
И только притчей тайну сбережёшь.
И тем, кто просит точных, ясных слов,
Я лишь молчанье предложить готов.
Я сам, любовь в молчанье углубя,
Храню её от самого себя,
От глаз и мыслей и от рук своих, ―
Да не присвоят то, что больше их:
Глаза воспримут образ, имя — слух,
Но только дух обнимет цельный дух!
И если имя знает мой язык, ―
А он хранить молчанье не привык, ―
Он прокричит, что имя — это ты,
И ты уйдёшь в глубины немоты.
И я с тобой. Покуда дух — живой,
Он пленный дух. Не ты моя, я — твой.
Моё стремление тобой владеть
Подобно жажде птицу запереть.
Мои желанья — это западня.
Не я тебя, а ты возьми меня
В свою безмерность, в глубину и высь,
Где ты и я в единое слились,
Где уши видят и внимает глаз...
О, растворения высокий час.
Простор бессмертья, целостная гладь —
То, что нельзя отдать и потерять.
Смерть захлебнулась валом бытия,
И вновь из смерти возрождаюсь я.
|
|
В цитатник |
|
Крестовый поход 1199—1204 годов |
Глава из книги А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского "Царь Славян"
Крестовый поход 1199—1204 годов — это взятие Иерусалима в отмщение за распятие Андроника-Христа в 1185 году
«Особое место в истории восточных войн европейского рыцарства занимает Четвертый крестовый поход (1199—1204). Кое-кто из западных ученых считает его неким ИСТОРИЧЕСКИМ НЕДОРАЗУМЕНИЕМ, СВОЕГО РОДА ПАРАДОКСОМ... Ведь поход этот, преследуя целью освобождение "Святых мест"... обернулся в конечном счете разгромом Византии».
Историки удивляются недаром. Ведь известно, что у крестоносцев была четко выраженная цель — отвоевать Иерусалим «у неверных» и наказать их. Но, якобы вместо этого, они отправились к Царь-Граду на Босфоре и захватили именно его. С нашей точки зрения ничего удивительного здесь нет. Евангельский Иерусалим — это и есть Царь-Град на Босфоре. Распятие Христа произошло в нем всего лишь за 15 лет до похода. Так что сам поход, его цель и поведение крестоносцев выглядят совершенно естественно. Они действительно шли освобождать Гроб Господень. И пришли именно туда, куда направлялись. Причем поход начался вскоре после распятия Христа. Крестоносцы отнюдь не «ждали» тысячу лет, как в том уверяет нас скалигеровская история, относящая распятие Христа в I век.
Удивленные историки пишут по сему поводу: «Крестоносцы, двинувшиеся было против мусульманского Египта, захватили христианское государство — Византийскую империю, разорили дотла ее столицу, да этим и удовольствовались, словно проблемы освобождения Святой земли и не было». И далее: «Вопрос о причинах, по которым Четвертый крестовый поход неожиданно принял новое направление и закончился тоже УДИВИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ, является весьма запутанным... Историкам, упорно стремившимся разгадать загадку 1204 г.... Крестоносная экспедиция начала ХШ в. и ее отдельные эпизоды не раз служили... предметом горячей... полемики историков. Трудно даже вообразить, сколько усилий вложено исследователями за последние сто с лишним лет... в выяснении обстоятельств ПЕРЕМЕНЫ КУРСА КРЕСТОНОСЦАМИ... Ученые собрали и обработали колоссальный фактический материал источников на латинском, греческом, старофранцузском, армянском, русском и других языках... Тем не менее, и до настоящего времени еще не достигнуто полное согласие по всем спорным вопросам, дискуссия продолжается».
Некоторые историки отчаялись решить столь таинственную загадку. «Порой в историографии высказывались крайне скептические взгляды по поводу возможности до конца понять историю Четвертого крестового похода... В начале XX в. французский историк Ашиль Люшер утверждал, что ЭТА ПРОБЛЕМА НИКОГДА НЕ БУДЕТ РЕШЕНА».
И далее: «Четвертый крестовый поход БЫЛ ПОСЛЕДНИМ, принесшим по своему значительные результаты для Запада, правда, ничего общего не имевшие с официально провозглашавшимися целями предприятий этого рода».
А что известно о походе на Иерусалим вскоре после распятия Христа якобы в I веке? Об этом история говорит достаточно много. Скалигеровская версия утверждает, что Иерусалим был осажден и взят римскими войсками в конце I века, то есть якобы через 40—50 лет после распятия Христа.
С другой стороны, церковная христианская традиция, хотя и был пленен римлянами ВСКОРЕ ПОСЛЕ РАСПЯТИЯ, по приказу Кесаря. Мы цитируем: «По сем прогневася Кесарь на вся безбожныя Июдеи, и повеле написати писание князю Лукиану, обладающему ленныя обладатель, князю Лукиану, первовластнику ВОСТОЧНЫЯ земли, радоватися. Въ настоящее сие время бывшее дерзновение от живущихъ во Иеросалиме и в прочихъ градехъ иудейских, и беззаконное оных действо, иже сотвориша, познахъ, яко Бога некоего глаголемаго Исуса, съ Пилатомъ распяша... Темъ же ты повелениемъ моимъ множество воинъ собери, и шедъ с силою расплени и поработи весь еврейский родъ, и постави ихъ на порабощение во всехъ языкахъ, и умали и смири всю землю июдейскую порабощениемъ... Доспевшу же писанию сему на ВОСТОЧНУЮ страну до великаго князя Лукияна, и абие... повеле тысящником и сотником СКОРО кесарева повеления совершити... И воинство много собравъ и расплени весь родъ июдейский, и расточи ихъ во всех языках, даже и до днесь».
В скалигеровской истории поход 1199—1204 года называется Четвертым походом на Царь-Град. А «Первый» поход начался якобы в 1095—1096 годах. «Второй» поход датируют якобы 1147—1148 годами, а «Третий» поход — 1189-1192 годами. Но 1095 год —это неправильная датировка распятия Христа, опущенная приблизительно на сто лет вниз. Естественно, туда же «уехал» и крестовый поход 1199—1204 годов. Что касается «Второго» крестового похода, то он также «переезжает» на сто лет вверх и накладывается на эпоху «Четвертого» похода и последующей Троянской войны XIII века. Таким образом, правильнее вместо «Четвертый поход» говорить «Первый поход». А вместо «Первый поход» следует теперь говорить: «дубликат Первого похода, опущенный на сто лет вниз».
Впрочем, не исключено, что самым первым крестовым походом на самом деле был поход, именуемый сегодня «Третьим», то есть поход 1189-1192 годов. Замечательно, что он начался практически сразу же после распятия Андроника-Христа в 1185 году, то есть всего лишь через три-четыре года. Вероятно, он и был самой первой реакцией Руси-Орды и других фем на казнь Андроника-Христа. Однако окончательно взять Иерусалим = Царь-Град удалось лишь в 1204 году. Теперь, в частности, становится понятным тот огромный резонанс в тогдашнем мире, который был вызван взятием Царь-Града. Позднейшие историки правильно оценивают масштаб события, хотя уже забыли подлинную его суть, а именно, немедленное отмщение за распятие Андроника-Христа в 1185 году. Писали так: «Завоевание Константинополя было одним из отважнейших воинских подвигов, когда-либо занесенных на страницы истории. Это событие огромной важности и все, что отсюда последовало, являлось в глазах удивленного Запада высшею степенью рыцарской славы "с той самой поры, как создан был мир"»
|
|
Призрак янтарной комнаты |
Призрак янтарной комнатыОригинал шедевра находиться в рыцарских подземельях Кенигсберга? |
|
В юбилейные дни в Царскосельском дворце откроется восстановленная Янтарная комната. Исчезновение оригинала этой комнаты останется одной из самых великих загадок двадцатого века. Известный калининградский историк Сергей Трифонов не сомневается: Янтарная комната в разобранном виде надежно спрятана в подземном Кенигсберге.
- Сергей Владимирович, на чем базируется ваша версия?
- На фактах и логике. Апрель 1945 года. До штурма Кенигсберга остаются не дни, а часы. К городу стянуты тридцать дивизий. Путь по Балтике полностью контролируется нашими подводными лодками. Несмотря на истерические приказы Гитлера "Восточную Пруссию не сдавать!", участь Кенигсберга предрешена. Вопрос только во времени. Кто в такой обстановке рискнет перевозить "ценность всегерманского значения"? Еще раз обращаю ваше внимание: в последний раз Янтарную комнату видели 3 апреля - за два дня до начала штурма. - Но разве панический хаос, охвативший тогда Кенигсберг, не самый лучший стимул для эвакуации Янтарной комнаты?
- А где в Германии в апреле 1945 года вы нашли бы спокойное место? Союзники находятся в трехстах километрах от Берлина, наши войска уверенно освобождают Польшу. Кроме того, вопрос об окружении Кенигсберга, как ближайшего к СССР города, был очевиден еще осенью 1944 года. Поэтому вопрос эвакуации хранившихся в Восточной Пруссии культурных трофеев можно было решить заблаговременно. Однако вместо вывоза шедевров из Кенигсберга документально зафиксирован другой любопытный факт. Именно в этот период сюда зачастили высокопоставленные специалисты по реставрации и сохранности произведений искусства. Параллельно с ними на город обрушился в буквальном смысле десант высококвалифицированных инженеров-строителей. - Возможно, нацисты просто укрепляли Кенигсберг, готовясь к будущему штурму?
- Я не стал бы с вами спорить, если бы не одна деталь. Испокон веков для изготовления глубоких подземных ходов немцы использовали в качестве надежной гидроизоляции так называемую пражскую известь, которую специально привозили для этих целей из Чехии. Так вот: если суммировать объем пражской извести, отраженный в транспортных накладных, то сомнения в том, что под Кенигсбергом строился мощнейший комплекс, исчезают сами собой. Что это было? Восстановление старых тевтонских подземелий или строительство нацистского неограда? Немцы так и не сумели разгадать тайну рыцарских подземелий, но основные магистрали, связующие самые значимые городские объекты между собой, они изучили досконально. Тайный ход между Кафедральным собором и Королевским замком, в котором до 3 апреля хранилась Янтарная комната, был рабочим до самого начала штурма. - Наши специалисты пробовали добраться до него?
- И не один раз. Я слишком упростил ситуацию, назвав его подземным ходом. На самом деле это многоуровневый лабиринт, верхний ярус которого расположен на глубине 17 метров. У этого сооружения есть даже название -лабиринт L. Входы в него взорваны. Завалы горных пород на протяжении ста пятидесяти метров периодически прерываются подводными рукавами Прегели (река в Калининграде. - Прим. автора). Если предположить, что эти препоны преодолены, нужно знать, куда идти, чтобы вернуться назад живым и здоровым. Поэтому основной способ поисков, который применяют местные кладоискатели, - это способ избирательного бурения. На основании этих данных я сумел составить карту всех входов в лабиринт L, представить, какую площадь составляет эта галерея. Ложные следы- Но следы Янтарной комнаты находили практически везде. Всего три года назад ее фрагменты были найдены в Германии.
- Вы имеете в виду историю с флорентийскими мозаиками? Это откровенная игра, притом не очень достоверная. Вы можете себе представить, чтобы простой ефрейтор привез с фронта своей жене не кофточки, не отрезы на платья, не золотые кольца или, в конце концов, зубные коронки, а большую мраморную панель, весом в три пуда? Тем более что чудесное обнаружение флорентийских мозаик непостижимым образом совпало с отклонением нашей Государственной думой закона о реституции культурных ценностей. Видно, кому-то в верхах Германии захотелось сказать открытым текстом: "Верните наши ценности, и тайна Янтарной комнаты будет раскрыта". Сама по себе эта находка -наименее ценная часть янтарного шедевра, присоединенная к нему много позже. Поэтому мозаики могли запросто использовать как элемент дезинформации. Кстати, этот эпизод был весьма скептически оценен в первую очередь немецкими специалистами. Слишком топорная работа. Не выдерживает критики и другая обсуждаемая германская версия - что сокровища с востока хранятся в тех же соляных копях, где в свое время были обнаружены шедевры из Дрезденской галереи. Последнее захоронение там было произведено в конце марта. Как известно, Янтарная комната в это время находилась в Кенигсберге. Кстати, в пользу калининградской версии говорит самый незыблемый аргумент. Самый железобетонный! В поверженном Кенигсберге остался директор Музея янтаря, доктор Альфред Франц Фердинанд Роде. Человек, для которого этот янтарный шедевр стал смыслом существования. Загадочный старик- Вы хотите сказать, что его оставили нацисты, чтобы он присматривал за Янтарной комнатой?
- Через несколько дней после штурма в штаб советских войск привели старика, который постоянно трясся, говорил полушепотом, требовал спирт... Это был Роде. Он сразу же согласился сотрудничать с новой властью. Остается только открытым вопрос, сам ли Роде загнал себя в состояние транса или ему помогли сделать это при помощи психотропов. Но он достаточно искренне изображал потерю памяти. Изначально ему верили. 20 апреля в Кенигсберг прибыл профессор Алексей Брюсов, брат знаменитого поэта Валерия Брюсова. Искусствовед приехал из Москвы с четко определенной задачей - отыскать вывезенные сюда фашистами музейные ценности. Вот что писал Брюсов после первого месяца взаимодействия с директором Янтарного музея: "Роде - старик на вид, с трясущейся правой рукой. Одет нарочито неряшливо, доверия не внушает. Если на него не смотреть, но следить изредка или исподтишка, то рука его перестает дрожать... Подобру он ничего не скажет, по-моему, матерый фашист".- А что, Роде действительно был таким?
- Это был энциклопедически эрудированный человек, лучший в мире специалист по янтарю. Он верил в пророчества Нострадамуса о появлении на политическом Олимпе Гитлера. Потому обожал своего фюрера. Это не мешало ему ненавидеть и презирать военный бомонд третьего рейха. Он называл их "кобелеобразными мужланами, способными исключительно к размножению". Благодаря настойчивости доктора Роде в предвоенных списках культурных ценностей "всегерманского значения" Янтарная комната значилась одной из первых как попавшая в Россию "в результате сомнительных политических сделок". Следует заметить, что пост директора Янтарного Кенигсберге в свое время занимал сам Иммануил Кант, поэтому Альфред Роде считал себя духовным наследником великого философа. Когда же в начале войны Янтарную комнату доставили в Кенигсберг, директор музея просто обезумел от радости. Он никому не доверял прикасаться к ней, все чаще из его уст можно было слышать: "Мое сокровище, моя комната". Когда в 1942 году рассматривался вопрос о переезде царскосельского трофея непосредственно в Берлин, в резиденцию Гитлера, Альфред Роде сказал решительное "нет" самому гауляйтеру Восточной Пруссии Эриху Коху. Свой отказ он мотивировал тем, что при переезде шедевр обречен на гибель под воздействием внешнего перепада температур. Жаль, что наши спецслужбы оставили доктора без должного контроля. О чем в скором времени пожалели. Вскоре, в начале декабря, Альфред Роде и его супруга скончались от кровавой дизентерии. Умерли в один день. Русские узнали о смерти супругов только 15 декабря. Обнаружить немецкого врача, засвидетельствовавшего смерть, так и не удалось,- он бесследно исчез. Не смогли обнаружить и санитаров из похоронной команды, отвозивших трупы на кладбище. Я не исключаю, что семья Роде просто исчезла из Кенигсберга, когда над ними стали сгущаться тучи. Илья СТУЛОВ |
|
|
Арктика |
|
|
Евангелие самому себе |
Что значит быть сотворцом Вселенной? Во сне кто-то с тобой беседовал. Он сказал: «Мы видим то, что хотим видеть. И в этом мире живём. В отличие от нас вы можете видеть только физическую реальность. И в ней вынуждены жить, подчиняясь её законам. Наш мир реален, но мы придумываем его сами. В нём нет уродства и зла.
Между вами, грешными, ползающими по земле среди мирских проблем, можно отыскать людей «не от мира сего». Они завершают земной путь. Их мало. Они физически бродят среди вас, но душой и мыслями — где-то далеко в запредельном. Они — не экстравагантные сумасброды, как вы думаете. Они не желают подчиняться общепринятому и живут, и поступают, как им хочется. Они всегда свободны. Мысли их чисты. Они непонятны вам, непохожи, они вне толпы. Они высоко парят. Их трудно объяснить, поставить в строй и уравнять с другими. Хорошо, что они среди вас есть».
Каждый грезит. О чём ты мечтаешь, вот что важно. В этой простой фразе ключ для мудрого.
|
О словах и их смысле |
|
|
Уроки мудрецов |
|
Уникальность России |
|
|
Артефакты или Когда же зародилась Цивилизация? |
|
|
Притча |
|
|
В цитатник |
|
Пророчества |
|
|
Славянская мифология |
Баенник
Баня всегда имела огромное значение для славянина. В нелегком климате это было лучшее средство избавиться от усталости, а то и изгнать болезнь. «Баня парит, баня правит, баня все поправит», - говорят до сих пор. Но в то же время это было таинственное место. Здесь человек смывал с себя грязь и хворь, а значит, оно само по себе становилось нечистым и принадлежало не только человеку, но и потусторонним силам. Но ходить мыться в баню должен всякий: кто не ходит, тот не считается добрым человеком. Даже банище - место, где баня стояла, - почиталось опасным, и строить на нем жилое, избу либо амбар, не советовали. Ни один добрый хозяин не решится поставить на месте сгоревшей бани избу: либо одолеют клопы, либо мышь испортит весь скарб, а там жди и нового пожара! За много веков накопилось множество поверий и легенд, связанных именно с баней.
Как и во всяком месте, здесь обитает свой дух. Это банный, банник, байник, баинник, баенник - особая порода домовых, недобрый дух, злобный старикашка, облаченный в липкие листья, отвалившиеся от веников. Впрочем, он легко принимает облик вепря, собаки, лягушки и даже человека. Вместе с ним здесь обитают его жена и дети, но встретить в бане можно и овинников, и русалок, и домовых.
Если хочется увидеть нежить в бане, надо зайти туда ночью и, заступив одной ногою за порог, скинуть с шеи крест и положить его под пятку.
Банник со всеми своими гостями и челядью любит попариться после двух, трех, а то и шести смен людей, а моется он только грязной водой, стекшей с людских тел. Свою красную шапку-невидимку он кладет сушиться на каменку, ее даже можно украсть ровно в полночь - если повезет. Но тут уж нужно бежать как можно скорее в церковь. Успеешь добежать, прежде чем банник проснется, - будешь обладать шапкой-невидимкой, иначе банник догонит и убьет.
Вообще в бане надо вести себя осторожно. Например, с крестом в баню не идут; его снимают и оставляют в предбаннике или вовсе дома. Все вообще, из чего моются, считается нечистым: тазы, кадки, ушаты, шайки, ковши в банях. Пить в бане воду, приготовленную для мытья, хотя бы она была чистая, - нельзя.
Если не соблюдать этих правил или появиться в бане не вовремя, баенник накинется, станет бросаться горячими камнями, плескаться кипятком; если не убежишь умеючи, то есть задом наперед, может совсем запарить, а все будут думать, что просто угорел человек.
Он не любит родильниц, которых в старину выводили в баню; но их там нельзя покидать одних. Вообще баенник не прочь злобно подшутить над женщинами, и, заслышав хрип и храп, вой за каменкой или хохот и свист, им надо как можно скорее бежать прочь. Если баба в бане станет браниться и посылать своих детей к черту, баенник может содрать с нее кожу с головы до ног.
Чтобы он не проказил, не вредил в новой бане, в прежние времена приносили в дар черную курицу. Такую курицу, не ощипывая перьев, душили (а не резали) и закапывали под порогом.
Добиваются расположения баенника тем, что оставляют ему кусок ржаного хлеба, густо посыпанного крупной солью. Полезно также оставлять в кадушках немного воды и хоть маленький кусочек мыла, а в углу - веник: баенники любят внимание и заботу!
На ночлег банный пускает в том случае, если путник вежливо попросит у него позволения: «Хозяинушко-батюшко! Пусти ночевать!» Такого прохожего банник охраняет от всякой нечистой силы. Когда леший хотел однажды затаскать человека в бане, банник не позволил:
«Нет, нельзя, он у меня просился!»
У банного хозяина спрашивают разрешения, когда желают истопить баню: «Банный хозяин, дай мне баню истопить!» - и так трижды. В бане нельзя стучать или громко говорить, иначе баенник рассердится и напугает.
Выйдя из бани, ее хозяина надо поблагодарить.
|
|
Уроки мудрецов |
|
СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА |
Г.В.Носовский,А.Т.Фоменко "Русь и Рим. Правильно ли мы понимаем иторию?"
Обратимся к вопросу о знаменитых семи чудесах света. Мы воспользуемся, например, книгой А.А. Нейхардта и И.А. Шишовой, которая называется "Семь чудес древнего мира" (М.: Наука, 1986).
Считается, что ими были семь замечательных сооружений древнего мира, известных своей красотой и грандиозностью. Ученые утверждают, что все эти чудеса, за исключением египетских пирамид, были разрушены в средние века и до наших дней не сохранились.
Эти "семь чудес света" таковы:
1) пирамиды Египта (сохранились);
2) сады Семирамиды, то есть висячие сады Вавилона (разрушены);
3) храм Артемиды Эфесской (разрушен);
4) Статуя Зевса Олимпийского (разрушена);
5) Галикарнасский мавзолей (разрушен);
6) Колосс Родосский (разрушен);
7) Александрийский маяк на Фаросе (разрушен).
После всего того, что нам стало известно об "античности", было бы интересно понять, о каких чудесах света так часто рассказывали "античные" писатели. Писавшие, как мы теперь понимаем, в ХУ-XVII веках. Отметим, что некоторые из "семи чудес" мы уже отождествили с реальными сооружениями средних веков. Это - египетские пирамиды и "сады Семирамиды". Пирамиды существуют до сих пор, а "сады Семирамиды", созданные в XVI веке, существовали еще в XVII-XVIII веках в Московском Кремле. Как мы постараемся показать ниже, почти все другие "чудеса света" отнюдь не "утрачены", а либо существуют до настоящего времени, либо были разрушены совсем недавно.
По поводу выдающейся роли пирамид Египта в иcтории человеческой цивилизации у нас нет расхождений со скалигеровской версией (за исключением, разумеется, их датировки). Действительно, эти гигантские сооружения по праву считались "чудом света" и обычно занимали первое место в перечислении. Итак, "первое чудо света" существует до сих пор.
По поводу "садов Семирамиды", или висячих садов Вавилона, мы уже высказались выше, в разделе, посвященном истории Московского Кремля. Мы указали на знаменитые царские сады, устроенные на крыше кремлевского дворца в Москве. Напомним, что скалигеровские историки и археологи не могут сегодня указать реальных остатков "висячих садов Семирамиды" в Азии, куда они ошибочно поместили библейский Вавилон. Оказавшись в тупике, решили объявить ими несколько старых полузасыпанных земляных траншей около небольшого городка в современном Ираке. Кстати, при чем здесь висячие сады? Ведь сады Семирамиды "висели в воздухе", а не росли на земле.
На эти естественные вопросы современные историки предпочитают не отвечать. А. А. Нейхардт и И. А. Шишова уклончиво пишут: "Только по описаниям древних aвторов можно представить себе все великолепие стен, зданий и храмов, некогда составлявших славу древнего Вавилона. "Возле незначительного иракского городка Хилле вся поверхность земли, состоящая из невысоких, как бы расплывшихся холмов, изрезана глубокими траншеями. Они пересекаются между собой, расходятся в разные стороны. В срезах этих траншей видны следы полуразрушенной кирпичной кладки -это все, что осталось от дворца и садов вавилонского царя". "За две тысячи лет (якобы -Авт.) всё сровнялось с землей - и храмы, и укрепления, когда-то поражавшие своей необыкновенной мощью и неприступностью". Совершенно ясно, что при желании какие-то сооружения, напоминающие сады, также как и описанные здесь траншеи, можно найти во многих местах, где ведутся археологические раскопки. Где доказательства, что эти траншеи - остатки садов Семирамиды, одного из чудес света? Этих доказательств нет.
Считается, что этот величественный храм, слава о котором прогремела по всему древнему миру, был построен в Эфесе, в Малой Азии. На наш взгляд, это предположение ошибочно. Недаром историки и археологи не могут указать никаких более или менее заметных следов знаменитого храма возле небольшой турецкой деревни, необоснованно объявленной "великим древним Эфесом". В конце концов, не найдя никаких остатков, выступающих над поверхностью земли, археологи приступили к раскопкам. "Почти семь лет экспедиция, руководимая английским инженером Вудом, вела раскопки в Малой Азии, на месте древнего Эфеса... После длительных поисков Вуд, наконец, нашел первые следы знаменитого храма Артемиды Эфесской. Святилище Артемиды -Артемисион -было главной достопримечательностью древнего Эфеса, богатейшего торгового центра древней Греции" (А.А. Нейхардт , И.А. Шишова).
Прямо скажем, что за семь лет нашли немного. Пишут так: "Остатки лучшего из эфесских строений - Артемисиона - оказались ничтожно малы... Не сохранилась и статуя богини, внешний вид которой восстанавливают по изображению на монете и с помощью найденной в 1956 г. копии. Археологи и архитекторы воссоздают с уверенностью только план знаменитого святилища".
Правильно ли искать грандиозный храм Артемиды среди пустынных болот? Если верить скалигеровской истории, то крупнейший торговый город Эфес в средние века превратился в захолустье на болотах. Вот что пишут по этому поводу: "Наносы реки Каистра постепенно скрыли остатки разрушенного храма, погрузившиеся в вязкое болото. Город Эфес потерял всякое значение в средние века...
Когда почти столетие назад археологи пришли на землю древнего Эфеса, они нашли здесь лишь скромную турецкую деревню. Все вокруг изменилось. На месте гавани простиралось болото. От моря, когда-то подступавшего к городу, остались лишь небольшие озера". Следы мраморной вымостки, поспешно oбъявлeнные "остатками Артемисиона", "обнаружили в болоте на глубине 6 метров, где воду нужно было откачивать помпами". Какое-то средневековое селение тут, конечно, было. Во всяком случае, нашли остатки древнего театра, кое-какие барельефы. Но такие следы встречаются в современной Турции на каждом шагу.
Поэтому возникает естественное желание поискать знаменитый храм Артемиды где-то в другом месте. Может быть, он существует до сих пор? Как и сам великий торговый город Эфес!
Выскажем следующую мысль. Храм Артемиды Эфесской - это знаменитый гигантский храм Святой Софии в Константинополе = Стамбуле = Царь-Граде = Трое = Иерусалиме. Это великолепное сооружение, как мы объясняли выше, было, по-видимому, первым опытом строительства грандиозных храмов. Большая София, построенная, по-видимому, в XV-XVI веках, производила огромное впечатление на современников. Даже сегодня этот храм поражает своим великолепием. Между прочим, в названии "древнего" города Эфес явственно звучит имя София, прочитанное в обратном порядке; Эфес -София. Так что, говоря о храме Артемиды в Эфесе, "античные" писатели вполне могли иметь в виду храм Софии.
С полным основанием гигантский храм Святой Софии в Стамбуле мог быть объявлен "чудом света".
Теперь становится понятным, почему историки, ссылаясь на "древних" авторов, заявляют, что "на месте разрушенного храма Артемиды была выстроена христианская церковь". Скорее всего, это отражение того обстоятельства, что храм Святой Софии в XV-XVI веках был еще христианской церковью. Лишь потом, не ранее XVII века, он был перестроен в мечеть.
Об Олимпе и богах, нa нем обитавших, мы уже рассказали выше. "Олимпийские боги" -этo цари Великoй ("Монгольской") империи, или, как ее называли на Руси, Российского царства. В далеких провинциях Империи, в том числе и в средиземноморских, люди слагали мифы и легенды о своих далеких и загадочных повелителях. Так появились "древне"-греческие мифы об "Олимпийских богах".
Поэтому "древне"-греческая Олимпия - это, скорее всего, Великий Новгород (Ярославль) XIV-XVI веков. Следовательно, "статуя Зевса Олимпийского" в Олимпии - это, по-видимому, некий священный предмет, находившийся в Ярославле того времени где-то поблизости от него. Попробуем разобраться - о каком предмете идет речь? Не будем забывать при этом, что дошедшие до нас сведения об "олимпийской статуе Зевса" родились, скорее всего из рассказов средневековых западноевропейских купцов и путешественников, побывавших на ярмарках далекой столицы - Великого Новгорода. Потом эти рассказы многократно передавались из уст в уста и были расцвечены яркими красками многочисленных домыслов и фантастических подробностей, прежде чем были записаны на бумаге и приняли тот вид, в котором существуют сегодня.
Считается, что "главной святыней Олимпии был прославленный храм Зевса cо статуей верховного бога, созданной одним из гениальнейших скульпторов Греции - Фидием (то есть неким Федором, Федей. - Авт."). Что же представляла собой эта "статуя"? Обратим внимание на то, что "статуя" находилась внутри храма. Это несколько облегчает поиски ответа на древнюю загадку.
Во внутреннем убранстве русских церквей действительно имелась одна особенность, которая известна только на Руси и отличала русские храмы от всех остальных. Это - иконостас. В большом храме иконостас - это огромное сооружение. Он достигает по высоте сводов храма. Иконостас отгораживает алтарь (приблизительно третью часть длины храма) от остальной части помещения церкви. Некоторые русские иконостасы отличались исключительной роскошью. Вся огромная поверхность иконостаса, не занятая иконами, покрывалась золотой резьбой (сусальное золото по дереву). В главных русских соборах нижние ряды икон имели роскошные чеканные золотые ризы, украшенные драгоценными камнями, басмой, сканью, зернью.
В других же странах алтарных преград либо не воздвигали вообще, либо, как, например, в Греции, алтарной преградой служил не иконостас, а довольно низкая стенка или простая завеса. В русском же иконостасе проделываются царские двери, снабженные завесой. Поэтому весь иконостас мог восприниматься как "стоящая завеса" или "статуя-Завеса". Что легко могло превратиться при пересказах и переписываниях в "статую Зевеса" , то есть в "стаую Зевса".
Вот какое описание "статуи Зевса Олимпийского", основанное на трудах "античных" авторов (писавших на самом деле в XIV-XVIl веках), приводят в своей книге А. А. Нейхардт и И. А. Шишова: "В глубине храма высилась огромная статуя Зевса, прославленная как одно из чудес древнего мира... На великолепном, богато украшенном троне сидел "царь богов и людей". И действительно, на верху иконостаса, над царскими дверями, обычно помещается образ Бога Вседержителя, восседающего на престоле (троне).
"Учеников Фидия... смущали ее огромные размеры. Статуя занимала едва ли не треть внутреннего помещения храма. Зевс, сидящий на троне, почти касался головой потолка храма". Это описание идеально отвечает внешнему облику русского иконостаса, который действительно отгораживает примерно третью часть помещения храма- алтарную часть. Кроме того, изображенный на верху иконостаса Бог Вседержитель на самом деле почти достигает головой сводов храма.
Путешественники, восхищенно рассказывавшие по возвращении домой об увиденном ими в далекой столице - Великом Новгороде - иконостасе, конечно, не могли умолчать, что иконостас был снизу доверху украшен золотом. За исключением лишь тех частей икон, которые не были закрыты золотыми ризами. Покрытый сусальным золотом иконостас был как бы "одет" в золотые одежды. Да и само слово "риза", то есть чеканный золотой оклад на русских иконах, означает "одежда". Следовательно, если "статуя Зевса Олимпийского" -это на самом деле иконостас, то в ее описаниях должно говориться о золотом покрытии, "золотых одеждах". Именно это мы и видим: "Из яркого сверкающего золота были сделаны одежда, драгоценный кованый венец ленты повязки на голове Зевса, золотыми же были одежда и победный венок Ники в Зевсовой руке". Вспомним, что ризы на иконах часто снабжены особыми выступающими венцами вокруг ликов.
Иконы, как известно, покрывали слоем олифы, чтобы предохранить краски от воздействия воздуха и влаги. Упомянули ли об этом "античные" греки, описавшие "статую Зевса Олимпийского"? Да, упомянули. "В Олимпии, где местность была болотистой и сырой, для предохранения от сырости статую Зевса необходимо было смазывать оливковым маслом. Те части статуи, которые были закутаны в плащ, покрывали тонким слоем чеканного золота". Здесь, по-видимому, описано покрытие икон олифой ("оливковым маслом"). Правильно отмечено, что части икон, где изображалась одежда, как правило, были скрыты под чеканными золотыми ризами. В прорезях риз были видны только лица и руки, то есть части тела, не закрытые одеждой, "не были закутаны в плащ".
Надо ли говорить, что в том месте, где сегодня историки "нашли" древнюю Олимпию, "никаких остатков прославленной статуи Зевса среди многочисленных архитектурных и скульптурных обломков в Олимпии обнаружено не было. Да и не могло быть, так как известно, что статуя Зевса погибла полностью во время пожара". Но если статуя погибла от пожара, то она, скорее всего, была деревянной. Это хорошо отвечает нашей гипотезе. Иконостасы действительно изготовлялись из дерева и затем обкладывались золотом поверх деревянной резьбы. Если в храме вспыхивал пожар, то иконостас мог сгореть.
Считается, что этот огромный храм-мавзолей был сооружен в Галикарнасе на побережье Малой Азии как усыпальница царя Мавсола и его жены Артемисии. А.А. Нейхардт, И.А. Шишова: "Больше всего путешественников в Галикарнасе привлекала славившаяся на весь древний мир своим великолепием гробница царя Мавсола, умершего около 353 г. до н. э. Все видевшие эту усыпальницу превозносили ее как одно из семи чудес света. В книгах писателей древности, таких, как Плиний, Страбон, Павсаний, Витрувий, гробница Мавсола описывается как необыкновенное, прекрасное, из ряда вон выходящее, удивительное и чудесное сооружение. Постройка гробницы была начата еще при жизни царя Мавсола. После смерти царя его вдова, царица Артемисия, продолжала сооружение усыпальницы... Мавсол накопил огромные богатства. Эти богатства и позволили ему построить себе гробницу-храм, столь великолепную, что она сохранилась в памяти людей до нашего времени как непревзойденный образец погребальной архитектуры. Слава ее была так велика, что древние римляне сталиевние римляне стали называть мавзолеями все величественные, монументальные надгробные сооружения. От римлян слово "мавзолей" перешло и в современные языки... Высокий постамент, выложенный плитами белого мрамора, и служил усыпальницей Мавсола и Артемисии... По замыслу архитекторов гробница царя Мавсола как наиболее богатое и достопримечательное сооружение Галикарнаса должна была находиться в центре города и служить основным его украшением.
В скалигеровской истории считается, что Галикарнасский мавзолей был разрушен. Да и сам "богатейший и красивейший гopoд превратился в захолустье. "Галикарнас... был сильно разрушен и разграблен воинами Александра... Он (мавзолей. -Авт.) стоял во всем своем великолепии вплоть до XV в., когда жизнь давно уже покинула древний город Галикарнас... Главный урон прославленной гробнице нанесли грубые и невежественные завоеватели - рыцари-крестоносцы... Они в XV в. на развалинах Галикарнаса построили мрачную неприступную крепость - замок Святого Петра. Крестоносцы буквально разнесли мавзолей на куски". Позднее "на месте древнего Галикарнаса и средневековой крепости - замка Святого Петра -возникла турецкая крепость Будрун" (А. А. Нейхардт, И. А. Шишова).
Итак, мы начинаем понимать суть происходящего. Начиная с XVII-XVIII веков в среде скалигеровских историков сложилось убеждение, будто "древний Галикарнас" находился где-то на побережье Малой Азии. Начались его поиски. Хорошо известно, что в Турции много "античных" развалин. По-видимому, решили объявить одно из таких мест -старое поселение Будрун -остатками "древнего Галикарнаса". После этого начали "добывать доказательства". В XIX веке "один из хранителей Британского музея, известный ученый Чарльз Ньютон, сам побывал в Будруне... Он задался целью найти то место, где находился мавзолей. В грудах строительного мусора, затянутого илом, нанесенным водой, были найдены бесчисленные обломки мрамора- фрагменты статуй людей, лошадей, львов, различные архитектурные детали, большие плиты от ступеней... части мраморной колесницы". Обрадованно объявили эти разрозненные обломки "остатками знаменитого Галикарнасского храма". Историки пишут так: "Сомнений не оставалось - остатки мавзолея, этого прославленного чуда древнего мира, были открыты". Отсутствие "древнего величия" объяснили результатом вандализма крестоносцев, которые все разрушили. Вся эта история "открытия мавзолея" показывает, насколько произвольно скалигеровские ученые привязывали" античные названия, почерпнутые ими из древних документов, к той или иной, в общем-то наугад выбранной груде обломков. В данном случае "обломками... была насыщена вся гора строительного мусора, заплывшего илом, - место, где некогда возвышалась великолепная гробница карийского царя, причисленная к семи чудесам древнего мира" (А.А. Нейхардт, И.А. Шишова).
Если же развеять туман типноза скалигеровской хронологии в географии, можно попытаться указать другое место нахождения знaмeнитогo Галикарнасского Мавзолея. Не исключено, что это - существующий до сих пор гигантский храм-усыпальница волхвов - собор в германском городе Кельне. В нашей книге мы многое рассказали об этом храме. Он был воздвигнут как мавзолей трех волхвов - Валтасара, Мельхиора(ы?) и Каспара. При этом Валтасар и Мельхиор были, если можно так выразиться, "главными волхами-царями", а Каспар как бы "ниже рангом". Может быть, Валтасар и Мельхиор -это и есть Мавсол и Артемисия греческих "античных" писателей. Нельзя не обратить внимание на то, что название Галикарнас или Галикалнас,- поскольку "р" и "л" часто переходили друг в друга, - близко к названию Гали-Кельн. Оно могло означать святой Кельн (колония) или светлый Кельн (колония), поскольку в немецком языке Heilig означал "святой", а Hell означает "светлый", "ясный", "яркий". Или же Гали-Кельн означало галльский Кельн, или галльская колония.
Что такое "колосс Родосский"? Согласно описаниям "древних" это- нечто огромное, отлитое из бронзы. От слова "колосс" происходит "колоссальный", то есть "очень большой".
Сооружали колосс так. Сначала готовили форму из глины в земляной яме. Вот как это описывается: "Создание литых бронзовых статуй было очень трудоемким процессом, требовавшим большого мастерства и технических навыков. Вначале скульптор лепил в глине... точную копию своей бронзовой скульптуры. Глиняная фигура была как бы ядром, основой, на которую наносился слой воска такой толщины, которую скульптор хотел придать бронзе. Глина же занимала как раз то место, которое в скульптуре должно было оставаться полым, пустым. Когда восковая поверхность была готова, поверх нее фигуру снова покрывали глиной так, чтобы верхний слой плотно облегал воск и полностью соответствовал внутреннему ядру... После этого форму нагревали, и при этом воск вытекал через оставленные отверстия... Бронза растекалась внутри глины, занимая место, освобожденное воском, и равномерно обволакивая глиняное ядро... Все неровности на поверхности металла сглаживали особыми инструментами. После этого работа считалась законченной" (А.А. Нейхардт ,И.А. Шишова).
Эти же авторы продолжают: "Подробный рассказ о гигантской статуе оставил Плиний. Но самые ценные сведения приведены в книге "О семи чудесах" Филона Византийского... Больше всего Филона интересует способ, которым скульптор Харес смог установить бронзового гиганта... он приводит данные о количестве бронзы, потраченной родосцами на статую Гелиоса. По его сведениям, на родосского Колосса пошло 500 талантов бронзы и 300 талантов железа, т. е. около 13 тонн бронзы и 7,8 тонны железа".
Н а ш а г и п о т е з а. "Родосский Колосс" - это "Радный" (от слова "рада., "вече") или вечевой колокол. Описание деталей отливки "колосса" прекрасно соответствуют средневековой технике изготовления колоколов. Да и само слово "колосс" является, вероятно, слегка искаженным русским словом "колокол".
То, что огромный вечевой (набатный, "радный") русский колокол мог вызвать изумление иностранцев, понятно. Известно, что на Руси отливали самые большие колокола в мире. Русские колокола во много раз превосходили по своим размерам западноевропейские. Не говоря уж об их гигантском весе. Понятно, почему "античный" Филон Византийский (писавший, по-видимому, в XV-XVI веках) основное внимание уделяет способу установки "бронзового гиганта". Извлечь из ямы и установить большой колокол было еще труднее, чем отлить его. Так, например, гигантский царь-колокол в Московском Кремле так и не смогли установить, хотя отливка его была успешной.
Но если "Родосский колосс" -это колокол, то таких "колоссов" (меньшего размера) должно было быть много. Не только огромных вечевых, но и обычных. И что же мы узнаем? Оказывается, "на Родосе у Хареса было много почитателей и последователей. Возникла даже целая школа мастеров, украсивших город и остров Родос множеством колоссов. Говорили, что их было не меньше ста".
Седьмое чудо света - маяк-крепость на острове Фарос недалеко от Александрии. Считается, что он был построен при царях Птолемеях, правивших в Александрии после Александра Македонского. А.А. Нейхардт, И.А. Шишова: "Маяк одновременно был крепостью, в которой находился большой гарнизон. В подземной части башни (то есть маяка. -Авт.) была расположена огромная цистерна для питьевой воды на случай осады. Маяк был также наблюдательным пунктом, так как остроумная система металлических зеркал позволяла вести с вершины башни наблюдение за морским пространством и обнаруживать неприятельские корабли задолго до того, как они появлялись вблизи города. Восьмигранную башню украшали многочисленные бронзовые статуи... Была будто бы и такая статуя, которая указывала рукой на море в случае, когда появлялся вражеский флот, и издавала предостерегающий крик при подходе врагов к гавани (то есть бронзовая пушка? -Авт.)... Это удивительное сооружение простояло до XIV века... этот памятник вызвал восхищение арабских писателей, отмечавших красоту и величие руин этой грандиозной постройки".
Тут слово "руины", скорее всего, добавлено современным комментатором. Средневековые арабы имели возможность восхищаться самим маяком-крепостью, а не его руинами. Ясно, что Александрийский маяк был средневековым сооружением, но какое именно сооружение имелось в виду и где именно оно находилось - сказать трудно. Нам пока не удалось ответить на этот вопрос.
|
|
Евангелие самому себе |
В библейской легенде о сотворении спесивый ленивец видит лишь примитивную сказку. Но там нацеленный в будущее тонкий намёк для твоего пытливого ума.
Что есть в животном, то есть и в человеке. Но в человеческой душе есть две божьи ипостаси: первая («по образу и подобию») — способность духовно творить (человек — творец); вторая («вкусив от древа познания») — любопытство, страсть к познанию (человек — информация). Третья ипостась — способность энергией мысли изменять материю — в душе не развита. Не вкусил «от древа жизни». Управлять энергией даётся лишь на время плотской жизни. Изгнали на Землю, работай в поте руками.
Свободный человек выбрал зло. Если бы он усилием мысли обновил или сотворил себе бессмертную плоть дракона, зло стало бы непобедимым. Вот почему Веды и Библия в один голос твердят тебе о морали, как о главном.
Твоя душа, неоднократно проявляясь во плоти, учится, очищается и растёт, чтобы заслужить право вернуться к Отцу и стать ему помощником в творчестве. Вот твоя высшая цель — Человек!
На последней странице всей Библии прочтёшь: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами».
В Ведах высшая обитель Бога называется чинтаманидхама — место, где исполняются все желания.
Вкусивший от «древа жизни» овладевает психической энергией, т.е. способностью силой сосредоточения мысли создать высокую плотность информационно-энергетического поля. В месте концентрации энергии рождается материя в виде физического поля, которое затем превращается в вещество.
|
Дохристианские - Добиблйские заветы? |
|
|