-Музыка

 -Интересы

астрономия ведическое славянство веды велес вера воля высшая реальность гномы славяне дух жизнь книги коэльо куатье леля любовь людьми и их поступкаи магия макошь мистика музыка

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Символы Дизайн_комнаты В__мире_Фэнтези Два_начала _Witchcraft_ Photoshopia Руны
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Сила_ведьм

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5103


Мечты, мечты...

Пятница, 04 Сентября 2009 г. 15:38 + в цитатник
Хочу на Буян....

Немножко фоток современного острова, взято здесь - http://forum.say7.info/topic7549.html

Меловые скалы.... Алатырь? У нас такие места всегда священны - где есть меловые горы. В России и на Украине в таких местах обычно много монастырей...

 (400x370, 28Kb)
 (400x379, 21Kb)

Мыс Аркона
 (400x313, 28Kb)

Советую по ссылке сходить - почитать о 4-х дневном пребывание на Рюгене.

И немножко инфы о Буяне-Руяне
взято здесь
http://www.russedina.ru/?id=6906

Мимо острова Буяна
Северогерманский Рюген в славянской мифологии был островом Буяном – кузницей боевых искусств европейского Севера

"Мимо острова Буяна в царство славного Салтана..." Все с детства знают эти пушкинские строки. Однако далеко не каждый может показать, где же бел-горюч Камень-Алатырь лежит, Прадуб древний неохватен и могуч стоит.


Между тем речь идет об острове Рюген в Балтийском море, который в славянской мифологии известен как Рyян или Бyян. Славянская крепость на мысе Аркона, которая сегодня притягивает к себе на Рюген тысячи туристов со всех концов света, возвышается на высоком скалистом берегу и когда-то была неприступна с моря. Здесь были расположены храмы всех языческих богов, но самым главным почитался Святовит.

Историки считают, что владевшие Рюгеном руги (они же ране и русы) были храбрейшим славянским племенем. "Без их решения не положено ничего предпринимать в общественных делах: так их боятся из-за их близких отношений с богами или скорее демонами, которым они поклоняются с большим почтением, чем прочие", – говорит, в частности, немецкий ученый Эдуард Шмайдлер.

Когда-то руги были германоязычными, однако на рубеже 1-2 тысячелетий говорили на словенском языке – том же, что и новгородцы. По свидетельствам ученых, триста храмовых воинов Арконы держали под контролем все окрестные племена и народы Балтики. Как полагает Ханс Фосс, русы держали под контролем все северные моря. Ведь морское государство русов были частью обширного славянского мира от Лабы (Эльбы) и Дуная до Урала и от Балтийского до Черного моря. Славяне противостояли натиску германских племен вплоть до XI века.

В стародавние времена, свидетельствуют историки, в Аркону после уборки урожая стекалось множество людей, включая соседние племена. По-видимому это происходило в сентябре, по-славянски – Рюен, откуда и второе название острова Руян. Накануне праздника жрец Святовита с веником в руках входил во внутреннее святилище и начисто выметал пол. Веник и выметание символически означают конец временного цикла, в данном случае годового, ибо на следующий день проводится гадание по пирогу, сходное с восточнославянской рождественской колядой. На другой день в присутствии всего народа жрец вынимал из рук идола Святовита рог с вином и, тщательно рассмотрев его, предсказывал: быть или не быть урожаю на будущий год. Вылив старое вино к ногам идола, жрец наполнял рог новым вином и осушал его одним духом, испрашивая всяческих благ себе и народу. В заключение именем Святовита жрец благословлял народ, наказывал впредь чтить арконского бога, обещая в награду обилие плодов, победу на море и на суше.

Арконский храм, убеждены исследователи, к концу первого тысячелетия стал главным святилищем славянского Поморья, средоточием славянского язычества. По общему убеждению балтийских славян, арконский бог давал самые знаменитые победы, самые точные прорицания. Каждое племя посылало Святовиту ежегодную дань. Ему приносилась третья часть военной добычи, все драгоценности, золото, серебро и жемчуг, добытые на войне. Ряд именитых ученых считает, что именно эти сокровища привлекли внимание датских и немецких крестоноцев.

К XIII-XIV векам под интенсивным натиском крестоносцев славянские княжества Ранское, Мекленбургское, Бранденбургское и другие пали, а прибалтийский славянский этнос прекратил свое существование.

"Сегодня лишь названия многих мекленбургских городов, например Шверин (Зверин), Росток, доносят до нас старославянскую историю региона, – сказал Фосс. – К сожалению, немногие российские туристы знают, что курортный Рюген был некогда Буяном, кузницей славянских боевых искусств европейского севера".

Спустя почти тысячу лет сотни ученых из разных стран приезжают на Руян, чтобы отвоевать у земли тайны русов. Так, археологи подняли со дна моря остов одной из четырех славянских ладей, затонувших в этих местах в IХ веке.

Местные же экологи потребовали у правительства внести остров в список территорий, находящихся под охраной государства. Рюген, относящийся территориально к Мекленбургу-Передней Померании, достаточно давно оказался в центре внимания активистов экологических организаций. По мнению экспертов, Рюген давно следовало объявить заповедной зоной, подобно тому, как это сделано с соседним островом Хиддензее, куда полностью запрещен въезд автотранспорта.
Рубрики:  Наследие
Славянство
Метки:  

Процитировано 1 раз

bjernhona   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 15:45 (ссылка)
у нас Тернопольская область вся на таких молочных берегах :)
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 16:15 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Ма_Кошь   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 16:42 (ссылка)
Ratatosk, Да у нас тут тоже есть такое, и Белгород недалече, да и Донецкой области меловых гор ого-го - Берега Северского Донца в районе Святогорска :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ма_Кошь   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 16:43 (ссылка)
sarganc, Не за что :)
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 18:00 (ссылка)
Я бы тоже очень хотела там побывать!
Ответить С цитатой В цитатник
suslikinthebush   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 18:09 (ссылка)
а я была на Рюгене - в Засснице, самом крупном населенном пункте острова.

меловые горы - это нереально круто! а высота... думала, наши дюны на косе да светлогорские обрывчики - это высоко - а нифига. действительно впечатляет)

хочу еще и желательно летом. наверняка в теплое время года там еще круче, чем в ноябре)
Ответить С цитатой В цитатник
Ма_Кошь   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 21:04 (ссылка)
volha_vixen, Повезло вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Ма_Кошь   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 21:04 (ссылка)
Linnen, да уж - хотелось бы!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку