2 селедки
2 кислых яблока - Семеренко или антоновка
2 средних луковицы
горсть грецких орехов
примерно 1/3 батона не первой свежести
0,5 литра молока
Итак!
Для начала чистим селедочку, превращаем её в филе! заливаем молоком, она же рыба - должна и поплавать! Чем соленее селедка, тем дольше держим её в молоке. У меня была малосольная - плавала минут 15-20)
Пока селедка плавает - подготавливаем остальные ингредиенты
С батона, по возможности срезаем корку и заливаем молоком.
Очищаем яблоки и лук, режем на четвертинки.
Превращаем нашу мясорубку в селедорубку, забрасывая в неё отжатый хлебный мякиш, горсть очищенных от скорлупы и мусора грецких орехов, селёдку, яблоко, лук в любой последовательности. Пропущенную через сельдерубку массу хорошенько размешиваем, добавляем столовую ложку уксуса, 1,5 чайных сахара, пару столовых подсолнечного масла. Уксусом и сахаром выравниваем кисло-сладкий баланс:
Подаётся форшмак с тостами из чёрного или серого хлеба, намазанными сливочным маслом. Сверху бутерброд можно припорошить чёрным свежемолотым. Эта холодная закуска шикарно сочетается с пюре, картофелем в мундире, винегретом, картофельным салатом. Сочетание селёдки, лука, яблок и орехов, если вдуматься, очень полезное. Белки, жиры, углеводы, железо, фосфор, аминокислоты, витамины. Орехи не смалываются в кашу, а проявляются мелкими кусочками, что создаёт приятную неоднородность. Форшмак обладает высокой степенью водкозакусочности и желудкопринимательности.