-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ЛенаЛена

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

      Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света Клуб_Фотопутешествий Questions_LiveInternet

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 05.05.2007
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 372


      Брашов - сердце Трансильвании

      Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 03:12 + в цитатник

      Если Трансильвания – сердце Румынии, то Брашов – сердце Трансильвании.

      1652032_br1 (283x214, 47Kb)

      В этот средневековый город, раскинувшийся в долине среди поросших лесом Карпатских гор, мы отправляемся на прогулку.

      1652032_br2 (700x525, 319Kb)

      Считается, что своим появлением Брашов обязан тевтонским рыцарям. В начале XIII века их пригласил венгерский король для укрепления границ своей империи. Получив земли и право на строительство и торговлю, колонисты начали строить замки, крепости и церкви. Семь цитаделей, построенных рыцарями – Бистрица (Bistritz), Клуж (Klausenburg), Медиаш (Mediasch), Себеш (Mühlbach), Сибиу (Hermannstadt), Сигишоара (Schässburg) и Корона (Kronstadt), –дали название местности – Siebenbürgen, то есть Семиградье, а по-латыни Трансильвания.

      Первое название Брашова – Корона или Кронштадт, - данное при основании в 1211 году, связано с легендой о венгерском короле Соломоне Арпаде (1052-1087).  Согласно преданию, Соломон, устав от придворных интриг, решил удалиться в горы и вести праведную отшельническую жизнь. А свою золотую корону спрятал в густой кроне дерева. Вроде как ещё и наложил заклятие, делающее корону невидимой. Пытались найти королевскую драгоценность многие (в том числе и сам Соломон, впоследствии решивший вернуться к светской жизни). А нашли только через полтора века при закладке крепости.

      Согласно другой версии, тамплиеры-основатели привезли с собой захваченные орденом в Палестине корону царя Соломона (библейского, а не венгерского) и другие сокровища и реликвии. И пока не было построено более-менее укрепленных зданий, прятали свои богатства на ветвях деревьев.

      По третьей легенде, когда рубили деревья для строительства города, на одном из них обнаружили вросшую в ствол неизвестно чью корону.

      Как бы то ни было,  корона сейчас красуется на гербе города.

      1652032_br3 (403x700, 179Kb)

      Кронштадтский замок располагался в уникальном месте – на перекрёстке торговых путей, связывавших Венгрию, Валахию, Молдову с остальной Европой и Османской Портой. Вокруг него быстро вырос город, населённый саксами, венграми, валахами, цыганами, мадьярами, евреями, славянами… Купцы, ремесленники, таможенники богатели. Дома росли как грибы после дождя: к XVII веку в городе существовало свыше 1300 ремесленных мастерских, объединенных в гильдии, и множество купеческих корпораций. Для защиты от нападений горожане выстроили замок Бран (его история тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post456870155).

      А вот название города как-то не прижилось. Уже в 1251 году в документах вместо Кронштадта или Короны появляется новое имя – Брашов. Затем были и другие названия - Браско, Брассо, Стефанополис и даже Орашул-Сталин (да-да, с 1950  по 1960 годы город носил это имя в честь Иосифа Виссарионовича). Но всё равно город возвращался к  Брашову.

      Что означает само это слово и откуда оно взялось, никто из историков и лингвистов объяснить не может. Хотя гипотез множество.

      Одни связывают его с названием реки  Bârsa (произносится как «Бырса»), давшей название области Цара Бырсей.

      Другие – со словом «барс», мол, был Город Барсов (хотя нет свидетельств, что барсы здесь водились), потом название исказилось…

      Третьи считают название производными от тюркского слова «barasu», означающего «белая вода» (много источников в округе).

      Четвёртые утверждают, что в основе – мужское венгерское имя  Brasso.

      Пятые – сторонники славянского происхождения слова, они видят сходство со словом «брашно» - яство.

      В общем, кому что нравится.

      Сегодня Брашов – восьмой по величине город Румынии и крупнейший в трансильванской исторической области Цара Бырсей (площадь города 267,3 км², население около 300 тыс. человек). В Брашове работают более 40 крупных заводов и фабрик, в основном развито машиностроение (авто-, тракторо- и станкостроение, производство подшипников, нефтеоборудования и др.), шерстяная и трикотажная промышленность, здесь расположены крупные предприятия пищевой, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также производство стройматериалов и кабелей. Кроме того, это самый посещаемый туристами город Румынии. Он богат историей, достопримечательностями, архитектурными памятниками, а его окрестности – природными красотами. Горнолыжный курорт Пояна Брашов (город-спутник) привлекает любителей активного зимнего отдыха.

      Впрочем, самого города мы не увидели. Нам предлагалась прогулка по историческому центру Брашова. Это часть города, находящаяся непосредственно под горой Тымпа, ограниченная с трёх сторон сохранившимися каменными стенами, с застройкой двух - трёхэтажными домами с черепичными крышами и основными историческими достопримечательностями.

      1652032_br4 (700x465, 360Kb)

      В поисках удобного места для парковки проезжаем мимо городского района Шкей, где видим это уникальное сооружение.

      1652032_br5 (700x504, 266Kb)

      Это церковь св. Николая (BisericaSfântulNicolae) — действующая православная церковь.

      Изначально церковь была деревянной, но в 1495 году на её месте построили (при щедрой финансовой поддержке господаря Валахии Влада IV Монаха, младшего брата Влада III Дракулы) новый, каменный храм в готическом стиле. Позднее церковь достраивали, реставрировали, подновляли, внося всё больше элементов барокко. И вот теперь такой эклектичный, необычный православный храм возвышается над городом.

      1652032_br6 (466x700, 279Kb)

      В XVIII веке русская императрица Елизавета Петровна, известная своей набожностью, финансировала пристройку башни с часами, часовни и притвора. Позднее другая императрица, Екатерина II, прислала церкви св. Николая дорогие подарки — золотую и серебряную утварь, иконы, церковные книги, деньги.

      1652032_br7 (600x450, 201Kb)

      Храм украшен четырьмя угловыми башенками и изящной основной башней. Как и все средневековые соборы, церковь защищена стеной, которая вместе с воротами является ещё одним её украшением.

      Стоянка наша оказалась рядом с одной из древнейших достопримечательностей Брашова – въездными воротами.

      1652032_br8 (700x525, 319Kb)

      Как и все средневековые города, Брашов был защищен крепостной стеной с пятью хорошо охраняемыми воротами. Ворота Екатерины (Poarta Ecaterinei) — одни из самых старых. Они были построены в 1559 году для оборонительных целей на месте уничтоженных наводнением 1526 года.

      1652032_br10 (700x525, 295Kb)

      Форма ворот не случайная. Четыре маленьких угловых башенки символизируют юридическую независимость города и "право меча" (ius gladii) — право самостоятельно принимать решения о смертной казни. Приезжающие в город должны были сразу делать выводы.

      1652032_br11 (700x525, 282Kb)

      Название своё ворота получили от некогда находившегося здесь монастыря св. Екатерины. В старинных документах упоминается и другое их название – Porta Valacce, Ворота валахов, потому что это был единственный вход в город, которым могли воспользоваться валашские купцы, им не дозволялось использовать остальные четыре входа. Во времена саксонского правления валахам было запрещено иметь собственность внутри крепости, поэтому они селились за городской стеной. К тому же войти в город они могли только в определенное время, при этом должны были заплатить пошлину за право продавать свои товары внутри крепости (подобной дискриминации по отношению к другим «соседям» не было).

      1652032_br12 (700x525, 298Kb)

      Ворота Екатерины пережили пожары в 1689 и 1759 годах, но сильно пострадали от землетрясения в 1738 году. С XVI века нетронутой осталась одна центральная башня, сохранившаяся в первозданном виде до сих пор.  В результате частичной реконструкции в XIX веке вид ворот несколько изменился. Исчезли ров и подъёмный мост, через который осуществлялся вход в город. А с появлением неподалёку новых ворот Шкей в 1828 году ворота Екатерины были замурованы и использовались в качестве склада до 1955 года. Они были восстановлены в 1971-1973 годах.

      Ворота имеют три этажа, на которых располагались воины, охранявшие вход. Окошки-бойницы надёжно защищали их от врагов. Над входом между бойницами изображён герб Брашова.

      1652032_br13 (700x525, 251Kb)

      В настоящее время в башне ворот находится музей. Но мы в него не заходим. У нас пешеходная прогулка по городу.

      1652032_br17 (700x577, 143Kb)

      Дома, стоящие поблизости, уже очаровывают.

      1652032_br14 (700x486, 315Kb)

      1652032_br15 (700x514, 261Kb)

      Ворота Шкей (Poarta Schei) расположены неподалёку от ворот Екатерины. Они были построены в связи с увеличением транспортного потока через Брашов.

      1652032_br16 (700x487, 268Kb)

      Ворота, выполненные в классическом стиле, напоминают триумфальную арку с тремя пролётами. Центральный пролёт — самый крупный — предназначен для проезда транспорта, боковые — меньших размеров — для пешеходов.

      Латинские надписи над малыми пролётами сообщают дату постройки (1828 год) и то, что инициатива их строительства принадлежит австрийскому императору Францу I, посетившему Брашов в 1817 году.

      Через ворота Шкей попадаем на тесные улочки Брашова, окаймленные домиками, крытыми черепицей и сохранившими непередаваемый колорит XVI – XVII веков.

      1652032_br18 (700x525, 306Kb)

      Мостовые города современные, а вот тротуары, выложенные узорчатой брусчаткой, - наследие прошлого.

      1652032_br20 (700x525, 293Kb)

      Дома разного времени постройки срослись стенами, образуя сплошной ряд.

      1652032_br21 (700x525, 304Kb)

      Маленькие окошки украшены интересной лепниной и яркими геранями, а рядом вьются провода. Ну что поделаешь, не ковырять же древнюю стену… Впрочем, это тоже наследие... ушедшей социалистической эпохи.

      1652032_br22 (700x525, 259Kb)

      Вполне в духе средневекового города интересные вывески и узкие улочки.

      1652032_br23 (700x525, 216Kb)

      1652032_br24 (700x525, 260Kb)

      Самая узкая улица Брашова – Strada Sforii, Веревочная улица, одна из самых узких в Европе.

      1652032_br25 (598x446, 182Kb)

      Ширина её от 1,11 до 1,5 метра, длина – 80 метров. Она выглядит как настоящая улица: мостовая выложена брусчаткой, на улочку выходят окна домов, по вечерам её освещают фонари. Появилась эта улочка в XVI веке для технических целей – как специальный пожарный проход. Поэтому на неё не выходят двери домов, чтобы не мешать работе пожарников.

      1652032_br26 (700x525, 230Kb)

      Когда мы её увидели, она была покрыта безобразными надписями.

      Власти города долго боролись с этой проблемой, закрашивая всё время появляющиеся последствия подросткового вандализма. Но недавно нашлось необычное решение. Теперь на стене улицы можно писать любые сообщения.

      1652032_br27 (700x525, 339Kb)

      Говорят, это помогло. Теперь и местные, и туристы с удовольствием оставляют свои надписи на стенах улицы-малышки, а «послания» стали аккуратными. К сожалению, наших автографов тут нет.

      Рядом с самой узкой улицей города стоит яркое, нарядное здание.

      1652032_br28 (700x525, 300Kb)

      Это синагога Брашова. Здание построено в 1901 году, когда румынским евреям разрешили строить синагоги в городской черте.

      1652032_br29 (700x525, 304Kb)

      До Второй мировой войны в Румынии жило около 800 000 евреев, сегодня их 8700. А табличка на воротах сообщает, что брашовская еврейская община состоит из 200 человек (менее 1% населения города).

      1652032_br30 (700x467, 280Kb)

      Уже в который раз убеждаюсь в огромной веротерпимости румын и уважению к храмам любых конфессий.

      Мы сворачиваем в проулок, чтобы подойти к ещё одной важной достопримечательности Брашова.

      1652032_br31 (700x524, 286Kb)

      Это Чёрная церковь (Biserica Neagră) – гигантское готическое здание.

      1652032_br32 (700x525, 279Kb)

      Заложенная в 1385 году саксонцами на месте обветшавшей старой, она стала самым большим храмом на пространстве от Вены до Стамбула:  89 метров в длину, 38 метров в ширину. Высота церкви составляет 65 метров.

      1652032_br33 (700x517, 252Kb)

      Возведение церкви Святой Марии (а именно таково официальное название храма) длилось почти сто лет, а потом её достраивали и перестраивали все трансильванские господари.   Чтобы как-то ускорить этот процесс, приглашались рабочие из других городов Трансильвании, из Болгарии, Словакии, Германии. В 1421 году, когда строительные работы приближались к концу, турецкие набеги нанесли значительный ущерб строительству.  Пришлось всё начинать чуть ли не сначала.

      Для активизации работ в 1423 году папа Мартин V дал индульгенцию строителям. Но это не очень помогло: через 50 лет папа Сикст IV сетовал, что работы слишком затянулись. По легенде, на протяжении этого века каждая пара, которая венчалась в церкви св. Марии, была обязана после свадьбы отработать некоторое время на строительстве и заплатить энную сумму денег.

      1652032_br34 (700x415, 182Kb)

      Над входом табличка с датой - «MCCCCLXXVII» (1477 год). Это год официального открытия церкви. Правда, строительные работы продолжались, башня открылась только в 1514 году.

      В начале шестнадцатого века в церкви уже ведутся ремонтные работы, так как она сильно пострадала от землетрясений 1506 и 1531. К тому же храм сменил веру.

      1652032_br36 (700x524, 292Kb)

      Поначалу он был католическим, но в 1542 году Йоханнес Хонтерус, реформатор, просветитель, последователь Мартина Лютера, провел религиозную реформу, и церковь стала лютеранской (евангелистской). Большинство прихожан под влиянием проповедей Хонтеруса стали протестантами.

      1652032_br37 (700x499, 311Kb)

      У стены храма – памятник, установленный к 400-летию со дня рождения Хонтеруса в 1898 году. Инициатор Реформации в Трансильвании – немец по национальности, но родился и вырос в Брашове. Заслуги этого человека перед городом велики: в 1535 году он организовал первую в Трансильвании типографию, в которой увидела свет первая печатная книга на румынском языке; в 1559 году по его инициативе была открыта школа с преподаванием на румынском языке (первая в стране). Статуя Хонтеруса стоит лицом к школе, в левой руке открытая книга.

      1652032_br39 (700x524, 285Kb)

      В 1689 году крупный пожар опустошил Брашов (считается, что подожгли австрийцы в отместку местным жителям за отказ разместить гарнизон в городе), пострадала и церковь. Сгорела крыша, верхняя часть нефов, колокольня, а расплавившиеся колокола обрушились… Погибли орган, ценные ковры, амвон и знаменитая библиотека, созданная Хонтерусом. В общем, остались одни стены, почерневшие от дыма и копоти. С тех пор церковь и  называется Чёрной.

      Но со временем дожди и снега отмыли копоть с рыхлого песчаника стен. Теперь церковь серая.

      Восстановительные работы длились почти сто лет. В ходе реконструкции появились новые элементы декораций, готика сплелась с барокко. Впрочем, реставрационные работы с тех пор так и не прекращались, они шли и в XVIII– XIXвеках, и в начале ХХ века, и перед Второй мировой войной, и в социалистической Румынии, и в 1999 году, и сейчас какие-то леса стоят у стены...

      1652032_br40 (700x525, 263Kb)

      По проекту церковь должны были украшать 2 башни, но из-за финансовых проблем жители Брашова решили построить только одну, на южной стороне церкви. На колокольне находится шеститонный колокол, который звонит по особым случаям (установлен в 1590 году), сейчас это крупнейший колокол в Румынии. Кроме него, есть средний колокол весом 1000 кг (с 1839 года), который звонит по праздникам, и малый колокол, звонящий «сам по себе», весом в 250 кг (с 1790 года).

      1652032_br41 (700x525, 294Kb)

      На башне находятся очень красивые часы с двумя циферблатами. На одном надпись «Слово Господне пребывает вовек»,

      1652032_br42 (700x525, 286Kb)

      1652032_br43 (600x450, 273Kb)

      на другом «Sic transit gloria mundi» — "так проходит слава земная"… "1999", видимо, год установки часов на башню.

      Чёрная Церковь поддерживается снаружи с помощью 15 контрафорсов (вертикальных выступов, или рёбер, усиливающих основную несущую конструкцию), украшенных скульптурами. Среди них лицом к главной площади города стоит статуя святой Девы Марии с младенцем, покровительницы и заступницы Брашова.

      1652032_br44 (408x544, 242Kb)

      У подножия скульптуры изображён и герб города. Другие скульптуры изображают Спасителя, св. Апостола Петра, предполагаемого основателя церкви о.Томаса, небесного заступника Трансильвании св. Николая, св. Екатерину с колесом и саблей, св. Варвару (держит в руках башню). Скульптуры интересные, с непривычными пропорциями.

      1652032_br45 (700x525, 284Kb)

      А некоторые «постаменты» пустуют.

      1652032_br46 (700x525, 251Kb)

      Между контрафорсами узкие высокие стрельчатые окна, украшенные витражами.

      На крыше здания есть скульптура мальчика. Легенда гласит, что во время строительства местный мальчонка докучал рабочим, говоря, что одна из стен кривая. Тогда один строитель попросил его доказать это, поднялся с ним на крышу и, когда ребёнок наклонился, сбросил его с башни, а затем замуровал труп в соборе, чтобы скрыть своё преступление. Правда это или нет, сейчас никто не знает. Но мальчик, утверждающий, что стена кривая, и сейчас доказывает это.

      1652032_br47 (700x525, 238Kb)

      Внутрь храма ведут 5 входов, украшенных лепниной и дубовыми резными дверями. Это «Златые врата».

      1652032_br48 (700x525, 302Kb)

      А это главный вход.

      1652032_br49 (700x525, 298Kb)

      Лютеранская церковь является действующей, приход составляет немецкая община города. Кроме того, церковь является музеем, а время от времени здесь устраивают органные концерты. В Чёрной церкви сейчас 2 органа - орган Бухольца и орган Хесе.

      1652032_br50 (700x525, 282Kb)

      Огромная Черная церковь доминирует над старым городом. Её видно, пожалуй, отовсюду. Она выглядывает из проулков,

      1652032_br51 (700x525, 277Kb)

      Нависает над улицами.

      1652032_br52 (700x525, 270Kb)

      В общем, средневековые архитекторы знали своё дело.

      Такой «вездесущестью» может похвастать в Брашове ещё только один объект – гора Тымпа.

      1652032_br53 (700x525, 296Kb)

      Высокая (995 метров), покрытая лесом гора Южных Карпат. Тысячи лет назад на этой горе даки, аборигены этих мест, поклонялись богам и возводили алтари. Позже римские легионеры посвятили её Сатурну. Потом там стояла маленькая крепость. Сейчас на вершине горы находится смотровая площадка, с которой стартует фуникулёр, проплывающий над городом. К огромному моему разочарованию, когда мы приехали, он уже не работал…

      1652032_br54 (700x354, 216Kb)

      На вершину ведут более двадцати пяти туристических тропок, проложенных по природному заповеднику. Здесь обитает множество редких видов животных, птиц и бабочек.

      Говорят, что Тымпа  имеет форму лежащего дракона. Ну и, естественно, об этом есть легенда. В окрестностях Брашова в давние времена обитал страшный дракон. Он пугал жителей и убивал их детей. Многие храбрецы пытались убить дракона, но им это не удавалось. Спас город от чудовища мясник. Он наполнил коровьи шкуры извёсткой и раскидал их по дороге к городу. Дракон, конечно, их съел. А потом попил водички из родника. Извёстка в его желудке стала набухать… И дракон лопнул. Да так и остался лежать у города.

      А мясников и коров здесь уважают до сих пор.

      1652032_br57 (700x525, 296Kb)

      А вот и центр Брашова – площадь Сфатулуй (Piața Sfatului), на русский её переводят как-то по-советски - площадь Городского совета. Это большая уютная площадь окружена живописными домиками. Они настолько красивы, что в первую минуту показались нарисованными.

      1652032_br59 (700x524, 271Kb)

      В тесном соседстве стоят здания разных исторических эпох, от четырнадцатого до девятнадцатого веков постройки.

      В центре площади "Примэрия" (румынское название городского правления), построенная в 1420 году.

      1652032_br60 (700x524, 270Kb)

      Ратуша разместилась здесь не сразу (раньше тут располагался Дворец Юстиции), но занимала это здание целых пять столетий.

      Несколько раз его перестраивали и восстанавливали после пожаров и землетрясений, а современный вид оно приобрело после реконструкции 1780 года, тогда же появился и герб на фасаде.

      1652032_br61 (700x525, 262Kb)

      Изменилась и площадь. В местных хрониках остались записи о расположенных здесь рынках, датированные 1364 годом. Теперь это место отдыха. С беспарольным wi-fi. Правда, и магазины есть, но не на площади, а в домах, окружающих её.

      1652032_br62 (700x525, 291Kb)

      На Ратушной площади ранее находились два колодца, в которых была вкуснейшая вода из родников Тымпы. Они и сейчас здесь. Только выглядят современно. Вот один, предлагающий попить всем желающим (правда, нет уверенности, что вода в нём всё ещё родниковая),

      1652032_br63 (700x525, 339Kb)

      а вот и другой –

      1652032_br65 (700x524, 306Kb)

      он стал фонтаном.

      1652032_br66 (700x525, 305Kb)

      1652032_br67 (700x525, 295Kb)

      Пару веков назад исчез с площади позорный столб, предназначенный для пыток и сжигания ведьм. Зато появился храм.

      1652032_br68 (700x525, 290Kb)

      Действующая православная церковь Успения Пресвятой Богородицы (Biserica Sfânta Adormire a Maicii Domnului), построенная в самом конце XIX века. С площади виден её купол, а сама церковь располагается во дворе, куда можно попасть через проход между магазинами.

      1652032_br69 (700x525, 307Kb)

      Обойдя площадь и немного отдохнув у фонтанчика,

      1652032_br71 (700x525, 295Kb)

      отправляемся перекусить с гидом. Пожалуй, мы сделали ошибку, доверившись ему. Можно было выбрать любой из множества ресторанчиков, окружающих площадь, и насладиться чем-нибудь вкусным… Мы же оказались в столовой.

      1652032_br72 (700x525, 272Kb)

      1652032_br73 (700x516, 288Kb)

      Да и пища там была не очень…

      А дальше – свободное время. Мы отправились гулять по городу. Для далеких прогулок уже не было ни сил, ни времени. Так что побродили по улочкам, прилегающим к центральной площади.

      1652032_br74 (700x525, 294Kb)

      Купили сувенирчики, полюбовались фасадами,

      1652032_br75 (700x525, 267Kb)

      пофотографировались.

      1652032_br76 (700x525, 273Kb)

      Старый город обладает необыкновенной притягательностью, шармом.  Смешение стилей, времён, цветов, высоты на фоне густой зелени окружающего леса или городских парков радует взгляд, на это хочется смотреть бесконечно…

      1652032_br77 (700x524, 286Kb)

      1652032_br79 (700x525, 323Kb)

      1652032_br80 (700x495, 278Kb)

      1652032_br81 (700x525, 246Kb)

      1652032_br83 (700x525, 283Kb)

      1652032_br84 (700x525, 281Kb)

      1652032_920704_600 (600x450, 255Kb)

      1652032_br87 (700x525, 256Kb)

      И впечатления не портят ни облезающая штукатурка, ни неумелые граффити, ни строительная сетка. Потому что всё это в целом создает иллюзию живого средневекового города.

      Прогулка показалась короткой, как-то не хватило её. Но до ночи нам надо успеть в Мамаю…

      Дорогу обступают волшебные Карпаты.

      1652032_br88 (700x525, 253Kb)

      По пути проезжаем мимо крепости Рышнов (Râşnov), расположенной километрах в 15  от Брашова.

      1652032_br89 (700x525, 96Kb)

      Построенная в 1215 году, она осталась в истории как непобедимая. С одной стороны она защищена скалой, с трех других сторон – головокружительными склонами. Единственная дорога из городка, расположенного под горой, в крепость – с южной стороны. По ней, в случае набега врагов, люди и поднимались. После чего ворота закрывались и противника встречали глубокие рвы и стрелы и камни защитников.

      Для выполнения главного своего предназначения – защиты простого люда во время долговременных осад, крепость внутри была должным образом оснащена. На узких улочках, повторяющих изгиб скалы, построили около 30 домов, часовню, школу. Также были помещения для хранения оружия, для содержания скота, ямы с запасами продовольствия, водопровод. За всё время существования крепость была захвачена только один раз —  в 1600 году Габриэлем Баторием, перекрывшим водопровод. После этого случая жители соорудили колодец внутри крепости. Эта работа заняла около 17 лет, а глубина колодца, выдолбленного в горе, 62 метра.

      1652032_br90 (700x525, 183Kb)

      Ещё увидели поклонный крест, установленный на вершине скалы. Говорят, это большая удача, чаще всего он скрыт облаками.

       

      Серия сообщений "Румыния 2017":
      Часть 1 - На отдых в Румынию!
      Часть 2 - Мамая, отель "Кондор"
      ...
      Часть 16 - Синая. Пелеш. В гости к королю (2)
      Часть 17 - Синая. Пелеш. В гости к королю (3)
      Часть 18 - Брашов - сердце Трансильвании
      Часть 19 - Дельта Дуная (видео)
      Часть 20 - Дельта Дуная. Узлина.
      Часть 21 - Пансионат "Тамарин" в дельте Дуная (видео)
      Часть 22 - Загадочная крепость Энисала
      Часть 23 - Мамая. Немного о еде и сувенирах (+разговорник)

      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку