-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мастер-Маргарита

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2007
Записей: 96
Комментариев: 1
Написано: 120


Май 2004 года.

Четверг, 03 Мая 2007 г. 16:37 + в цитатник
 (273x360, 118Kb)О фильме Гиббсона "Страсти Христовы", о "Гамлете", о любви. Главное, что принес Иисус - заповедь - любите друг друга! До того ведь никто так явно и безусловно об этом не говорил. Он первый это даже типа как Завет заключил!

О "Гамлете" немного. Мне кажется, что одна из ключевых тем в этой пьесе - баланс, отношения между сердцем и умом. Друг без друга они беспомощны. Но когда они уже нормально взаимодействуют (а без любви это невозможно вообще), есть опасность подмены любви (которая и налаживает эти отношения) страстью (которая обычно все сдает уму). Гамлет же начал свои пристальные наблюдения за двором именно из-за любви к своему отцу. Смог все правильно понять, но сорвался в страсть мщения. Интересно, что Гамлет - Гибсон в фильме очень отчетливо прожил точку перехода из первого состояния во второе: когда после представления "Мышеловки" видит реально, вправду кающегося короля.

А теперь о "Страстях". Я даже касаться не буду самого Иисуса, потому что нет, по-моему, сейчас актера, который смог бы его сыграть. Он был один. Но можно попробовать прожить, насколько хватит человеческих сил, отношения, мифы, судьбы, легенды, которые творились около него. Кстати, думаю, что Гибсон это хорошо понимал. И то, что он рискнул прямо снять фильм-притчу, доверившись своей интуиции, чутью, своей духовной природе человека, - это, конечно...!!!!

Я о любви. Фильм во многом о Марии, о ее любви. Он творил новое. Возможно, что творил именно новые отношения между людьми. Творил в своем крестном ходе. Творил на кресте. А Мария, Магдалина и Иоанн принимали то, что делал он. Принимали, смотря ему в глаза. Ведь отношения-то, они ж между 2-мя, 3-мя и больше... И ведь Марии-то даже физически было труднее всех, но именно она дольше всех смотрела, и глубже, и мягче, и мужественнее, и женственнее... Ведь это же настоящее чудо, что она выстояла там. Это против всех законов естественного биоробота человека женщины, который создан во многом, чтобы защищать дитя. В те же годы, когда снят был фильм «Страсти», снята была лента «Kill Bill», где женщина, насильно лишившаяся дитя, убивает убийц. Там при всём ужасе происходящего всё естественно происходит, да и в результате как бы и складывается правильно – и убийцы, кого не мог никто поймать, убиты, и дитя найдено. А у Марии? И несправедливость перед ней, сына ни за что и осуждают, и страшно казнят. А она смотрит. И потом вот уже тысячелетия молится за всех людей, и за тех, кто распял.

Помните, у Ахматовой:

"Магдалина билась и рыдала.
Ученик любимый каменел.
А туда, где молча мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел."

Мария была рядом и смотрела, и принимала. И она осталась жива. И смогла принять отношения любви даже у сыновнего креста. Как она смогла не сорваться в страсть? Как смогло не сорваться ее тело? И ведь всю любовь сохранила. И не возражала, не шла против Его воли, Его выбора - раз сын решил, что Ему это Ему надо, то да, пусть будет так! Чувствую, что после Распятия и даже Воскресения она уже не была никогда так весела, как прежде, хотя её сын вернулся и как!

Недаром, наверное, в основной христианской молитве ей, в Богородичной молитве, постоянно говорится: "Радуйся!". И (редчайший случай) в молитве никто у нее ничего не просит (по крайней мере, в этой основной молитве, потом-то да!), а как бы 20-й век все утешают. У Бродского в "Сретение" Симеон говорит:

"И тем же оружьем, Мария,
Которым терзаема плоть его будет,
Твоя Душа будет ранена.
Рана сия даст видеть тебе, что сокрыто глубоко
В сердцах человеков, как некое око."

А что оно там скрыто, в наших сердцах? Мне всё видится, что главное, что делает любовь, так это воспринимает, питает, укрепляет, сохраняет связи, нити нашего мира, нашей природы, нашего существа. Что же Она сохранила своею любовью к Сыну? Про Христа же в Храме иногда говорят как про Отца Будущего Века....

И еще немного о страстях и о любви. Фильм-то называется "СТРАСТИ Христовы". У всех вокруг страсти кипели, у этих четырёх была любовь. Конечно, в нее вовлекались и другие - тот же Пилат, несколько женщин, иудеев да легионеров...

Странно, что в христианстве не осталось священного отношения к телу человека, с ним почти не работают, забрасывают... Сказано же было: "Храм разрушу и за три дня восстановлю!" Позволил разрушить свое тело, и через три дня оно было восстановлено!! Вполне возможно, что Храм этот - это и тело человека тоже!

Шекспир уникален во всей мировой литературе тем, что он смог высказаться практически по ВСЕМ основным точкам, темам, дорогам, линиям жизни человека. Многие другие гении (включая Пушкина) коснулись едва ли малой части существования человеческой природы на Земле. И он смог поведать о них не только просто, верно, глубоко и точно, но так, чтобы это оказалось переносимо для человека!!! Он не рвет ни душу, ни ум, ни сердце своим повествованьем, он не рвет реальные линии жизни людей. Мне это говорит только об одном: этот человек реально УМЕЕТ любить! И неважно, что он или кто ещё писал пять веков назад. Любовь - она же не умирает. Как никогда не умирает любящий человек.

Рубрики:  ЛЮБОВЬ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку