-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2007
Записей: 216
Комментариев: 190
Написано: 615

Выбрана рубрика История семьи Зайцевых.


Другие рубрики в этом дневнике: Учителя(3), Старый дневник(9), Семейное творчество(3), Семейная хроника(90), Родня(5), Наш край(33), Друзья(9), Видеоканал Visiobeatica(4), Wiki-педия Зайцевых(7)
Комментарии (0)

С Днём Рождения, Николай!

Дневник

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 12:09 + в цитатник
В колонках играет - Shearwater - Landscape At Speed


Сегодня день рождения у нашего брата и дяди - Зайцева Николая Леонидовича!

 Долгих лет тебе и твоим близким!

 

 

 

 

 

А это наш подарок.

Помнишь это дерево, где мы в детстве играли?

А сучок этот помнишь? Почему-то тот случай я сильно запомнил, когда ты на нём повис за шкирку :)

Рубрики:  Семейная хроника
История семьи Зайцевых
Наш край

Метки:  
Комментарии (0)

Учитель и ученики

Дневник

Вторник, 12 Января 2010 г. 17:47 + в цитатник

Небольшой фильм собственного производства, посвящённый памяти Е.Н. Годовского


Рубрики:  Друзья
История семьи Зайцевых
Наш край

Метки:  
Комментарии (0)

Священномученик Сергий, пресвитер Усть-Каменогорский (1918 г.)

Дневник

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 22:45 + в цитатник

"Протоиерей Сергий Васильевич Феноменов служил в Крепостной церкви г.Усть-Каменогорска и был войсковым священником располагавшегося в крепости военного гарнизона.

В 1918 году, когда в г.Усть-Каменогорске власть была на некоторое время захвачена большевиками, протоиерей Сергий Феноменов был расстрелян ими на глазах у своей семьи (жены и троих сыновей).

Это происходило на расположенном напротив крепости Комендантском острове, где отец Сергий проживал со своей семьей. К телу мученика приставили охрану, которая не разрешала к нему подходить. Через трое суток тело отца Сергия тайно от семьи увезли в неизвестном направлении"

***********************************

А ведь Комендатка - моя родина...

Рубрики:  История семьи Зайцевых
Наш край

Метки:  
Комментарии (0)

Вспомним родственников-фронтовиков...

Дневник

Пятница, 09 Мая 2008 г. 20:36 + в цитатник
Соколов Николай Романович, муж Надежды Тимофеевны Соколовой (Зайцевой), сестры Леонида Тимофеевича Зайцева, тёти Константина Леонидовича Зайцева.

Про боевой путь Николая Романовича мне почти ничего не известно, даже фотографии не оказалось, но найду у родственников. Знаю только одно - был в плену. Рассказывал, что его и других солдат брал в работники какой-то немец, обращался хорошо, кормил. Возможно, что и вернулся живым с войны поэтому. После войны за ним долгое время велась слежка - органы безопасности бдили.

Помним и гордимся!
Рубрики:  История семьи Зайцевых

Метки:  
Комментарии (0)

Вспомним родственников-фронтовиков...

Дневник

Пятница, 09 Мая 2008 г. 08:07 + в цитатник
 (300x399, 23Kb) Зайцев Тимофей Акентьевич - 10.02.1907 - 8.03.1993, уроженец с. Выдриха, Шемонаихинского района, ВКО (Змеиногорский уезд, Семипалатинская волость, Томская губерния), отец Леонида Тимофеевича Зайцева, дед Константина Леонидовича Зайцева.

Был призван в армию в марте 1942 года. Воевал на Кавказе в 153 горно-стрелковом полку (командир полка майор Шульга). Учебная часть, в которой поначалу проходил службу дед, находилась в Иране, в г. Мешхед. По рассказам деда расквартированы они были прямо в немецких казармах. Каков был мой дед вояка можно судить уже о том, что в свои 35 лет он ружья не держал, всему учился в учебке. Рассказывал такую историю. На учебных стрельбах для ориентировки сообщают об ориентирах. Так вот, ориентировщик после того как посмотрел в бинокль докладывает командиру: "Тов. командир, первый орантин сел на второй орантин и поехал к третьему орантину". Увидел местного иранца, который сел на осла и куда-то поехал. Все смеялись. Когда я слушал рассказ в детстве, то не понимал, что значит "орантин"? Только позже понял, что солдат так выговаривал слово "ориентир". Вот эти люди, в том числе, победили в войне!
В первом же бою деда ранили. Было это так. Их подняли в атаку, но немцы открыли огонь из миномётов. Наступающие были вынуждены залечь и окапываться там, где попадали. Дед вынул лопатку и приступил к окапыванию. Первая мина разорвалась сзади него, а вторая впереди, она то и зацепила деда. Два осколка попали в бедро. Первый осколок выгнил в окопах пока раненые ждали отправления в госпиталь. Второй врач в госпитале не решился удалять, потому как опасался задеть нерв. Так дед и ходил всё жизнь с осколком в ноге. В старости дед часто жаловался на боль в ноге от осколка.
Ещё один эпизод. Дед рассказывал, что его вызвали в штаб дивизии и сообщили, что его переводят в заградотряд. он отказался. После командир полка, который при этом присутствовал вызвал его и сказал, что деда могли отдать под суд за отказ, а это грозило расстрелом за неподчинение приказу. Но всё обошлось. Может быть это самый главный подвиг деда на войне.

Помним и гордимся!
Рубрики:  История семьи Зайцевых

Метки:  
Комментарии (1)

Вспомним родственников-фронтовиков...

Дневник

Пятница, 09 Мая 2008 г. 07:41 + в цитатник
Дед Марк_300_400 (300x400, 31Kb)Курочкин Марк (Марковей) Лаврентьевич - (20.03.1899) - (10.09.1963), уроженец с. Топихи, Глубоковского района, ВКО (?), отец Нины Марковны Сахран (Курочкиной), дед Татьяны Владимировны Зайцевой.

В боях ВОВ потерял руку, по рассказам родственников принимал участие в штурме г. Берлина. Сведений о наградах пока нет, но все вопросы в этом тексте в ближайшее время заменим фактами.

Помним и гордимся!
Рубрики:  История семьи Зайцевых

Метки:  
Комментарии (0)

Вспомним родственников-фронтовиков...

Дневник

Пятница, 09 Мая 2008 г. 07:12 + в цитатник
 (255x340, 50Kb)Ткаченко Фёдор Романович - 22.06.1918-16.01.1980, уроженец с. Лымаривки, Ольховатского района, Воронежской области, отец Галины Фёдоровны Зайцевой (Ткаченко), дед Константина Леонидовича Зайцева.

Участвовал в боевых действиях ВОВ как танкист, командир танка. По рассказам родственников, горел в танке, участвовал в Курской битве, награждён медалями. Закончил войну лейтенантом. Награды не сохранились (печальная семейная история без подробностей).

Мы помним и гордимся!
Рубрики:  История семьи Зайцевых

Метки:  
Комментарии (1)

Когда Зайцевы переселились в Восточный Казахстан

Дневник

Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 18:24 + в цитатник
Практически вся наша семья проживает сейчас в Восточном Казахстане. В Усть-Каменогорск, столицу Восточного Казахстана, Зайцевы переселились из села Выдриха, где у нас не только был дом, но и заимка. По тем временам семья была состоятальная.  По рассказам деда Тимофея Акентьевича Зайцева село Выдриха было основано переселенцами из Томбовской губернии Зайцевыми, по всей видимости, нашими предками. Не так давно я обнаружил в учебнике А.Н. Алексеенко и др. "История Казахстана. народы и культуры" (Алматы, 2001) информацию о том, что Выдриха была основана до 60-х годов ХVIII в. Стало быть Зайцевы в Восточном Казахстане проживают с тех времён. Семья была из староверов, моя пробабка Анна Ларионовна Зайцева крестилась двумя перстами, а "нововеров" называла "щепотниками".  В уже упомянутом учебнике я также нашёл характеристику, которую давал некто Н.Я. Конишин переселенцам-старообрядцам. В частности он писал, что старообрядцы Алтая "резко отличались" от столыпинских переселенцев "наводнивших семипалатинскую губернию". отличия же выражались в следующем: "Это, с одной стороны, мужественные и предприимчивые люди, умеющие без административной помощи и опеки справляться с великими трудностями и невзгодами, а с другой - они до сих пор стараются жить особняком, крепко придерживаясь дедовских устоев". По-особому начинаешь себя чувствовать, когда узнаёшь о своих корнях, хотя веры предков ни мы ни наши родственники не исповедуем. В советское время все были настоящими советскими гражданами, а потому атеистами. Хотя дочь Арина просит её сводить в церковь и покрестить, да и я сам стал к этому склоняться, но решительности не хватает.

К.Л. Зайцев
Рубрики:  История семьи Зайцевых


 Страницы: [1]